Буквально на днях костромичи имели возможность любоваться гордостью земли костромской – серебряным призером XXX олимпийских игр в Лондоне Надеждой Торлоповой – на экране ТВ по Первому каналу. На сей раз заслуженный мастер спорта России по боксу выступала не на ринге, а в совершенно новом для нее амплуа. Она была экспертом-дегустатором в программе «Время обедать!», которую ведут известная певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай. О своем участии в телевизионном шоу знаменитая спортсменка рассказала нашему корреспонденту.
По признанию Надежды, редактора популярных развлекательных шоу уже не раз приглашали ее участвовать в съемках таких шоу, как «Большие гонки», «Пираты Карибского моря» и других. Но тогда из-за постоянных тренировок времени не было. Когда же стала посвободнее, наконец-то решилась.
— Мне позвонили в конце октября с Первого канала и пригласили на передачу «Время обедать!», – говорит Надежда. – Причем явиться на съемочную площадку надо было уже на следующий день. Посоветовалась с мужем, тот дал добро. Мы, быстренько собравшись, тут же выехали в Москву на своем авто.
Наташа – все та же
Тема передачи – приготовление сладкого обеда. Коронные блюда на этот раз – сладкий суп из клубники с сорбитом, спагетти с ванильным соусом, цитрусовый салат и другие десерты. Как все это приготовить, рассказывали и показывали мастера. На протяжении всей передачи состязались в умении творить кулинарные шедевры столичный шеф-повар Ренат Агзамов и домохозяйка из Санкт-Петербурга Нина Тарасова.
Оценивали кулинарное искусство участников программы наряду с именитой гостьей из Костромы достаточно популярные люди – актер Владимир Пермяков (тот самый, что играл в рекламе Леню Голубкова), вице-президент российской ассоциации кулинаров Эраст Галумов и другие.
Надежде, по ее словам, в юности очень нравились песни Наташи Королевой. И сейчас «Желтые тюльпаны», «Дельфин и Русалка» вызывают у нее ностальгические настроения. На съемках передачи порадовало, что популярная певица 90-х почти не изменилась. Такая же очаровательная и раскованная, как раньше. Живой взгляд, улыбка. Мама Наташи – тоже очень милая и позитивная женщина.
Понравилось, что съемочная площадка оформлена необычно – задний план декорирован разноцветными баночками с заготовками.
Меню для сладкоежек
Когда на вопрос Наташи Королевой «У сильных людей есть слабости?», Надежда Торлопова ответила: «Да, конечно, я очень люблю сладкое», ведущая воскликнула: «Значит, сегодняшняя программа специально для вас!»
Но приготовление блюд для гурманов оказалось делом небыстрым и очень хлопотным. Чтобы приготовить тот же клубничный суп, ягоды нужно не только взбить миксером, но и добавить в ягодное пюре пряности, травы, розмарин в нужных пропорциях. И шеф-повар поистине сотворил волшебство. Эксперты признали это почти единогласно.
Надежда, дегустируя ароматное блюдо, сразу вспомнила деревню и клубнику с грядки. И ей так понравилось блюдо Рената, что пообещала дома повторить кулинарный шедевр.
На второе у шеф-повара – шоколадный мусс с зернистым творогом, а у домохозяйки салат «Цитрусовое объедение». Надежду на этот раз покорило блюдо из цитрусовых. Настоящий диетический салат. И при этом такой вкусный!
— Никогда не была в восторге от грейпфрута. Но после дегустации столь приятного блюда к заморскому фрукту стала относиться иначе. Вот что значит правильно блюдо приготовить!
Десерт же превзошел все ожидания – причем как от профи, так и от домохозяйки. На третье Ренат приготовил народный торт «Панчо», а Нина – изысканное французское пирожное «Макарон» из миндальной муки и сахарной пудры.
— Сладостей во время съемок передачи перепробовали столько, что даже я, сладкоежка, пресытилась, – призналась Надежда.
Шеф-повар победил с перевесом всего в один голос. Шикарный подарок от Рената домохозяйке Нине – торт с красными туфельками из шоколада – даже язык не поворачивается назвать утешительным призом. Еще один не менее впечатляющий презент был преподнесен Наташе Королевой и ее маме – торт с шоколадными фигурками, изображающими самих ведущих.
«Калории не считаю»
Надежда, отвечая на вопросы ведущих, поделилась с телезрителями секретами спортивной формы. В том числе рассказала, как питалась на олимпиаде в Лондоне. Говорит, что между тренировками позволяла себе и пирожное, и мороженое. На подсчете калорий она не зациклена. Секрет стройности в том, что, съев очередной десерт, тренируется на полчаса больше. Впрочем, для полноценного питания спортсмену, по убеждению Надежды, одних сладостей мало. Чтобы была мышечная сила, нужны не только углеводы, но и животные белки. А они в таких продуктах, как рыба, мясо.
На передаче «Время обедать!» Надежде понравилось все. Единственный минус – съемки шли очень долго. Дубли переснимались несколько раз. Наша землячка, не привыкшая долго сидеть на месте, под конец даже подустала. В телестудии она находилась часа три, хотя изначально участникам обещали, что их задержат не более чем на час-полтора.
Готовить интереснее, чем пробовать
И вот Надежда, полная новых впечатлений, снова в Костроме. Прошло уже несколько месяцев, как она завоевала титул серебряного призера олимпийских игр. Сейчас эмоции поулеглись, и жизнь вернулась на круги своя.
Однозначно, за последнее время звезда спорта похорошела, стала мягче и женственнее. С утра, собираясь на работу, она теперь обязательно наносит на одежду несколько капелек духов, выбирая аромат под настроение.
А еще Надежда поделилась, что, как это ни печально, решила продать автомобиль «Ауди» – ценный приз от Президента за успешное выступление на олимпиаде. Оказалось, изящная иномарка совсем не подходит для наших костромских дорог. В планах у Надежды купить что-то более приемлемое для нашей местности.
Из спортсменок – в бизнес-леди
По словам Надежды, если ее еще раз пригласят участвовать в ТВ-шоу, согласится. Почему бы и нет? Но ей хотелось бы не просто оценивать других, а быть активным действующим лицом. Допустим, участвовать в обсуждении какой-нибудь острой темы, высказать свое мнение по актуальным наболевшим вопросам.
Кстати, у Надежды уже есть опыт участия в одной из передач на местном телевидении на кулинарную тему. Тогда она готовила перед камерой фирменное блюдо из картошки «Толчонка в хворосте», которое изобрели ее родители. Состоит блюдо из трех основных компонентов. Это толчёная картошка со сливочным маслом, самодельная лапша отварная и лапша обжаренная – в виде хвороста. Специально к этому блюду готовится подливка – обычно из жареного лука, моркови, томатной пасты и небольшого количества муки. Когда кушанье готово, его выкладывают на блюдо в таком порядке. Внизу – мятая картошка, следующий слой – лапша отварная, и на самом верху – хрустящий хворост. Есть и другой вариант. Можно все это выложить на менажнице отдельно – так, как подскажет фантазия.
…На прощание Надежда сказала, что расслабляться в ее планы не входит. Будет продолжать добиваться успеха, пускай, уже не в спорте, а в другой сфере. В последнее время ее все больше привлекает имидж бизнес-леди. Есть мысли заняться благотворительностью – помогать детям-сиротам или начинающим спортсменам становиться на ноги, делать карьеру. Впрочем, раньше времени ничего не загадывает.
Ирина ВЕРНИКОВА.
Фото Николая Суворова.