Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 06 Августа 2013, 12:52, K1NEWS.RU

    Заграничные прятки или под прицелом Интерпола

    Совершив преступление, нарушители закона всячески стараются уйти от наказания. Некоторые даже скрываются за границей. В настоящее время по инициативе правоохранительных органов Костромской области в международном розыске находятся одиннадцать граждан. Но, как выяснилось, не только людей сотрудникам Интерпола приходится искать за пределами своей страны. Зачастую автомобили, иконы, а также различные предметы, представляющие культурную или историческую ценность, разыскиваются по всему миру.

    Совершив преступление, нарушители закона всячески стараются уйти от наказания. Некоторые даже скрываются за границей. В настоящее время по инициативе правоохранительных органов Костромской области в международном розыске находятся одиннадцать граждан. Но, как выяснилось, не только людей сотрудникам Интерпола приходится искать за пределами своей страны. Зачастую автомобили, иконы, а также различные предметы, представляющие культурную или историческую ценность, разыскиваются по всему миру.  

    «Убийственная» доверчивость

    В прошлом месяце в нашей газете была опубликована статья «Виртуальный шопинг», в которой рассказывалось о том, какое же все-таки рискованное дело совершать покупки через Интернет. Об этом предупреждают костромичей и сотрудники полиции. Однако народ по-прежнему продолжает попадаться на удочку мошенников. Одно дело, если покупатель неудачно приобрел виртуальным способом, например, бытовую технику, пусть и дорогостоящую, и совсем другое - автомобиль, который стоит несколько сотен тысяч. И хорошо, если вообще приобрел, а то ведь бывает и так, что ни денег, ни машины.

    Привлекательная цена на машину - вот, что обычно заставляет костромичей покупать «железных коней» в других странах через всемирную паутину. На это купился и костромич Иван (имя изменено], который попытался приобрести по Интернету дорогостоящую иномарку. Он перевел на счет продавца кругленькую сумму: стоимость автомобиля и таможенную пошлину. Продавец же в свою очередь обещал доставить машину Ивану в ближайшее время, однако вскоре исчез из Cети, оставив костромича ни с чем.

    Покупателю ничего не оставалось, как обратиться в полицию по месту жительства. В настоящее время сотрудниками регионального подразделения Интерпола в Костромской области направлен запрос в правоохранительные органы иностранного государства, гражданином которого является продавец, с целью установления личности мошенника.

    Кража 250 тысяч - не преступление  

    Ивану, конечно, не повезло. И, наверное, теперь он никогда не будет

    покупать вещи через Интернет. Но друзей по несчастью у него немало. А что самое обидное, в некоторых случаях правоохранительные органы нашей страны ничем не могут помочь в части возврата денег обманутым покупателям. По словам Ирины Добрыниной, руководителя группы Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Костромской области даже в случае установления лиц, совершивших преступление, вернуть деньги оказывается невозможно. Законы в каждой стране свои. Например, в одном из иностранных государств даже и внимания не обратят на дело, по которому покупатель, приобретая автотранспортное средство за рубежом через Интернет, перечислил продавцу, который проживает в этом иностранном государстве, залог в переводе на рубли менее чем 250 тысяч!

    Часто иконы возвращают немцы

    Два года назад на территории Костромской области было украдено много икон. Они похищались как из церквей, так и из домашних иконостасов. По оперативной информации, иконы могли быть вывезены за границу, и несколько икон, владельцы которых обратились в полицию, были объявлены в международный розыск. Вскоре сотрудники правоохранительных органов Латвии задержали трёх человек, при которых было обнаружено примерно 200 различных икон. Около восьми из них были украдены из нашего региона в разные годы. Их опознали владельцы. Однако латвийские власти решили оставить костромские иконы в собственности своего государства. Как отметила Ирина Добрынина, не все страны поступают подобным образом. Немцы, например, часто возвращают иконы на родину их законным владельцам. Естественно, если они доказывают, что та или иная икона, которая сейчас находится в Германии, действительно принадлежит им. Ну, а чтобы сделать это было легче, сотрудники группы Интерпола Костромской области настоятельно рекомендуют тем, у кого дома есть какие-либо вещи, представляющие культурную или историческую ценность, иметь фото этих вещей, знать их размер и любые другие особенности, по которым легче найти и опознать пропажу. Скол, который вас когда-то сильно огорчил, или какая-либо надпись, например, на той же иконе - прямое доказательство, что она ваша, и вы имеете право получить ее обратно.

    Опасный отдых...

    Сотрудники регионального подразделения Интерпола Костромской

    области ищут за границей не только культурные ценности и преступников. Среди костромичей, которых разыскал или разыскивает Интерпол, есть и те, кто утратил связь с родственниками, и даже те, кто пропал без вести на территории иностранного государств. К сожалению, среди исчезнувших без следа в другой стране в настоящее время числится костромич Сергей (имя изменено). Он поехал с семьей, женой и ребенком/отдыхать в Египет. Его и других отдыхающих вывезли на яхте поплавать в море. Купающихся было очень много, и жена быстро потеряла мужа из виду. Когда раздался сигнал о том, что купание окончено, Сергея на яхте не оказалось. Поиски водолазов тоже не принесли положительного результата.

