Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 09 Сентября 2014, 11:48, K1NEWS.RU

    Еда дорожает!

    Помните стихотворение Самуила Маршака про обжору Робина-Бобина: «Робин-Бобин кое-как подкрепился натощак: съел теленка утром рано, двух овечек и барана, съел корову целиком…» Однако, в свете последних событий, герой детского стишка просто разорился бы с такими аппетитами.

    Помните стихотворение Самуила Маршака про обжору Робина-Бобина: «Робин-Бобин кое-как подкрепился натощак: съел теленка утром рано, двух овечек и барана, съел корову целиком…» Однако, в свете последних событий, герой детского стишка просто разорился бы с такими аппетитами.

    7 августа 2014 года Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

    Власти обещали взять ситуацию под контроль и не допустить роста цен на так называемую запрещенку. Однако люди бьют тревогу: дорожает мясо, «молочка», рыба. Или это народу только кажется?

    Или мне это только снится?

    29 августа на сайте FINMARKET.RU появилась статья «Сводки с продовольственного фронта: что, где и на сколько подорожало». СМИ ссылается на мониторинг средних цен сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, проводимом Минсельхозом с 11 августа, и на сообщения с мест. В материале есть упоминания Костромской области.

    Итак, согласно данным на 27 августа, на молочном рынке РФ после продовольственных санкций сезонное снижение цен коснулось только сливочного масла. Молоко и сыры дорожают. Однако, сообщает СМИ, «в то же время в республике Марий Эл это (сырое – прим. редакции) молоко подешевело на 11,6 процента, в Калининградской - на 7,3 процента, в Волгоградской - на 2,6 процента, в Костромской области - на 1,4 процента… В Московской области пастеризованное молоко подешевело на 6,7 процента, в Тюменской - на 1,5 процента, в Костромской - на 1,9 процента, в Кировской области - на 0,3 процента... Сыры больше всего - на 33,8 процента - подорожали в Архангельской области. Иная динамика в Волгоградской области, где сыр стал дешевле на 10,7 процента, в Москве - на 8 процентов, в Калининградской - на 7,3 процента, в Костромской области - на 1,4 процента».

    О ценах на овощи и яблоки в нашем регионе в материале FINMARKET.RU ничего не сказано. Однако журналисты отмечают, что «цены на овощи и яблоки в России, вопреки традиционному сезонному снижению, после введения "продовольственного эмбарго" двинулись в разные стороны, причем с большим разбегом». В частности, упоминается, что «в целом по стране картофель за время мониторинга подешевел на 18,1 процента», а «цены на морковь снизились на 12,7 процента». Яблоки подешевели всего на 0,9 процента.

    В принципе, несмотря на то что «российское продовольственное эмбарго остановило сезонное снижение цен на продукты питания в большинстве регионов РФ», «ценовая ситуация» вырисовывалась очень даже оптимистическая. Ждали роста, а продукты, наоборот, дешевеют! Однако так ли это?

    И все-таки «оно» существует

    5 сентября 2014 на том же портале FINMARKET.RU опубликовали новые данные. «Согласно мониторингу, на мясном рынке по росту цен по-прежнему лидирует курятина, - сообщает СМИ. – С 11 августа по 5 сентября мясо кур подорожало на 3,9 процента, с 11 по 27 августе рост составлял 0,4 процента. Говядина стала дороже на 3,2 процента (на 0,1 процента с 11 по 27 августа), свинина – на 3,1 процента (с 11 по 27 августа роста цен не было)».

    Цена на сыр повысилась на 2,1 процента. На рыбном рынке наибольшая динамика была отмечена в цене на филе: с 11 августа по 5 сентября рост составил 15,5 процента. Соленая сельдь подорожала на 1,8 процента, живая рыба - на 0,3 процента.

    «В то же время на рынке овощей и фруктов происходит сезонное снижение цен, за исключением небольших ценовых всплесков в ряде регионов. В целом же средние цены сельхозпроизводителей на картофель с 11 августа по 5 сентября снизились на 15,3 процента, на морковь - на 12,7 процента, на капусту - на 13,6 процента, на репчатый лук - на 15 процентов, на яблоки - на 8,3 процента».

