Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 25 Февраля 2016, 10:30, K1NEWS.RU

    Путешествие из Костромы в Санкт-Петербург

    Костромичи на собственной шкуре оценили мультимодальные перевозки.

    Больше полугода назад отменили прямой поезд от Костромы до северной столицы. Теперь добираться в Питер приходится через Ярославль. У наших земляков было достаточно времени, чтобы оценить «мультимодальные перевозки» и опробовать их, что называется, на собственной шкуре. Корреспондент «КНГ» решил разобраться, какие приключения можно получить за полторы тысячи рублей и может ли язык до Петербурга довести.

    Расстояние от Костромы до Санкт-Петербурга – около 900 километров. Раньше одним из самых удобных и недорогих способов добраться до культурной столицы нашей Родины был поезд. Вечером сел – днем уже прогуливаешься по Невскому… 5 июля в эту простую схему внесли неприятные для многих костромичей поправки, и уже 7 месяцев часто путешествующие костромичи вынуждены терпеть многочисленные неудобства.

    Автобус – поезд

    Это похоже на «единый билет в Крым». От Костромы вы едете на автобусе до Ярославля, а от Ярославля до Санкт-Петербурга на поезде. Называется такая схема «мультимодальные перевозки». Изначально ее идея состояла в том, чтобы сделать поездку более комфортной и сократить время в пути. «По новой схеме перевозки пассажиров из Костромы в Ярославль доставят за 1 час 50 минут, по старой схеме на это требовалось 3 часа 40 минут, поскольку была необходима длительная стоянка для прицепки вагонов», – прокомментировал начальник Северного филиала АО «ФПК» Николай Макаров.

    Да, время в пути до Ярославля и правда сократилось. Но вот комфорта от этого явно не прибавилось. Костромичка Вера Савельевна уже несколько месяцев пытается вернуть все так, как было. Она писала и в администрацию города, и губернатору, и даже Президенту:

    - Это же просто безобразие! Если бы депутаты, чиновники и министры проехались по этому маршруту на автобусе, а не на своей комфортабельной машине, они бы поняли, в чем дело! В мае дочка привезла из Санкт-Петербурга моего внука, а в августе должна была его забрать. Когда мы их провожали… Это был просто кошмар! Во-первых, автобус всего один. В нем 32 места. Подумать только, как туда могут вместиться люди из трех-четырех вагонов? Потом с багажом нужно бежать к поезду через подземные переходы. На платформе – толпы людей. Встречающие, провожающие, те, кто должен сесть на свой поезд. Все бегут в разные стороны с выпученными глазами. В этой давке я боялась потерять внука! Людям все равно – молодой, старый, ребенок… Они боятся  опоздать. Три молодых человека на себе перли одну бабульку! Дочка сказала, что без нас бы не справилась. Бежать с автобуса на поезд с кучей вещей и ребенком – очень сложно.

    Муж Веры Савельевны в давке на платформе серьезно повредил спину. А вот костромичка Лариса лишилась сумки с ценными вещами:

    - Обычное дело… В толпе кто-то сдернул у меня с плеча сумочку. Из ценного там был только кошелек с тысячей рублей. Билеты и документы я держала в руках, а мобильник был в кармане пальто. До отправления поезда оставались считанные минуты, поэтому времени искать в толпе вора просто не было. Жалко только сумку – очень уж она была удобная. Заявление в полицию я писать не стала, некогда было этим заниматься.

    Цена приключения

    Мне нравится воспринимать любую поездку как маленькое приключение. Сколько же стоят столь яркие и незабываемые эмоции? Чтобы узнать это, я позвонила на горячую линию «Российских железных дорог».

    Цена билета в плацкартном вагоне варьируется от 1100 до 1420 рублей. За поездку на автобусе нужно заплатить дополнительно, она обойдется в 134 рубля. Автобус отправляется от нашего вокзала в 19.50, в 21.40 он прибывает в Ярославль. Поезд тронется в 22 часа 22 минуты, и в 11.49 на следующий день он доставит пассажиров в Санкт-Петербург.

    Костромичка Нина, которая учится в северной столице, часто ездит в Кострому на поезде. Самый дешевый билет обошелся ей в 870 рублей! Это боковая верхняя полка в плацкартном вагоне:

    - Так дешево стоил билет со скидкой. Цена осталось примерно такой же, а вот неудобств прибавилось. Это таскание чемоданов по ярославскому вокзалу! Чтобы  добраться до нужной платформы, нужно преодолеть миллион переходов и лестниц.

    Костромич Егор считает, что «народ просто изнежился! Раньше люди и хуже жили. Вон, во время войны, например. А тут… за тысячу рублей можно и потерпеть кое-какие неудобства!»

