Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 01 Июня 2016, 16:48, K1NEWS.RU

    Мамины глаза

    Корреспонденты "Народной" побывали в роддоме.

    В преддверии Дня защиты детей  «Народная газета» в девятый раз   отправилась в костромской родильный дом №1, чтобы поздравить новоиспеченных мамочек с прибавлением. Журналисты «Народной»  в рамках акции «Время добрых дел», как обычно,  пришли не с пустыми руками: мамам вручали цветы и приятные подарки.

    В день «праздничного визита»  в роддоме почти тридцать рожениц. Для них этот визит стал сюрпризом. Они немножко смущаются, прихорашиваются при виде журналистов. Но удивительное дело – прилагая в будни огромное количество усилий, чтобы выглядеть красивой, женщина даже не подозревает, насколько она хороша с новорожденным на руках. Это парадокс: без укладки и макияжа, в халатике, но – глаза! Какие-то новые, лучистые... Материнские! Улыбаются, внимательно слушают поздравления. Шутят.  «Раньше сплетницы на лавочке, увидев беременную женщину, судачили: «Нагуляла, не иначе..». А про нынешних беременных будут говорить: «Ради ипотеки стараются!», - смеются две молодые мамочки.

    По словам сотрудников, уже не первый год в городском роддоме на свет появляется больше мальчишек, чем девочек. Их численный перевес и в самом деле бросается в глаза – почти каждая мамочка, встретившая нас, с гордостью говорила: «У меня сынок!».   «Так что если хотите сына – отправляйтесь рожать к нам!» - шутят врачи.

    Во всех отделениях тишина, но вдруг раздается сердитое хныканье. С другого конца коридора ему в ответ рев басом – по голосу, явно слышно -  парень. Любопытно взглянуть на новоиспеченных костромичей? Заглянем к ним в гости!

    Первым делом…

    … направились мы в палату, где «поселился» первенец.  Там привыкали друг к другу Ольга Высокоумова со своим новорожденным сыном.  С выбором имени для малыша проблем не было, вариант был единственным. «Когда я впервые на него посмотрела, сразу поняла - родился Даниил и никто больше!» - смеется мама. - Эмоции переполняют разные, но самая главная – счастье! Чувства только радужные, не хватает правда «мамочкиных» навыков еще – как кормить, переодевать, но это все придет вскоре, надеюсь!». Телефон Ольги настойчиво жужжит – он и без того полон поздравлений и неотвеченных вызовов, а радостные сообщения все идут. Ведь и папа, и бабушки-дедушки, и друзья  - все ждут - не дождутся знакомства с новоиспеченным костромичом.

    Четвертый ребенок – это судьба!

    Айна Умарова уже многодетная мама – у них с мужем трое детей. Старшему – девять,  младшему нет еще и двух. А сейчас к ним добавился и младший братик. Скорее всего, малыша назовут Микаиль. Характер проявляет уже сейчас: «Может и выждать, потерпеть, а может и свое потребовать! Мужчина!» - улыбается Айна и смотрит на сына. «Мужчина» и впрямь хоть куда – 4 кило весом и 54 см. ростом, но особых хлопот своим появлением на свет маме не доставил. «Эмоции неожиданны, не так идешь на четвертые роды, как на первые, - рассказывает четырехкратная мама. -  Ребенок не был запланирован, но это дар свыше, судьба»

    Умарова.JPG

    Большое мамино счастье

    Ирина Воронцова с новорожденной дочерью Анастасией – настоящая гордость  роддома. Малышка родилась весом четыре с половиной килограмма!  Ирина стала матерью во второй раз. «Чувство радости переполняет. Все заново, все как впервые!» - улыбается она. Ира, родив  Настену, выполнила «заказ» первой дочери. Пятилетняя Виктория мечтала только о сестричке, даже имя для нее выбирала сама.  Теперь Вика гордо зовет себя «старшей сестрой» и ждет не дождется, когда сможет на нее взглянуть. Мама Ира прижимает драгоценный сверток к себе покрепче: «Наконец-то она с нами! Она – наша радость, большая – пребольшая!».

