Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Июля 2016, 13:09, K1NEWS.RU

    Молодые

    Как живут и работают молодые специалисты в сельском хозяйстве?

    Вы знаете, как живут и работают молодые специалисты в сельском хозяйстве? Вот в СПК «Яковлевское», расположенное в Костромском районе, люди ездят на работу даже из города. Тут трудится девять молодых специалистов, которые не только дружат, но и во всем помогают друг другу. Есть молодой специалист и с двумя красными дипломами. Как здесь смогли привлечь молодую и образованную молодежь, грамотных специалистов аграрного профиля?

    Из города - в село

    Итак, знакомьтесь, Марина Андреевна Фадеева, главный бухгалтер предприятия. 24 года. Трудится на селе почти два года, живет в Костроме:

    - Опыт нашего хозяйства показывает, что можно привлечь молодых специалистов на село. Хорошим стимулом может стать предоставление жилья, поскольку жилищный вопрос для большинства молодых семей является первоочередным. В последнее время все чаще поднимается вопрос кадрового «голода» на селе, основные причины которого – низкий уровень оплаты труда, плохая инфраструктура. В целях решения данной проблемы в России реализуется Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Среди приоритетных задач которой звучит создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни. Среди мероприятий программы фигурирует предоставление молодым специалистам и семьям социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Однако молодой специалист, изъявивший желание переехать работать на село из Костромы, лишен права получить выплату. Таким образом, получаем официальный «запрет» на миграцию специалистов из города на село, что противоречит ключевым направлениям программы. Вот и мне отказали, потому что проживаю в городе, хотя у меня в собственности ничего нет. Я же хочу жить и работать на селе.

    Пытаются привлечь молодых специалистов и единовременными выплатами. Однако врачам дают по миллиону рублей, а труженикам села – лишь сто тысяч рублей, при условии заключения контракта на три года. Вот я смогла на эти деньги купить только старенькую машину, чтобы ездить работать на село. Однако в авто пришлось вложить еще столько же! Дорога до села находится в ужасном состоянии, два колеса за один сезон пришлось поменять!

     Должность главного бухгалтера налагает большую ответственность. Переживаю, что есть задолженности, как перед поставщиками, так и по налогам. Налоговая нагрузка – очень большая. Чтобы выжить, хозяйству приходится и кредиты брать. Очень переживаю, что предприятию не хватает денег. Все дела принимаю слишком близко к сердцу. Беспокоит, что и с нашим предприятием покупатели не расплачиваются вовремя. Такой задолженности, по словам руководителя, никогда не было. За сданное молоко нам должны три миллиона рублей. В сложный период заготовки кормов нередко выходит из строя техника, деньги очень нужны. Диспаритет цен мешает успешному развитию предприятия. Стоимость молока летом в период «большого молока» - низкая, порядка 18 рублей за литр! Такая же цена была и в прошлом году. Хотя количество реализованного молока выросло на 130 тонн. Выручка увеличилась, но и расходы растут! Так, подорожала электроэнергия. Растут цены на технику, на запчасти, а цена на молоко, увы, не меняется.  Сложно при таком диспаритете цен успешно развиваться дальше.

     Тем не менее, мне очень интересно работать! Производственные вопросы не только сложные, но и увлекательные. Мне интересна вся работа нашего предприятия, вплоть  до технологии заготовки кормов и кормления коров. У нас очень мудрый и харизматичный руководитель Юрий Борисович Ходицкий, который умеет заинтересовать молодых специалистов. Он всегда поддерживает все мои инициативы, а это дорогого стоит.  

    Наша область всегда была сельскохозяйственной. Я мечтаю, чтобы имеющиеся ресурсы использовались эффективно и по назначению. Хочется, чтобы развивалось село, а не умирало. Многие колхозы просто прекратили свое существование. Да и сейчас с каждым годом сельскохозяйственных предприятий становится все меньше и меньше. Мне больно на это смотреть, ведь эти хозяйства являются градообразующими на селе. Молодым специалистам на селе хочу пожелать терпения и никогда не сдаваться! Это миф, что на село идут работать только неудачники! У меня два высших образования, причем красные дипломы, мне это помогает в работе.

