Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 07 Июля 2015, 12:05, K1NEWS.RU

    По чуть-чуть: запрет на продажу алкоголя по ночам предложили сократить на три часа

    Закон о запрете на ночную торговлю спиртным на прошлой неделе снова оказался в центре внимания. Областные депутаты решили, что запрет на целых 12 часов, с 22 до 10 часов утра, это слишком. Спиртным теперь хотят запретить торговать лишь с 23 до 8 часов. Закон окончательно примут не раньше осени, а мы пока решили вспомнить, почему запрет, так дружно принятый четыре года назад, теперь решили ослабить.

    Закон о запрете на ночную торговлю спиртным на прошлой неделе снова оказался в центре внимания. Областные депутаты решили, что запрет на целых 12 часов, с 22 до 10 часов утра, это слишком. Спиртным теперь хотят запретить торговать лишь с 23 до 8 часов. Закон окончательно примут не раньше осени, а мы пока решили вспомнить, почему запрет, так дружно принятый четыре года назад, теперь решили ослабить.

    Губит людей не пиво

    Под закон о запрете продавать спиртное я попадал трижды. Первый раз – года три назад, когда мы с приятелем решили выпить, на ночь глядя, и отправились в один известный магазин. Стоим в отделе салатов, выбираем селедочку под шубой, а продавщица вдруг тихо говорит: «Пять минут осталось…». И говорит это, знаете, так со значением, буквально каждое слово выделяя. И смотрит в глаза. Думаю, странная какая-то. Магазин-то до двенадцати работает! Купили салатов и отправились в алкогольный отдел. А там продавец, не успели войти, тоже показывает большими глазами на часы. И многозначительно кивает. В общем, странный какой-то персонал. Приятель, к счастью, оказался более сообразительным: «Блин, алкоголь-то продавать запретили по ночам!». А на часах, тем временем, 21.58.

    Скажу честно, так быстро я не бежал даже на поезд. А у кассы-то очередь! И что вы думаете – увидев нас, бегущих с двумя бутылками в руках, добрые костромичи мигом все поняли и расступились. А кассирша начала выбивать чек, когда нам до кассы оставалось добежать еще метров сорок. Короче, спиртное нами было куплено в 21 час 59 минут и 43 секунды.

    Во второй раз закон встал на моем пути, когда мы с родственниками распивали большую бутылку белого вина из Греции. Вино закончилось, побежали докупать, а на часах – 23 часа. Что делать? Грустные вернулись домой, обыскали домашний бар, стали пить, что нашли. Кстати, отмечу, что, если цель закона - бороться с алкоголизмом, то в этом случае все получилось наоборот: если бы магазин продавал спиртное, мы бы купили там белое вино, а так – пришлось пить совсем не вино, а, так сказать, напитки покрепче.

    В третий раз меня поймали у кассы 7 марта в 9.30, отняли бутылку мартини и чуть ли не пристыдили: не успели проснуться, молодой человек, а уже побежали в магазин «догоняться», стыдно! А на самом-то деле, мы просто на работе девушек поздравляли с 8 Марта, а мартини экстра-драй, который они у нас уважают, в центре почему-то нигде не продавался, вот я и решил купить утром, у дома.

    Короче, глубоко убежден, что в нынешнем виде «сухой закон», действующий с 22 до 10 часов, бьет как раз по тем, кто пьет не так часто и забывает про это узаконение. И каждый раз глупо под него попадает. Нормальные-то люди, постоянные потребители, приходят в магазин к 21 часу и, не торопясь, покупают все, что хотят.

    fed8d3e486a40793926575335310890f.jpg

    Мама, я ни капли не пьяна

    Закон о запрете подавать спиртное в ночное время действует в Костромской области с 2012 года. Сейчас рождаются легенды, что чуть ли не половина депутатов тогда была против, говоря, что одними запретами с пьянством не совладаешь. На самом деле, ничего такого не было. Все были более-менее – «за». У нас, надо сказать, депутаты вообще обожают что-нибудь запретить – почему-то считают, что после выхода закона запрещенное явление моментально исчезнет.

    Самые дальновидные, правда, пытались говорить, что любые запреты в нашей ситуации приведут к расцвету «ям». Но, например, то, что невиданно распространятся различные «рюмочные», «распивочные», «опохмелочные», которые формально кафе, а реально торгуют спиртным по ночам на вынос, такого почему-то никто не мог себе даже представить.

