28 апреля депутаты областной думы собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры Сергея Константиновича Ситникова на должность высшего должностного лица, губернатора Костромской области.
Представляя Сергея Ситникова депутатам, полномочный представитель Президента в ЦФО Олег Говорун отметил: «Сергей Константинович ваш земляк. Здесь он состоялся как профессиональный руководитель… Уверен, что в случае вашей поддержки предложенной кандидатуры, у жителей Костромской области будет достойный губернатор, способный отстаивать их интересы».
Сам кандидат на высокий пост в получасовом выступлении рассказал, какие проблемы области и каким образом он будет решать в случае наделения его губернаторскими полномочиями.
«Решать накопившиеся проблемы придется долго, – предупредил он, – делать это будет тяжело, и очевидно, что завтра великого благоденствия не настанет. Но я убежден, что при совместной, слаженной работе, при учете интересов населения Костромской области, интересов всех хозяйствующих субъектов, которые работают на территории области, у нас с вами все получится».
Главной проблемой региона Сергей Ситников назвал бедность – «бедность регионального и муниципальных бюджетов, бедность большого количества наших земляков».
Обозначив дефицит областного бюджета – 1,666 млрд рублей, госдолг – 9 млрд рублей (из которых 5 млрд рублей необходимо вернуть в текущем году) и «кредиторку» – 2 млн рублей, Сергей Ситников заметил, что мы, по сути, проели годовой бюджет в части собственных доходов. Далее он перешел к самому главному – перечислил шаги и меры, необходимые для исправления ситуации.
«Мы переживаем реальный финансовый кризис. Чтобы выйти из него, нужно сокращать расходы, прежде всего – на содержание госаппарата. Костромская область остается лидером по количеству чиновников на тысячу человек населения. Мы должны отказаться от большого количества функций, которые выполняет госаппарат, но которые никому не нужны и только создают проблемы для развития региона. Огромное количество разного рода отчетов, докладов, рапортов делается большим количеством людей. И первую задачу, которую мы должны выполнить при сокращении госаппарата, это отказаться от большого количества макулатуры, отказаться от несвойственных для органов государственной власти субъектов функций и таким образом сократить нагрузку на аппарат и сам аппарат.
Мы должны также отказаться от расходов, не связанных напрямую с жизнеобеспечением области, в том числе от развлекательных мероприятий – праздников, фестивалей. За деньги спонсоров – пожалуйста.
Кроме того надо безотлагательно проанализировать участие области в федеральных программах. На этот год у нас запланировано софинансирование федеральных программ на миллиарды рублей. Только по уже одобренным заявкам нам необходимо обеспечить софинансирование в объеме 600 млн рублей, которых реально нет. Да, такие программы помогают привлечь федеральные средства в регион, но надо взвешивать собственные возможности, быть честными и перед жителями области, и перед федеральной властью. Сейчас у нас средств на софинансирование в таких объемах просто нет, а значит, мы не выполним свои обязательства и потеряем доверие федерального центра.
О доходах. Глубоко убежден, что при всей нашей бедности возможности для пополнения областного бюджета есть. Во-первых, у нас много свободных земель. Это важный ресурс, который можно и нужно использовать с максимальной выгодой для бюджета и для людей. Только вокруг Костромы сегодня осуществляется оборот земли на сотни миллионов, если не на миллиард рублей. Рынок земли у нас полулегальный, доход на нем получают некие частные лица, но не государство и не жители региона. По сути, мы занимаемся переводом земель из одной категории в другую, нам же необходимо начать продавать землю по реальной стоимости, получать доход и помогать людям.
Грамотный оборот земель – это и важная составляющая для успешного развития бизнеса и привлечения инвесторов. Предлагаю перейти от ручного распределения земельных участков через инвестиционный совет к открытым аукционам, в которых смогут принять участие все желающие развивать бизнес, строить заводы и фабрики, жилье, предприятия коммунальной и бытовой сферы. Такой шаг поможет снять один из административных барьеров для бизнеса.