    И жнем, и сеем

    Главный агроном Владимир Анатольевич Шадрин трудится в хозяйстве с 2013 года, 28 лет, живет в деревне Казанка:

    - Работать в сельском хозяйстве мне нравится. Немаловажно, что руководитель всегда и во всем поддерживает, не сковывает наши инициативы. Нам просто повезло. Коллектив у нас дружный, причем – девять молодых специалистов! Так, успешно трудятся молодые инженеры Роман Чегодаев и Юрий Белехов, энергетик и мастер-наладчик Михаил Белехов. Юрий Борисович Ходицкий сделал ставку на молодых специалистов. Думаю, не прогадал! Кроме того, на селе за нелёгкий труд должна быть достойная заработная плата. В нашем хозяйстве – достойная! 

    DSC_0535.JPG

    Не буду скрывать, есть и свои трудности, а как же  без них? Например, в последнюю неделю рабочий день у меня начинается в четыре утра, заканчивается – всегда по-разному. Вот вчера в восемь вечера домой добрался. Трудности не пугают! Если есть желание, то все можно преодолеть. Главное – правильно всех организовать, найти к каждому индивидуальный подход. Люди в сложный период заготовки трудятся ударно, а иначе и нельзя. Иной раз подводит техника, которая в самый важный момент выходит из строя. Постоянно приходится что-то ремонтировать, зачастую – прямо в поле. Заготавливаем силос и сенаж. В этом году мы перешли на раздельную заготовку кормов. По мнению главного зоотехника, именно сенаж – более питательный корм для коров. Пока заготавливаем естественные травы. Сейчас и обработку посевов проводим химикатами и удобрениями.

    Надеюсь, что после уборочной удастся отдохнуть. Знаете, мечтаю съездить куда-нибудь в отпуск! Очень хочу увидеть фонтаны  Санкт-Петербурга.

    DSC_0551.JPG

    Влюбилась в коров

    Совсем недавно приступила к работе костромичка Светлана Михайловна Корягина, ветеринарный врач, 24 года:

    -  После пятого курса проходила здесь преддипломную практику, и буквально влюбилась в коров. Захотелось работать именно с ними. Причем не пожалела о таком выборе места работы. Как не жалею и том, что стала ветврачом. Хотя очень немногие выпускники сельхозакадемии, к сожалению,  идут работать на село. Знаете, даже мои друзья поначалу смеялись, что, мол, я иду коровам хвосты крутить. Сейчас их мнение поменялось. Я рассказываю им, что вижу конкретные результаты своего труда – молоко на местных прилавках. А уж как поначалу отнеслись мои близкие к тому, что я решила работать на селе! (Смеется.) Когда я поступала в вуз, они думали, что  буду работать в ветклинике, в белом халате. Родители меня всегда понимают и поддерживают, но тут сказали, что это – не женская работа…

    DSC_0564.JPG

     Поначалу очень тяжело приходилось физически – такая уж у нас работа! Но всегда можно попросить о помощи, если сама не справляюсь. Но если желание есть – все можно преодолеть! Я заранее знала, что работа в сельском хозяйстве – тяжёлая, но меня это не напугало. Понимаете, у меня душа лежит к этой работе.  Можно и нужно привлекать молодую и образованную молодежь, грамотных специалистов аграрного профиля в деревню. Причем необходимо это делать, начиная с детства, а то бывает, что городские дети корову вживую и не видели. Знаете, сколько у ребят вызывает эмоций корова? Наверное, можно начать хотя бы  с малого – организовать экскурсии на ферму. Ну, и разумеется, селу нужна реальная поддержка.

    На работу в село из Костромы езжу на своей машине. Я люблю путешествовать. Надеюсь, что в ближайший отпуск отправлюсь в увлекательное путешествие.

     «Флейта» для модели

    Екатерина Евгеньевна Постникова пока больше известна, как  победитель местного конкурса красоты и фотомодель, 26 лет. Однако в СПК «Яковлевское» она трудится уже почти год врачом акушером-гинекологом и техником искусственного осеменения:

    - Многие до сих пор удивляются, что я чуть ли не с подиума и – на ферму. Хотя я вообще не понимаю, как можно сравнивать профессии фотомодели и ветврача! Моделью может работать каждый, а стать настоящим ветеринарным врачом – единицы! Я работаю на селе и горжусь этим. Мне по душе работа на ферме. Я ни разу не пожалела, что пришла сюда работать. Наше хозяйство – одно из лучших в Костромской области. Знаете, почему у нас девять молодых специалистов? Это – продуманный подход руководства предприятия. Вот к нам главный зоотехник Анатолий Антонович Шадрин относится всегда с пониманием, никогда ни в чем не отказывает, щедро делится опытом. Я в этом хозяйстве проходила практику, мне предложили работу. Я познакомилась с коллективом и подумала: а почему бы и нет? Зарплата достойная, начальство ответственное, люди добрые.

