Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 31 Мая 2016, 13:40, K1NEWS.RU

    В мае жениться – век маяться?

    Верна ли свадебная примета?

    В Костромской области молодожены какие-то чересчур суеверные:  в мае жениться не рискуют, ведь, говорят, в мае жениться – век маяться! И в високосный год свадеб маловато играют. А уж в пост и вовсе в загсе – затишье. Насколько верна народная примета про месяц май  попытался разобраться корреспондент «Народной газеты».

    Май – удачное время для заключения брака?

    За комментариями мы обратились к Светлане Кузнецовой, начальнику отдела загс по Костромскому муниципальному району управления загс Костромской области.

    - Я считаю, что это глубокое заблуждение и какое-то суеверие: не регистрировать свои отношения именно в мае. В народе говорят, что жениться в мае – только маяться! Мне кажется, что люди маются вовсе не потому, что поженились в мае, а оттого что они не сумели построить семейные отношения. Наверное, это суеверие пошло с давних времен, когда в мае заканчивались все запасы продовольствия. Да и работы в огороде – непочатый край! Поэтому издревле и играли свадьбы осенью. Лично я май очень люблю! Это чудесный месяц, – считает она.

    И в самом деле, буквально все в мае располагает к началу семейной жизни: все цветет и благоухает, многое только-только зарождается. Вот, казалось бы, когда, как не в мае, и заключать браки? Причем у молодоженов впереди – целое лето, можно успеть и в свадебное путешествие съездить, чему и отличная погода способствует…

    Однако май почему-то в Костромском районе –  не свадебный месяц. А зря! Представьте, как красиво – цветущая яблоня и невеста в белоснежном платье! Этот месяц просто создан для свадеб. Вот если жениться в мае еще и в пятницу – так это вообще идеальное сочетание. Говорят, именно этому дню недели сопутствует Венера, а это планета любви. Это если подойти к свадьбе в мае с романтической точки зрения. Выгодно жениться и с практической точки зрения. Ведь еще не наступили выпускные, поэтому свободны рестораны, да и фотографы не заняты. Свадебные агентства еще не загружены работой и готовы предоставить солидные скидки. Да и сотрудники загса смогут уделить гораздо больше внимания, ведь огромного потока молодоженов пока нет. Счастье от месяца, в котором состоялась свадьба, не зависит. Все  в руках самих людей.

    Кроме того, и статистика свидетельствует о том, что май – удачное время для заключения брака. Цифры наглядно подтверждают, что нелепое суеверие не жениться в мае не имеет никакого обоснования. За десять лет в загсе Костромского района заключили брак 5 905 пар. Это с 2006 по 2016 годы. Из этих браков всего 762 расторгнуто на сегодняшний день. И всего лишь двадцать пять браков из них заключили в мае. Это ничтожно малый процент.

    свадьба.jpg

    Ох, уж эти суеверия!

    Статистика загса Костромского района нам подтверждает, что жениться лучше в мае. Например, в 2006 году в мае зарегистрировали брак 11 пар, и всего лишь одна пара расторгла его. В следующем году 22 пары поженились, из них 5 успели развестись. В мае 2008 года – 23 свадьбы и 5 разводов. В прошлом году в Костромском районе в мае сыграли свадьбу 15 пар, и ни одного развода! В этом году зарегистрировали всего восемь пар. Более того,  одна пара заключила брак 13 мая, в 13 часов, в пятницу. Причем это была личная просьба самих молодоженов.

    Однако многие новобрачные чересчур верят в различные суеверия. Говорят, что если люди верят в примету, то она обязательно сработает. Так, количество браков в високосные годы резко уменьшается. Мол, примета плохая: если заключить брак в этот год, то счастья не видать, как своих ушей. Так, в мае 2008 было всего 23 брака, в мае 2012-го – 14 свадеб и всего два развода. Хотя вроде бы и май, и високосный год. Всего же в 2012 году на 13 мая было 113 свадеб, а в нынешнем году и того меньше – 88. Для сравнения, в 2013 году на этот период было 143 брака.  

    Свято верят многие и в счастливые и не счастливые цифры. Так, не хотят жениться почему-то 20-го и 30-го числа. Не любят молодожены и понедельник. Зато многих буквально завораживает магия одинаковых чисел. Посему настоящий вал свадеб пришелся на 07.07.07! В этот день 19 пар прослушали вальс Мендельсона. Причем распалась всего лишь одна семья. Впрочем, рекорды бил и день 8 августа 2008 года. Ведь, говорят, восьмерка символизирует не только два кольца, но и бесконечность. Так вот, из 46 браков только девять пар расторгли брак.