    При этом все говорили о том, что у нас резко упадет преступность, а население массово протрезвеет.

    news253.jpg

    Русская водка, что ты натворила

    В итоге последствия почему-то оказались какими-то другими. Уже в 2013 году только за несколько месяцев в Костроме открылись 32 «закусочных», где водочка лилась рекой, зато с «закусить» были большие проблемы. На улице Князева появилась знаменитая, известная чуть ли не всему городу «яма», где спиртным торговали в любое время суток. В почтовых ящиках обнаружились листовки: заходите на наш сайт в Интернете, доставим спиртное в любое время. Народная российская мудрость додумалась и до такого: спиртное в некоторых магазинах стали давать в «подарок» при покупке, например, зажигалки или ручки.

    Чиновники только разводили руками: все по закону!

    Дальше – больше. Стали резко падать продажи легального алкоголя. За последние 5 лет они рухнули почти в два раза. Иллюзий о том, что люди стали меньше пить, не было даже у областных чиновников. Ситуация начала печально сказываться на областном бюджете, который и так не блещет богатством, а тут лишился поступлений от акцизов – за фальсифицированный алкоголь налогов-то никто не платит. Только за 2013 год оборот торговли легальным алкоголем упал на 12 процентов.

    Яркая деталь: костромичи понесли в городскую службу проверки качества продуктов... самогон. Горожане требовали проверить качество продукта, искренне не понимая, почему им отказывают.

    Ну а в прошлом году произошла история, которую можно назвать апофеозом ситуации: эпопея с закрытием «Ямы.RU». В свое время «Народная газета» об этом подробно писала: торговые точки под таким названием располагались на улицах Индустриальной, Южной и Детском проезде. Хозяева «ям» открыто опубликовали адреса ларьков в своей группе в социальной сети «ВКонтакте»: «Хочется пить после 22, но закон запрещает? Яма спасёт тебя, друг! Дешёвый алкоголь круглые сутки».

    416b37b2ce955d4bf5ea5a66c8f06c72.jpg

    Хозяева считали, что у них – кафе, а не торговая точка, хотя купить там что-то съедобное было нереально. «Яму» несколько раз закрывали, но она каждый раз успешно возрождалась.

    Итог «антиалкогольного» законодательства в Костромской области: по различным оценкам, сейчас около 55 процентов всего алкоголя, который выпивают костромичи, – нелегальный. В начале 2000-х годов было только 38 процентов.

    Из полей доносится: «налей»!

    В итоге, не прошло и трех лет, как в областной думе заговорили о том, что закон действует как-то не так и нужно бы его исправить. Депутаты и чиновники даже вспомнили, что федеральная норма – запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 утра, и по этим правилам живут, например, Московская, Ярославская и Вологодская области. Надо сказать, что в областном департаменте экономики еще два года назад говорили о подготовке закона, который позволил бы бороться с «рюмочными», но до конкретного текста так и не дошло.

    На прошлой неделе в дело неожиданно вступила областная прокуратура, которая опубликовала отчет из серии «алкоголь и преступность». Картина, прямо скажем, еще та.

    Например, число преступлений, которые костромичи совершили в пьяном виде, в прошлом году выросло почти на 17 процентов.

    «Увеличилось и число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения», - пришли к выводу в прокуратуре.

    Не радует и статистика ДТП, спровоцированных пьяными водителями.

    «С участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в регионе в 2014 году произошло 88 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 9 человек, пострадал 71, что больше показателя позапрошлого года на 32 процента», - констатировали в прокуратуре.

    unnamed (1).jpg

    Кроме того, второй год на территории области регистрируется рост числа преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения: за прошлый год их число выросло почти на 17 процентов.

    Не лучше обстоит дело и с пожарами, которые у нас, как правило, провоцируют пьяные.

    «В пожарах на территории области в 2014 году погибло 58 человек, из них 74 процента находились в состоянии алкогольного опьянения», - констатировали в прокуратуре.

    Также на 62 процента выросло число отравившихся алкогольными суррогатами. Между тем повышение смертности от таких суррогатов, как известно, – первый признак того, что на легальном рынке алкоголя не все благополучно. Если доступ к нормальному алкоголю ограничен, люди покупают нелегальное спиртное, которым потом и травятся.

    Рюмка водки на столе

    В итоге на прошлой неделе в областной думе все-таки решились на изменения в законодательстве. Ночной запрет за продажу алкоголя решили сократить на 3 часа. Перед этим народных избранников ознакомили с цифрами – в частности, им рассказали, как жители домов, где работают различные закусочные и рюмочные, просто стонут от такого соседства. Число жалоб костромичей выросло за два года на 17 процентов. Как выяснилось на заседании думы, некоторые наши депутаты – в курсе.

    «У меня есть родственники, которые живут в доме на центральной улице, рядом располагается рюмочная. Без туалета. Из-за этого у них загажен весь дом», - возмущался один из депутатов.

