В октябре домовитые хозяйки по традиции занимаются важным делом – квасят капусту! Уродился ли этот народный овощ в Костромской области, и как принято квасить капусту, выяснял наш корреспондент.

Что не высохло, то – утонуло.

Октябрь уж наступил, а капуста во многих хозяйствах до сих пор не убрана. В новостях показывают, как урожай убирают в прямом смысле этого слова из-под снега. В народе говорят, что именно капустка из-под снега – самая сладкая и вкусная…

Однако фермер из Костромского района считает, что это не так! Тимур КУРОПАТКИН, глава крестьянско-фермерского хозяйства, рассказал, что капусту в этом году посадили на семи гектарах. Причем, погода для этого народного овоща нынче совсем не подходящая: сначала засуха, потом – проливные дожди.

— Что не высохло, то – утонуло, — пошутил Тимур Куропаткин.

Тем не менее, урожай нынче порадовал аграриев, которые планируют убрать все, что выросло. Кстати, с одного гектара здесь убирают не менее 25 тонн капусты. Фермер надеется, что по итогам уборки цифра вырастет до 30 тонн. Убирают капусту вручную.

Семена используют исключительно импортные, голландской селекции – «Ринда», «Мегатон», «Агрессор», «Бузони» и «Анкома». По срокам все эти сорта – среднепоздние. Капусту фермер реализует по цене от восьми до десяти рублей за килограмм. Спросом народный овощ пользуется отменным и не только в Костроме, но даже и в столице. Посему на будущий год посевные площади под капусту планируют заметно увеличить. Любопытно, что под Костромой успешно выращивают и пекинскую капусту, на которую тоже есть устойчивый спрос. На одном гектаре выросло более тридцати тонн пекинской капусты. Любая капуста любит хорошо удобренную почву. Рекомендуют использовать, как навоз, так и золу. Если использовать целинные земли, то удобрения можно и не вносить. В этом году капуста лучше росла на песчаной почве. Однако идеальной почвой принято считать суглинок. Капуста любит и минеральные удобрения.

Чему удивились голландцы?

Тимуру Куропаткину из всех сортов капусты больше нравится «Мегатон», так как и кочан крупный, да и капуста очень сочная. Кроме того, идеально подходит для засолки. Выяснилось, что квасить предпочтительнее крупные кочаны: и чем крупней, тем лучше! Хотя в магазинах большим спросом пользуются средние кочаны – от трех до четырех килограммов. Впрочем, однажды в хозяйстве вырос кочан с рекордным весом – семнадцать килограммов! Когда такой овощ увидели голландцы, то они долго не могли поверить, что капусту ничем не подкармливали. Причину этого костромичи раскрывать не стали, а она банальна, просто не было денег на удобрения! Что говорить – голландцы были весьма удивлены таким уникальным кочаном.

В этом году в хозяйстве опробовали сорт «Бузуни», который предназначен для длительного хранения – заявлено, что капуста может храниться аж восемь месяцев, то есть до нового урожая. Новый сорт понравился, но стоит ли его выращивать, будет ясно после хранения.

Выращиванием капусты Куропаткины занимаются всей семьей. Так, Борис Куропаткин уверен, что заниматься сельским хозяйством выгодно. Вот и нынче, несмотря на неблагоприятные погодные условия, капуста уродилась на славу.

— Вот принято считать, что капуста любит воду, а это не так! Все должно быть в меру, а нынче и тепла было мало, – заметил он.

Более того, Борис Куропаткин считает, что невыгодных дел и вовсе нет.

— Любое дело трудное! Но в последнее время люди не хотят работать в сельском хозяйстве, — с горечью говорит аграрий.

Золотые семена

Выяснилось, что огромной проблемой является отсутствие в России собственных семян. Посему и приходится покупать голландские семена. Даже семена исконно русских сортов капусты, таких как «Московская поздняя» или «Подарок», теперь выращивают за границей. Безусловно, заниматься семенами достаточно сложно. Необходимы и специалисты, и лаборатории, и финансирование, но делать что-то в этом направлении жизненно важно для селян. По мнению Бориса Куропаткина, срочно нужна государственная программа.