    А вот Владимир неудобства терпеть не готов: не так давно он добирался из Санкт-Петербурга в Кострому через Буй. До Буя – на комфортабельном поезде, от Буя – на машине:

    - Билет в купе стоил чуть больше четырех тысяч рублей. Но: белье уже постелено, на диване вас ждет подборка свежих газет и журналов, на столе – пакет с перекусом (йогурт, сладкий батончик, вода, даже освежающие драже). В стоимость входит горячее питание и предметы личной гигиены.

    Добраться до Санкт-Петербурга на поезде можно также из Нерехты, Шарьи, Иванова и Москвы. Но как доехать до этих городов – это уже ваша головная боль, а не «Российских железных дорог».

    700 километров за два часа

    Путешествие на самолете стоит чуть дешевле, чем поездка из Питера до Буя, – 4 тысячи 140 рублей. Километраж путешествия, естественно, меньше. Кстати, интересная закономерность: когда прямой поезд до Санкт-Петербурга ликвидировали, прибавился один авиарейс до северной столицы. Самолеты летают по средам, пятницам и воскресеньям. Кстати, за последний год стоимость билета выросла практически на тысячу рублей. В феврале 2015 года долететь можно было за сумму чуть больше 3 тысяч. Тем не менее, для меня – это самый удобный способ добраться до Питера: 2 часа – и ты на месте! Но у некоторых костромичей за эти 2 часа вся жизнь перед глазами пролетает…

    - Стараюсь летать на наших самолетах как можно реже, – рассказывает Алексей. - Страшно! Дыхание захватывает. Особенно, когда самолет поднимается в воздух и садится. Просто жуть… Самолеты очень старые, гудят так, что уши закладывает. После этого мне нужно несколько часов, чтобы отойти от такого полета.

    Да, самолеты старые, но они хотя бы есть. Авиарейсы – это альтернатива наземному виду транспорта. Кстати, парк нашего авиапредприятия недавно пополнил еще один самолет – тоже АН-26. И тоже не новый. Наши авиаторы уже прозвали его «Костромская Снегурочка» – за серебристый цвет. «Снегурочка» будет доставлять костромичей в Анапу и Крым.

    Кстати, сейчас областной департамент транспорта ищет инвестора для удлинения взлетно-посадочной полосы костромского аэропорта. Возможно, в будущем ее даже реконструируют, если проект попадет в федеральную программу. И тогда полеты в Санкт-Петербург, да и в другие города, станут более комфортными. Ведь самое тяжелое для пассажиров нашего АН-26 – это взлет и посадка.

    Самолет.jpg

    Скатертью дорожка

    Поездка на личном автомобиле обойдется дешевле полета на самолете. Цена пути в каждую сторону – 3,5 тысячи рублей. Это при условии, что машина не слишком «прожорливая». Преодолеть 900 километров можно часов за десять. Этой осенью костромичка Арина оценила преимущества такого путешествия:

    - Из серой дождливой Костромы мы выехали около шести часов утра, а днем были уже в солнечной Ленинградской области. Дороги там – просто прелесть. Ни ям, ни колдобин. Гладкая, как скатерть! Около четырех часов дня мы прибыли на место. Долгий путь на своей машине – это очень комфортно. Спокойно, без нервов. Не нужно волноваться, что опоздаешь на поезд, не нужно толпиться на вокзале. Особенно хорошо, если права есть у нескольких участников поездки, чтобы меняться.

    Поездка за общение…

    …и за символическое вознаграждение. Многие костромичи уже несколько лет пользуются сервисом «Бла-бла-кар». «Кар» – это машина незнакомого человека, а «бла-бла» – общение. Все-таки водителю проще ехать так далеко, когда кто-то развлекает его разговорами. Может, и темы общие найдутся. Всем хорошо: вы путешествуете дешево, а владелец автомобиля не тратится на бензин из собственного кармана. Иногда в машину набивается 4 человека. Поездка до Петербурга обойдется каждому примерно в 1000-1500 рублей. Людям, которые хотят уехать, нужно зайти на сайт или в мобильное приложение и выбрать водителя, который готов доставить их с ветерком за умеренную цену. Да, садиться в машину к незнакомцу – рискованно. Но многие считают, что это куда лучше, чем нервничать на вокзале. Вадим путешествует только таким способом:

    - Билет на поезд нужно покупать за несколько недель до поездки. А тут ты можешь вечером связаться с водителем, и утром вы уже отправитесь в путь. Удобно. По времени иногда получается быстрее, чем на поезде, тем более что прямой отменили. А по цене – гораздо дешевле. К тому же, если часто ездить с одним и тем же человеком, можно и о хорошей скидке договориться! Тут как в пословице: «Язык до Киева доведет». 

    Костромичка, которая не готова мириться с «мультимодальными перевозками», готова воевать до победного. Хотя вряд ли прямой поезд до Санкт-Петербурга вернут – считается, что этот маршрут нерентабелен. Для тех, кто привык путешествовать по-старинке, – это потеря. Но Санкт-Петербург – это не Турция. Добраться туда можно и на машине, и на самолете.

    Анна ОЛИФЕР.

    Фото из открытых источников.


    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.