Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 16 Августа 2016, 12:08, K1NEWS.RU

    Это еще цветочки!

    В День города прошел фестиваль флористики.

    Поздравить любимый город с праздником костромичи сумели не только красочными гуляньями, но и восхитительным цветочным букетом поистине общегородского масштаба. Он был составлен из множества ярких флористических композиций, созданных специально для  ежегодного фестиваля «Вальс цветов». Вместе с «Народной газетой» костромичи окунулись в настоящий цветочный праздник на раз-два-три!

    Традиционно «миллионом алых роз» можно было полюбоваться под аркадой зеленых лип Ботниковского сквера. Лучшей галереи для таких естественных экспонатов и придумать нельзя. Кстати, о розах – в этом году королеве цветов цветочных дел мастера предпочитали более «народные» варианты. Веселые подсолнухи и яркие бархатцы, спелые плоды и даже необычный мох – все дары нынешнего щедрого лета флористы использовали в своих цветочных фантазиях.

    Празднование Дня города в этом году посвящено кинематографу. Любимые фильмы, запомнившиеся герои или просто «по мотивам…» - тема была призвана не ограничить полет творчества участников, а напротив, дать стимул их фантазии. 

     Рассказать на языке зелени и лепестков о том, как именно в Костроме «Снимается кино» - нелегкая задача даже для специалистов в цветочном искусстве. Однако состязались в искусстве составления композиций не только профессиональные цветоводы, но и любители.

    Улететь в лето «на большом воздушном шаре» предложила костромичам турфирма «Лира». «Так как мы занимаемся путешествиями по всему миру,  идея возникла очень быстро, точно так же, как приходит в голову спонтанная мысль отправиться куда-то в вояж! - рассказала директор турфирмы «Лира» Ирина Гордеева. – Наш воздушный шар – это не только напоминание о кругосветных путешествиях! Это и намек, что не менее интересные места можно посмотреть совсем не так далеко – на расстоянии полета на воздушном шаре!».

    1.JPG

    Ленинский совет ветеранов подошел к воплощению своей композиции с не меньшей фантазией. На  создание цветочной инсталляции их вдохновил любимый всеми фильм «Верные друзья». Плот, реку и зеленые берега эти верные себе цветоводы создали из того, что вырастили на собственных дачах.

    2.JPG

    Тамара Соколова, председатель Ленинского совета ветеранов: «Нашу композицию мы делали впятером, фильм выбрали свой любимый, из нашей молодости – он известный, костромичи его тоже узнают, подходят, фотографируют!  Цветов ушло две сумки – и золотые шары, и хризантемы, и рябина с калиной, в общем, все, на что август богат».

    А вот семья Елуковых вдохновилась не фильмом, а обильным урожаем подсолухов. Поэтому и композиций сделали несколько. «Тигренок на подсолнухе»  получился как живой. Клуб кошек «Августин», представителем которого является Елена Елукова, вспомнил фильм про своих питомцев.  Боевик про женщину-пантеру они трансформировали в милую семейную ленту «Девушка-кошка» и поместили это очаровательное пушистое создание под арку из подсолнухов. Не один десяток костромичек успели поточить свои коготки, фотографируясь с композицией Елуковых.

    9.JPG

    «Мы решили поучаствовать во всех номинациях, сделали и семейный венок «Дары Костромы», и арку из подсолнухов. Цветы эти выбрали, потому что лето было жаркое, к августу многое уже успело отцвести, а эти красавцы радуют глаз! Если честно, я всегда сажаю цветы с расчетом на то, чтобы к августу, к «Вальсу цветов» что-то было. В этом году вот порадовали себя и костромичей такими солнышками!» - делится своим богатым фестивальным опытом постоянная участница праздника цветов Елена Елукова.    

    Еще дальше в желании продлить для костромичей теплое солнечное лето пошли специалисты студии туров «Мир солнца». С их девочкой-солнцем из желтых хризантем переобнимались полгорода. Директор фирмы Алла Соколова умеет не только тщательно подобрать маршрут для туриста, но и цветы в композиции: «С одной из наших менеджеров мы тщательно подбирали цветочек к цветочку, чтобы не было ни миллиметра пустого пространства, потому что акцент в любой своей работе мы делаем на качество! А солнышко выбрали  потому, что нам хотелось запомниться и принести позитив, чтобы люди могли сфотографироваться на память, оставить на память о празднике улыбку!»