— Если хотите знать, что в Костромской области растет, надо ехать в Москву! Там иностранцы продавцы семян знают и температурный режим в нашей зоне и почвы, и дадут совет: какие семена подойдут, — поведал мой собеседник.

Причем хорошее семечко уже сейчас стоит три рубля! А самые дешевые – полтора рубля. Для примера: выращенные кабачки нынче реализовывали по 1,90 за килограмм. Сдали больше ста тонн.

Самое невероятное – Куропаткины могли бы производить еще больше овощей, но у них нет земли! Это сильно сдерживает развитие хозяйства. Купить можно, но цены сейчас заоблачные. Однако они приобрели сорок гектаров, но там много лет ничего не выращивали…

Сеять там в лучшем случае будут через три года. Нелегко фермерам и необходимую технику покупать, например, комбайн стоит шесть миллионов рублей. Кредиты платить предстоит пять лет.

— Благодаря санкциям, у нас появился рынок сбыта продукции. Но по качеству наша продукция пока отстает от импортной, так как нет современных складов. Это многомиллионные затраты, — подчеркнул Борис Куропаткин.

Впрочем, он уверен, что только один Костромской район без проблем может накормить две области овощами. Что для этого необходимо? Воспитывать кадры! Привлечь молодежь можно нормальной зарплатой и жильем. Нужна земля для строительства домов…

Как квасят в глубинке?

Причем в хозяйстве еще и переработкой капусты занимаются, но вот рецептуру приготовления квашеной капусты держат в строжайшем секрете, мол – еще прабабушкины рецепты, которые в семье передаются из поколения в поколение…

Говорят, что квашеная капуста – лучшая закуска. Мол, и подать не стыдно, и съедят – не жаль! Кроме того, именно квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Многие женщины готовят ее сами по бабушкиным рецептам. Хотя сейчас и этот продукт можно найти на прилавках магазинов. Но разве ж сравнится своя капустка с магазинной? Знаете ли вы, как квасят в глубинке?

Вот подробный рецепт от нашей постоянной читательницы Елены Викторовны из Кадыя: «Сначала надо подготовить кадушку. Посылаешь мужа в лес за можжевельником. Моешь кадушку, кладешь моржушку, затопляешь баню, на огонь кидаешь камень, в кадушку с можжевельником наливаешь воду, когда камень раскалится до красна, кидаешь его в кадушку и закрываешь старой фуфайкой. Там все бурлит, потом камень остынет, все вынимаешь, ополаскиваешь кипятком. Приносишь капусту, зеленые листья снимаешь, чистишь морковку, отдашь мужу, он кладет капусту с морковкой в кадушку, берет тяпку, все рубит, посыпает солью, добавляет капусту-морковку, опять рубит. Мелко-мелко так рубит. И добавляет, пока капуста не закончится, или кадушка не наполнится. Потом кадушка три дня дома стоит — квасится. Потом ее вынесет муж. Сама-то не сможешь — тяжелая ведь. Вот и весь рецепт».

Интересный рецепт прислали из Вохмы: на 1 кочан капусты — 1 морковка и 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Все хорошо мять, пока капуста не даст сок. Можно положить туда же ягоды клюквы. Под гнет дня на 2 или 3. Протыкать постоянно, то есть выпускать воздух. Затем все вынести на холод. Можно добавлять анис или семена укропа.

В Буйском районе капусту заготавливают совсем по-другому:

на 2 кг нашинкованной капусты, потребуется 2 средних моркови.

Маринад готовится так: на один литр воды – 2 ст. ложки крупной соли без верха, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, лавровый лист, перец горошком, 150 мл уксуса обычного столового.

Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Капусту и морковь перемешать очень осторожно. Капусту не отжимать руками, а сложить в емкость с крышкой (на данное количество капусты подходит ведро 5 л).

Сварить маринад, снять с огня и добавить уксус. Полученным горячим маринадом залить капусту. Поставить в теплое место на 24 часа, затем убрать в холодное место, как только охладится, можно кушать!

