Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Вернуться назад / 10 Декабря 2013, 12:17, K1NEWS.RU

    И снится нам не рокот космодрома

    Сны – штука загадочная, малоизученная. Одним снятся странные запутанные импрессионистские сновидения. Другие во сне путешествуют, переживают приключения и убивают драконов. Третьи вообще не запоминают, что им привиделось, и считают, что им никогда ничего не снится. Но иногда люди видят вещие сны. И это, наверно, самая интересная область сновидений.

    Сны – штука загадочная, малоизученная. Одним снятся странные запутанные импрессионистские сновидения. Другие во сне путешествуют, переживают приключения и убивают драконов. Третьи вообще не запоминают, что им привиделось, и считают, что им никогда ничего не снится. Но иногда люди видят вещие сны. И это, наверно, самая интересная область сновидений.

    Пророческая сонливость

    Вещие сны могут быть конкретными, то есть когда ты видишь событие, которое потом сбывается в реальной жизни. А могут быть закодированными в символах и образах. Такие сновидения люди трактуют по-разному: одни лезут в сонник, другие полагаются на интуицию и расшифровывают значение снов сами.

    Кому-то сны помогают заглянуть в будущее, кому-то – решить проблему. Сновидения предупреждают о каких-то явлениях или отражают наши переживания.

    Любовь, похожая на сон

    В данной главе речь пойдет о снах конкретных, в которых люди видят вполне понятные события, со временем сбывающиеся.

    Например, в одном интервью прима российского шоу-бизнеса Алла Пугачева призналась, что во сне ей приснилась дата её смерти. Если предсказание сбудется, то Алла Борисовна умрет в 2031 году на 83-м году своей жизни. Кстати, встреча с Максимом Галкиным Алле Пугачевой тоже приснилась, когда ей было 13 лет. Прима рассказывала, что во сне она танцевала с мальчиком в одной очень странной аудитории, где справа вся стена была стеклянная, а слева стояло много цветов. На танец Максим пригласил Аллу Борисовну на следующий день после знакомства.

    Любопытно то, что и известному юмористу в 19 лет снилась встреча с примой российского шоу-бизнеса! Во сне Алла Пугачева приходила к нему домой, и родители Максима встречали её, накрывали на стол.

    Не только звездам, но и простым костромичам, бывает, снятся их суженые. Костромичу Антону несколько раз снилась девушка его мечты. Но парень говорит, что он её пока не встретил.

    - Во сне с этой девушкой мы просто шли. Я запомнил, что она блондинка и ниже меня почти на голову.

    Антону всего 20 лет. У него вся жизнь впереди. Как знать, может быть, он еще найдет свою идеальную блондинку из сновидения.

    Костромичка Наталья рассказывает, что её будущий муж приснился её, когда ей было 12.

    - Я тогда подумала, что мне снится совсем другой человек, - признается женщина. – Во сне я выходила замуж за темноволосого голубоглазого парня. Когда через 12 лет я встретила Владимира, я вспомнила это сновидение. И знаете что? Володя – точная копия моего приснившегося жениха.

    Наталья и Владимир поженились и счастливо живут в браке уже 20 лет. У них двое замечательных сыновей.

    Андрей Малахов в одном интервью признался, что увидел вещий сон об отцовстве Филиппа Киркорова. Ему как-то приснилось, что они на рыбалке и у Филиппа прекрасный улов. Казалось, что в воде водолазы насаживают на крючок рыбу. И когда Андрей рассказал об этом сне Киркорову, Филипп заявил, что Малахов – просто Ванга. Но в подробности вдаваться не стал. Известно, что рыба снится к беременности. И вскоре у Филиппа появилась дочь, которую назвали Аллой-Викторией.

    Костромичка Карина говорит, что ей никогда не снятся вещие сны. А вот её младшая сестра в этом плане просто клад.

    - Когда я еще только была беременна и живота не было видно, сестра сказала, что ей приснился мой ребенок, - рассказывает Карина. – Она видела, что в дверном проходе стоял маленький светлый голубоглазый мальчик. У меня действительно родился мальчик. Да, светловолосый и голубоглазый.

