Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 05 Июля 2016, 14:34, K1NEWS.RU

    Мифы о службе в армии

    Как устроен быт современного солдата?

    Как известно, мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Пункта «отслужить в армии» в этом списке нет. А может быть, зря. Если о садоводстве, основах воспитания и строительстве у парней кое-какие представления есть, то о службе в современной армии – очень и очень смутные. Многие думают, что рядовым приходится строить дачи генералам и красить траву в зеленый цвет. Чем живет современный солдат, хорошо ли он питается и крепко ли спит, разбирался корреспондент «Народной газеты».

    Хочу служить в ВДВ

    ВДВ – единственный род войск, куда можно пойти служить, что называется, по желанию. И такие юноши у нас есть. Да, они приходят и прямо говорят – «хочу служить в ВДВ».

    В этом году Костромская область подключилась к пилотному проекту. В его рамках юноши, которые мечтают служить в ВДВ, проходят курс молодого бойца в Иваново. Туда возьмут только тех, кто не боится высоты.

    «Призывников, которые изъявят желание служить в ВДВ, мы отправим на месяц в Свирскую дивизию. Там парни пройдут курс молодого бойца и совершат 3 прыжка с парашютом. В июне этих ребят мы призовем. 30 призывников уже сообщили о своем желании служить в ВДВ», - рассказал начальник отдела подготовки и проведения призыва военного комиссариата Костромской области Игорь СВЕШНИКОВ.

    Всего же в рамках весеннего призыва служить пойдут около 800 костромских парней.

    Больше всего – около 500 человек – отправят в сухопутные войска, в части МВД – более 90 человек, 70 – на флот. Еще 70 будут служить в космических войсках, 50 – в ракетных войсках стратегического назначения. В ВДВ будут служить 30 парней, в военно-воздушных силах – 20. 4 юноши выбрали альтернативную службу.

    Десятерых отправят в роту почетного караула Преображенского полка.

    Самая южная точка России, где будут служить костромичи, – Астрахань, самая северная – станция Печоры (северный Урал).

    Никого из наших ребят не отправят на Северный Кавказ.

    Стали сильнее и здоровее

    Костромские парни с каждым годом становятся все здоровее.

    Осенью 2015 года из всех призывников Костромской области 75 процентов оказались годными к службе в армии, а 25 – негодными. В 2014 году было 27 процентов «негодников», а в 2013-м – и вовсе 30.

    Наиболее низкие показатели по годности зарегистрированы в Судиславском районе – всего 53 процента. В Мантуровском и Антроповском годными оказались 67 процентов парней.

    Самые здоровые юноши живут в Буе и Кадые – здесь показатель выше среднеобластного – 83 процента годных! За Буем и Кадыем – Солигалич: 82 процента, и Волгореченск – 79.

    Среди болезней, из-за которых наши юноши не могут служить, пальму первенства держат… психические расстройства. Они зафиксированы у 23 процентов призывников. Далее в этом «рейтинге» – болезни эндокринной и пищеварительной систем – 11 процентов, кровообращения – 10, органов пищеварения – 8,6 процента, нервной системы – 7.

    Yy5629Peydg.jpg

    Из 10 в армию идут двое

    Не оповещен – не уклонист. Очень много в Костромской области парней, которых не удается отыскать. Им невозможно вручить повестку. Они могут быть прописаны по одному адресу, а жить совсем по другому. Только за прошлый призыв было 390 таких неоповещенных. Вот только в военкомате говорят, что скрываться нет смысла. Из десяти скрывающихся парней в армию берут только двоих.

    У остальных восьми либо проблемы со здоровьем, либо учеба, либо семейные обстоятельства… В общем, юношам советуют повнимательнее изучить свое положение и перестать прятаться. Будьте мужчинами, в конце концов!\

    Пластиковую карту – каждому

    «С этого призыва нам ставят аппаратуру по выпуску пластиковых карт. В ней 82 показателя человека, включая отпечатки пальцев. Все его данные. Это электронный паспорт», - рассказывает Игорь Свешников.

