Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 27 Августа 2013, 13:25, K1NEWS.RU

    Правила съема квартиры

    Конец августа – начало сентября – самый активный сезон поиска съемного жилья. В основном за счет студентов приезжающих в Кострому из области. Мы решили разобраться, как быстрее и эффективнее снять подходящую квартиру и не получить кота в мешке.

    Конец августа – начало сентября – самый активный сезон поиска съемного жилья. В основном за счет студентов приезжающих в Кострому из области. Мы решили разобраться, как быстрее и эффективнее снять подходящую квартиру и не получить кота в мешке.

    Когда-то на своем опыте я убедилась, что найти квартиру не так-то просто. Просмотрев множество объявлений в газете, мне стало ясно: найти объявление от частного лица практически невозможно. Свои услуги предлагали агентства недвижимости. Тогда я обратилась в одно из них. За работу агентства мне пришлось заплатить полторы тысячи рублей. Квартиру мне не нашли. Деньги так и не вернули. У многих жителей города ситуация та же.



    Полторы тысячи за заблокированные номера

    Двадцатилетняя Евгения за годы своего обучения в вузе прошла через множество жилищных мытарств.

    - Сначала, – говорит Евгения – я искала квартиры через знакомых. В наше время у молодежи остро стоит жилищный вопрос. Основная масса постоянно съезжает, ищет более подходящие варианты. Так что поначалу с поиском квартиры проблем у меня не возникало.

    Но в один период Жене понадобилось съехать со старой квартиры и срочно найти новую. Тогда она решила обратится в агентство. За полторы тысячи ей предложили множество вариантов и именно за ту сумму, которая девушке казалась приемлемой. Как полагается, заключили договор. Евгения расплатилась на месте, ей дали несколько номеров телефонов, пообещав, что если эти варианты ей не подойдут, предоставить другие. Первый номер оказался заблокирован, по второму девушка дозвонилась до бабушки, которая объяснила, что ей уже надоели звонками по десять раз на дню, никакую квартиру она никогда не сдавала. По остальным номерам Женя так и не дозвонилась. В агентстве ей сообщили, что пока ничего нигде не сдается и что они позвонят, когда варианты появятся. Хотя до этого утверждали обратное. Естественно, что девушка потребовала назад свои деньги, на что ей ответили, что по договору, если ей не предоставят жилье в течение месяца, ей вернут уплаченную сумму. «Через месяц и обращайтесь», - пожали плечами в агентстве.

    - Никто мне ничего не вернул, конечно. Хотя я отчасти сама виновата. Махнула на все рукой и не стала разбираться. Было не до этого, – признается Женя – Кстати, это агентство до сих пор успешно работает. Так люди и продолжают платить за заблокированные номера.

    Костромичка Светлана также вела поиск квартиры через агентство. Только в отличие от первой истории, ее агентство выполнило все условия договора. Предоставили квартиру в сжатые строки, и оплата произошла только по факту заселения. Правда, стоимость услуги возросла. Светлана заплатила три тысячи рублей.

    - Обидно то, - объясняет нам она – что хозяин квартиры даже слыхом не слыхивал о какой-то фирме-посреднике. Нам вообще он объяснил, что информацию он давал в бесплатные объявления. А уж как это объявление из газеты попало в агентство, я не знаю. Только выходит, что и на нем, и на нас сделали легкие деньги.

    Скажите, это случайно не агентство?

    Чтобы проверить это мнение, мы решили обратиться непосредственно к людям, которые сами сдают квартиры. Оказалось, что своих контактов в агентстве не оставляет никто, в основном дают объявления в газету и Интернет.

    «Разместила объявление на бесплатном сайте в Интернете, – отвечает нам Наталья, которая сдает небольшую комнату в коммуналке. Очень много людей откликнулось. Но кого-то не устроила цена, кто-то не подходил мне. Например, я хотела взять жильцов без детей и животных. Все же жильцов себе я нашла меньше чем за неделю»

    Михаилу, тоже собственнику квартиры, даже объявления давать не пришлось.

    - Я купил квартиру уже с квартирантами и оставил их там, – говорит Михаил. - Причем цену даже не менял - она устраивала меня вполне, да и самому искать жильцов накладно. А потом уже, если кто-то съезжал, оставшиеся жильцы находили новых. Я к поиску никаких усилий не прилагал. Давать объявления, как я уже сказал, накладно. Будут звонить постоянно, так что хоть номер меняй.

    - Единственный минус, – продолжает Наталья – Это то, что комнату я сдавала год назад, а звонят мне до сих пор. Правда, все реже. Первый вопрос, который люди задают: «Скажите, а это случайно не агентство?» С одной девушкой я даже как-то разговорилась, чтобы выяснить, где она мой номер взяла. Объявление я ведь очень давно давала. Оказалось, что в Интернете. Говорит, что ищет квартиру уже месяц, в основном контакты предлагают агентства недвижимости, частных почти нет. А если и встречаются, то только, как мое, прошлогодней давности. В агентство она обращаться не хочет, она студентка, и для нее это слишком дорого.

    Деньги вперед никому никогда не давайте

    Чтобы узнать сегодняшние расценки в сфере аренды жилья, мы обратилась за комментарием непосредственно в само агентство. В маленьком офисе сидели исключительно доброжелательные люди, которые сходу расспросили, какие варианты меня привлекают и на какую сумму я рассчитываю взять квартиру внаем. Объяснила, что я интересуюсь только информацией о стоимости услуг и ознакомлением с особенностями работы компании. Один из агентов важно начал расписывать преимущества фирмы. Что на рынке недвижимости компания существует давно и пользуется доверием постоянных клиентов. При оформлении заключается соответствующий договор, так что люди остаются в правовом смысле застрахованными. Стоимость их услуг не слишком дорогая, дешевле, чем у других, заметил агент, всего три тысячи рублей. Оплата проводится только по факту за селения.

