Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 18 Июля 2017, 14:58, K1NEWS.RU

    На шестьдесят рублей в день живёт дочь погибшего фронтовика

    Евгения Васильевна Никольская не нытик, не жалобщица и не любит прибедняться. Наоборот, стойкий и сильный человек. Боец. Как и положено дочери фронтовика, сложившему голову на полях сражений. Но сейчас она в ужасе от своей жизни: её пенсии после стоматологических услуг хватает едва на хлеб, о масле нет и речи. «Я теперь живу как в военные и послевоенные годы», - говорит она.

    В нашей разлуке виновник Гитлер

    Биография костромички Евгении столь же безупречна, как и её изумительный каллиграфический почерк. Она действительно дочь своих родителей. Кривой переулок, 8, в Заволжье. Старый деревянный домишко. Отсюда и ушёл отец на фронт, оставив свою ненаглядную жену Шурочку с тремя ребятишками.

    Старшей Жеке было три года, младшему Борису - четыре месяца. Своего отца знали только по рассказам мамы и знакомых. У этого светловолосого  чернобрового красавца, несмотря на дворянские корни, душа была настоящего искреннего коллективиста. Комсорг, наставник начинающих рабочих, танцор, спортсмен, и в хорошей компании не было его веселее. А уж какой умница!  После окончания ФЗУ работал на заводе "Рабочий металлист" токарем высшего разряда, но совсем скоро стал мастером цеха. Перед войной его назначили военпредом-техником в аппарате военной приёмки ГАУКА (Главное артиллерийское управление Красной Армии). Бронь! Работай во благо Родины с чистой совестью и семью содержи. А он осаждает военкомат, требует отправки на фронт, доказывает, что там от него будет больше пользы: как-никак во время срочной армейской службы приобрёл специальность механика-водителя новейшего танка Т-34.

    А сердце его любимой Шурочки, большеглазой прелестной Дюймовочки, разрывалась на части от отчаяния и надежды: может, все-таки не возьмут? Провожала Василия на перроне заволжского железнодорожного вокзала.  Состав все задерживали и задерживали, а оставленного дома Бориску пора была кормить грудью, и молодая женщина, оторвавшись от мужа, словно сама не своя побрела по стылой ноябрьской дороге.

    Воевал танкист в составе Ярославской коммунистической дивизии - честно и бесстрашно. Был не единожды ранен и контужен. И когда однажды чудом остался жив один из всего экипажа, то уверился, что это его хранит любовь Шурочки. Дважды награждён орденами. Как указано в представлении, ордена Красной Звезды  был удостоен  за то, что 26 февраля 1944 года ворвался в подожженную врагом деревню Городно и огнём своего танка уничтожил противотанковую пушку, пять подвод с боеприпасами и до 25 фашистов. Орденом Отечественной войны 2-й степени награждён за отвагу и мужество при прорыве немецкой обороны у населенного пункта Сунтажи в октябре сорок четвёртого.

    За три с половиной года в Кривой переулок, 8, пришло от Василия восемьдесят семь писем. Их и сейчас невозможно читать без душевного трепета. "...моя дорогая, одно утешение у меня - это ты. Воспоминаниями о тебе я, собственно говоря, и живу. Большой привет Маме. Целуй за меня Жеку, Мишу, Борю. Крепко, крепко целую тебя. Вася". А когда в нестерпимо тяжелую минуту Щурочка упрекнула в письме мужа, что он не остался дома по брони, то ответ был таким: "Я пошёл добровольно потому, что я член партии. Знаю, что кому-нибудь да надо защищать Родину. И я свой долг перед Родиной и партией выполняю, пренебрегая своим личным интересом. Ещё раз прошу: прости меня за все и не напоминай мне больше об этом (...) Я хочу сказать, что в нашей разлуке и в тяжести твоей жизни виновник Гитлер и вся его свора. И вот я бы не пошёл воевать, другой бы не пошёл. А кто тогда отстаивал бы нашу Родину от варваров-фашистов?"

    Восемьдесят восьмым посланием в их дом пришла похоронка. Эта картина и сейчас перед глазами Евгении Васильевны: "Мама вернулась из детсада с Борькой на плечах. Бабушка, она читать не умела, подала ей извещение. Мама как увидела его, так и упала без чувств на пол, и Борька покатился. А я спряталась и заплакала".