    Каждый призывник кроме этого «электронного паспорта» получает и банковскую карту, куда перечисляют зарплату. Да, многие и в это не верят, но призывники, действительно, получают небольшое жалованье – 2 тысячи рублей. Конечно, накопить какую-то большую сумму вряд ли получится, но вот побаловать себя сладким – пожалуйста.

    Солдат спит – служба идет?

    Многие в это не верят, но это правда. В армии, действительно, есть нечто наподобие тихого часа.

    «Ночной отдых военнослужащего – 8 часов, в течение дня военнослужащему предоставлено суммарно – 1,5 часа на приём пищи; на отдых (послеобеденный сон) - 1,5 часа, личное время – 1час 20 минут, - говорит командир в/ч 42713 Алексей Орлов.

    Ни перловки, ни тушенки

    Нарядов по кухне в армии больше нет. Никто не чистит картошку и не моет посуду. Это делают квалифицированные специалисты аутсорсинговых компаний, у которых обязательно перед приемом на работу проверяют документы об образовании. Они проходят строжайшую медкомиссию. В Костромской области питание военнослужащих организовывает компания «МТЦ».

    Какая основная ассоциация с главным армейским блюдом? Перловка. С тушенкой... «Перловкой в чистом виде бойцов уже не кормят.
    Сегодня крупяные гарниры – это рис, геркулес (только на завтрак) и гречка. Готовят не только привычные всем каши, но и такие блюда, как ризотто и плов. Есть макароны, есть овощные гарниры. Пшенной каши в меню нет. Пшено и перловка идут только в первые блюда, например, в рассольник «Ленинградский» или суп «Полевой».

    От тушенки в солдатских столовых отказались вообще. Тушенкой кормят только на полевом выходе. В столовых предпочтение отдают порционным блюдам. На обед – блюда из говядины, свинины, курицы. На завтрак – сосиски, сардельки, пельмени. На ужин – рыба – речная и морская. Делают также гуляши, котлеты, шницеля», - рассказывает заместитель регионального управляющего по военному питанию «МТЦ» в Костромской области Евгений Олейник.

    питание.jpg

    «Помимо того, что за приготовлением пищи ежедневно следят ответственные лица, также ведется внутренний контроль за санитарными и технологическими нормами. В столовых применяются системы фотоконтроля, а солдат, прежде чем получить свою норму, должен подтвердить личность через специальную систему, считывающую отпечаток пальца. По качеству продуктов, санитарному состоянию и квалификации персонала военное питание уступает в стране разве что предприятиям, изготавливающим пищу для космонавтов», - говорит Евгений.

    Раньше на каждый прием пищи было по одному наименованию блюд. Теперь же действует система шведского стола, предложенная министром обороны Шойгу. На общее количество, например, 100 бойцов, готовится 50 порций борща и 50 солянки. В крупных частях выбор еще больше – 3-4 блюда.

    То же самое с мясной порцией. Готовят три вторых – говядину, курицу, и, например, котлеты.

    А компот?

    Раньше из напитков в армии был компот из сухофруктов, чай, кофе, молоко, сок. Молоко и сок, кстати, сейчас выдают в индивидуальной упаковке. Самое главное новшество – ввели компот из лимонов. Компотную смесь не используют вообще. Теперь компот варят из кураги, чернослива и изюма. Есть напиток из шиповника.

    Есть в армии и салат-бар. Ингредиенты разные: помидоры и огурцы, свекла, морковь, оливки и маслины, маринованная капуста, зеленый горошек, кукуруза, фасоль…

    Отдельное внимание сегодня уделяют сочетанию продуктов: к рыбе – рис или овощные гарниры.

    «Нельзя сочетать рыбу с гречкой. Не приветствуется рыба с макаронами. А холодную еду бойцам давать категорически запрещено», - говорит Евгений Александрович.

