Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 27 Ноября 2018, 09:57, K1NEWS.RU

    Артём ЛОНШАКОВ: «Профессия сапожника не вечна»

    27 ноября отмечается Всемирный день сапожника.

    27 ноября отмечается Всемирный день сапожника. Помимо того, что мы и дня не обходимся без обуви, произведённой представителями этой профессии, ещё и  частенько её ремонтируем. О тонкостях профессии мастера по ремонту обуви мой разговор с Артёмом ЛОНШАКОВЫМ, который в своей небольшой мастерской в заволжском торговом центре никогда не сидит без дела. 

    Плохого клея не бывает

    - Артём, а у вас в родне есть сапожники?

    - Может, кто-то из дальних предков и был, не знаю. У меня же все получилось само собой. Я ведь родом кировский. Когда наша семья переехала в Кострому, я ещё подростком записался на разные курсы и кружки в Центр «Истоки» на Молочной горе. Учился  плетению из лозы, резьбе по дереву, ну и сапожное дело освоил - два года ему учился, корочки получил. К окончанию школы уже профессия была. Меня звали работать на обувную фабрику, но она на ладан дышала, платили плохо. Я пошёл в мастерскую по ремонту обуви. 

    - Сапожник, как и зубной врач, никогда не останется без работы. И зубы у людей всегда болят, и обувь выходит из строя.

    - Пока это так. Но, думаю, лет через десять-пятнадцать ситуация кардинально изменится. 3D-технологии уже используются в производстве бесшовной спортивной обуви, а не за горами время, когда 3D-принтеры станут обычными принадлежностями. Каждый дома  сможет изготовить несложную обувь, используя специальные компьютерные программы.

    - Думаю, технике мы все не отдадим. А что сейчас из достижений прогресса есть в распоряжении обувных мастерских?

    - Да, собственно, ничего не изменилось. Швейная машинка, наждак для обточки набоек, шило, ножи и молотки сапожные, клещи, крючки, прошивочный материал. Раньше для подсушки плитками электрическими пользовались - столько киловатт за смену наматывало! Она же постоянно должна быть включённой. Теперь специальными техническими фенами пользуемся. Удобней, экономней. 

    - Клей обувной стал лучше?

    - Клея плохого не бывает. Надо только знать, для какого материала он рассчитан. Большинство же людей никаких технологий не придерживаются. Намазали, к батарее прижали, а потом все отваливается. На тюбике же было написано: нанести клей, выдержать 30 минут и снова нанести слой. Не читаем! Зато возмущаемся: «Клей плохой, вот раньше...»

    - Часто приходят к вам исправлять обувь после ремонта своими руками?

    - Часто. Особенно после использования «трехсекундного» или «пятисекундного» клея. Насмотрятся рекламы про то, какой он «супер», и начинают клеить! А он действительно мощный: материал просто-напросто сжигает. Когда попадает на кожу, то пропитывает её, и она из эластичной превращается в кирпич. Задубевает. И когда при носке в этом месте  появляется дырка, то уже никакой ремонт не поможет.  Как плотно ни прижимай заплатку к «кирпичу», не приклеится. К тому же клея, даже «супер», у нас не жалеют, нальют столько, что пропитается и проклад, а это уже на выброс. Таким «супер» можно только приклеивать набойки.

    Такая непредсказуемая обувь

    - Есть ли смысл ремонтировать обувь из искусственной кожи? Похоже, что сейчас она одноразовая, на сезон - не больше.

    - Все зависит от семейного бюджета. А новое всегда лучше старого, даже если один кожезаменитель меняешь на другой. С другой стороны, почему не продлить жизнь старому? Но поскольку искусственная кожа не такая прочная, как натуральная, то вслед за одной заплаткой скоро появится другая... А ремонт тоже стоит денег.

    - А вы сами какую обувь предпочитаете?

    - Кожаную. Правда, зимнюю пробовал приобретать из современных синтетических материалов. Удобная. Минус такой: если на такой обуви что-то треснуло или отклеилось, то надежду на ремонт сразу оставь. Не поддаётся! У меня четыре вида клея, ни один не справился. 

    - По вашим наблюдениям, кто более аккуратно носит обувь - мужчины или женщины?

    - Тут дело в характере и привычках, а они у всех разные, независимо от гендерной принадлежности. Некоторые женщины на полтора сантиметра собьют каблук и не заметят, только потом спохватятся: «Ой, что-то не то». Опять же среди мужчин встречаются аккуратисты, которые при малейшем дефекте тут же несут свою обувь в ремонт. 

