Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 20 Октября 2016, 12:16, K1NEWS.RU

    Курортное «импортозамещение»

    «Не нужен нам берег турецкий»

     «Не нужен нам берег турецкий», - сказали наши власти, поссорившись с  турецкими. И так полюбивший эту страну за доступную экзотику и качественный сервис российский турист вынужден был искать иные варианты бюджетного отдыха. Тем более что по телевизору постоянно идут страшилки про войну, теракты, нестабильность в Турции и другой мекке путешественника – Египте. Тут поневоле задумаешься об «импортозамещении» в туристической сфере… Так получилось, что в этом году мне пришлось побывать аж в трех подобных местах. Не все они строго подходят под термин «импортозамещение», но все их можно рассматривать как альтернативу  недорогим турецко-египетским турмаршрутам.  


    Мы прошли и Крым, и Рым

    Идея ехать в Крым пришла в голову моему английскому родственнику Алану Винфильду. Он живо интересуется современной Россией, а поскольку по натуре – экстремал, то во всем хочет убедиться лично. Вот и на то, что происходит в Крыму после воссоединения с Россией, Алан решил поглядеть сам. Ну и попутно отдохнуть. Заметим: его родная Великобритания хоть и показала фигу Европе, выйдя из Евросоюза, в остальном, как правило, поддерживает позицию США. «Мы – партнеры», - поясняет Алан. Как и США, Англия не признает законность присоединения Крыма к России, эта территория для нее по-прежнему - Украина. Потому Алану пришлось платить сразу за две визы – в Россию и на Украину. Но, как он потом признался, оно того стоило…
    В Крым мы ехали «дикарями», чтобы была возможность самостоятельно попутешествовать по городам полуострова. А якорь бросили в Судаке – живописном городке со старинной Генуэзской крепостью на берегу. Авиабилеты Алан заказал за три месяца по Интернету, сказав: так выгоднее. Но поскольку рейс был не чартерный, перелет оказался недешевым – более 6 тысяч рублей на человека в один конец. Плюс к этому билет от Костромы до Москвы и назад в Кострому, а в Москве – такси до Домодедово и обратно. То есть еще по 4 тысячи с человека.
    DSC08070.JPG

    В Симферополь прилетели ночью. Порадовал небольшой, но красивый аэровокзал, отстроенный уже после воссоединения с Россией. До Судака взяли такси – (еще по 500 рублей на брата), хотя можно было доехать за 90 рублей на рейсовом автобусе. Но ждать утра не было сил.

    Таксист – крымский татарин - с лицом, словно вырезанным из камня, по дороге сделал полный политический расклад, попутно показывая местные достопримечательности. Лучше после воссоединения, сказал он, стало полиции, армии и чиновникам, «их хорошо кормят». Остальные живут, как и прежде, не хуже, но и ожидаемых перемен пока нет. Перевод на российский рубль сказался на росте цен. А малый бизнес из-за сокращения туристов и кризиса в России сильно упал. Как нам позднее жаловались местные предприниматели, торгующие сувенирами, после «известных событий» иссяк поток туристов из Украины, Польши и Белоруссии (последним путь перекрыла украинская территория). Предприниматели считают, что отдыхающих стало меньше раз в десять. Раньше с ночи люди занимали места на пляже, рассказывали они, положив там свое полотенце. Идешь рано утром – людей нет, одни разноцветные полотенца на песке. На набережной вечером было не протолкнуться, отдыхающие гуляли, задевая друг друга локтями.

    DSC09121.JPG
                                                                                                                                         Набережная Судака
    Сейчас, конечно, такого нет. Но по нашим впечатлениям (а в Крыму мы и прежде бывали не раз) туристов, действительно, поменьше, но не в десять раз, а может, раз в пять. Объявления о сдаче комнат – буквально на каждом шагу. Стоит жилье от 300 рублей до 1500 (с человека) в зависимости от уровня комфорта и близости к морю. Но уже за 500 рублей можно снять приличную комнату со всеми удобствами. Наша квартирная хозяйка рассказала: «Раньше не мы бегали за отдыхающими, от отдыхающих отбоя не было. Как-то одна пара даже упросила нас заночевать прямо в саду, узнав, что спальных мест нет. Пожалели их, уплотнили домашних и все таки разместили ребят под крышей». Сегодня жилье искать не надо – отдыхающих буквально за руки хватают, а таксисты делают на этом свой маленький бизнес. Прямо от вокзала везут туристов по договоренности с хозяевами частных гостиниц по адресам. «Это место не понравится, - говорят, - отвезу в другое, третье, четвертое – найдем то, что вам по душе». Таксисты получают за каждого клиента от хозяина гостиницы свой процент.

    Еда в Судаке тоже не доставит проблем. Можно питаться в столовых при гостиницах, можно готовить самим (во многих частных гостиницах есть небольшая кухня, плита, холодильник), а можно идти в кафе. Последних – великое множество, цены в них примерно одинаковы, не надо искать, где дешевле. Обед в среднем обходится в 250 рублей на человека. А вот знаменитые крымские вина в магазинах оказались дорогими. Бутылка популярного массандровского «Черного полковника» - 700 рублей, крымский золотистый «Херес» – 800. Не дешевы и фрукты, овощи. Цены на базаре на уровне костромских, хотя яблоки, груши, персики, черешня, арбузы растут тут, никуда товар везти не надо.
    DSC09097.JPG

    А вот море в Судаке не разочаровало: чистая вода, пляж – очень мелкая галька, похожая на черный песок. Городской пляж - бесплатный. Повезло и с погодой. Вообще климат Крыма очень здоровый – здесь небольшая влажность, со степей дуют теплые ветра, а море в заливе необычайно теплое. Из развлечений – прогулки на катере, морская рыбалка, катание на «банане», полеты на парашюте, дайвинг и пр.

    В целом атмосфера в Крыму все же какая-то особенная. Есть некое единение, все стараются помочь друг другу, нет ни хамства, ни грубости. «Русские мужчины очень доброжелательны, не агрессивны, везде порядок, хотя полиции совсем не видно, на пляже много спасателей», - отметил с удивлением Алан. Еще порадовало, что совсем нет пьяных, молодежь ведет себя очень достойно. Удивило его и то, что на многих частных домах – российские флаги.

    Крымчанам сегодня живется нелегко, но поражает их спокойствие и выдержка. «Вы тут держитесь!» - и они держатся. Коммунальные проблемы воспринимают стоически. Больше всего, по их словам, напрягает двойственное положение полуострова: украинские паспорта у них до сих пор на руках, плюс получены российские. Граница с Украиной работает лишь в одну сторону – беспрепятственно впускает в Крым, а для крымчан доступ на Украину, где у многих родственники, закрыт. Закрыт для выпускников местных школ и доступ в европейские вузы – аттестат об образовании считается недействительным из-за российских печатей… В общем, все очень непросто. Но на вашем отдыхе это никак не скажется. Для туристов здесь делают все, чтобы им было весело, комфортно и интересно. Вечером на прекрасной набережной (пожалуй, лучшей на крымском побережье) играет музыка, выступают артисты, художники рисуют портреты, аниматоры развлекают детей и взрослых… Но самое прекрасное в Крыму, конечно, его неповторимая природа. Ласковое море, живописные скалы, запах татарского лимонника со степей. А таких молочно-розовых закатов, как здесь, не увидишь нигде …

    Алан после своей «инспекции» Крыма написал: «Мне очень понравилось время, проведенное в Судаке. Я определенно рекомендую это место всем, кто хочет праздника. Крым сочетает в себе все хорошее, что есть в современной развлекательной индустрии, но в то же время имеет богатую и древнюю историю. Здесь так много истории, что вы ее встретите прямо на пороге дома или просто за углом…».
    DSC07697.JPG
                                                                                                                        Генуэзская  крепость Судака
    Крым вообще многомерный и разный - неожиданный, неповторимый, но всегда прекрасный. Путешествовать по нему можно бесконечно – всегда ждет что-то новое. Вот только с политикой бы наши политики поскорее разобрались. Этот момент все же напрягает - не только крымчан, но и туристов…

    В городе Сочи темные ночи

    В Сочи мы ездили в сентябре – в бархатный сезон и в «Бархатные сезоны». Так называется туристический комплекс на самой границе с Абхазией. Путевку покупали через агентство в Костроме. Это чуть более 20 тысяч на 7 дней на человека, включая авиаперелет в оба конца, проживание в отеле и завтрак и ужин (шведский стол). Плюсом к расходам нужно добавить трансфер из Костромы до Домодедово и обратно - это 2,5 тыс. рублей на человека. Зато быстро и удобно – прямо до места. Минус от ваших потенциальных расходов – бесплатная доставка из аэропорта Адлера до отеля и обратно на транспорте гостиницы.

    Несмотря на бюджетность, условия проживания в «Бархатных сезонах» оказались хорошими. Просторные, чистые номера со всеми удобствами, с большим балконом, с телевизором, кондиционером, холодильником и пр. Еда тоже на уровне. Если же питаться самостоятельно, получается дороже, хотя можно найти столовые, например, «50 на 50», в которых пообедаешь рублей за 250. В других местах средний чек – 400-500 рублей.
    «Бархатные сезоны», находящиеся под эгидой «Интуриста», это целый туристический город. Построен к Олимпиаде для журналистов, освещавших игры. Море - в пяти минутах ходьбы, свой пляж, вода чистая. На улицах так мало транспорта, что поначалу даже пугаешься: «А мы точно в Сочи?». В Сочи – да не совсем. Это самая окраина города, всего в 9 км отсюда аэропорт Адлера, а до границы с Абхазией километра три, можно дойти пешком. Даже наша автобусная остановка называется «Сельсовет», хотя кругом суперсовременные олимпийские объекты. Совхоз «Россия» сохранился, он – ближе к абхазской границе, а рядом – «Сочи-парк» с его экстремальными и вполне мирными аттракционами (взрослый билет на весь день - 1800 рублей), чуть подальше – Олимпийский парк с поющим фонтаном, музеем Николая Теслы (входной билет 350 рублей), музеем автомобилестроения и пр. Парк поражает размерами, передвигаться по нему лучше на велосипеде, тандеме и прочем двух-, трех- или четырехколесном транспорте. Иначе устанешь, ты ж еще не олимпиец.
    DSC01188.JPG
                                                                                                       "Сочи-парк" выглядит как Диснейленд

    Велосипеды, кстати, весьма популярны в Сочи, их здесь многие берут напрокат, благо специальные дорожки проложены всюду. Вообще город производит впечатление спортивного (многие бегают по утрам, при отелях – бесплатные фитнес-залы и пр.). И очень современного. Благодаря Олимпиаде тут появилось много новых красивых зданий, прекрасные дороги, хорошая инфраструктура. Даже частный сектор поменялся. Перед Олимпиадой владельцев обязали привести строения в приличное состояние и под единый стиль: терракотово-красные крыши, белые или бежевые фасады. Смотрится стильно - синее море, светлые дома, празднично-красные крыши. Сам город Сочи в его центральной части просто запружен машинами, постоянные пробки, много людей. Цены здесь выше, чем в пригороде. И значительно. А вода в море на городском пляже грязная.
    Экскурсоводы не забывают, проезжая аэропорт Адлера, обратить внимание на президентский самолет, если тот на взлетной полосе: «Владимир Владимирович на выходные прилетел, он тут часто бывает, в одном море с ним будете купаться». Туристы улыбаются. А когда им сказали, что недавно после фестиваля «Новая волна» на местном пляже был замечен Стинг, фанаты даже застонали: такой шанс увидеть кумира упущен! Водитель автобуса утешил: «Видите здание? Здесь квартира у Аллы Борисовны, Кристина туда с детьми приезжает».
    В плане развлечений в Сочи – большой выбор, но приготовьте такой же большой кошелек. Музеи с полотнами Айвазовского, Шишкина, Серова, дельфинарии и пингвинарии (билет от 250 до 500 рублей), аквапарки (от 700 до 1700 рублей на день), древние храмы, пещеры, каньоны, аттракционы в парках, самый известный из которых «Ривьера», дендрарий и др.
    Sxmr1IPu7fc.jpg

    Молодежь больше привлекает экстрим. Экстрима в Сочи хватает, но и он недешев. Полет на парашюте над пляжем – от 2500 до 3500 рублей. 10-часовая экскурсия в «Русскую Швейцарию» - на Роза-хутор, в Красную поляну и скайпарк - от 2000 до 3400 с человека. Здесь вы покатаетесь на канатной дороге, пройдете по самому длинному в мире подвесному пешеходному мосту (439 метров), побываете на высокогорных альпийских лугах и смотровых площадках, откуда открываются потрясающие виды. А если вы такой же экстремал, как моя дочь, то у вас есть возможность осуществить мечту и прыгнуть с банжо. Предварительно заплатив за прыжок с высоты 69 метров 6000 рублей, а с высоты 207 метров – 17000.

    gqf2KShR2nI.jpg

                                                                                                 Экстрима в Сочи хватает, и он не  дешев
    Чтобы пощекотать нервы, можно пронестись на самом скоростном в мире мега-тролле (2500 рублей с человека), покататься на самых высоких в мире (170 метров) качелях (7000 рублей с человека) или посоревноваться в ловкости в веревочном парке развлечений…
    Вообще на Роза-хуторе стоит побывать тем, кто жаждет повысить градус своего патриотизма. Здесь все самое-самое – самое высокое, самое первое, самое крутое в мире. В общем, от посещения этого высококлассного курорта с невиданными объектами на фоне великолепных горных пейзажей и реликтовых лесов, национальная гордость начинает зашкаливать.

