— Эх, грешил я много перед землей! И по незнанию даже с чувством удовольствия грешил. Сколько перепахал на тракторе целинных залежей! – кается 66-летний костромич Анатолий Сальников. Старые грехи в прошлом, сейчас он страстный сторонник природного земледелия, отвергающего всякое насилие над землей.
Первое образование – тракторист
Активно огородничает Анатолий Александрович лет пятнадцать, а вообще-то земледельческая жилка сидит в нем с детства.
«Отец был военным, а что такое военные городки в Забайкалье? Финские домики, а вокруг – огороды, бани, конюшни. В общем, деревенско-городской уклад». Это потом он поступит в военное училище, а первое образование – тракторист-машинист широкого профиля. Практику проходил в курганских степях, как раз в тех краях, где поднимали целинные залежи. «Давали нам трактора разбитые-разболтанные и говорили: «Восстановите – будете работать и деньги получать». И мы, пацаны, технику восстанавливали и пахали. Практика была отличная. Только тогда я не задумывался, что же мы делаем. Вот сидит пятнадцатилетний пацан за рулем «Кировца», сзади мощный восьмикорпусный плуг, и когда нажимает на газ – земля фонтаном. И такой восторг непередаваемый! Что с нас было взять. А сколько мы пыльных бурь наглотались. Только представьте себе: весь горизонт черный, идет страшная масса и налетает на поселок. Дышать нечем, и мгла среди белого дня. А все потому, что люди кожу с земли содрали, наизнанку вывернули».
Из Забайкалья в Кострому ракетчика Сальникова перевели в 1977 году. «С шестимесячной дочкой ехали через всю страну. А сейчас у меня уже внучка подрастает». Про эту внучку впереди еще интересный рассказ, связанный с дедушкиным огородом.
А растение нам кричит: «Не трогайте меня»
Он не считает себя корифеем природного земледелия, а только последышем. И в свои «владения» в селе Чернопенье Костромского района решился пригласить газетчиков лишь потому, что теперь уже есть что показать. Больше года – с прошлогодней весны – его огород «работает» исключительно по природному методу. Сплошняком, а не кусочками.
— Только не пугайтесь! – предупреждает Анатолий Александрович. Интонация в голосе, как у хозяек, извиняющихся за беспорядок в доме. А чего пугаться, мы уже знаем, что чистеньких – ни соринки – грядок у адептов природного земледелия не бывает. Да и голой землицы у них вообще не увидишь, вся она покрыта соломой, сеном, всходами сидератов. Самое верное средство сохранения в почве влаги! Поливом Сальников даже в самую засуху занимается от силы раз в неделю, а попробуй землицу на ощупь – прохладная и рыхлая. И сорняки из-под такого одеяла не пробьются. Как говорит бывший ракетчик, какой дурак будет расти в темноте. Год эксперимента доказал, что при использовании метода природного земледелия почва и то, что на ней растет, прекрасно себя чувствуют и в жару, и в затяжные дожди.
При новом хозяине (дача в Чернопенье появилась у семьи Сальниковых шесть лет назад) этот огород лопаты не знает вовсе. «Кочерга», плоскорез Фокина, каракуля», – вот, пожалуй, и весь сельхозинструмент. Землю здесь не копают, не переворачивают. Инструментом, похожим на кочергу, делаются борозды. О многофункциональности плоскореза все садоводы знают. А вот «каракуля» (загнутые вниз вилы) и рыхлит отлично, и превосходно сгребает сухую и свежескошенную траву. Как рассказывает об огородной жизни Сальников – ну заслушаешься!