    А костромичку Анну подруги вообще считают предсказательницей. Некоторые сны девушки сбываются ровно через полгода.

    - Я сама не верю в вещие сны, если честно, - говорит Анна. – Но иногда мне снятся вещи, которые потом сбываются. Например, в июле этого года мне приснилось, что одна из моих лучших подруг выходит замуж. Причем во сне об этом знали все, кроме меня. И для меня новость о её свадьбе стала настоящим потрясением, потому что меня на нее не пригласили! Тем не менее, я все равно проникла на торжество. Церемония была очень красивой: интерьер был оформлен в красно-белых тонах. Жених и невеста – в белом. У жениха галстук-бабочка красного цвета, у невесты – аксессуары. Выглядели они шикарно… Когда я рассказала подругам о своем сне, мы вместе посмеялись. Да и забыли. Шутки – шутками, но уже через несколько недель главная героиня моего сна выходит замуж! И свадьба у них в красно-белых тонах. Кстати, в реальности меня пригласили на свадьбу, не то, что во сне. Так что даже не знаю, вещим ли был сон. Но определенные сходства с реальностью есть!

    Студентка Ксения рассказывает, что вещие сны ей снятся накануне важных экзаменов. Вот только в чем их задача – предупредить или напугать – девушка не знает. Например, в прошлом году, как раз перед серьезным экзаменом, девушке приснилось, что она вытянула билет, который не знала. И преподаватель велел ей брать еще один. Решив для себя, что этот сон – предостережение, Ксения номер первого вытянутого билета запомнила и утром, проснувшись, повторила его. Девушка искренне считала, что теперь на экзамене ей ничего не страшно: она ведь готова! Зашла в аудиторию. Вытянула билет. Не тот! И его Ксюша знала плохо. Чтобы спасти свою студентку, преподаватель (внимание!) велел ей тянуть второй билет. И Ксения достала тот, который привиделся ей во сне и который она повторила утром.

    А костромичка Елена во сне находит вещи, которые теряет в реальности. Девушка рассказывает, что в своих сновидениях сначала видит события, при которых теряет предметы, а потом места, где вещи находятся в данный момент.

    - Последний раз я с помощью вещего сна нашла ключи от комнаты в общежитии, - говорит Елена. - Искала их две недели, нигде не могла найти. И приснился мне сон, что ключи лежат под одеждой. Утром проснулась, подошла к шкафу, подняла вещи и там, действительно, лежали ключи. Так что мое правило в любой непонятной ситуации – ложись спать.

    Баю-баюшки-баю…

    Чаще всего людям снятся символичные вещие сны, которые нуждаются в расшифровке. Помогают разгадать метафоричные сновидения сонники или собственная интуиция.

    Нередко людям снится дорога. Сонник трактует этот символ по-разному. Например, мы нашли несколько диаметрально противоположных значений:

    1. новая, большая дорога предсказывает путешествия или успех во всех начинаниях;

    2. изрытая, в ухабинах, грязная дорога снится к неприятностям, потерям, ссорам, также возможны крупные семейные проблемы

    Костромичу Антону долгая утомительная дорога снилась несколько раз. Молодой человек помнит, что во сне он все куда-то ехал-ехал-ехал на автобусе. Он очень устал от дороги, у него не оставалось сил. В первый раз, как потом оказалось, дорога привиделась Антону к горю. Через неделю молодой человек ехал на похороны. Второй раз эта же дорога приснилась к радости – Антон вместе с семьей поехал отдыхать.

    Животные во сне, вообще, очень символичны. Например, считается, что курица снится к довольству и удовлетворенности. Лису во сне увидеть – к лукавому другу. Волк привиделся – значит, на горизонте появился сильный враг. Костромичка Анастасия рассказывает, что ей однажды приснился очень странный сон. Девушка сражалась с огромной толстой змеей.

    - Я с ней сражалась потому, что она пыталась задавить маленького щенка, - говорит девушка. – Я пыталась щенка спасти. В итоге, у меня это получилось. Я в сонники никогда не заглядываю, но, как мне показалось, потом смогла сама расшифровать странный сон. У меня была хорошая подруга, которая симпатизировала нашему общему знакомому. А он знаки внимания мне оказывал. Видимо, подруга меня к возлюбленному приревновала. Мы рассорились, а с молодым человеком продолжили дружить. Думаю, что во сне он и был щенком. Собаки ведь снятся к верным друзьям. А моя бывшая подруга была в сновидении змеей. Змеи снятся к врагам.

