Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире. В этом году отмечается знаменательная дата: пятьдесят лет назад — 17 марта 1966 года — отсюда была запущена первая ракета-носитель «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112». Этот день стал днем рождения космодрома. Главное достояние космодрома – люди. Качество их службы зависит от условий жизни и быта. Леонид Королев, председатель общественной организации «Ветераны космодрома Плесецк г. Костромы» рассказал, как жилось тогда семьям военнослужащих.
«На космодром попросился сам»
На космодром Плесецк Леонид Королев прибыл после окончания Пермского высшего командно-инженерного училища. Его выпускников распределяли по ракетным войскам стратегического назначения. А перед этим они узнали, что в Архангельской области создается новый ракетный полигон. «Лучшего места для службы я не мог представить и попросился сюда, — вспоминает Леонид Сергеевич, — я мечтал стать инженером-испытателем. Не получилось. Но служил там 28 лет, занимался организацией эксплуатации техники и обеспечением пусков ракет-носителей и космических аппаратов. Перед окончанием службы участвовал в испытаниях ракетных комплексов «Тополь», «Тополь М» и боевого железнодорожного ракетного комплекса БЖРК. Прошел путь от лейтенанта до полковника, от начальника расчета – до главного инженера испытательного полигона».
«Трудно было одному, на новом месте как жили?» Леонид Сергеевич рассказывает, что неженатым офицерам давали общежитие. Сам он жил в 60 километрах
от Мирного. По выходным приезжал в поселок к друзьям-сокурсникам. Но через некоторое время понял, что пора жениться, благо невеста уже имелась. Люда была его землячкой, они были знакомы со школьных лет, все годы учебы Леонида переписывались. Да и он каждый год ездил на родину в отпуск. И в начале 1966 года молодой офицер написал рапорт об отпуске, указав причиной желание жениться. Начальство разрешило Леониду взять целый отпуск – 45 дней: «Женитьба – дело серьезное, десяти дней на это не хватит».
На родину офицер приехал 23 февраля, встретился с невестой, с родителями. И уже 3 марта молодые расписались. «Играли свадьбу два дня, сначала в доме невесты, а потом у моих родителей. И в середине апреля я приехал в Мирный уже с молодой женой Людмилой. Нам сразу дали угловую однокомнатную квартиру, в которой было очень холодно». В это время в городе были построены двух- и четырехэтажные кирпичные дома. В 1965 году возвели первые панельные пятиэтажки. И кирпичных домах в каждой квартире была печка. А для хранения дров в подвалах были оборудованы сараи. «Мы как-то решили ее растопить какой-то бумагой, столько дыма было. Что мы умели, нам ведь было по 23 года!» В это время газ в баллонах был только в квартирах старшего командного состава, а чины пониже готовили еду на обычных плитках с открытой спиралью. Центральное отопление и горячая вода были, газ появился позже.
Сухой закон и мебель — по списку
Вообще, Мирный, как вспоминают жившие там, интересное место. С мая по август — белые ночи. Прямо в городе можно было собирать клюкву, чернику. А грибов было столько, что иногда на засолку брали только их шляпки, а ножки выбрасывали.
Людмила на родине преподавала в школе. В Мирном же работы было немного. Пришлось устроиться машинисткой в учебный центр. Затем она трудилась в комбинате бытового обслуживания. «Когда на полигоне стали проходить испытания, у нас открывались филиалы конструкторских бюро заводов-изготовителей. Туда брали и местных жителей. Кто хотел – работу находил. В 1968 году родилась дочь Марина. В это время в Мирном открылся филиал предприятия из Архангельска «Беломорские узоры». Надомницы шили кошельки из замши, вязали свитера, джемперы. Людмила из-за малышки стала работать здесь. После рождения дочки Королевы переехали в теплую двухкомнатную квартиру. И во все дома наконец-то провели сжиженный газ. Получили трехкомнатную квартиру.
В 1974 году появился на свет сын Сергей.
Задаю вопрос: «Как снабжался космодром?» — «Магазинов хватало. И в 60-х годах снабжение было нормальное. Работали молочные и овощные магазины. Были в продаже яблоки, мандарины, и апельсины появлялись ближе к Новому году. Продавались болгарские консервы – помидоры, перцы, лечо, компоты ассорти. Правда, не всегда хватало картофеля, его быстро разбирали, да и был он в продаже неважного качества. Мы покупали его в деревнях. Чего не хватало? В поселке Мирный был сухой закон. Крепкие спиртные напитки не продавали, только сухие вина. Приходилось ездить в Плесецк. Это было до того, как в 1966 году поселок Мирный стал городом. Потом с продуктами стало тяжелее. И, бывая в Москве в командировках, приходилось привозить оттуда колбасу, кур, кофе».
В 1970-х годах, как вспоминает Королев, в городе ввели талонную систему: на продукты – мясо, колбасу, водку… И на промышленные товары. Вокруг были огромные леса, там работали леспромхозы. Лес поставляли в Японию, Финляндию и т. д. А оттуда взамен приходила одежда: куртки, трикотажные платья и кофты, литые сапоги, кожаная обувь… За этим дефицитом в магазины леспромхозов и отправлялись жители Мирного. В городе было два военторга – на космодроме и у военных строителей. И там можно было купить хорошие вещи.
А вот мебель была в дефиците. Леонид Сергеевич: «Когда мы поженились – смогли купить диван-кровать, круглый стол. Шифоньер и книжный шкаф приобрели с рук. А в городе импортную мебель продавали по спискам. Этим занималась комиссия, которая назначалась приказом начальника полигона. Она работала по определенным дням, например, в мебельном магазине. Ты приходишь, записываешься в очередь. Через некоторое время сверяешься… Те, кто приобретал мебель, из списка исключались. По спискам можно было купить машины и тяжелые мотоциклы – «Урал».
Спасала касса взаимопомощи
Интересно, а где проводили отпуска жители Мирного? