15 февраля будет 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Об этой необъявленной войне, длившейся девять лет с лишним, сейчас пишут много, в свободном доступе в Интернете есть все данные о потерях. Тогда же, в восьмидесятых, в отечественной прессе проскальзывали скудные сообщения об ограниченном контингенте советских войск, выполняющем интернациональный долг. А в каждый уголок нашей необъятной родины приходили «грузы-200», перечеркивающие чьи-то жизни.

Помню, в редакцию районной уральской газеты, где я, начинающая журналистка, работала, частенько заходила сумрачная женщина с совершенно непроницаемым лицом. То была вдова первого секретаря райкома партии. Мне тогда потихоньку сказали, что ее единственный сын, обычный военнослужащий-срочник, отправлен в Афганистан. Однажды я столкнулась с ней на улице и не узнала – цветущая и счастливая молодая женщина. Все просто: сын вернулся! Дальше, знаю, были проблемы. Общительный и ласковый прежде парень превратился в нелюдимого молчуна, который вообще ничего не рассказывал о пережитом. Там, в Афгане, он потерял лучших своих друзей…

Пятьдесят пять уроженцев Костромской области сложили свои головы в далекой стране гор. Пятьдесят пять отчаянно молодых лиц смотрят со стенда «Мы помним о вас» в музее региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Под фотографиями строчки: «Нас унесло афганским ветром, мы не вернулись с той войны». С противоположной стены смотрят погибшие на Северном Кавказе. Приходят афганцы – постоят, помолчат, приходят седые матери, бывают здесь на встречах с ветеранами и школьники. 26 лет без Афгана и с Афганом, который не отпускает. Почему? Об этом разговор с боевыми офицерами-афганцами, проходившими в разные годы службу в составе «ограниченного контингента».

Ты жив – это так много!

Дмитрий Иванов, подполковник запаса, председатель Костромской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны». В Афганистане находился с 22 июня 1983 года по 22 июня 1985 года в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

— Дмитрий Иванович, трудно было адаптироваться к непредсказуемо-коварной стране? Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое…

— Очень тонкое. Днем улыбаются, ночью – нож в спину. Там все для нас необычное – религиозные традиции, обычаи, климат, феноменальная бедность (зато в магазинах дефицитные у нас в Союзе джинсы и японская электроника). А главный там дефицит – вода. Поэтому и самые уважаемые люди, которые ее привозят из рек, арыков, колодцев. Нам проще – имели пробуренные скважины. Во избежание инфекций по требованию медработников отваривали в огромных емкостях верблюжью колючку. Это там природный антисептик. Война всем приносит горе, и когда мы проходили по кишлакам, то спиной чувствовали злобные взгляды. Душманы пользовались тем, что ислам запрещает мужчинам заходить на женскую половину, и прятали там боеприпасы. Об этих фокусах мы знали по рассказам тех, кто служил до нас. «Сюда нельзя, сюда нельзя!», а огромный кувшин, стоящий в женской комнате, набит боеприпасами. С подобным сталкивались часто. Приходилось и традиции уважать, и задания выполнять.

— Расскажите о какой-нибудь операции.

— В январе 1984-го поставили нам задачу – уничтожить лагерь боевиков, а другой части – перехватить идущий к боевикам караван из Пакистана. Зимой в горах холод страшный. Вышли с вечера, к утру – у лагеря. Наш солдат из разведдозора наткнулся на часового и успел выстрелить первым. В палатках паника, перестрелка началась. Мы были выше метров на пятнадцать, это и давало преимущество. Лагерь удалось уничтожить полностью, никто из «духов» не ушел. Мы, к счастью, потерь избежали. Когда взяли склады, то были очень удивлены, насколько качественно обеспечивались боевики всем необходимым для боевых действий – и все американского производства. Наши санинструкторы, помню, были рады трофейным медикаментам высокого качества. Самое горькое – потери. До сих пор перед глазами Володя Федоров, заменивший командира батальона, уехавшего в Союз. В первом же бою в новой должности он погиб. Не забыть и рядового Таира Хасанова – узбека из разведроты. С высшим образованием, начитанный, интеллигентный, собеседник потрясающий. Вечером с ним так интересно поговорили, а на следующий день он был смертельно ранен.

