Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 01 Сентября 2015, 16:55, K1NEWS.RU

    Сентябрь-2015: подарит ли небесная канцелярия костромичам бабье лето?

    К концу сезона лето все же опомнилось и подарило костромичам порцию, хоть и не пляжного, но все-таки тепла, а еще пару недель улыбчивых солнечных дней.

    К концу сезона лето все же опомнилось и подарило костромичам порцию, хоть и не пляжного, но все-таки тепла, а еще пару недель улыбчивых солнечных дней.

    Версия первая – официальная: «нормативный» сентябрь

    Мы не будем изменять своим привычкам. Для изучения прогноза погоды на сентябрь заглянем на интернет-страничку Гидрометцентра России (http://meteoinfo.ru). Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2015 года был составлен еще в конце марта. Сколько воды утекло с тех времен?! Вполне естественно: предсказания почти полугодовой давности могут не так уж и точно отразить реальность. Итак, что же мы узнаем из официального источника? Небесная канцелярия не обещает нам никаких катаклизмов - сильнейших ливней, ураганов, засухи или внезапно выросших двухметровых снежных сугробов. Согласно представленным данным, погода в сентябре ожидается в пределах нормы. А это значит, что ночью в среднем будет около 6,5 градуса выше нуля, а днем столбик термометра будет вытанцовывать возле отметки в +14,5 градуса. Если говорить о количестве осадков, то они ожидаются также в норме, то есть в среднем около десяти дней в месяц с количеством более 0,1 мм.

    Версия вторая – интернетовская: в школу идем под зонтиком?

    За прогнозом погоды на сентябрь мы обратились ещё к двум ресурсам: сайту «Гисметео» (http://www.gismeteo.ru/), а также «Ну и погода в Костроме» (http://kostroma.nuipogoda.ru/).

    Первый источник предлагает нам прогноз на первый осенний месяц до 24 числа. Если верить этим предсказаниям, то погода в первый месяц осени, действительно, ожидается приближенной к среднестатистической.

    1 и 2 сентября столбик термометра днем покажет нам около +14…+15; ночью +7, переменная облачность, без осадков.

    В период с 3 по 6 сентября ожидаются температурные колебания: в дневное время от +13 до +18, по ночам +9…+12. Небо затянут облака, прольются дожди различной степени интенсивности.

    7 и 8 сентября костромичей ждет ясная погода, без намека на осадки. Днем +11…+12; ночью +6…+8.

    Следующие два дня: 9 и 10 сентября, - вновь пройдут под знаком дождей, правда, малооблачно и чуть теплее. В дневное время воздух прогреется до +14…+16, ночью до +8…+12.

    В период с 11 по 13 сентября дни обещают быть еще чуть более теплыми +16…+19; температура воздуха по ночам останется на том же уровне. Погода ясная и сухая.

    14 и 15 сентября обещают быть дождливыми. Правда, контрастными по теплоте. В первый день днем +20, во второй - +14. Ночами +10…+11. Малооблачно.

    В период с 16 по 24 августа столбик термометра опустится до отметок +10…+15 в дневное время; по ночам он покажет нам +4…+8. Впрочем, радует, что погоду обещают ясную и без дождей.

    Согласно второму источнику, сентябрь обещает быть по большей части дождливым. Да и школьные линейки в День знаний могут пройти под зонтами…

    В период с 1 по 11 сентября по небу над Костромой туда-сюда будут бегать облака, а из них проливаться на землю дожди различной степени интенсивности. В дневное время столбик термометра покажет нам +15…+16; в ночное - +7…+9.

    12 сентября даст костромичам передышку от бесконечной влажности. Днем на улице +14, ночью +8.

    13 и 14 сентября ожидаются пасмурными и дождливыми днями. В дневное время столбик термометра покажет +13…+14, по ночам +9…+10.

    Следующие два дня, 15 и 16 сентября, небесная канцелярия обещает сделать сухими, но все же пасмурными и холодными: днем всего +10, ночью +5…+7.

    17 и 18 сентября, если верить прогнозу, принесут в Кострому осадки. Однако за окном потеплеет: днем +13, ночью около 7-8 градусов выше нуля.

    19 сентября ожидается ясным. В дневное время воздух прогреется до +15, ночью +8.

    К концу периода, с 20 по 22 сентября, ожидается похолодание до +10 днем, +5 ночью. Облачно, дожди.

    С 24 по 27 сентября погода преимущественно ясная, без осадков. Дождь вероятен только в середине периода. Днем около 8-10 градусов выше нуля, в отдельные дни до +13; по ночам в основном +3…+6, возможны заморозки до -2.

    Два последних сентябрьских денька, 29 и 30 числа, обещают быть облачными и дождливыми. Днем столбик термометра остановится на отметке +11…+12, ночью покажет 9 градусов выше нуля.

    Варвара ДОЖДЛИВАЯ.

    Народные приметы

    1 сентября - Стратилат-тепляк. Тепляк держится, ушедшему лету вслед кланяется.

    10 сентября - Наталья-овсяница, косят овес. В это же время срывали рябину и вешали кистями под крышу, чтоб прозябла, да провяла, и сахару понабралась.

    11 сентября - Иван-постный - осени отец крестный.

    13 сентября - начинали дергать морковь, свеклу и копать картошку.

    14 сентября - Семен-летопроводец. Первая встреча осени. В допетровской Руси Новый год начинался с этого дня.

    21 сентября - осенины, вторая встреча осени. Дни укорачиваются по сравнению с летними на 5 часов.

    27 сентября - Воздвиженье, третья встреча осени. Первые зазимки. Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет.

    28 сентября - Гусепролет, гусарь. Гуси летят - зимушку на хвосте тащат.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.