При этом хочу обратить внимание на то, что никто не снимает обязательств региона, муниципальных образований перед социально незащищенными категориями населения, которые имеют право на бесплатное получение земли. И наша задача — не просто предоставлять им землю, а найти экономические механизмы, которые позволят к этой земле подвести коммуникации.
Кроме того, предлагаю снять с приходящих в область инвесторов все социальные обременения. Предприятие должно встать на ноги, заработать в полную силу, а строить объекты социальной сферы, заниматься благоустройством будем через государственно-коммерческое партнерство. Развитие бизнеса и предпринимательства имеет для региона не только экономическое, но и социальное значение. Нам надо четко для себя понять, что бизнесмены – первейшие наши союзники. Считаю, что органы муниципальной и региональной власти должны с уважением относиться к бизнесу и бизнесменам. Любой государственный или муниципальный служащий должен оказывать максимальную помощь становлению и развитию бизнеса в своем регионе, городе, поселке, если этот бизнес законен, не наносит ущерба государству и людям.
Наша важнейшая задача – обеспечить в регионе абсолютно равные условия для создания и развития любого законного бизнеса. При этом по мере возможностей мы будем стараться лоббировать интересы собственных товаропроизводителей, интересы предприятий, зарегистрированных на территории Костромской области. Нам необходимо не на словах, а на деле снять все административные барьеры. Недопустимо, когда заявления предприятий на оформление земельных участков и иные разрешительные документы рассматриваются в течение года и более. Нужны жесткие сроки, жесткие меры влияния на тех чиновников, которые не в состоянии отрабатывать административные регламенты, предусматривающие конкретные сроки разрешительных процедур.
Нам необходимо в самое короткое время принять ряд пакетных документов, которые будут четко регламентировать работу всех структур администрации области, и особенно – занимающихся разрешительной деятельностью, и, несомненно, решить проблему, которая не решается в регионе в последние два года — это перейти на межведомственное электронное взаимодействие, что позволит не только сэкономить на огромном количестве бумаг и людей, которые этими бумагами занимаются, но самое главное — отделить заявителя от той организации, которая проводит разрешительную процедуру. Таким образом, мы сможем повлиять на сокращение коррупционных проявлений.
Вообще бизнес растет там, где его не облагают поборами, не давят взятками, там, где порядок и закон. Поэтому нам надо усилить противодействие коррупции, и в этом мы будем плотно взаимодействовать с правоохранительными органами, следствием, прокуратурой. Нам нужна взвешенная налоговая и арендная практика. Я уже дал поручение пересмотреть арендную плату на лесные участки. Экспертная группа, которая занимается этим вопросом, учтет как интересы области, так и интересы лесозаготовителей. Сегодня из-за того, что аренда в нашей области выше, чем у соседей, а также по ряду других причин, в том числе и административных, снижается конкурентоспособность работы наших деревообрабатывающих предприятий. Вы все прекрасно знаете, что даже отдельные наши переработчики предпочитают сегодня покупать сырье в соседних областях, потому что оно просто элементарно дешевле. Это снижает возможности развития отрасли, тормозит приход новых инвесторов. А между тем у нас в регионе осваивается только шестая часть расчетной лесосеки.
Мы должны исходить не из интересов конкретных предпринимателей, а из интересов людей и государства, региона и нашего общего дела. Поэтому я считаю, что снижение арендных ставок, налогового бремени для предприятий должно служить развитию производства, повышению уровня заработной платы работников, а не сиюминутному обогащению собственников предприятий. Наши законы и решения должны стимулировать предпринимателей вкладывать деньги в производство, в развитие своего дела, и повышать оплату труда.
