Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 29 Октября 2013, 10:24, K1NEWS.RU

    Новая родня

    Свадьба сыграна, медовый месяц прошёл. Начались семейные будни. Новые отношения с новой роднёй. Кого и как называть? К кому как обращаться? Универсального ответа на эти вопросы нет. В каждой семье всё индивидуально.

    Свадьба сыграна, медовый месяц прошёл. Начались семейные будни. Новые отношения с новой роднёй. Кого и как называть? К кому как обращаться? Универсального ответа на эти вопросы нет. В каждой семье всё индивидуально.

    У нас по две мамы и два папы

    Вероника и Игорь женаты восемь лет. Ни родители мужа, ни родители жены никогда не лезли в жизнь молодых. Отношения сложились очень хорошие и доброжелательные. Можно сказать, идеальная семья.

    - На свадьбе по сценарию мы спрашивали родителей: «Можно мы вас будем называть мамой и папой?» Вот так проблема и решилась, кого и как называть. Муж после свадьбы сразу же привык, а я нет. Мне это далось несколько тяжелее. И сейчас только вместе с именем мамой называю, хотя она у меня очень хорошая и добрая. Всегда на моей стороне, - рассказывает Вероника.

    Правда, Вероника и Игорь никогда и не жили вместе с родителями. Сразу решили для себя: пусть будет тяжело первое время, но всё сами.

    Родители могут быть только одни

    Егор Павлович имеет своё мнение по этому поводу. Отношения с тестем и тещёй хорошие, но мужчина всё равно не называет их мамой и папой.

    - Считаю, что это предрассудки какие-то. У меня есть только одни родители, других не может быть. Тестя и тёщу называю по имени-отчеству. Так же и ко мне обращается невестка. А вот жена моих родителей зовёт мамой и папой. Но она женщина, больше склонна соблюдать какие-то поверья и традиции, - поясняет свою позицию Егор Павлович.

    Елена и Иван вместе уже пять лет. Родителей друг друга называют по имени-отчеству.

    - Мы считаем, что таким обращением показываем уважение к нашим родителям. Нас они называют по именам. Никаких дочек-сыночков, невесток и зятей нет. Да мы бы и сами хотели, чтоб нас называли по именам. Наши родители живут далеко друг от друга, поэтому часто общаться им не приходится, но между собой они общаются хорошо: всегда поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения, когда видятся, дарят друг другу подарки, обмениваются новостями. Без нас, может быть, и обсуждают наши отношения, но, во всяком случае, с какими-то советами своими и правилами не лезут никогда, - объясняют молодые.

    - Итак, молодой человек, вы хотите стать моим зятем?

    - Честно говоря, нет, мадам, но я не вижу другого пути жениться на вашей дочери.

    К сожалению, в семье не всегда получается выстроить ровные и хорошие отношения. Владислав Неверов был женат несколько раз. Всех своих тёщ и тестев всегда называл по имени-отчеству. Исключение составила мать одной из экс-супруг. Мужчина прозвал её Баба-Яга и отнюдь не за странную внешность или умение приколдовывать.

    - Баба-Яга по характеру была сущей красавицей по сравнению с моей тёщей! Невзлюбила она меня с первого дня. Очень не хотела, чтобы дочь выходила замуж именно за меня. Берегла для какого-то другого жениха. Но мы всё равно по-своему поступили, - рассказывает мужчина.

    Новая родственница превратила жизнь молодых в настоящий ад:

    - Мы жили в одной квартире, но в разных комнатах. Так вот тёща, проходя каждый раз мимо нашей комнаты, постоянно бубнила себе под нос разные гадости, адресованные мне. Я делал вид, что не обращаю на это внимания. Но бывало и хуже. В то время у нас не было домашнего телефона, о мобильниках вообще ещё не знали. Так вот эта Баба-Яга могла среди ночи выбежать во двор, чтобы с телефона-автомата вызвать милицию. Говорила, что я якобы дебоширю, не даю ей спать. На самом деле, мы с женой и ребёнком пятый сон видели. Приезжал наряд, меня забирали в отделение.