    В извещении сообщалось, что лейтенант Бочков Василий Михайлович умер от ран 9 марта 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в Восточной Пруссии. Долго молодая вдова не могла прийти в себя, все виделся ей всюду Василий в светлой косоворотке. Но справилась, не сломалась и выполнила обещание, данное перед фотографией мужа, что замуж больше не выйдет и детей вырастит настоящими людьми. Как ни жили впроголодь, и какую тяжелую работу на себя ни взваливала, а всех троих подняла и, будучи сама малограмотной, всем привила любовь к знаниям. Но и строга была, поблажек не давала. Будь по-другому, разве получила бы вся её "безотцовщина" высшее образование!

    DSC_0397.JPG

    Не прощаю трусость и спесь

    Со стен скромной однокомнатной квартиры, где нет никаких обновок и неизменны лишь чистота и порядок, смотрят с увеличенных фотографий дорогие сердцу люди. Вот рядышком молодые родители, один другого краше. А вот отцовский фронтовой снимок. Сравниваю его с портретом молодой Евгении и диву даюсь: до чего похожи! Евгения никогда не кичилась своей красотой, но то как её, единственную девушку в мужской студенческой группе, ревновали жены однокурсников, вспоминает не без улыбки. Но она была девушка строгих правил, да ещё каких.

    Больше всего терпеть не могла в противоположном поле трусость и, когда любимый парень проявил именно это качество, порвала с ним раз и навсегда. И как иначе, если сама ни перед кем, ни перед чем не пасовала. После того как в десять лет едва не утонула в Волге (полуживую вытащил из воды какой-то мужчина), научилась плавать, да так, что легко переплывала великую русскую реку с одного берега на другой. Мастерски гоняла и на коньках, и на лыжах.

    Её учеба в текстильном техникуме, а затем  на вечернем отделении технологического института (училась без отрыва от производства) была  сопряжена с походами через застывшую во льдах Волгу. Зимой страх на людей наводили грабители, весной - опасный лёд. И от нападавших студентка Евгения спасалась, и в треснувших льдинах застревала. Один раз после такого ледяного плена чуть живая приползла домой на четвереньках. Страсть к знаниям - отцовская, но главное, что мать в этом её только поддерживала. После того как дочь едва сбежала от лихоимцев, карауливших на  зимней Волге людей, сказала: "Последние копейки отдам, голодом посидим, но возвращайся на такси".

    Максимализм Евгении, нетерпимость к лизоблюдству, спеси, обостренное чувство справедливости - материнские. Она помнит как мать ударила по лицу офицера военкомата, когда после вмешательства из Москвы выяснилось, что неправедно урезали вдовам пенсии на детей. И на заводе эта маленькая женщина всегда говорила правду в глаза, поэтому и переехала из завалившейся хибары в однокомнатную квартиру только перед выходом на пенсию. Ещё бы - сказать зарвавшемуся начальнику: "Да вы ногтя мужа моего не стоите".

    И дочь такая же, никогда не смолчит, не спрячется за чужую спину. Когда встречается  теперь со знакомыми по работе, то те первым делом спрашивают: "Все такая же принципиальная?" Тридцать пять лет она, инженер-конструктор, отработала на костромских предприятиях. Гордится, что про её расчеты за класс чистоты и точности говорили: сказка, а не чертежи! Когда же по личным обстоятельствам была вынуждена поменять место работы, то главный металлург написал резолюцию: "Возражаю в связи с отсутствием квалифицированных работников, какой была Евгения Васильевна". Она и сама до сих пор с пиететом относится к настоящим профессионалам. И дай Бог и нынче услышать руководителям о себе подобное: "Главный металлург "Рабочего металлиста" Григорий Яковлевич Дегтярёв у нас был не специалист, а сказка Венского леса! Он приходил на работу, снимал свой костюм, надевал робу и отправлялся налаживать формовочные машины. А что такое стальцех? Это ад! Кто там работал, это понимает. И он во все вникал до тонкости, во всем разбирался. Шикарнейший был специалист!"

    Могилу отца помог найти Януш Пшимановский 

    К поискам могилы своего отца она приступила в конце семидесятых, обращалась в архивы, делала запросы в военные ведомства, все бесполезно. А помог ей Януш Пшимановский, которого в нашей стране знают как автора книги, а потом и сценария знаменитого телефильма "Четыре танкиста и собака". Передачу с ним увидел по телевизору Николай Алексеевич, муж Евгении Васильевны: поляк рассказывал, что занимается увековечиванием памяти погибших в войну. Обратились к нему, и не напрасно, вскоре узнали: Василий Бочков покоится в братской могиле на кладбище города Моронг Ольштынского воеводства.