    Часто людям снится, будто они во сне ищут что-то и не могут это найти. Причем даже не знают, что именно им нужно. Говорят, искать во сне неизвестно что означает состояние неуверенности, опустошенности внутренней, внешней потери, сомнений.

    Костромичке Анастасии несколько раз снился один и тот же сон. Девушка бегала по этажам и искала свою квартиру. И никак не могла её найти. Во сне Анастасия очень волновалась и боялась. Каждый раз после этого сна девушка сильно ругалась с родителями. Сейчас, наконец, Анастасия нашла с мамой и папой общий язык, в семьи воцарился мир. И пугающий сон Насте больше не снится.

    Относиться ли к сновидениям серьезно – личное дело каждого. Но, может быть, иногда стоит обратить на них внимание и задуматься. Особенно это полезно, если один и тот же сон снится несколько раз.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    КСТАТИ

    аркадьева.gif

    Приме Костромского драматического театра Ирине АРКАДЬЕВОЙ несколько лет назад приснился сон, будто бы она потерялась.

    - Я куда-то долго-долго шла, что-то или кого-то искала, - рассказывает Ирина Аркадьевна. - Я оглядывалась, озиралась. Во сне мне было очень неспокойно. Я знала только то, что я что-то ищу. Наконец, я подошла то ли к какому-то обрыву, то ли к пропасти. Остановилась и говорю: «Вот он, конец!» Всё. На этом я проснулась. Своим всем сказала, что плохо спала, что-то искала во сне. В реальной жизни этот сон отразился смертью. У меня умерла дочь.












    тележкина.jpg

    Часто дорога снится и депутату Костромской областной думы Татьяне ТЕЛЕЖКИНОЙ.

    - Нередко вижу во сне, что куда-то еду то на автобусе, то на машине, то на грузовике, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Не знаю, к чему снится мне это. Спросила у коллег. А они мне: «Татьяна Владимировна, так у вас же вся жизнь на колёсах проходит». Еще, помню, снились мне свиньи – это, говорят, к обману. Мол, свинью тебе подложат. Видела во сне и собак. Собаки означают верных друзей. А вот то, что меня в областную думу изберут, мне не снилось.










    Комментарий специалиста

    Алла РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, заведующая дневным стационаром Центра психотерапии и практической психологии, врач-психотерапевт:

    рождественская1.jpg

    - Сновидения – это одна из таинственных функций головного мозга человека. В реальности мы используем не все возможности мозга. Во время сна раскрываются скрытые резервы нашего подсознания. Зачастую сны бывают настолько реальными и насыщенными событиями, что мы иногда не понимаем, сон это или реальность.

    Верю ли я в вещие сны? Точно не могу отрицать их существования. В своей практике сталкиваюсь с таким явлением. Причем могу отметить, опять же исходя из своей практики, чаще вещие сны видят люди с хорошо развитой интуицией.

    Трактовать вещие сны можно по-разному. Одни люди обращаются к сонникам, другие полагаются на свою логику. Иногда запомнившиеся нам сны мы трактуем как вещие, когда в жизни происходит событие, схожее с когда-то увиденным сном. С другой стороны, иногда во сне мы можем найти ответ на мучающий нас вопрос. Сон может подсказать выход из сложившейся трудной или критической ситуации.

    Мы не удержались и спросили у Аллы Жановны, снились ли ей когда-нибудь вещие сны. Она ответила, что снились.

    - Я не трактую вещие сны ни по соннику, ни по каким-то объектам, - говорит специалист. - Я отталкиваюсь от классики психотерапии. Однажды мне приснился странный сон. Сначала я шла наверх. Это означает повышение моей самооценки, появление в моей жизни цели, которую я буду достигать. Потом я будто бы спустилась вниз, и появилось ощущение замкнутого пространства. Я с трудом вышла из этого места, и сон оборвался. Через месяц после этого сновидения мне предложили перейти на новую работу.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.