    До настоящего времени пропавший без вести мужчина еще находится в международном розыске. По словам Ирины Добрыниной, если в течение двух лет не появляется никакой дополнительной информации о пропавшем (хотя бы какой-то маленькой зацепочки), его розыск на международном уровне прекращается. Однако к преступникам это не относится, поскольку орган-инициатор ежегодно продлевает международный розыск.

    Извините, связь прервалась...

    Обычно, услышав из телефона эту фразу, мы нервничаем, начинаем перезванивать. А представьте, как нервничают те, у кого связь с абонентом прерывается не на минуту, а на год. В полицию нередко обращаются костромичи, родственники которых уехали работать за границу и перестали им писать письма и звонить. Так однажды костромич Роман (имя изменено) уехал на заработки в Португалию. В течение первого года жизни за границей звонил родственникам и отвечал на их звонки, а потом связь прервалась. К сожалению, местонахождение мужчины установить так и не удалось.

    Похожая история, но с хорошим концом, произошла и с костромичкой Наталией (имя изменено), которая уехала в командировку в США. Первое время она звонила родственникам, а потом куда-то пропала. С просьбой найти Наташу в полицию обратились ее муж и дочь. Сотрудники правоохранительных органов США нашли ее, запросив фото, чтобы точно знать - она ли та самая Наташа, которую ищут родственники. Дочь Наташи передала сотрудникам группы Интерпола мамину фотографию. Фото сразу было отправлено в Штаты, и сомнений у американцев, когда они взглянули на фотографию, не осталось. Впоследствии Наталия созвонилась с родственниками.

    Не только русские скрываются или теряются за границей. И в Костроме находят пропавших иностранцев. Однажды на заработки в Кострому из Турции приехал молодой человек. Родственники долго не получали от него никаких вестей. Но, к сожалению, он ничего не сделал, чтобы родители не переживали. Наоборот, во время телефонного разговора, он напугал родню. Сказал, что не может долго разговаривать, у него отобран паспорт, поэтому у него нет возможности вернуться домой. Обеспокоенные родители обратились в правоохранительные органы Турции. И этим делом занялся Интерпол. Сотрудники уголовного розыска помогли найти пропавшего турка. Молодой человек пришел в полицию с переводчиком (по-русски он не мог сказать ни слова). Через переводчика выяснилось, что на самом деле паспорт у иностранца никто и не отбирал, хотя гражданин Турции выглядел взволнованным. С собой у турка были билеты для вылета из страны. Так, возможно, благодаря хлопотам родителей, их сыну помогли вернуться на родину.

    На родине - тюрьма, за бугром - свобода

    Один из десяти нарушителей закона, которых сегодня разыскивают правоохранительные органы Костромской области по каналам Интерпола, -гражданин, сбежавший из мест лишения свободы. Он отбывал наказание за подделку банковских карт. В настоящее время известно, что находится преступник на территории Великобритании. Однако правоохранительные органы этой страны в свое время отказали в его выдаче и по решению суда отпустили мошенника под залог. По каким причинам обстоятельства сложились в пользу разыскиваемого - неизвестно. В России он бы сидел за

    решеткой, а в чужой стране пока разгуливает на свободе.

    За границу бегут наркодельцы и воры

    Среди лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Костромской области, в основном те, кто причастен к незаконному обороту наркотиков либо совершению кражи. Так, в прошлом году с территории Монако в Костромскую область был возвращен Константин Матвиенко, который разыскивался полицией за незаконное хранение и сбыт наркотиков. Он несколько лет скрывался во Франции. Позиции было известно, где он проживал и работал, но задержать его не представлялось возможным. И все же правосудие нашло Матвиенко в Монако. Процедура его выдачи (при обвинении в тяжком преступлении) сильно затянулась, поскольку он был болен и проходил курс лечения в местах лишения свободы в Монако. В

    конце концов, Константина Матвиенко вернули на родину, где костромской суд дал ему чуть более двух лет лишения свободы, с учетом времени содержания под стражей в Монако.

    Кроме Константина Матвиенко, в прошлом году состоялась выдача из Испании в Россию Светланы Киракосян, которая обвинялась в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Жителям Костромской области она нанесла ущерб, размер которого был оценен более чем в три миллиона рублей. Костромские полицейские никак не могли установить местонахождение преступницы, пока группа Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Костромской области не объявила Киракосян в международный розыск. Вскоре выяснилось, что Светлана скрывается на территории Испании, где потом она была задержана и заключена под стражу. В местах лишения свободы ей предстоит находиться еще четыре года.

    Ирина КОТЕЛЬНИКОВА.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.