    DSC_0568.JPG

    Первые трудности возникли еще в институте. До сих пор помню первое вскрытие животного. Честно признаюсь, я и не предполагала, что придется так работать, что любимая профессия имеет две стороны медали. Да, ветеринарный врач иной раз должен быть достаточно жестким по отношению к животному, но и без любви к животным в нашей профессии нельзя. Трудности связаны с тем, что иногда животные умирают, или тяжелобольную скотину приходится усыплять. Первое время было тяжело. Но я всегда знала, что буду работать с крупными животными. Хотя в моем доме собаки и кошки никогда не переводились. В детстве  приносила бездомных котят  и собак со сломанными лапками. Моя бедная мама – настоящая героиня, она всех животных пристраивала. Я обожаю лошадей! Хотела бы с ними работать, но конезаводы разваливаются…

    Я считаю, что ветеринарный врач – это одна из лучших, самых гуманных профессий на земле. Да, не буду скрывать, некоторые знакомые надо мной даже смеются – на селе дояркой работаешь. А я горжусь, что работаю ветеринарным врачом, ведь это – престижная профессия! Уверена, что необходимо поднимать престиж специальностей аграрного профиля. Люди должны тянуться в деревню, это – наше будущее. Можно бы перенять опыт, который был в советское время. Надо развивать деревни, строить новые фермы, помогать приобретать современную технику. Раньше ведь огромные средства вкладывали в сельское хозяйство. Сейчас то же самое должно быть! Мы же реально трудимся над импортозамещением. Труд в сельском хозяйстве нелегкий, а работают в основном женщины. Мне кажется, что государство попросту забыло о таких небольших животноводческих комплексах, как наш, а такого быть не должно! Поддержка, по-моему, должна быть адресной.  Государство должно поддерживать и молодых специалистов, решивших работать на селе. Необходимо предоставлять жилье, этим можно привлечь молодежь в деревню.  Молодежи и так живется очень тяжело. Многим молодым приходится иной раз просто выживать. Мы забыли, что такое бесплатные спортивные школы, секции и кружки. Раньше это было доступно, а сейчас так дорого, что далеко не каждому по карману. Не все родители могут позволить своему ребенку развиваться. Стоит ли потом удивляться, что молодежь катится по наклонной – пьянки-гулянки? Потом кое-как поступил куда-то, «допинал» учебу – и в магазин работать. Такого не должно быть – выпускнику вуза пойти некуда! Получается, что молодые специалисты без опыта работы никому не нужны. Вот если бы я не устроилась в СПК «Яковлевское», то даже и не знаю, куда бы пошла работать. Не всем повезло, как нам, многие трудятся за копейки. Мне больно видеть, что пропадают реально хорошие специалисты. Мне жаль однокурсниц, которые сейчас вынуждены работать продавцами, ведь из них могли получиться первоклассные ветеринарные врачи...

    DSC_0566.JPG

    Почти всех коров я уже по именам знаю. Среди подопечных у меня есть и любимицы. Помню, у Причуды был очень тяжелый отел, я ей помогала, потом откачивала две недели. Вот она и стала любимицей. Еще Делянка со второго двора – такая строптивая бабушка! У нее ноги болели и сложный отел был. Я ее выходила и очень люблю.  Флейта – маленькая телочка. Она родилась такой слабенькой, четыре дня не могла стоять на ногах. На ней уж крест поставили, а я ее выходила. Такая крохотная была, что я ее вначале Каплюхой называла.

    Мне для счастья необходимо не только добиться многого в карьере, познать все в любимой профессии, но и счастливая семья и дети. Хочется, чтобы близкие люди были здоровы. Хочу объездить весь мир, много путешествовать.


    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова и автора.

    № 29 (856) от 20.07.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.