    А в Костроме?

    Согласно данным Костромастата, цены на еду за год в Костроме серьезно выросли. Самое большое подорожание - на 22 процента - зафиксировано у яиц. На 14 процентов стали дороже рыба и дары моря, цены на говядину и курятину выросли на 9 процентов. А полакомиться молочными продуктами теперь стоит на 20 процентов больше, чем год назад. Сильное подорожание у сливочного масла – 19 процентов, а также у сахара – 21 процент.

    За год подешевели только мука и макаронные изделия – примерно на 5 процентов. Подсолнечные масло стало дешевле на 0,9 процента.

    Прогулка по магазинам

    Таким образом, статистика говорит: «Рост цен есть!» Но кому понятны эти проценты? И связано ли подорожание с санкциями? Корреспондент «Народной газеты» прошлась по магазинам и посмотрела: что, где и сколько стоит. Не пустуют ли прилавки в связи с запретом на ввоз определенных товаров? Какие иностранные продукты можно купить в наших магазинах?

    Надо сразу отметить, что ни в магазинных холодильниках, ни на полках «шаром не покатило». Взгляд радуется изобилию и разнообразию. Кусачие ли цены? Наверное, больше нет, чем да.

    «Пармезан» из Караваево

    Молочка, действительно, подорожала. Помнится «Караваевское молоко» еще совсем недавно можно было купить дешевле сорока рублей. Сейчас же цена на него не меньше 46 рублей. В молочном отделе гипермаркета «Магнит» (ТРЦ «Коллаж») я подхожу к паре, как раз выбирающей молоко, и спрашиваю, не подорожали ли, на их взгляд, продукты.

    - Конечно, подорожали, - отвечает мне мужчина. – Я даже по сметане смотрю (показывает мне баночку 25-процентой сметаны «Простоквашино», 350 граммовприм. автора). Здесь я ее покупаю за 55 рублей. А в другом она уже, почему-то, стоит 81 рубль.

    - Продукты дорожают каждый месяц, - подхватывает его спутница. – Этим уже никого не удивишь. Только и разница, что подорожало на копейку, или на 10 копеек.

    Иду к сырам. Вот мне предлагают «Эдам» (289 рублей за килограмм), «Пармезан» (228 рублей за килограмм) и сыр «Монтекампо», произведенные в… Караваево. Спокойно лежат кусочки австрийского сыра «Моцарт», сделанные в Краснодаре. Кстати, стоит псевдоавстрийское лакомство 911 рублей 60 копеек. Попахивает роскошью, чувствуете? Это что! Покоятся в холодильнике и ждут своего часа сырные ломтики голландского козьего сыра «Серебро», килограмм которого стоит… 1124 рубля 50 копеек за килограмм. Взвесьте мне 50 граммов. Понюхать. Кстати, то, что сыр подорожал, костромичи заметили.

    - Как-то захожу я в «Дом еды», - рассказывает мне знакомая. – У них была веселенькая реклама - «Полакомись остатками санкционных продуктов». Вот я и решила купить себе, напоследок так сказать, кусочек моего любимого Маасдама. Прихожу и вижу – килограмм стоит 470 рублей. С ума, что ли, сошли? Он же недавно стоил в два раза меньше!

    Колбасно-мясная история

    В колбасном отделе «Магнита» рассматриваю цены и понять не могу – выросли или нет? Вот 50 граммов колбасы Останкино «Докторская Премиум» стоит 119 рублей 90 копеек. А мне помнится, что еще месяца два назад такое же количество этой колбасы можно было купить за 100 рублей. Рядом со мной внимательно цены разглядывает пожилая женщина. Интересуюсь у нее, заметила ли она рост цен?

    - Я, честно говоря, пока не определилась, выросли цены или нет, - качает она головой. – Как мне кажется, нет. Вот я взяла грудинку. Она стоит 275 рублей за килограмм. Так же, как и раньше. Я всегда покупаю «Стародворский» сервелат «Кремлевский». И могу вам сказать, что цена на него осталась прежняя.

