В прошлом году в Костромской области произвели 945 тысяч пар обуви, изготовили 10 тысяч тонн колбасы, выпекли 34 тысячи тонны хлеба. Зарплата выросла на 4 процента, а продукты подорожали на 15 процентов. Что почем и что к чему, попытался разобраться корреспондент «КНГ».

Сколько мы заработали

Все вместе за год мы заработали 176 миллиардов 425 миллионов 800 тысяч рублей… Разумеется, это официальное жалование.

По данным Костромастата, среднестатистический костромич зарабатывал 21 тысячу 343 рубля в месяц. Эта сумма по сравнению с 2014 годом выросла на целых 4 процента! И аж в 2 раза превысила величину прожиточного минимума. Больше всех в 2015-М получали экономисты и энергетики.

Всего в организациях региона в 2015 году трудились 189 тысяч человек. 27 тысяч наших земляков обратились в службу занятости в поисках подходящей работы. Большинству помогли. Остальные – около шести тысяч – получили официальный статут безработного и мизерное пособие.

Сколько мы потратили

Заработали мы 176,5 миллиарда, а потратили 85! И эта цифра – только оборот розничной торговли. Еще 96,5 миллиарда «сделали» оптовики.

Больше всего денег – 65 процентов – мы истратили, что называется, на жизнь – на покупки и коммуналку, 11 процентов ушли в налоги, а 2 процента, между прочим, потратили на валюту!

В кафе и ресторанах костромичи оставили 3 миллиарда 828 миллионов рублей. Просаживать деньги в кабаках народ стал меньше по сравнению с прошлым годом.

кафе.jpgхлеб и вода.jpg

Насколько подорожали товары

В минувшем году многие из нас ощутили повышение цен. Некоторые продукты подорожали так сильно, что от них пришлось отказаться. Но костромичам еще грех жаловаться: у нас не так дорого. Мы в рейтинге роста цен по ЦФО были на 14-м месте. Дороже всего все равно в Москве. А еще в соседней Ярославской области. Дешевле всего продукты во Владимирской, Ивановской, Смоленской и Тверской областях.

Как сообщает Костромастат, продукты питания подорожали на 15,4 процента. Подскочил в цене и алкоголь – на 9,3 процента.

Сильнее всего (больше чем на 50 процентов) подорожали чеснок, черный перец, сельдь соленая, сухофрукты, орехи, овощи замороженные.

Цена кофе, чая, шоколада, овощных и мясных консервов, рыбопродуктов, подсолнечного масла, маргарина, фруктов и цитрусовых, а также макаронных изделий выросла от 20 до 42,6 процента.

Сахарный песок, яйца, крупы и бобовые, говядина, колбасные изделия, фруктово-ягодные консервы, хлеб и хлебобулочные изделия стали обходиться дороже на 10-19 процентов.

А вот куры и куриные окорочка, бескостная свинина, крупа гречневая ядрица, сычужные сыры, картофель, капуста, свекла и морковь, наоборот, подешевели!

Болеть нынче дорого. Некоторые лекарства подорожали больше чем на 50 процентов! И это скверно, учитывая, сколько человек сейчас лежат с ОРВИ.

Подскочили цены и на другие непродовольственные товары. Велосипеды, стиральные машинки, шерстяные и полушерстяные ткани, парфюмерно-косметические товары, триммеры, ювелирные изделия, чистящие и моющие средства, отдельные виды канцелярских товаров, медикаментов, одежды и обуви стали обходиться на 20-49 процентов дороже. В этом списке также памперсы и коляски для новорожденных. Так что неудивительно, что рожать костромички не спешат: дорого!

Невыгодно сейчас покупать бытовую технику – телевизоры и прочие электротовары, а также шубы и новые иномарки. Может быть, все-таки подешевеют…

Сколько мы произвели

На обрабатывающих производствах объем выпуска продукции сократился. Особенно сильно кризис прошелся по текстильному и швейному производству, производству машин, электрооборудования, обуви, пищевых продуктов. Затронул он даже ювелирную промышленность, которую в нашей области принято считать одной из главных.