    На заседании выразили сомнения, что запрет на продажу алкоголя с 22 до 10 часов серьезно повлиял на отрезвление народа.

    «Если человеку надо купить спиртное, он все равно купит. Он идет на «яму» или к таксисту», - проявил неплохое знание предмета один из известных чиновников.

    алкоголь-3.jpg

    Итак, что же сейчас предлагается? Запрет для магазинов хотят ослабить, сократить время запрета на три часа. Если закон примут, там не смогут продавать спиртное лишь с 23 до 8 часов утра.

    Зато к заведениям общественного питания закон, наоборот, требования сильно ужесточит. В частности, там запретят продавать алкоголь с 23 до 8 часов на вынос. Кстати, не секрет, что сейчас им так торгуют отнюдь не только на «ямах» – даже в модных заведениях Костромы есть такая «фишка» - взять большой коктейль на вынос.

    Кроме того, вообще нельзя будет продавать спиртное в это время в заведениях, которые располагаются в жилых домах, за исключением тех, которые классифицированы как кафе и рестораны. Также запретят спиртное там, где менее 12 столов и чья площадь менее 50 метров. Этим изменением депутаты явно хотят поставить заслон рюмочным, которые, как правило, занимают площадь всего в 10-15 метров.

    Пока закон принят только в первом чтении, до третьего явно дойдут не раньше осени, и принимать его будет уже новый состав областной думы, которую выберут в сентябре. Пока же все остается, как есть.

    Кстати, никто из депутатов, которые в этот раз так дружно голосовали за послабление закона, даже не пытался сказать что-то типа «мы были не правы с этим запретом», хотя именно этот состав думы также дружно его принимал в 2011 году. Впрочем, один многомудрый депутат высказался: мысль о том, что запрет продавать спиртное с 22 до 10 часов снизит уровень пьянства, – это «бред». И лучший способ борьбы с пьянством – строить спортивные стадионы.

    А лучший способ принимать законы, которые что-то запрещают, – это перед этим хорошо подумать.

    Не пей вина, Гертруда!

    В день обсуждения законопроекта перед облдумой члены костромского союза трезвости устроили пикет – встали с плакатами: «Нет пьяному бюджету». Они решительно против любых послаблений в антиалкогольном законе.

    4f256e43e4b0a7ce0805364c08cbc265.jpg

    «Дополнительные ограничения на продажу алкоголя действуют в нашей области уже более 4 лет и хорошо себя зарекомендовали. Никаких объективных причин для отмены ограничений нет. В объяснении о поддержке закона депутаты говорят о том, что это пополнит бюджет. Но, как показывает практика, этого не произойдет, и бюджет будет терпеть убытки, которые будут связаны с ликвидацией последствий потребления алкоголя, а пополнят карманы только те, кто непосредственно связан с производством и реализацией алкоголя. Этиловый спирт, как и другие наркотики, не может приносить пользу бюджету», - заявил руководитель костромского союза трезвости Сергей Тихомиров.

    Сторонники трезвости не теряют надежды не допустить изменений – ведь до окончательного принятия закона дело пока не дошло, так что не ясно, пройдет ли он.

    А вот что совершенно ясно – так это то, что постоять с пикетом у здания областной думы и администрации трезвенникам больше не удастся. Дело в том, что на этом же заседании депутаты проведение любых массовых мероприятий ближе 100 метров от зданий, в которых находятся органы власти… запретили. Интересно, что должно произойти, чтобы этот запрет отменили?

    Кирилл РУБАНКОВ.

    КСТАТИ

    Смертность от злоупотребления алкоголем в 2011-2013 годах в области снизилась с 61,0 (на 100 тысяч населения) до 41,7. Однако в прошлом году снова выросло число отравлений спиртосодержащими продуктами. От отравлений алкоголем умерло 212 человек. Смертность от отравлений суррогатами алкоголя увеличилась в 2 раза в сравнении с 2013 годом.

    ТОЛЬКО ФАКЫ

    *В Швеции, например, алкоголь продается только в специализированных магазинах, которые открыты до 18 часов, а в воскресенье вообще не работают. Покупать спиртное могут граждане не младше 20 лет. Алкоголь нельзя продавать в тех кафе, где не готовят горячую еду. В соседней Финляндии за один раз можно купить максимум два литра алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь. Вино-водочные магазины здесь работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу – до 14.00, а в воскресенье закрыты.

    *В США ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с двух до шести часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых — на Рождество и во время выборов.

    *В Германии запрещена продажа алкоголя на автозаправочных станциях с 10.00 до 18.00. 

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.