Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 27 Августа 2014, 12:54, K1NEWS.RU

    Вышка раздора

    <i>Что делать, если напротив вашего дома хотят установить вышку сотовой связи? Радоваться или бунтовать? </i>

    Что делать, если напротив вашего дома хотят установить вышку сотовой связи? Радоваться или бунтовать?

    Многих сообщение о том, что у жилого помещения скоро появится базовая мобильная станция, обрадовало бы: будет ловить! Однако жителей поселка Караваево новость о вышке не обрадовала. Люди всерьез беспокоятся о своем здоровье.

    В редакцию «Народной газеты» обратились жители домов №4 и №8 по улице капитана Харчина и №63 по улице Штеймана в поселке Караваево. Вот, что они написали в письме:

    «…Серьезно обеспокоены будущим строительством в непосредственной близости от наших домов станции сотовой связи. Станция будет строиться на территории, прилегающей к 36-квартирному дому №8 по улице капитана Харчина, на расстоянии менее 45 метров от дворовой территории. Дом полностью заселен, основное население – молодые семьи с детьми младшего возраста. На территории растут сосны, высаженные жителями более 10 лет назад с целью благоустройства жилой территории.

    По каким критериям был выбран земельный участок в жилой застройке для размещения объекта, который влечет за собой неблагоприятное воздействие на окружающую среду?! Неужели на территории поселения отсутствуют другие земельные участки, находящиеся за пределами жилых комплексов?

    По информации сельской администрации, по данному вопросу были проведены публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования участка. Информация о дате, времени и месте проведения слушаний была опубликована в местном сельском вестнике, единственный экземпляр которого находится в местной библиотеке. Жители многоквартирных и частных домов, прилегающих к территории, не были достаточно информированы о дате и месте проведения слушаний, в результате в слушаниях не участвовали, и не могли заявить об отношении к предполагаемому использованию территории…

    В целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей жилых домов, просим вас помочь не допустить строительство станции сотовой связи на прилегающей к многоквартирным домам территории!»

    Под этим документом 82 подписи. Такие же письма были отправлены губернатору Костромской области и главе Костромского района.

    Живем в постоянном стрессе

    Корреспондент «Народной газеты» связался с Клавдией ТЮРИНОЙ, жительницей дома №8 по улице капитана Харчина, которая активно протестует против строительства вышки сотовой связи. Она рассказала, что о новом объекте, который вскоре должен появиться в их дворе, жители узнали случайно.

    - Кто-то на наших домах развесил объявления об этом, - говорит Клавдия Петровна. – Видимо, человек каким-то образом узнал и решил сообщить об этом остальным. Я как-то с работы шла, вижу, площадка недалеко от дома раскатана машиной. Стала спрашивать, что происходит. Никто ничего не знал. А потом мне дали объявление, мол, почитайте: будут строить вышку у нашего дома.

    Клавдия Петровна живет в Караваево больше 20 лет. Работает педагогом.

    - Мы живем в постоянном стрессе, - возмущается костромичка. - Только недавно решилась проблема с Семенковской свалкой. Ее суд закрыл. Теперь у нас высвечивается новая проблема. Появляется второй монстр, который так же будет вредить нашему здоровью, как и первый. Я посмотрела в Интернете информацию. Там говорится, что этот объект очень вреден. Излучения, которые идут от вышки, разрушают иммунитет. Большое воздействие оно оказывает и на центральную нервную систему. Вызывает раковые заболевания. Мало того, меня неприятно поразил тот факт, что в случае сильного ветра, урагана не исключается возможность падения этого устройства. До дома должно быть расстояние, равное длине вышки, плюс пять метров на случай ее падения. Представьте себе, зачем нам это, стольким домам с детьми? Мы не хотим все время жить в состоянии страха, что при урагане или сильном ветре эта махина упадет в любую сторону. Мы категорически против строительства данного объекта. Тем более, он в центре жилого массива, везде дома. Все это будет подвергаться электромагнитному облучению. Недалеко школа, скоро рядом начнут строить детский садик. Я считаю, что если с нами так собираются поступить, хотят построить сотовую вышку, пусть сначала решат вопрос о расселении нас из этих домов. Пускай возводят, а нам ищут новое жилье. Мы не хотим смотреть из окон на сверкающую шумящую махину. Она ведь еще и будет постоянно издавать противный шум.

    Глас народа

    5 августа корреспондент «Народной газеты» встретился с жителями домов №4 и №8 по улице Харчина и №63 по улице Штеймана. Они рассказали, что узнали следующее. Решение о строительстве вышки было принято прошлой осенью на публичных слушаниях. Однако никто из активистов, ныне протестующих против нового объекта, на них не присутствовал. Люди просто не знали о том, что будет собрание. Они уже обращались в администрацию Караваевского сельского поселения.