    Для сравнения мы обратилась в другое аналогичное агентство. Через дорогу от первого. Большая железная дверь была заперта. Наконец, после настоятельного стука, мне открыла девушка. Впустив меня, она опять закрыла за мной замок на несколько оборотов. Расценки этого агентства не намного отличались от другого. За одним исключением. Услуги делились на две категории. Первая, когда агент созванивается с хозяином квартиры, договаривается с ним о встрече, затем информирует об этом клиента. Стоимость подобной услуги всего две тысячи рублей. Оплата производится на месте.

    На мою обеспокоенность тем, что хозяин может к тому времени уже найти жильца или просто не явится на встречу, меня заверили, что такого просто не может быть.

    - Но если вы хотите больших гарантий, – оговорилась девушка, – тогда можете заплатить четыре тысячи рублей, и наш агент поедет с вами, плату произведете по факту заселения. В любом случае мы подберем вам что-нибудь. Даже если вы заплатите две тысячи, звонить и договариваться с хозяевами я буду при вас. Деньги вперед никому никогда не давайте»

    Грамоты на стене и статуэтки на полке

    Недавно я увиделась со своим давним знакомым. И так оказалось, что он решил переехать в Кострому и сейчас уже ищет жилье. Я обрадовалась, что могу помочь ему с советом, потому что как раз работала над этой темой. Но оказалось, что он уже заплатил две тысячи вперед и назавтра у него запланировано «много встреч» с хозяевами квартир. Тогда я ему процитировала: «деньги вперед никому никогда не давай»

    - Да все нормально будет. Мне, конечно, предлагали заплатить семь тысяч за этот «факт заселения», но уж лучше я две потеряю, – сказал он – Тем более, я же не дурак, обратил внимание, что за офис. Солидный. Чайник, микроволновка имеется, значит, постоянно работают, основательно. На стенах дипломы висят всякие, на полках призовые статуэтки. Так что я все подметил.

    Инга СОКОЛОВА.

    Комментарий специалиста

    Юлия Букова, юрист:

    - Как правило, все агентства недвижимости при оказании помощи по найму квартиры заключают с гражданами договор на оказание услуг. Заключение данного договора предусмотрено действующим законодательством, и, при его грамотном составлении, должно гарантировать гражданам качественно оказанную услугу. Однако на практике мы сталкиваемся с двумя вариантами заключения договора оказания услуг в разных агентствах недвижимости. Первый, к сожалению, очень часто встречающийся вариант. За 500-1000 рублей гражданину выдается список телефонных номеров хозяев якобы сдаваемых внаймы квартир. Как правило, агентства берут эти телефоны в Интернете и газетах. Их достоверность не проверяется. Плата берется сразу, например, за три номера телефона. При этом гражданин одновременно с передачей денег подписывает не только договор оказания услуг, но и акт выполненных работ. Тут сразу возникают две проблемы для гражданина. Первое: если внимательно прочитать договор, то в предмете договора сказано: «Исполнитель обязуется оказать клиенту информационные/консультационные слуги по вопросам найма жилья». Формулировки у разных агентств могут несколько отличаться, однако конечный смысл в том, что агентство консультирует вас по вопросу найма жилья. И точка. То есть за ваши деньги агентство дает вам совет, вы его получаете. А далее: подписание акта оказания услуг подтверждает тот факт, что услуги оказаны, и их результатом вы удовлетворены. При этом граждане думают, что платят деньги за «заветные три номера» с реально сдающейся квартирой. Однако, как правило, в результате выданные номера телефонов не отвечают, квартира уже сдана или никогда не сдавалась. Вернуть деньги в данном случае практически нереально. Договор составлен юридически грамотно, услуги оказаны. Агентство утверждает, что на момент передачи номеров телефоны отвечали, квартиры сдавались. Максимум, чтобы избежать конфликта – вам предложат еще 3 варианта. Идти в суд ради 500 рублей – неоправданно, а при наличии у агентства договора и акта оказания услуг гражданину выиграть суд практически невозможно. Идти в полицию или прокуратуру – также не дает гарантии, что агентство «испугается» и вернет деньги. Состав преступления в данном случае можно усмотреть только в случае, если доказать факт обмана или злоупотребления доверием, что практически нереально. Иногда настойчивым и «особо шумным» гражданам удается вернуть свои деньги, но в данном случае юридическая сторона вопроса вообще отпадает.

    Второй случай. Агентство заключает все тот же договор оказания услуг. Но в договоре подробно прописано, что агентство оказывает услугу по поиску и дальнейшему заключению договора найма квартиры с определенными характеристиками. Например, однокомнатной квартиры со всеми удобствами, не выше 4-го этажа, в Ленинском районе г. Костромы, меблированную и т.д. При этом агентство берет оплату в размере 50-100% от месячной стоимости найма квартиры. Однако деньги выплачиваются агентству только по факту заключения договора найма или заселения. Несомненно, получается дорого, однако, что называется, с гарантией. Поэтому всегда внимательно читайте договоры, которые подписываете. И не только договоры. Если не уверены, обратитесь за помощью к юристу или более грамотным знакомым.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.