    О, море в Гаграх, о, пальмы в Гаграх


    Быть рядом с самой границей Абхазии и не побывать там – грех. И мы на один день отправились туда.
    Когда-то Абхазия была частью СССР, сейчас это самостоятельная страна, но с Россией у нее особые отношения. Есть граница, но режим безвизовый, а прохождение пограничного контроля и таможни упрощенное. Впрочем, с российской стороны пограничники довольно бдительны. Меня, к примеру, чуть не тормознули из-за того, что когда-то паспорт поменяла с опозданием. К другой даме придрались из-за того, что на фото в паспорте она блондинка, а сейчас – брюнетка, перекрасилась. Но в целом процедура не заняла много времени, однако из-за скопления машин на границе все же прошлось прождать часа полтора. Кстати, с абхазской стороны мы даже и пограничников не видели – водитель, не выходя из автобуса, показал списки пассажиров, и Абхазия приняла нас в свои горячие объятия.
    DSC01905.JPG

    Хороший экскурсовод может просто влюбить вас в свою страну. Нам попался не просто хороший, а еще и веселый. И к тому же рыжий – в Абхазии это не редкость. Юмор был добрым и ненавязчивым, а неподражаемый абхазский акцент делал его особо привлекательным. Это здорово помогало, когда автобус крался, скрипя тормозами на каждом повороте, по горному серпантину. Экскурсовод читал Ахматову и Гумилева на абхазском, потом на русском, сыпал пословицами и поговорками своего народа, много и интересно рассказывал о стране. Кстати, судя по богатейшей фонетике этого языка, совсем не русский язык – самый трудный в мире. В абхазском есть такие звуки, которые без долгой тренировки даже человеку с музыкальным слухом не произнести.
    Но наш веселый клоун стал грустным, когда стал рассказывать о минувшей войне. Прошло немногим более 20 лет, но до сих следы ее видны – разрушенные здания, потерянные при обстрелах памятники истории и культуры (снаряды не выбирали направление), но главное – человеческие жизни. Воевало против Грузии, которую абхазы иначе как «агрессором» сейчас не называют, все взрослое мужское население, и многие семьи осиротели. Для такой маленькой страны, небольшого по численности этноса, это стало настоящей национальной катастрофой.
    Война и разруха с туризмом не совместимы, а это было основным доходом Абхазии. И только сейчас страна стала вставать на ноги, только сравнительно недавно сюда потянулись отдыхающие.

    По сравнению с Сочи цены здесь кажутся смешными, но и они в последнее время заметно «подросли». Если лет семь назад в Сухуми можно было хорошо пообедать рублей за 70-90, то сейчас это обойдется в 200 рублей. А вот вино по-прежнему недорогое и качественное (таможня дает добро и пропускает через границу все ваши винные закупки, а сетку с фундуком весом в два кило можно купить за 350 рублей (в Костроме на рынке килограмм стоит 800 рублей).
    DSC01875.JPG
                                                            Новоафонский  монастырь-цель многих  путешественников

    Купив экскурсию «Абхазия – страна души» за 2500 рублей, мы объехали полстраны. Выехали из Сочи в 6 утра, вернулись в час ночи. Были в Гагре, Пицунде, Гудауте, на озере Рица и Голубом озере, у водопадов и в Каменном мешке, дегустировали вино, мед, сыр и домашнюю ветчину, обедали в ресторанчике кавказкой кухни, купались, гуляли по местным базарчикам, облазили новоафонские пещеры, побывали на службе в Новоафонском монастыре … Друзья ездили на экскурсию «Кавказское застолье», вернулись довольные. Они и все красоты посмотрели, и побывали на самом настоящем кавказском застолье, когда стол ломится от вина и яств, а тосты льются как из рога изобилия. А за столом собралось ни много ни мало, а человек 600. «Было так душевно, так здорово, совершенно необычные впечатления, необычный момент единения. Мы там познакомились с интересными людьми, - рассказали друзья, - потом с ними не раз встречались в Сухуми, и даже разъехавшись по своим городам и странам, и до сих пор перезваниваемся, переписываемся, дружим…».


    Зоя ТАТАРЧУК.
    Фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.