    - Там нам сказали, что объявление о слушаниях висело на библиотеке и еще на каком-то доме, - рассказывают жильцы. - Но никто из нас его не видел. И получилось, что пришли на эти публичные слушания всего четыре человека: глава администрации и представители компании «Мегафон». Именно их вышку тут собираются строить. Больше никого не было. Собрание было просто документально-формальным. Работы с людьми не было никакой. Потому что понимали, что, как только они заикнуться о строительстве сотовой вышки, мы не разрешим.

    Жизненное пространство

    Следует отметить, что данный жилой комплекс и так расположен не в самом благоприятном районе. Прямо напротив домов, метрах в двадцати, находятся котельная и электрощитовая. Эти объекты постоянно издают противный пищащий звук. Навязчивый «пик» не прекращался все то время, пока корреспондент «КНГ» беседовал с жителями. Люди говорят, что этот звук – их постоянный спутник. И оснований им не верить нет. При таком раскладе, может, вышка и правда лишняя?

    Слева от дома №8 по улице Харчина находится пруд с гнилой водой и овраг. А между котельной и оврагом расположено поле в 12 соток, которое жители хотели облагородить. Уже более 10 лет они создают на участке зеленую зону, высаживают там сосны. В планах было построить детскую площадку. Однако это место решили отдать под возведение базовой станции. Пока тут ничего нет. По словам жителей, ремонтные работы на стадии исследования: дважды приезжала огромная машина, что-то бурили и брали пробу почвы.

    - В администрации знают, что мы собираем подписи, - говорит Клавдия Петровна. - И нам сказали, что мы напрасно все это затеяли, что все уже согласовано со всеми инстанциями. И ничего нельзя изменить. Но мы не собираемся сдаваться. Мы будем бойкотировать стройку. Будем здесь ночевать, но строить не дадим.

    Свободная земля

    Корреспондент «Народной газеты» связался с Еленой ШИЛОВОЙ, главой Караваевского сельского поселения Костромского района. Звонок Елену Александровну не удивил. Отвечала она спокойно, без агрессии.

    - Данный участок – это свободная земля, - прокомментировала Елена ШИЛОВА. – Отвод земельного участка происходил в установленном законом порядке. Проводились публичные слушания. Объявления о том, что будут проходить собрания по данному вопросу, были развешены по всему Караваеву. Также информация была опубликована на нашем сайте. Я лично давала распоряжение о том, чтобы на стене дома №8 по улице капитана Харчина появилось объявление о предстоящих слушаниях. Однако жители отреагировали неактивно, явка была очень низкая. А между тем, на собрании представителям компании, чью вышку собираются возводить на данном участке, был задан вопрос о вреде объекта. Они объяснили, что вреда от базовой станции не больше, чем от сотового телефона. Кроме того, вышка очень высокая, передатчик находится на самом верху. Чем выше передатчик, тем меньшее воздействие на здоровье человека он оказывает. Разрешение на строительство выдано в администрации Костромского района.

    Есть вред или нет?

    Мы отправили запрос в управление Роспотребнадзора по Костромской области с вопросами о вреде вышек сотой связи и о необходимой документации при их размещении. Пришел довольно абстрактный ответ:

    «При решении вопроса о размещении объектов сотовой связи проводится экспертиза проектной документации и расчетов возможного воздействия электромагнитного излучения радиочастотного диапазона на условия проживания населения с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

    По окончании строительно-монтажных и пуско-наладочных работ проводится обследование объекта с выполнением инструментальных измерений интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в установленных точках контроля.

    В целях защиты населения от электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых передающими радиотехническими объектами (ПРТО), устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения с учетом перспективного развития ПРТО и населенных пунктов. Границы санитарно-защитных зон и зон ограничения определяются расчетным методом и уточняются по результатам измерений уровней ЭМП.

    На основании инструментальных замеров (если уровни электромагнитных полей не превышают предельно допустимые) экспертной организацией выдается заключение о соответствии санитарным нормам и правилам.

    В дальнейшем инструментальные замеры уровней электромагнитных полей проводятся с периодичностью, установленной законодательством Российской Федерации».

    В ответе указано, как проверяют вышки сотовой связи после их установки. Однако нет ни слова о санитарных правилах и нормах самой установки. Ничего не сказано и о вреде здоровью человека. Уже по телефону в управлении Роспотребнадзора пояснили:

    - Сами по себе вышки сотовой связи не несут никакого вреда, если они правильно установлены. В СанПиНе 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» не сказано, на каком расстоянии от жилого дома можно устанавливать базовые станции. Есть только ограничения по высоте, поскольку излучения идут по верху.

    Вредят ли человеку излучения, которые исходят от вышек сотовой связи, доподлинно никому неизвестно. Этот вопрос изучается до сих пор, и мнения существуют противоречивые. Но, как бы там ни было, жители поселка Караваево против «шумящего сверкающего монстра». И намерены с ним побороться.

    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.