    В последнее время модно стало придерживаться постов. Так, если в феврале была зарегистрирована 31 пара, в марте – 27, то в апреле – всего 12. Причина – Великий Пост. Причем бывает, что пары прожили много лет в гражданском браке, воспитывают совместных детей и вот решили официально узаконить свои отношения. Однако наотрез отказываются это сделать во время поста.

    - Тем, что люди зарегистрировали свои отношения, бога они, ну, никак не обидели. Какой грех в том, что люди узаконят свои отношения в государственном учреждении? – удивляется Светлана Кузнецова.

    В тренде нынешнего свадебного сезона – минимализм

    Безусловно, у каждого человека свои счастливые приметы. Однако чаще всего свадьбы играют в июле.

    В последнее время  в тренде естественность. Невесты предпочитают натуральный, очень естественный макияж. В моде длинные волосы и красивые, но не высокие прически, с минимумом украшений. Фата встречается крайне редко. Платья девушки чаще выбирают цвета шампань. Пышные платья с огромными кринолинами встречаются все реже и реже. Чаще невесты отдают явное предпочтение легким и нежным платьям разной длины. В тренде нынешнего свадебного сезона – минимализм. Украшений – самый минимум. Говорят, что  у невесты и вовсе не должно быть никаких украшений, кроме обручального кольца. В этом сезоне нередко у молодожёнов  белое золото. Также модно делать кольца с гравировками или с какими-то вкраплениями. Чаще – с фианитами, но иной раз и с бриллиантами. Более того, в последнее время редко встречаются одинаковые кольца у жениха и  невесты.

    Причем к свадьбам многие готовятся тщательно. Зачастую друзья жениха и подружки невесты одеты в одежду исключительно одного цвета, пусть и разных фасонов. Например, молодые люди недавно все были в синих костюмах, а девушки – в желтых платьях. Пользуются небывалой популярностью и тематические свадьбы. Букеты невест отличаются небольшими размерами. Чаще всего это  розы с небольшими бусинами. Гигантские букеты – в прошлом.

    Кстати, один из самых продолжительных браков, зарегистрированных в Костромском районе, продолжается более шестидесяти лет! Алексей Александрович и Галина Александровна Голышевы до сих пор счастливы вместе. Невероятно, но скромную девушку, работающую дояркой, судьба нашла чуть ли не на печке. Молодой человек пришел к ним ремонтировать дом и приметил скромную красавицу. Супруги не только воспитали троих детей, но и помогали растить внуков. Теперь их радуют правнуки. 

    Счастливы вместе 27 лет

    Костромичи Валентина и Анатолий Шмаковы поженились 6 мая. В любви и согласии они живут 27 лет. Познакомились на свадьбе подруги, куда Валя идти не хотела, так как гуляли в рабочий день. Но от судьбы никуда не денешься! Она пришла самой последней. Толя был с мамой. Девушка ему подмигнула, потом – он ей. И со свадьбы пара ушла вместе.

    загс2.jpg

    - Я влюбилась. Толя – курсант летного училища. Он уехал и начался наш роман в письмах. Я до сих пор бережно храню 500 его нежных писем, – рассказала Валентина Шмакова.

    Потом Анатолий приехал в Кострому в отпуск. Девушку буквально подкупила настойчивость молодого человек, который готов был ждать ее сколько угодно. Валентину немного смущало, что Анатолий младше ее на два года. Но это оказалось вовсе не важным в семейной жизни. Причем предложение руки и сердца было в письме. Более того, в конверте было и заявление в загс, где стоял не только штемпель летного училища, но и подпись военкома. Как тут было устоять? Свадьбу назначили на 6 мая. Курсанта отпустили всего на четыре дня.

    загс1.jpg

    - У нас была, да и до сих пор – такая любовь, что нам абсолютно все равно, какой месяц,  – призналась  Валентина Шмакова.

    Эта замечательная пара вовсе не мается, а живет счастливо. После свадьбы они двенадцать лет прожили в Тамбовской области, куда Анатолий после учебы получил направление. Потом вернулись в Кострому. Шмаковы смогли сохранить самое главное – любовь! У них взрослая дочь, которая недавно прочитала письма родителей. Девушка не смогла сдержать слез…

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото из семейного архива Шмаковых.

    №22 (849) от 1.06.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.