Легче сказать, чего кризис не коснулся. Незначительно, но все же увеличились (на 5-8 процентов) объемы по таким видам деятельности, как целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, химическое производство. Правда, процветанием эти результаты пока назвать нельзя.

В 2015 году в нашей области произвели 386 тысяч кубометров клееной фанеры. 720 тысяч штук трикотажных изделий и 945,5 тысячи пар обуви. Этого хватит, чтобы одеть и обуть всех жителей в Костромской области! Еще и на Ярославль немного останется. В нашем регионе выпустили 8 тысяч тонн мяса и субпродуктов, 11 тысяч тонн колбасных изделий, 2 тысячи тонн сыра, 9 тысяч тонн тортов, пирожных и конфет, 34 тысячи тонн хлеба…

Считается, что те продукты, которые произведены внутри области, «своим» должны доставаться дешевле, а те, что идут на импорт в другие регионы, – дороже. У нас все наоборот: вологодское молоко стоит примерно 36 рублей, а караваевское – около 60.

Кстати, о молоке: костромские коровы в 2015 году дали 108 тысяч тонн молока. Одна корова давала в среднем 4 тысячи 744 килограмма. И это больше, чем в прошлом году! Спрашивается: почему же наше молоко такое дорогое?

 А вот яиц мы получили просто немыслимое количество – 740 миллионов штук!

Сколько мы построили

В 2015 году в Костромской области построили 7 километров 800 метров дорог, два моста протяженностью 58 погонных метров, спортивный зал площадью 1 тысяча 169 квадратных метров, физкультурно-оздоровительный комплекс,  детские сады на 590 мест. Протяженность газовых сетей увеличилась на 53 с половиной километра.

Если говорить о жилье: в регионе появилось 4 тысячи 989 новых квартир общей площадью 322 тысячи квадратных метров. Цифры впечатляющие. Но все же они меньше, чем в 2014-м.

Сколько мы ездили

По подсчетам Костромастата, за год городские автобусы и троллейбусы перевезли 63 миллиона 200 тысяч пассажиров. Воздушным транспортом в 2015 году перевезено пассажиров меньше, чем годом ранее, на 16 процентов, пассажировместимость воздушных судов использовалась лишь на 68 процентов.

На дорогах области и улицах населенных пунктов зарегистрировано, по данным управления ГИБДД, 862 дорожно-транспортных происшествия, в них погибло 86 человек, 927 человек получили травмы.

Сколько умерло и родилось

В прошлом году костромички не спешили заводить детей. На свет появилось 8 тысяч 200 младенцев – это пусть и незначительно, всего на 1 процент, но меньше, чем годом ранее. И умирать стали чаще: мы потеряли 10,5 тысячи земляков. Больше половины умерли от болезней системы кровообращения.

В целом по области число умерших в 1,3 раза превысило число родившихся…

С созданием новых ячеек общества тоже не все благополучно: на сто зарегистрированных семей приходилось 55 распавшихся. Да и жениться костромичи стали меньше.

Главные цифры области

Главные цифры Костромской области – это бюджет. По данным департамента финансов Костромской области, консолидированный бюджет области с января по ноябрь 2015 года по доходам исполнен в сумме 21 миллиард 847 миллионов 600 тысяч. Расходы – 25 миллиардов 286 миллионов. Около 26 процентов доходов нам перечислили из федерального бюджета. Все расходы расписаны вплоть до копейки, а хватает этих денег, разумеется, не на все. Так что эта цифра непосредственно связана с такими популярными, практически уже народными вопросами – почему мы так плохо живем, что делать и кто виноват.

Анна ОЛИФЕР.

Из №10 (837) от 9.03.2016. 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...