    Дорогая свекровь, поздравляю Вас с Хеллоуином, вашим профессиональным праздником!

    Порой назойливость родителей со стороны жены или мужа может довести молодую семью до развода. Вообще, собирая материал по теме и разговаривая с костромичами, корреспондент «Народной газеты» пришла к выводу: чем дальше живут друг от друга родственники, тем лучше у них складываются отношения.

    Костромичка Оксана Николаевна в браке прожила пять лет. Считает, что с мужем её развела именно свекровь.

    - Мне кажется, мы были разными во всём. Свекровь постоянно была недовольна всем, что я делаю: не так варю суп, не так купаю ребёнка, не так делаю уборку и прочее. Я никогда не называла эту женщину мамой, только по имени-отчеству – Валентиной Федотовной. За пять лет накопилось множество мелочей и взаимных упреков, - говорит Оксана Николаевна.

    Когда сыграли свадьбу, Валентина Федотовна настояла на том, чтобы молодые остались жить у неё. Видимо, женщина не хотела отпускать от себя единственного сына. Очень ревновала к невестке. Постепенно неприязнь переросла в ненависть.

    По словам Оксаны Николаевны, свекровь считала, что без мужа невестка не должна никуда ходить. Но в то время проводились комсомольские собрания, молодой женщине по долгу работы нужно было присутствовать на них. Как правило, закачивались такие мероприятия довольно поздно. Пока невестка была на работе, всячески настраивала против неё сына. Говорила, что она специально где-то гуляет с подругами.

    Позже выяснилось, что половину подаренных на свадьбу денег муж отдал своей матери. В её же кошелёк уходили премии, полученные супругом на работе.

    - У нас родился ребенок. Денег катастрофически не хватало. Но свекровь всегда твердила моему мужу, что мать у него одна и ей обязательно нужно помогать. Я не спорю, конечно, нужно, но не так же фанатично!

    Оксану раздражало и то, что свекровь прибиралась в комнате, где жили молодые. Как правило, после таких уборок молодая женщина недосчитывалась то чулок, то косметики, которые в те времена было очень трудно достать. Свекровь как бы случайно выбрасывала вещи невестки. А потом ходила по соседям и жаловалась, что та не называет её мамой.

    - А как я могла называть её мамой, когда она мне постоянно пакостила, да ещё и мужа настраивала против меня?

    Казалось, этому аду нет конца и края. Но радостная новость. Оксане дали квартиру. Появилась возможность жить отдельно. Свекровь сначала этому воспротивилась, ведь ей придётся расстаться с любимым сыном, а после первая побежала заниматься ремонтом в новой квартире.

    - Думала, что вздохну с облегчением, когда мы переедем. Только где уж там! У Валентины Федотовны вдруг проснулись тёплые и нежные чувства, и она сочла своим долгом навещать нас каждое воскресенье. Может быть, это и было бы неплохо, если бы свекровь не приезжала к нам в семь часов утра!

    Согласитесь, комментарии излишни. Переступив же порог квартиры молодых, женщина считала, что обязана навести в доме свои порядки. По-своему развешивала белье, вбила в туалете огромный гвоздь (чтобы вешать на него тряпку для мытья полов) и прочее. Терпение Оксаны лопнуло. Она подала на развод.

    - Я не жалею. Да, я осталась на руках с ребёнком. Но у меня была хорошая работа, своя квартира. Я могла делать в ней что захочу и когда захочу. Могла наводить порядок только в выходные, а не каждый день, как того требовала мать моего бывшего супруга. Я стала свободной от бесконечного внимания и неуместного желания помочь. В итоге ведь эта помощь выходила боком. После развода, наконец-то, мне удалось избавиться от навязчивости этой женщины.

    К сожалению, история Оксаны Николаевны довольно типична. Вот ещё одна аналогичная семейная драма.

    Елена Викторовна ни первую, ни вторую свекровь не называла мамой. Будучи первый раз замужем, тоже жила вместе с родителями супруга.