    Иду в мясной, вижу филе куриное охлажденное. Цена – 207 рублей 80 копеек. Подорожало. Было рублей на 20 дешевле.

    Я всегда покупаю фарш «Особый» от «Унипрома» (0,5 кг). И стоимость его меня неприятно удивила: в гипермаркете «Лидер» он стоит 116 рублей 10 копеек, а в «Адмирал-сити» вообще 136 рублей 60 копеек. Эх, помню времена (которые были не так уж и давно, кстати), когда мой фарш стоил сначала 102 рубля, потом 110 рублей.

    - Мы покупаем мясо в специализированном магазине, - рассказывает мне знакомая. – Берем не самое дорогое. Недавно оно стоило 180 рублей за килограмм. Сейчас уже 195 рублей. Подорожало на 15 рублей…

    Царь-рыба

    Как мы помним, санкции коснулись и морепродуктов. В «Магните» я не заметила, чтобы рыбные холодильники пустовали. Напротив, они полные. И рядом с ними всегда есть люди. Я стала свидетелем такой ситуации. Женщина активно копалась в замороженной рыбе, недалеко от нее, рядом с тележкой, топтался ее муж. Костромичка долго разглядывала упаковки с рыбой и, наконец, выдала: «Нет, дорадо – это очень дорого!» Действительно, эта рыба стоит 383 рубля 40 копеек за килограмм. Женщина перемещается в другой угол холодильника, довольная достает рыбешку и заявляет: «Вот, минтай – народная рыба». И кидает ее в свою тележку. К слову, стоимость «народной рыбы» - 101 рубль 90 копеек.

    Несколько иная «рыбная» ситуация в «Лидере» (ТЦ «Авокадо). Морозильники там тоже не пустуют. Правда, когда я там была, минтая (85 рублей 20 копеек за килограмм) и трески (151 рубль 30 копеек за килограмм) оставалось очень мало. Видимо, все разобрали.

    Какое-то запустение в холодильнике «Рыба охлажденная», в «Нашей радуге» (ТЦ «МегаМир»). Рыбы на полках очень мало. Да и дорогая она – жуть! Самая дешевая была – 197 рублей 78 копеек за килограмм – так ее и нет, разобрали, место пустует. А остальными ценами только пугать можно.

    Фруктово-овощной салат

    Откуда же теперь нам привозят фрукты и овощи? Как показал мониторинг – в основном, из Краснодара. Однако также на прилавках можно увидеть аргентинские груши, сербские и турецкие яблоки, египетские лимоны, израильский репчатый лук.

    С трудом, но все же можно отыскать продукты из запрещенных стран. Например, испанские и греческие оливки еще есть на полках наших магазинов. Были обнаружены и германские консервированные абрикосы. И даже консервированные ананасы из… Украины!

    Занавес

    Кстати, корреспондент «КНГ» заметил, что примерно на два рубля подорожал батон «Горчичный» - с 21 до 23. Также на 2 рубля подорожал бензин.

    В местных СМИ проходила информация о том, что с 1 по 5 сентября Костромское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) будет проверять цены на «санкционные» продукты, особое внимание уделят ценам на рыбу, мясо, фрукты, овощи. Члены штаба рассказывали, что к ним поступали сообщения от костромичей, которые спрашивали, не возрастут ли цены на ряд продуктов, которые ранее поставлялись из-за рубежа, а теперь запрещены для ввоза в Россию.

    8 сентября корреспондент «КНГ» связался с Еленой КОНОВАЛОВОЙ, руководителем регионального исполкома ОНФ. Она уточнила, что проверка продлена еще на неделю, в пятницу, 12 сентября, подведут окончательные итоги. Пока можно говорить только о промежуточных итогах.

    - Мы проводили проверку в супермаркетах, - комментирует Елена Александровна. – За прошедшую неделю скачка цен на продукты выявлено не было.

    Однако в целом, как мы видим, продукты действительно подорожали. А ударит ли это по карманам костромичей – другой вопрос.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.