Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Августа 2014, 13:06, K1NEWS.RU

    Яма накрылась?

    Летом на улицах Костромы нередко можно встретить молодых, да и не очень, людей с бутылками, упакованными в бумажные пакеты. Народ отправляется на прогулку и пьёт пенное. Впрочем, сегодня не только нельзя в открытую распивать на улице алкоголь, но и торговать им в ночное время: с 22.00 до 10.00. Только вот закон соблюдается далеко не всегда и не всеми.

    Летом на улицах Костромы нередко можно встретить молодых, да и не очень, людей с бутылками, упакованными в бумажные пакеты. Народ отправляется на прогулку и пьёт пенное. Впрочем, сегодня не только нельзя в открытую распивать на улице алкоголь, но и торговать им в ночное время: с 22.00 до 10.00. Только вот закон соблюдается далеко не всегда и не всеми.

    Всех перехитрю

    Что делать, если трубы горят? Или внезапно нагрянули товарищи, с которыми лет сто не виделись? Некоторые граждане наверняка на такой случай имеют дома небольшой запас горячительных напитков. То ли из заграничной поездки привезли, то ли просто «на черный день» затарились. Одна моя знакомая, как раз из разряда таких запасливых, хихикая, но, замечу, не краснея, откровенно призналась: пару раз им с подругами не хватало имеющихся запасов и приходилось бежать ночью на известную во всём районе точку за добавкой. Скажем честно: наверняка подобные местечки, где во внеурочное время можно прикупить бутылку-другую, отыщутся во всех районах города. Только в том районе, где проживает корреспондент «Народной газеты», навскидку можно насчитать три-четыре подобные точки. Кстати, о них я узнала от знакомых, которые, желая расслабиться после трудного рабочего дня, заходят туда за бутылочкой-другой пивка. Отмечу, что алкоголь на вынос продают не только в магазинах, но и в некоторых заведениях общепита.

    Рассказали мне ещё об одной уловке, на которую идут продавцы, чтобы обмануть не только закон, но и кассовую технику, которая запрограммирована так, что с 22.00 до 10.00 не считывает коды алкогольной продукции. Я сама не видела, но знакомые говорят, после десяти вечера кое-где можно купить, например, зажигалку, авторучку, орешки или прочую мелочь и получить при этом подарок… - бутылочку спиртного. Иногда совсем не слабенького! Понятное дело, что стоить такая мелочёвка будет отнюдь не 20 рублей. «Подарочек-то» недешёвый идёт!

    А я продам!

    Полицейские не дремлют. Они регулярно проводят различные оперативные мероприятия, дабы нерадивые граждане всё-таки научились соблюдать закон. А граждане с не меньшей регулярностью получают по данному предмету «неуды». Не страшат их ни штрафы, ни изъятия.

    В конце января 2014 года стали известны итоги операции, которая прошла в рамках оперативного мероприятия «Ночной город». В преддверии выходных сотрудники отдела организации применения административного законодательства проинспектировали розничные магазины и злачные заведения. На огонёк заглянули не просто так. Проверяли, не торгуют ли спиртным в неположенное время. Из 17 торговых точек «спалились» две. Они расположены на улицах Ленина и Никитской. Там, несмотря на поздний час, продавцы без зазрения совести продали клиентам по бутылочке запретного зелья. Полицейские составили на нарушителей административные протоколы, а для пресечения повторных попыток изъяли все имеющееся спиртное – более 20 литров. Всего же за время операции люди в форме составили 22 административных протокола по факту нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и появлению в общественном месте в состоянии опьянения. Все виновные привлечены к ответственности.

    Впрочем, как показала практика, в магазине на улице Ленина урок не усвоили: в начале марта во время мероприятия «Алкоголь» там же изъяли 5 литров спиртного за торговлю им в ночное время. Во время той же операции досталось и торговой точке на улице Костромской, где конфисковали 29 бутылок с алкоголем.

    В апреле этого года в рамках операции «Контрафакт» костромские полицейские изъяли из незаконного оборота порядка 1000 бутылок с нелицензионным спиртным. На этот раз оперативники нагрянули в один из розничных магазинов глубоким вечером, когда продажа крепкого спиртного уже находится под запретом. Тем не менее, этот факт не помешал полицейским сделать контрольную закупку алкоголя. Позже выяснилось, что именно торговля спиртным по ночам составляла львиную долю выручки магазина. Ночной доход был выше дневного в 5 раз! Оказалось также, что это не единственное нарушение. Мало того, что спиртное продавали во внеурочное время, так ещё и без документов и необходимой лицензии на реализацию «напитков покрепче». Всего в ту ночь оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области из оборота изъяли 634 бутылки спиртного общим объёмом более 410 литров на сумму почти 200 тысяч рублей. В отношении продавца составлен административный протокол за нарушение правил продажи спиртного.