    - Я старалась им понравиться. Многое терпела, молчала, но всему есть предел. Свекровь донимала по мелочам. Она не работала, сидела дома целыми днями. Чем уж занималась, не знаю, но стоило мне прийти со смены, как она начинала греметь кастрюлями на кухне. Ни раньше, ни позже. Однажды она выстирала мой импортный шерстяной костюм в кипятке и развесила его сушиться! Юбка из «карандаша» превратилась в нечто ужасное, а пиджак сел на несколько размеров. Костюм мне пришлось выбросить на помойку, хотя он был очень хорошего качества и достался мне за бешеные деньги, - сетует костромичка.

    По словам Елены Викторовны, свекровь постоянно проверяла её вещи и упрекала невестку за то, что та покупала себе слишком красивое белье.

    - Чаша моего терпения переполнилась, когда мужу предложили работу в другом городе и даже двухкомнатную квартиру, но он не захотел уезжать от матери. Тогда я собрала свои вещи, взяла за руку сына и уехала к своим родителям. Подала на развод. Брат как-то бывал в тех краях, заходил к бывшим родственникам. Рассказывал, что мой первый муж жалеет о разводе и винит во всём только свою мать.

    Елена Викторовна вышла замуж во второй раз. К сожалению, отношения со второй свекровью у женщины тоже сложились не самые дружелюбные.

    - Но она не вмешивалась совсем в нашу жизнь. Сказала, конечно, что не о такой невестке мечтала. Муж ведь взял меня с ребёнком. Но добавила, что не она нас сводила и не ей нас разводить. Живите, мол, как знаете. Такая позиция меня вполне устроила. Я никогда не настраивала детей против неё, как и она их против меня. Сложился некий нейтралитет.

    Тёщей быть, ох, как не легко!

    А каково бывает тёщам и свекровям, когда попадаются непутёвые зятья и невестки?

    Капитолина Михайловна дважды была тёщей, и оба раза, как она считает, неудачно.

    - Первый раз дочка вышла замуж за красавца парня. Но кроме красивой оболочки в нём не оказалось ничего примечательного. Уже в процессе семейной жизни выяснилось, что он кутила и игрок. Денег в семью не приносил, ещё и дочь постоянно обижал. Получилось так, что и дочь, и зять, и внук, все жили на те пенсии, которые получали мы с мужем.

    К счастью, розовые очки спали с глаз дочери Капитолины Михайловны, и она подала на развод.

    - Второй зять оказался не лучше. Поселился у нас в квартире. Набрал кредитов под всю зарплату. Говорил, что хочет открыть своё дело. Но вместо этого по-тихому, никому ничего не сказав, укатил за границу. Когда вернулся, дочка выставила его за дверь и подала на развод.

    В чём причина несчастий дочери Капитолины Михайловны? Остаётся только гадать. Девушка на самом деле очень симпатичная, но невезучая, что ли.

    В заключение хочется добавить, что нужно всё-таки уважительно относиться друг к другу, как молодым к родителям супруга, так и другой стороне. Всё-таки взаимное уважение и желание наладить хорошие отношения помогут стать немного ближе друг к другу, роднее и, может быть, объединиться в одну большую семью.

    Алёна ПОЛЕСКАЯ.

    (Имена героев материала изменены).

    Наша справка

    Кто кому кем приходится?

    Деверь – брат мужа.

    Золовка, золовища, золова - сестра мужа, иногда жена брата.

    Зять - муж дочери, сестры.

    Кум - крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери.

    Кума - крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу.

    Невестка - жена брата или жена сына, а также жена одного брата по отношению к жене другого брата.

    Сват(м), сватья(ж) - родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.

    Свекор - отец мужа.

    Свекровь - мать мужа.

    Свояк - муж свояченицы (сестры жены).

    Свояки - лица, женатые на двух сестрах.

    Свояченица - сестра жены.

    Сноха - жена сына по отношению к его родителям, невестка.

    Сношенница - жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу.

    Тесть - отец жены.

    Тёща - мать жены.

    Шурин - брат жены.

    Шурич - сын шурина (брата жены).

    Ятров (ятровка) - жена деверя (брата мужа).

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.