     Ирина и Настя.JPG

    Самый свежий пирожок

    Татьяна Симановская родила крошку Ксению всего за несколько часов до нашего визита. Для Тани это первый опыт материнства, и начался он вполне успешно. Роды прошли отлично, и все опасения и тревоги, свойственные беременным, развеялись, стоило только прижать к груди свою кроху. Малышка ведет себя спокойно и рушит в пыль все мамины представления о детях, как о бесконечно вопящих существах. Первым о появлении Ксении на свет сообщили папе Ивану – тот был в восторге. А Татьяна уже строит планы: «Хотелось бы, чтобы она занималась чем-то красивым. Наверное, отдадим ее на танцы!» 

    Татьяна.JPG

    Будущая балерина

    А семье Лоханиных аист принес Мисс Малышку – их новоиспеченная дочка весит 2400 г.   По словам мамы Александры, у нее родилась будущая балеринка - хрупкая и изящная. Несмотря на свою миниатюрность девочка – точная копия папы. «Хоть и говорят, что пока маленький ребеночек, непонятно, на кого похож, наша – вылитый папа, - уверена Александра. -  Все аналогичное - от мимики до поведения, особенно похожи у них выражения лица во время сна».  С именем папиной дочки семья пока не определилась – отец хочет назвать ее Ольгой, маме нравится имя Ирина. Мама Саша словно пробует на вкус оба имени и размышляет о своем материнстве вслух: «К этому нельзя подготовиться. Все ожидания и мысли «добеременной» жизни ушли на второй план. Когда берешь ее на ручки, малышку такую, – ощущения непередаваемые. А вообще хотелось бы для нее еще родить братика»

    Александра.JPG

    Больше - лучше

    24 мая для Натальи Оларь из Парфеньева день знаменательный по двум причинам. Первая - это, конечно, рождение долгожданного сыночка Артема. А вторая причина запомнить дату – смена статуса. Ведь теперь Наташа – многодетная мамочка, Тема – это третий ребенок в семье. Решение иметь большую семью супруги приняли осознанно, но пришли к нему не сразу. Результат такой внутрисемейной политики выглядит внушительно –рост Артема 53 см. «Видимо, высоким будет в папу!» - размышляет мама Наташа.  - И ведет себя прилично, по-мужски – не капризничает сильно». Старшему брату Артемки - 8, сестричке -  четыре. Оба уже очень ждут маму с братиком обратно. Наталья пока о судьбе сына загадывать не берется: «Вот вырастет и пусть сам выбирает, кем станет, и чем будет заниматься! Лишь бы человек был хороший!»

    Оларь.JPG

     

    Комментарий специалиста

    Ирина Андреевна Комарова,

    Главный врач ОГБУЗ «Роддом №1» города Костромы

    Комарова.JPG

    С начала 2016 года у нас прошло 880 родов. За аналогичный период 15 года – 937 родов, то есть мы прослеживаем тенденцию  к снижению рождаемости.  В среднем за год через наш роддом проходит около трех тысяч рожениц. В позапрошлом году их было 2800, в прошлом – 2716. Так что первое место по рождаемости в ЦФО мы утратили, Москва нас опережает.

    В последние два года выросло количество повторных родов – более половины всех новорожденных деток будут вторыми. Все больше семей решаются на второго и последующих детей. Сказывается, видимо, меры государственной поддержки.

    В этом году уже четверо мамочек родили по пятому малышу, девятнадцать карапузов появились на свет четвертыми и целых 86 стали третьим ребенком в семье. Не побитым пока остается прошлогодний рекорд седьмых родов.

    А еще костромской роддом может похвастаться: с начала года в здешних стенах родились семь двоен. А вот тройняшки в Костроме не рождаются. Но не потому что их нет вообще, просто женщин, вынашивающих тройню, наблюдают в более крупных  перинатальных учреждениях Иванова и Ярославля. Кстати, большинство костромских двоен тоже там появляются на свет – сейчас очень много их.

    Мы, конечно, мотивируем всех мамочек возвращаться к нам, всех приглашаем за вторыми-третьими. И хотя сразу после родов первая реакция почти у всех: «Я больше никогда в жизни рожать не буду!», большинство, уходя, говорят: « Мы к вам вернемся!». И возвращаются!

    Ольга СИДНЕВА.

    Людмила СОЛДАТОВА.

    №22 (849) от 01.06.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.