    В общепите только жидкое «питание»

    Впрочем, о подобных нарушениях известно уже давно. И вряд ли кого-то уже можно удивить продажей алкоголя по ночам в магазинах. Желающие получить прибыль не совсем законно придумывают, как бы ещё обойти закон, и организовывают псевдолегальную деятельность.

    Благодаря нашим коллегам – журналистам «ГТРК-Кострома» - недавно в областном центре удалось прикрыть сеть ларьков, где незаконно торговали спиртным. Речь идёт о «Яма.RU». Их торговые точки располагаются на улицах Индустриальной, Южной и Детском проезде. Поражает наглость организаторов бизнеса. Они не только придумали кричащее и вычурное название сети, но и открыто опубликовали адреса ларьков в своей группе в социальной сети «ВКонтакте». Там же разместили и такие слова: «Хочется пить после 22, но закон запрещает? Яма спасёт тебя, друг! Дешёвый алкоголь круглые сутки». Правда, сегодня «стену» в группе почистили. Оставили лишь фото одного из ларьков – современной «ямы». Однако сообщество не закрыли. Это косвенно говорит о том, что сворачивать торговлю никто не собирается.

    «Яма.RU». Так хозяева данной сети заведений назвали предприятия общепита, и поэтому решили, что запрет на продажу спиртного во внеурочное время на них распространяться не будет. Только вот купить в ларьках что-то съестное не представлялось возможным. Приобрести можно было лишь булькающие продукты.

    Наши коллеги, тележурналисты, обратились в Роспотребнадзор, прокуратуру города Костромы и к полицейским. Последним всё-таки удалось закрыть всю сесть, правда, ненадолго… Из незаконного оборота изъяли почти 200 литров алкоголя, а также выяснили, что точки работали по подложным документам.

    Повторно сеть закрыли спустя буквально пару недель. Сегодня на «ямах» больше нет ярких призывных вывесок – баннеры просто перевернули обратной стороной внутрь. Видимо, так пытались сбить с толку людей в форме. Но ничегошеньки не вышло. Ещё одно изменение: ассортимент алкогольной продукции сузился – в продаже осталось только пиво. От напитков покрепче после первой проверки и первого закрытия хозяева, судя по всему, отказались. Но даже после этого клиентов меньше не стало. Пока полицейские проводили проверку, к ларьку подъезжали такси с покупателями. Появились и документы. Полицейских убеждают, что они настоящие, только вот, судя по дате, выданы за месяц до второй проверки, а на момент первой, напомним, предъявлялись совершенно другие бумаги. Какая-то нестыковочка получается…

    Неизменным осталось отсутствие продуктов питания в торговой точке, позиционируемой как место общепита. Странно, не правда ли?

    Кроме того, согласно федеральному законодательству, торговать алкогольными напитками можно только в стационарных объектах. Является ли таковым данный ларёк, ещё предстоит выяснить.

    В общем, какого вопроса ни коснись, сплошные сомнения и неуверенности. В результате во время второй проверки на продавца составили административный протокол по ст.14.2 КоАП РФ, то есть за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена. Кроме того, решается вопрос о наказании рублём организатора бизнеса. Ему грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей. Но велика ли сумма, если за ночь, по оценкам самих же полицейских, с одной только точки он может выручить до 30-50 тысяч рублей? Надолго ли закрылись «Ямы»? Люди в форме обещают взять эти точки на контроль.

    Лидия КРОСС.

    Фото предоставлено

    УМВД России по Костромской области.

    - Час письма -

    Спились все этими "фуфыриками"

    «Дорогая редакция "Народной газеты"! Помогите, пожалуйста, жителям Костромы. Может, депутаты примут какое-нибудь решение. Большая просьба, чтобы в продовольственных магазинах запретили торговлю спиртосодержащими напитками, боярышником, так называемым хлебным квасом и другими подобными - ведь они состоят из этилового спирта на 75-90 процентов. Почему их разрешили продавать в продовольственных магазинах? Ведь раньше их продавали только в аптеках и желательно, чтобы по рецептам. Сама лично видела, что торгуют на Советской, в магазине, напротив бывшего кинотеатра "Дружба", в Первомайском в магазине на улице Водяной, 101. Вся молодежь и мужчины спились.

    А на конечной остановке по улице Боровой в ларьке торгуют маленькими бутылочками со спиртным круглосуточно, а не только с 10 утра до 10 вечера. Даже страшно смотреть. Кошмар, все спились этими "фуфыриками".

    Пенсионерка К., жительница улицы Водяной. (Полное имя костромички мы не публикуем из соображений безопасности.)

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.