    Посуда, из которой едят бойцы, сделана из ударопрочного стекла. Это красивые тарелки. Белые, аккуратные. Такие дома не у всех есть. Да и дома не у всех так питаются, как сейчас в армии.

    Дефицита сладостей нет

    Сладости у бойцов есть каждый день. Ежедневно солдаты получают либо печенье, либо пряники, либо вафли. Также выдается карамель, которая заменила табачное довольствие.

    В праздники дополнительно выдаются фрукты, печенье, пряники или вафли, а также шоколадные конфеты. Они, кстати, в армии очень вкусные.

    «Меню составляется с учетом пожеланий бойцов. Регулярно проводятся опросы. Многие говорят, что на гражданке их так вкусно не кормили. Это радует», - делится Евгений Олейник.

    2011. Москва. Главное – не оставаться в одиночестве

    Костромич Максим Виноградов служил под Москвой. И, как ни странно, в армии ему очень пригодилась любовь к литературе.

    «Войсковая часть 61899, 27 Гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада. Если не ошибаюсь, ее уже расформировали. Наша рота заступала в караул – в административное здание Министерства Обороны РФ. Оно находится в самом центре Москвы. Дело было очень ответственное. Учили описание огромного количества пропусков, фотографии лиц, которых нужно было незамедлительно пропустить (министры разные). И здесь как раз мне пригодилась любовь к литературе и хорошая память: быстро всё запоминал. Пока другие ребята в упоре лежа учили всё это, я отдыхал, скажем так.

    rPyQr-_QSsI (2).jpg

    Не сказал бы, что было тяжело. Понял, что главное в армии - меньше находиться в одиночестве, побольше общаться, иначе нехорошие мысли в голову лезут, начинает преследовать тоска.

    Не хватало сладкого, это да. В «чипке» цены были бешеные, сложно было что-то купить. Спасибо семье папиного друга, дяде Сереже. Это лучший друг отца. Все детство они провели вместе. Потом его семья уехала в Москву. Они какое-то время не общались. И однажды дядя Серёжа позвонил папе, разговорились, про детей стали у друг друга расспрашивать - кто чем занимается, где работает, и так далее. И выяснилось, что дядя Сережа живет рядом с частью, где я служил.

    Его семья стала часто приходить ко мне по выходным. Все необходимое приносили, общались со мной. И теперь они каждое лето приезжают в Кадый, к нам в гости, к себе на малую родину. Получается, моя служба стала таким посредником между верными друзьями.

    Вообще, думаю, что всё зависит от самого человека. Как поставишь себя, так и будут относиться к тебе на протяжении всей службы. Дедовщины, как многие сейчас думают, нет. И траву, как показывают в комедийных сериалах, не красят.

    День с утра до вечера распланирован, что очень тебя дисциплинирует. Да, физическим нагрузкам уделяется особое внимание, но и свободное время есть. Например, почитать книги. В армии начинают читать даже те, кто сроду книги в руки не брал. Можно посмотреть телевизор, написать письма домой, позвонить родным. Не стоит бояться, главное - настроить себя на легкое прохождение службы».

    1981 год. Чебаркуль. «Постоянно хочется спать»

    А теперь перенесемся на 30 лет назад…

    Сегодня юноши служат год. А вот их отцы служили в два раза больше!

    Как служилось раньше, рассказал Игорь Васильевич Олифер.

    игорь.jpg

    «Призвался в ноябре 1981 года. Попал в Чебаркуль. «Учебка», артполк. После «учебки» должен был идти в 36-ю «дикую» свердловскую дивизию - они чуть ли не по году жили в поле.

    «Учебка» для непривычного человека могла показаться местом жутковатым. Дедовщина была. Но не били. Нет. Например, захотелось командиру, чтобы ему песню посреди ночи спели. Взвод, подъем! И поем. «По долинам и по взгорьям»… Даже гимн Советского Союза пели.