    В 1995 году в преддверии 50-летия Победы благодаря помощи добрых людей дочь приехала поклониться отцу. На обелиске среди 939 фамилий советских воинов она с трепетом отыскала строчку "Бочков Василий Михайлович". Пожилой поляк, у которого костромичка купила цветы, рассказал про страшные бои, что здесь шли. Домой Евгения Васильевна везла горсточку земли, в которой навеки остался отец. И была счастлива тем, что выполнила свой дочерний долг. Как оживилась мама, слушая её рассказ! В те минуты в старой больной женщине, словно проснулась прежняя молодая Шурочка Бочкова. А спустя какое-то время вдруг попросила ручку и бумагу: "Я Васе письмо напишу..." Много лет прошло после той поездки. Когда сейчас по телевизору сообщают о сносе в Польше памятников советским  воинам, ставшим вдруг "оккупантами", то боль и недоумение бороздят сердце Евгении Васильевны.

    В каких холодильниках они хранят свои души?

    От многого нынче болит душа дочки фронтовика. Все эти годы как могла сопротивлялась невзгодам. С работы была вынуждена уйти, чтоб ухаживать за больной матерью, а следом - за любимым супругом, перенёсшим ампутацию ноги. Схоронив близких людей, не давала себе раскиснуть.

    Добровольно взвалила на хрупкие плечи жилищно-коммунальные проблемы  своей пятиэтажки. Протекает ли крыша, оставлены ли незарытыми траншеи - тормошит, призывает к ответу нерадивых коммунальщиков или управляющую компанию. У неё толстенная папка бумаг - свидетельство её боев за дом с местной бюрократией. Довелось и самой в суде одержать коммунальную победу, когда на неё хотели повесить ответственность за сорванный запорный вентиль и протечку в нижней квартире. Иск на 30 тысяч рублей поверг её в шок, но выстояла. И как раз помогли инженерный опыт и технические знания: в суде  с собственноручно выполненными  чертежами системы водоснабжения доказала, что нет на ней никакой вины за случившееся. И суд вынес решение: провести замену ответчика с гражданки Никольской на управляющую компанию.

    Скромнее скромного живёт 78-летняя дочь лейтенанта Василия Бочкова. До звания ветерана труда ей в своё время не хватило года, многолетний уход за тяжелобольным супругом никак не зачелся, группы инвалидности у самой нет. Так что только голимая небольшая пенсия, и никаких мер социальной поддержки со стороны государства. Когда-то  большая любительница путешествий, театральных постановок и группы здоровья, теперь от всего вынуждена отказаться. "Мне по карману  теперь только радио слушать да передачи по телевизору смотреть". Случалось Евгении Васильевне пробиться на приём к чиновникам и депутатам, и она пыталась их убедить: в других регионах помогают детям войны, не имеющим никаких льгот, почему у нас ничего не могут сделать? В ответ одни ссылки на отсутсвие федерального закона.

    А недавно у нашей героини случилась большая неприятность: полетели зубы. На новые вставные потребовались двадцать тысяч рублей, а где их взять, если едва дотягивает от пенсии до пенсии? Хорошо, что дала в долг приятельница с рассрочкой на четыре месяца. Только вот теперь эти новые зубные протезы хоть на полку клади!

    DSC_0399.JPG

    Евгения Васильевна произвела расчеты, по которым в день на еду она может тратить не более шестидесяти шести рублей. Каши, макароны да изредка молоко с яйцами теперь её единственная пища.

    Читатель может тоже включить калькулятор. Итак, в июле из пенсии 11690 рублей надо вычесть 3 тысячи за квартплату, 5 тысяч долга за зубы, 1 тысячу за постоянно принимаемые лекарства, 690 рублей за платную тонограмму (чеки сохранены) и остаётся ровно две тысячи рублей. Вот и поделите их на тридцать дней.

    "Знал бы отец, в какой нищете доживает его дочь свою жизнь! Я перебираю его письма, которые уж наизусть знаю. Он пишет о Родине, о том, что кто, если не он, будет её защищать. А он не только так говорил, он так думал и так делал. Скажите, а о чем сейчас думают те, кто от детей войны отмахиваются как от надоевших мух? Уж точно не о Родине!  Раньше тоже хватало несправедливости,  но её можно было добиться. А теперь... Я не знаю, в каких холодильниках они хранят свои души".

    Алевтина НОВИКОВА.

    Фото Николая Суворова.

    "Народная газета" от 19.07.2017.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.