— Помните свои эмоции, когда оказались дома?

— Когда мы вернулись в Союз и шагали по ташкентским улицам, я впервые осознал, в чем смысл жизни. Шел, смотрел на беззаботных горожан, на мирные автобусы и троллейбусы и думал: «Господи, чего еще людям нужно! Никто не стреляет, мины не взрываются – живи, набирайся знаний, береги своих родителей, заводи семью, расти детей. Ты же жив – это так много!»

— Считаете ли корректным сравнение войны в Афганистане с американской во Вьетнаме?

— Время все расставит по своим местам. Известно, что сейчас в Афганистане сравнивают русских и американцев не в пользу последних. Там ведь была не только борьба с духами. Наша страна помогала строить школы, коммуникации, водопроводы, снабжала население жизненно важными продуктами: мукой, крупой, сахаром. И горючим, и стройматериалами. И этого не могут не помнить там, в Афганистане. К сожалению, миром правят геополитические интересы, и было сделано все, чтобы СССР увяз в этой затяжной войне.

— Как живется-работается вашей ветеранской организации?

— Мы работаем в тесном взаимодействии с областными организациями Российского Союза ветеранов Афганистана и инвалидов войн и военных конфликтов. Все вопросы и проблемы решаем вместе, находим взаимопонимание с органами власти региона. Организация у нас общественная, а функции порой выполняем государственные. Увы, государство не слишком-то торопится отдавать долги выполнявшим интернациональный долг. Самая большая проблема – квартирная. В жилищной очереди до сих пор стоят более восьмидесяти костромичей-афганцев. Проблема усугублена тем, что после вступления в силу Жилищного кодекса квартиры афганцам не предоставляют, а выделяются средства по стоимости 18 квадратных метров. Это чуть более полумиллиона рублей. В Костроме на эти деньги ничего не купишь! Вот и отказываются от них, стоят дальше в очереди. Речь в основном о тех рядовых и сержантах, попавших в Афган срочниками. О нас, офицерах, Министерство обороны позаботилось, а кто позаботится о них? Работу проводим большую — по части медицины, трудоустройства, содержим социальное такси с подъемником и свой реабилитационный центр в Заволжье. Забота о матерях погибших – святое, тут всегда держим руку на пульсе. А самое главное для нас, прошедших Афган и оставшихся в живых, – сохранить память о погибших ребятах и сделать все, чтобы молодежь наша не росла иванами, не помнящими родства. Не прозевать их, иначе – как видим по событиям на Украине – откуда ни возьмись пробиваются ростки неофашизма. Поэтому основной акцент в работе – военно-патриотическое воспитание молодежи: проведение вечеров вопросов и ответов, уроки мужества, военно-спортивные соревнования, участие в возложении цветов к памятникам земляков, установка мемориальных досок на школах, где учились погибшие костромичи. Всем ветеранам и инвалидам боевых действий хочется пожелать здоровья, веры в себя и своих друзей.

«Поначалу мы летали как голуби мира»

Виктор Веселков, полковник запаса, руководитель организации ветеранов армейской авиации, в Афганистане находился с января 1980-го по август 1981-го в составе отдельного транспортно-боевого вертолетного полка, награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества и орденом «За военные заслуги» (последние два — за вторую чеченскую войну).

— Виктор Леонидович, вот представишь вертолет в небе Афганистана – и уже страшно. Это же мишень!

— Согласен: мишень. Ведь поначалу мы реально летали как голуби мира – не было ни бронезащиты, ни средств постановки помех головкам самонаведения ракет ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), а из автомата с воздуха особо не постреляешь даже в целях самообороны. Не были прикрыты от обстрела противником боковые и задний сектора вертолёта. Афганистан по большому счету нас научил, как реально надо готовиться к войне, как и чему готовить лётчиков. Опыт получен неоценимый. Поначалу противник, впервые увидевший вертолеты, вообще не знал, как с ними бороться, стреляли, но не попадали, а если и попадали, то повреждения не всегда были критичными. Потом у боевиков появились ПЗРК, и тогда наши потери стали расти. Серьезно их уменьшили, когда изменили тактику применения армейской авиации, оснастили вертолёты средствами постановки помех головкам самонаведения ракет. Вкратце суть в следующем: головки самонаведения на этих ракетах работают по принципу поиска максимального инфракрасного излучения – идут на тепло. На вертолетах установили активную и пассивную системы защиты, приводящую ракету в полное замешательство. Её головка не могла различить воздушную цель от ложной, и при грамотном использовании этой системы защиты в комплексе с применением различных тактических приёмов вероятность поражения можно было свести к нулю. К сожалению, не всегда это удавалось, но потери значительно уменьшились.