    - Срок службы обуви, я заметила, непредсказуем. Иной раз босоножкам из заменителя сносу нет, а бывает, что из натуральной кожи на сезон не хватает. 

    - Согласен - предугадать сложно. Это как повезёт. Иногда приносят ремонтировать ботинки за десять тысяч, развалившиеся через неделю.  Мы же не знаем, из какой партии кожи или дерматина шили эту пару обуви, и на каких складах, и при каких условиях материал хранился. Может, где изрядно перележал.

    Кто же так сушит? Увы, все

    - А, может, просто подделка. Да ведь многое зависит и от ухода за обувью.

    - Более чем. Главная ошибка - неправильно сушим. Возле обогревательных приборов, на печке, на батарее отопления или под ней. А что происходит? Сняли сапоги с батареи, надели (ногам тепло, комфортно!), а вышли на улицу, где минусовая температура, и от такого перепада пересушенной обуви становится жутко нехорошо. Сушить следует в естественных условиях, неплохо при этом набить сапоги или ботинки скомканной бумагой. А вообще-то лучше всего иметь по две пары обуви на каждый сезон. Одна сохнет, в другой ходишь. Как показывает практика, именно это экономит бюджет. И мой совет всем: бумажки с рекомендациями по эксплуатации обуви, которые выдают продавцы, читайте, а не выбрасывайте. 

    - Растяжкой обуви тоже занимаетесь?

    - Нет. Не приобрёл соответствующее оборудование. А вообще натуральные материалы растягивать можно. Правда, только в объеме. Увеличить размер, что часто просят люди, невозможно: подошву не растянешь. Резинки в голенище тоже не вшиваю. Просто знаю, что в центре города есть женщина-мастер, которая эту работу делает гораздо лучше. Раньше я и голенище ушивал, и резинки вставлял, но, увидев, как это делает она, перестал. Теперь всех отправляю к ней. Просто у меня нет такого оборудования, как у неё, да и опыта тоже.

    - А вообще своей профессиональной репутацией дорожите?

    - Стараюсь. Но претензии, хоть редко, но случаются. Это же работа. 

    - Что лучше - прошить или заклеить?

    - В каждом конкретном случае по-разному. Вчера вот принесли сапоги с дыркой на подошве. Сами пытались натянуть на неё кожу с края и прошить. Не будет держаться! Тут нужна заплатка на клею - и сапоги ещё хорошо послужат. А бывает, что лучше прошить. Причём, хорошей ниткой. В этом случае подошва точно не отвалится. И промокать не будет, если правильно сушить.

    - Раньше отцы сами валенки подшивали для своих больших семейств. А сейчас валенки в ремонт приносят? Ведь катанки снова в моду вошли.

    - Приносят. Нет, не модницы, а бабушки из-под Костромы, которые в валенках и дома ходят, и на улице. 

     Черногорские сапожки 

    - Были случаи, когда какая-то обувь вас поразила? 

    - Только раз. Женщина приносила в ремонт сапожки производства Черногории. Это нечто! Затяжная стелька, которая для обуви, как надежный фундамент для здания, была из хорошей плотной кожи - чепрака. Пару раз встречались кожаные наборные каблуки. Но это по-настоящему дорогая обувь. 

    - А как наша отечественная? 

    - Тут как попадёшь. Но в принципе в одной ценовой группе выбора особого нет. И не от хорошей жизни - производителям тоже выживать надо. Если у всех одинаково «среднее» качество, то это всё равно будет продаваться.  

    - За срочный ремонт тоже берётесь?

    - Только в случае безвыходного положения у человека. Например, сломался каблук, а у женщины ребёнок в коляске. Мне успеть бы в срок выполнить другие заказы: каждый день ремонтирую до двадцати пар обуви, причём разной сложности. Бывает, одну молнию выпорешь за пять минут, а с другой полчаса провозишься. 

    - Резьбой по дереву продолжаете заниматься? 

    - С удовольствием бы, но совсем нет времени. Я ведь ещё учусь в колледже строительных технологий. Решил, что одиннадцать классов все-таки недостаточно.

    - А что для души?

    - Дети. Их у нас двое. Дочке - двенадцать, сыну - два. А ещё строю свой дом. Так что не до поездок в Турцию или ещё куда. 

    - Что же самое хорошее в вашей работе?

    - Общение с людьми. Вы все такие разные...

    Алевтина НОВИКОВА.

    Фото автора.

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.