«Мы пытаемся за растение сделать все – накормить, сделать ему мягкую постельку, а оно все само умеет делать и кричит нам: «Не трогайте меня!» А его не слышат. И в огородах у большинства людей идет сплошная война – воюют с травой, с корнями, насекомыми, кротами. Напрасное занятие! Огород – это целый мир со своим населением. Если его не трогать, оно живет и создает равновесие. Кроты – бедствие? Не правда! Кроты любят червей, но и бегают за медведками. Уничтожьте кротов – получите вспышку прожорливой медведки». Сальников в своем огороде обходится без сражений и баталий. Поэтому всем здесь живется хорошо. Сорняки? Да пусть растут на здоровье, где положено, из них потом хорошее «покрывало» получится. (А где не положено, не растут, потому как земля покрыта.) В прошлом году сажал рассаду кабачков прямо в плантации захватчицы сныти (просто делал лунки). И каков результат? Подросшие кабачки подмяли под себя «Захватчицу» и урожай был – с поленицу. Анатолий Александрович заверяет, что в его огороде, где никто никого не пугает, живность балдеет и под землей, и на поверхности. Даже внучка в этом убедилась. Рассказывает: «Внучка вот там сидела, я спрашиваю: «Что делаешь?» – «Ящерицу кормлю». – «Шутишь»? Подошел, и действительно: комара поймала, насадила на травинку и ящерице протягивает. И та ест! Фантастика, жаль, фотоаппарата с собой не было».
От «услуг» навоза в этом огороде давно отказались. Потому что знают, что на каждую тонну этого хваленого удобрения, приходится чуть ли не половина сорняков, а также антибиотики, которыми лечили животных и птиц, пищевые добавки и плюс болезни, которыми скот страдал. Вместо навоза – только трава, которую Сальников называет своим спасением и земным золотом. «Она моментально начинает работать на урожай. Как только трава упала на землю, она начинает разлагаться и выделять углерод, столь необходимый растениям. А ежели выбросить ее в компостную кучу, то углерод уйдет на парниковый эффект», роль компостных траншей у него выполняют дорожки между грядок, где складируется «зеленка». Все, что перепрело после уборки урожая, перекочевывает на гряды.
В междурядье засыпаются и нашинкованные на специальном агрегате обрезки деревьев и кустарников. Поскольку в огороде Сальникова действует принцип – «Все из подручного материала и ничего зря не пропадает», то хозяин и постоянно что-нибудь изобретает. Ветки яблони, малины (обрезь) измельчаются на собранном им на манер овощерезки механизме. «А еще у меня здесь пасется корова». – «Где?!» – «Мимо прошли и не заметили». – «Корова» – это огромная бочка, в которой по особой системе перебраживает и превращается в полезное удобрение зелень с пищевыми отходами.
Невозможно рассказать о всех удивительных открытиях, которые мы сделали для себя на огороде майора Сальникова. Ну, пожалуй, еще об одном. Оказывается, картошку он не окучивает, а разокучивает. Раскладывает стебли веером, а в середину укладывает «куклу» из травы или соломы. Стебли потом поднимаются, но уже друг с другом не конкурируют, не загораживают друг другу свет. Результат – только крупные клубни, никакой мелочи.
К новому способу работы на земле наш герой шел постепенно, и порой интуитивно. Знаний накопилось, но были бессистемными. И он очень благодарен «молодой умной особе» – Елене Макаровой, энтузиасту и пропагандисту природного земледелия в Костроме. «Вправила мне мозги на седьмом десятке». Зарядившись сам, сейчас Анатолий Александрович заражает других. Даже супруга – врач, большая охотница до прополки, махнула рукой на сорняки и мнение соседей. О природном земледелии рассказывает Сальников и друзьям-фермерам, и читателям библиотеки в Черноречье, где часто бывает. Альтернативы отказа от плуга нет, потому что дальше тупик. Добиваясь повышения плодородия, люди пускают в ход ГМО, более сильные ядохимикаты… Земля еще сопротивляется, но запас прочности не вечен». Он рассказывает о том, как в Пензенской области по методу природного земледелия работает, добиваясь фантастических показателей, большое хозяйство (бывший колхоз), напоминает, что наше светило Тимирязев тоже твердил о вредоносности переворачивания почвы.
Зашел разговор и о санкциях, и о надеждах на возрождение отечественного сельского хозяйства. «Да, Обаме надо спасибо сказать, что напомнил нашим чиновникам, что есть свои производители. Кто бы еще напомнил про природное земледелие».
Алевтина НОВИКОВА,
фото Сергея Андреева.