— Ваша машина попадала в переплет?

— Ну, а как же, только слово «переплет» мне не нравится. В небе Афганистана я выполнил около пятисот боевых вылетов, и в каждом вылете приходилось принимать единственно правильное решение, позволяющее и задачу выполнить, и на аэродром после этого вернуться. Какой из них считать попаданием в «переплёт», сказать сложно. Мы были, как слова в той песне, «…воздушные рабочие войны…».

Расскажу о своем первом боевом вылете на операцию с применением средств поражения, произошедшем 23 февраля 1980 года. Я молодой летчик-штурман, только что окончивший военное училище. Парой вертолётов Ми-8 выполняем поисково-спасательное обеспечение полётов истребителей ПВО (противовоздушной обороны) в Кандагаре. Старший авиационный начальник аэродрома Кандагар — Герой Советского Союза Петр Петрович Иванцов. Утром (примерно в 4 часа утра) 23 февраля он выполнял облёт района и в пустыне Регистан, примерно в 30-40 километрах от Кандагара, обнаружил спрятанный караван машин. Мы двумя экипажами вылетели в этот район. Боевого опыта – никакого! Иванцов передает: «Под вами цель!», а мы не видим! Заметили только со второго низкого виража (высота полёта у нас была метров 80-100). Барханы в Регистане высоченные, под уклоном одного и были профессионально замаскированы машин шесть. После выполнения третьего виража в районе цели, там, на земле, видно, нервы сдали у боевиков, с одной машины скинули маскировку и давай палить по нам из крупнокалиберного пулемета. Когда слышишь хлопки и видишь огненные трассы, летящие в тебя, – это, мягко говоря, ну, неприятно. Запрашиваем у Иванцова разрешение уничтожить огневую точку. Не разрешает. Ему, как руководителю операции, хотелось сохранить то, что вез караван: уничтожишь – не докажешь. Когда разрешение все-таки получили и нанесли удар, то взрыв на земле был такой силы, что железо летело метров на триста вверх – в машине были мины, которые везли в Кандагар. А нас, когда мы уходили с боевого курса, даже на удалении около полутора километров, отбросило взрывной волной. Закончилось все благополучно, помогли подошедшие мотострелки. Результат операции был очень серьезным, благодаря попавшей к нам документации удалось обезвредить в Кандагаре сеть агентов из двухсот человек. Там готовились мощные теракты.

— Афганистан изменил ваш характер?

— А как же. Там мгновенно становились другими, начинали к жизни относиться по-другому. Как иначе, если видишь смерть, чувствуешь запах этой смерти, особенно когда вывозишь тела наших павших бойцов, пролежавшие на жаре по неделе и больше (не всегда была возможность сделать это сразу). Это не выбросишь из памяти никак и никогда!

И все-таки, сравнивая жизнь сегодняшнюю и ту, где все это было, я нахожу в ней все больше плюсов. Мы жили коллективом, чувствовали локоть товарища, не было лжи и фальши, да и делить нам было нечего.

Мы принимали присягу на верность Родине и народу, добровольно, а не за деньги, надев на юные плечи погоны. Мы выбрали профессию защитника. Долг свой мы выполнили, а клятву, данную в присяге, мы сдержали. Наследник Победы. Очень высокие слова! Право называться им, на мой взгляд, имеет каждый, кто, не раздумывая, встанет на пути пули, летящей в товарища, кто, не раздумывая, бросится в огонь и воду, спасая детей и немощных, кто самоотверженно трудится в поле и у станка, кто видит свою жизнь не только в собственном благополучии, но и в понимании того, что он сделал что-то для благополучия народа той страны, в которой он родился и живёт!

Вот это мы, ветераны, коль облекли себя высоким званием «Наследник Победы», обязаны донести до сердца нашего молодого поколения.

Полина ИЛЬИНА

Фото Николая Суворова
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...