    8.JPG

    Компания  Art Convert представила на суд зрителей рябиновое платье. Как призналась Катерина Исакова, идея вынашивалась в голове две недели:

    3.JPG

    «Композиция называется «Рябина красная», она воспевает, прежде всего,  женственность, ведь рябина - это символ женской доли, она такая же яркая, плодовитая, душевная. Так и женщина от рождения прекрасна! И наряды призваны, чтобы подчеркивать нашу женственность на всех стадиях: девочка – девушка – женщина».

    В этом году единственными профессиональными участниками были флористы компании «Флорасток»,  но даже десяток соперников вряд ли смогли бы перещеголять их оригинальностью. В августовском сквере они умудрились устроить настоящий зимний уголок, создав масштабную сценку из всеми любимого фильма «Морозко». И зимний дед, и Настенька, и снежная пороша. А еще – волшебные, расцветшие среди зимы  елки. Сказка, да и только! Флорист цветочного центра ООО «Флорасток» Дарья Свердлова обсыпает снежной мукой ветки и рассказывает: «Выбирая фильм, который можно связать с цветочной темой, мы решили, что летом будет очень интересно посмотреть на зимнюю сказку про Морозко, и решили сделать такую вот большую композицию с восемью елочками!»

    5.JPG

    А инструментальным сопровождением к любимым фильмам обеспечил гостей праздника дуэт двух творческих фирм: студии декора «ДА» и мастерской «Крупеничка». Именно они изготовили гигантскую балалайку, покорившую и профессиональное, и народное жюри. Орнамент из яблок и узоры из бархатцев – от солнечного музыкального инструмента нельзя было отвести глаз, настолько мастерски декораторы его исполнили!

    Декоратор Анастасия Девочкина и мастер народного творчества  Надежда Королева рассказывают: «За деревянную основу огромное спасибо нашим любимым мужчинам – мужьям и папам! Для народного инструмента мы использовали простые цветы, которые растут в деревне, – золотые купола, цинии, георгины – их ушло полподвала, в котором наши цветочки прятались во время летней жары!»

    4.jpg

    Замысел с народным инструментом прошел как по нотам - именно цветочная балалайка завоевала диплом фестиваля первой степени, разделив победу с солнышком для объятий от студии туров «Мир солнца». Второе место у турфирмы «Лира», а «бронза» досталась тигренку на подсолнухе семьи Елуковых и рябиновому платью от компании Art Convert.  Благодарственные письма за участие организаторы флористического фестиваля вручили клубу кошек «Августин» и Ленинскому совету ветеранов.

    Еще одной номинацией фестиваля были цветочные венки. Казалось бы, здесь фантазии разгуляться сложно: форма определена, с размером тоже большого разнообразия не выйдет. Но семья Мухамадалиевых сумела сделать по-настоящему оригинальную композицию, совместив венок… с королевской короной.

    10.JPG

    Пока костромичи с удовольствием примеряли на себя титул цветочного короля, Аделя и Янис Мухамадалиевы рассказали о своем творении: «Сын Янис в нашей семье – это принц, и мы решили сделать для него цветочную корону. Сначала хотели сделать ее только из васильков. За ними мы ездили на караваевское поле. Но потом решили: украшать так украшать! В ход пошел и бисер, и даже пришлось кое-что докупить в цветочном магазине. Мы живем в городе, и хоть цветы очень любим, выращивать их масштабно получается только в кабинете на работе!»

    Этот праздничный вальс каждому вскружил голову по-своему. Но ведущая мелодия позитива и чувства прекрасного объединила весь вихрь цветочных красок и эмоций в большую общегородскую симфонию праздника. Ждем продолжения, новых идей и новых участников в следующем году!

    6.JPG

    Ольга СИДНЕВА.

    Фото Николая Суворова и Людмилы Солдатовой.

     


    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.