    В армии я первый раз в жизни спал на морозе в -25°С. Был полевой выход. Шли 30 километров. Спали у костра, на улице. Рубится лапник, на него кидаются плащ-накидки. Спишь и, как шашлык, переворачиваешься, когда горячо становится.

    Сказать, что нас гнобили, – нет. Да, дембеля иногда прижимали, но не чересчур. Они для нас служили примером. Ко второму году они были не хлюпиками, а накачанными мужиками. Все дембеля каждый вечер занимались на перекладине. Правда, нас на нее не пускали…

    Одним из самых сложных и не самых приятных занятий была чистка плаца от снега. Нужно было сделать ровненькие квадратные сугробы. Как по линеечке.

    Все время хотелось есть и спать…

    По воскресеньям, когда нас водили в кино, было счастье, если показывали двухсерийный фильм. Никто его не смотрел. Спали все. На полу, в кресле… Где упал, там и спишь.

    Спали даже на посту. На самом дальнем, третьем посту, на вышке был крюк. А в постовом тулупе – дырка. Этой дыркой на крюк повесился и спишь. Тепло, хорошо.

    А весной мне присвоили сержанта.

    Мы с другом решили идти в Афганистан. Написали рапорты на командира дивизиона, он нас вызвал и говорит: «Я вас понимаю, но у меня разнарядка – 20 человек в Афган. И пойдут самые залетчики». Так и получилось. А нас посадили на самолет и отправили в Германию – там был недобор.

    Я попал в артполк в Висмар. Была и дедовщина, и землячество. Но каких-то страшных вещей, о которых сейчас говорят, не было. Ну, да, могли туалет заставить мыть...

    А так, чтобы по весне траву красить – глупости.

    Было другое. Еще в Нойштрелице в Германии году в 84-м к нам должен был приехать с проверкой Огарков. (Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, первый заместитель Министра обороны СССР, - прим. редакции.)

    А у нас за полком был свинарник, подсобное хозяйство. И в течение трех недель мы работали в три смены… Выкладывали дерном парк боевых машин. На месте свинарника построили футбольное поле, а свиней вывезли в учебный центр. Даже сделали вертолетную площадку, проложили к ней бетонную дорогу, вдоль которой посадили огромные сосны.

    Но Огарков не приехал, а сосны не прижились – упали.

    В жуткой спешке мы работали и когда американцы разместили в Германии свои ракеты средней дальности. Наши ездили на свои стройки и размещали то же самое в ГДР».

    Исповедь уклониста

    Эту историю мне рассказал мой знакомый, который попросил не называть его имени, поскольку «исповедь» характеризует его не с лучшей стороны.

    «Пришла повестка. Я решил откосить, во что бы то ни стало. Испугался… Боялся, что бить будут. Боялся, что кормят плохо. Слипшиеся макароны… Фу… В общем, я лег на обследование.

    Начитался в Интернете о том, как можно специально ухудшить самочувствие, чтобы получить диагноз, который поможет откосить. Очень много курил, пил крепчайший кофе, чтобы давление поднялось. Казалось, что сердце из груди выскочит. Голова раскалывалась. Плохо мне было. Диагноз мне поставили и в армию не взяли.

    Вот только после этого начался настоящий ужас. Девушка, с которой мы встречались больше пяти лет, меня бросила. Посчитала, что я трус, наверное… У нее дед служил. Отец. Брат. А я… Я испугался.

    Не знаю, это ли самое страшное. Оказалось, что я действительно болен. Я мог бы не проделывать всех этих фокусов в больнице, и так бы не взяли. Не надо было ничего этого делать. Хотя бы достоинство сохранил.

    Сейчас бы я хотел вернуть время назад. Пошел бы служить я радостью. Нечего бояться…»

    Надежда ДОБРОЛЮБОВА.

    Фото из открытых источников и личных архивов героев.

    №27 (854) от 6.07.2016.



    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.