Комментарий специалистов

Остается потребность…

Александр ЗАМЫШЛЯЕВ, начальник отдела растениеводства и технической политики департамента АПК Костромской области:

— Овощные культуры открытого грунта в Костромской области выращиваются сельскохозяйственными организациями преимущественно в трех районах: Костромском, Красносельском и Нерехтском. Если в Костромском районе овощи занимают 245 гектаров, то в Нерехте – 51 га, а в Красносельском – всего 20 га. Есть овощи и в других районах региона. Так, в Меже посажено 0,1 га, в Шарье – 1,5 га, в Нее овощи занимают один гектар, а в Макарьеве – три гектара, там еще и не приступили к уборке урожая…

Наибольшую долю в овощах (31%) занимают площади под капустой, 28% приходится на морковь, 22% на свеклу и 19% это прочие овощи.

В этом году возникли серьезные трудности с уборкой именно капусты. Связано это с ранним похолоданием. Однако, несмотря на погоду, уборка идет полным ходом в большинстве хозяйств, но объем неубранных овощей достаточно большой. Тем не менее, капусту селяне достают буквально из-под снега. Кстати, пока убрано чуть свыше семидесяти процентов овощей – из 320 гектаров успели убрать 222. Для сравнения – в прошлом году на это время уже убрали 81%. Урожайность капусты в этом году хорошая –333 центнера с гектара. Собрано более двух тысяч тонн капусты. Для сравнения – в прошлом году урожайность составила 281 центнер с гектара. Самая большая урожайность по капусте в Нерехте – 466 центнеров с гектара, Костромском районе – 336 центнеров.

Поскольку капуста является холодостойкой культурой, ее и убирают в последнюю очередь. Прогноз погоды для селян благоприятный, надеемся, что уборка завершится благополучно. Сейчас на это сконцентрированы все усилия. Сельскохозяйственные организации даже обратились за помощью к студентам и военным. Необходима помощь в ручной уборке овощей, овощеуборочных комбайнов в области крайне мало.

В этом году впервые была применена мера государственной поддержки, которая позволила мелким и средним хозяйствам при увеличении посевных площадей под овощи получить дополнительные средства. Так, на капусту – по 25 тысяч рублей за каждый гектар. Кроме того, в этом году было субсидирование семян овощей гибридных поколений: 30% из федерального бюджета и 2% — из областного. Покупка семян – затратная, так одно семечко капусты обходится примерно в шестьдесят копеек. Фермеры тратят на приобретение семян от четырехсот до семисот тысяч рублей. В этом году пользовались спросом такие сорта капусты: «Бронко», «Мегатон», «Сторема» и «Харрикейн».

Кстати, стоимость капусты составляет от 7 до 15 рублей килограмм. Вырастить этот овощ достаточно сложно – сначала необходимо рассаду подготовить, для чего нужны парники, а это – дополнительные затраты. Необходима и специализированная техника, чтобы минимизировать ручной труд, а она настолько дорогостоящая, что не по карману даже крупным хозяйствам. Капусту в нашей области выращивают в основном фермеры, имеющие не столь большие земельные участки. Кроме того, собрать вручную урожай капусты – дело нелегкое, все очень трудоемко.

Любопытно, что Костромская область пока полностью не обеспечивает себя капустой. При норме потребления 45 кг на человека в год, ежегодно в области выращивается порядка 25 тысяч тонн или 39 кг на человека. Пусть цифра обеспеченности и не критичная (87%), но все равно остается потребность…

Успеем ли убрать?

Евгений СМИРНОВ, начальник управления АПК Костромского района:

— Капуста в этом году уродилась хорошая: сочная и сладкая. Она отлично подходит, как для длительного хранения, так и для засолки. Думаю, что нынче урожайность достигнет 500 центнеров с гектара. Посажено 69 гектаров капусты, убрано пока 45. Спросом пользуются такие сорта капусты: «Рамка» и «Мегатон». Это в основном голландские гибриды. «Мегатон» отличается крупными кочанами и идеально подходит для засолки.

Костромской район себя полностью капустой не обеспечивает. Капуста – культура очень трудоемкая. Рассаду надо высевать до 1 апреля. Сейчас выращивают рассаду кассетным способом. В начале мая ранние сорта высаживают на поля. Капусту выращивать выгодно, несмотря на низкие закупочные цены – от 10 до 12 рублей за килограмм.

Валентина ФАДЕЕВА.

Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...