Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 16 Июля 2013, 11:01, K1NEWS.RU

    Работа, аривидерчи!

    «Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище…» - пела группа «Мумий Тролль». А куда уходим? Увольняемся с работы. А, может быть, нас «сгоняют» с насиженного рабочего места… О том, какие бывают увольнения, корреспонденту «КНГ» рассказала Наталья Дворецкая, начальник отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Костромской области.

    «Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище…» - пела группа «Мумий Тролль». А куда уходим? Увольняемся с работы. А, может быть, нас «сгоняют» с насиженного рабочего места… О том, какие бывают увольнения, корреспонденту «КНГ» рассказала Наталья Дворецкая, начальник отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Костромской области.  

    Ухожу. По собственному желанию

     

    Самым распространенным видом является увольнение по собственному желанию работника.

     

    - Для данного вида необходимо письменное заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию, - рассказывает Наталья Николаевна. - Были у нас в практике случаи, когда работника увольняли с формулировкой «по собственному желанию», в приказе об увольнении имелась ссылка на полученное заявление, а его и в природе не существовало. Например, в прошлом году такая ситуация произошла в Мантуровском районе. Там была уволена работница, якобы, «по собственному желанию», хотя она вообще никакого заявления не писала.

     

    Уже в этом году мы проводили проверку вот по какому делу. Предприниматель пытался уволить женщину, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Задолго до отпуска она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Согласно 80 статье Трудового кодекса работник, решивший расторгнуть договор, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели. «Двухнедельная отработка» начинается со следующего дня, после того, как вы написали заявление и отдали его начальнику. За эти 14 дней должен быть подготовлен приказ об увольнении. Если после истечения этого срока ни одна из сторон не потребовала увольнения, то заявление утрачивает силу.

     

    В ситуации же с женщиной, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, произошло следующее. Заявление она написала, ее работодатель его получил. Но через две недели приказ оформлен не был. То есть, фактически, увольнения не произошло. Уже потом, когда сотрудница ушла в отпуск, ее начальник, видимо, вспомнил о заявлении. И уволил ее. А после написания того заявления прошло уже где-то полгода. Оно уже давно утратило силу, поэтому работодатель увольнять сотрудницу не имел права.

     

    Гудбай, Америка!

     

    Некоторым с начальниками не везет. Костромичка Светлана рассказывает, что на ее предыдущем месте работы, начальница была зверь. Прямо – Железный канцлер в юбке. За что-то руководительница Светлану невзлюбила. Однажды начальница вызвала девушку к себе в кабинет и сказала: «Пиши заявление об увольнении по собственному желанию». «Железная леди» надеялась, что Светлана будет умолять перевести ее хотя бы в другой отдел, но Света лишь пожала плечами. Мол, да без проблем. И написала заявление. Бывшие коллеги потом рассказывали девушке, что начальница топала ногами и орала: «Да как она посмела?!» А Света о своем решении не пожалела. Нашла новую интересную работу, которой очень довольна. И с новой начальницей девушка ладит.

     

    Ваше желание исполнено

     

    Костромичка Марина рассказывает, что с предыдущего места работы она ушла спонтанно. «Это был обычный рабочий день, - вспоминает девушка. – Утром я пришла на работу. В обед мы разговаривали с подругой о том, что, наверное, надо менять работу, потому что эта не очень нравится. Об этом услышала начальник отдела. Она побежала к директору и сказала, что я хочу уволиться. Директор тут же вызвала меня к себе и сказала: «Пиши заявление с сегодняшнего дня». Я и написала! Так разозлилась тогда. Я же только думала: увольняться или не увольняться. А начальница отдела даже не поговорила со мной и не попыталась разобраться в ситуации. Директор тоже не захотела разговаривать и даже не дала доработать оставшиеся до конца рабочего дня два часа. Спустя пару лет я встретила бывших начальницу и директора на одном мероприятии и искренне сказала им «спасибо». На предыдущем месте работы не было возможности карьерного роста. Да и такого прекрасного коллектива, который у меня есть сейчас, тоже не было».