И еще о развитии экономики региона. Существующим и новым предприятиям требуется инфраструктура, прежде всего, дороги. Их состояние вы знаете, это большая проблема. Но более серьезной проблемой является то, что в области разрушен комплекс дорожно-эксплуатационных предприятий. Ремонтировать и содержать в исправном состоянии дороги сегодня во многих случаях просто некому. Главная причина — все те же долги бюджета: 48 процентов от общей суммы просроченной задолженности или 463 млн рублей бюджет должен ДЭПам. Дорог у нас уже во многих местах нет, а долги за их ремонт и строительство до сих пор имеются. Поэтому первейшей своей задачей считаю возрождение и укрепление дорожных предприятий области чтобы в последующие годы постепенно привести дороги в порядок собственными силами с наименьшими затратами для области.
Развитие экономики сегодня тормозит и низкий уровень газификации. Эта программа будет продолжена, мы постараемся нарастить ее темп. Еще одна проблема – отсутствие квалифицированных рабочих, инженерных кадров. Вы знаете о проекте «Варко». Так вот ситуация с этим инвестором была проблемна в том, что бизнес не мог найти в регионе 200 квалифицированных сварщиков. По сути дела, это чуть не остановило инвестпроект. Инвестор не придет на территорию, если его производство не получит квалифицированных рабочих и управленцев. Нам нужно сформировать для всех учебных заведений государственный заказ на подготовку специалистов под конкретные производства. Учебные программы должны соответствовать потребностям области.
Еще одно направление – взвешенная миграционная политика. Мы с вами прекрасно понимаем, что область у нас стареющая, область, которая теряет трудовые ресурсы. Поэтому нужно обеспечить приток в область квалифицированных кадров под конкретные производства, людей, которые приезжали бы к нам с семьями, чтобы постоянно здесь жить и работать.
Не в моих правилах делать скоропалительные прогнозы, обещать не подтвержденные расчетами результаты. Поэтому после изучения ситуации вместе с общественностью, деловым и экспертным сообществом буду готов представить, в том числе на обсуждение депутатам, программу по созданию условий для развития каждой отрасли областной экономики с экономическими расчетами и обоснованиями».
Далее Сергей Ситников перечислил приоритеты социальной политики – решение проблем здравоохранения и обеспечение адресности социальной поддержки населения.
Говоря о системе управления областью, он выступил за отказ от режима ручного управления, а касаясь вопроса политической жизни региона, высказался за консолидацию всех политических сил, за конструктивный диалог, а также за равноудаленность власти от политических партий при принятии управленческих решений.
Отвечая на вопросы депутатов, претендент на губернаторское кресло отметил, что штраф — это не способ пополнения бюджета, а рекламный бизнес — не конкурс красоты.
Среди выступлений представителей депутатских фракций самым эмоциональной и содержательной оказалась речь Валерия Ижицкого. Он отметил, что если бы экономическая, социальная и политическая ситуация в области была благополучной, то этого внеочередного заседания думы не было бы вовсе. «Мы с вами виноваты вместе с исполнительной властью», — обратился он к коллегам, напомнив, что дума, как коллективный законодательный орган поддерживала все программы, законы, поправки, бюджеты, вносимые прошлой администрацией.
Представители всех фракций объявили о решении поддержать предложенную кандидатуру Сергея Ситникова для наделения его губернаторскими полномочиями.
Результатом открытого голосования стало ожидаемое единогласное «за».
В ходе непродолжительной и не помпезной церемонии вступления в должность Сергей Ситников зачитал слова губернаторской присяги, поклявшись верно служить населению области, добросовестно и честно выполнять свои должностные обязанности.
Из череды «поздравителей» новоиспеченного назначенца выделились председатель костромской Общественной палаты Борис Комиссаров, вручивший букет не губернатору, а его супруге, и представлявший почетных жителей области Николай Рассадин, презентовавший бывшему истпедовцу книгу о костромских губернаторах.
А тем временем костромские обыватели дорабатывали рабочую субботу, готовясь к трехдневным первомайским выходным…
Алексей УХАНКОВ.