     

    А вас я попрошу уйти

     

    Второй вид – это увольнения сотрудников по инициативе работодателя. Чаще всего в Костромской области по инициативе работодателя работников увольняют в связи с сокращением численности штата или неоднократным неисполнением своих трудовых обязанностей. Нередко звучит формулировка «в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя».

     

    - В этом году мы сталкивались с незаконным увольнением сотрудника по инициативе работодателя, - говорит Наталья Дворецкая. – Дело было так. Работник день или два не выходил на работу. И работодатель, без соблюдения всякого порядка, махом издал приказ об его увольнении за прогул без выяснения всяких причин. То есть начальник от своего подчиненного не потребовал никакого объяснения, почему того не было на рабочем месте. В любом случае, надо выяснить причину, почему сотрудник отсутствовал. Может быть, он заболел? Или у него есть другие уважительные причины. Для работника увольнение вообще стало сюрпризом, когда он вышел на работу. Мы пришли к выводу, что данное действие работодателя незаконно, в ходе проверки было выдано предписание об отмене приказа об увольнении работника. Предписание исполнили, сотрудника восстановили в должности.

     

    Был еще один случай у меня в практике. Человек работал водителем у предпринимателя. Он перевозил какие-то грузы по области. Во время одной из поездок водитель случайно наехал на яму. Произошла поломка машины: вылетело колесо. После произошедшего предприниматель уволил этого человека за «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия со стороны работодателя». Однако водитель был ни в чем не виноват, и умысла «ломать машину» у него не было. После наезда на яму он вызвал сотрудников ГИБДД, которые зафиксировали, что повреждение машины произошло из-за состояния дорожного покрытия. К тому же этот человек, как водитель, не нес никакой материальной ответственности за вверенное ему имущество. Последствия данной ситуации нам известны. Работодатель приказ отменил, но сотрудник все равно написал заявление об увольнении по собственному желанию.

     

    Время пришло

     

    Третий вид – это увольнения в связи с истечением срока трудового договора. Сейчас такой вид увольнений получил довольно большое распространение, потому что стало популярным заключать договоры именно на определенный срок.

     

    - При данном виде увольнений тоже много нарушений, - рассказывает Наталья Николаевна. - Трудовым кодексом на работодателя возложена обязанность, в случае увольнения по окончанию трудового договора, предупредить работника за три календарных дня до предстоящего увольнения. Данное правило часто не соблюдается.

     

    Нередко на основании «истечение срока трудового договора» увольняют беременных женщин. Была у нас недавно такая ситуация. Я сама лично проводила проверку. Дело было вот в чем. С сотрудницей заключили договор на определенный срок. Когда работодатель узнал, что женщина беременна, он продлил срок трудового договора до окончания беременности, хотя никакого письменного заявления о продлении договора, как того требуется по закону, работница не писала. После того, как женщина родила, работодатель без всякого предупреждения уволил ее с формулировкой «истечение срока трудового договора». Мы выдали предписание об отмене приказа об увольнении.

     

    Наше предписание носит обязательный характер. За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность, которая, в том числе, предусматривает и дисквалификацию работодателя. Вообще, если работник считает, что его незаконно уволили или работодатель чинит какие-либо препятствия в его трудовой деятельности, он может обратиться в суд, в государственную инспекцию труда или в прокуратуру. В суде такие дела рассматриваются не меньше двух месяцев.

     

    Бывает и такое

     

    Костромич Виктор рассказывает, что одного его знакомого семь раз незаконно увольняли. И он семь раз восстанавливался на работе решением суда. В итоге его рабочим местом стал стул в коридоре перед дверью в кабинет. А обязанности заключались в том, чтобы 8 часов (с перерывом на обед, конечно же) сидеть на этом самом стуле. Это так работодатель «отомстил» своему упрямому сотруднику, который все никак не хотел уходить из компании.

     

    Только цифры

     

    По информации департамента по труду и занятости населения сейчас в Костромской области 3004 безработных. Еще 294 человека под риском увольнения.

     

    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.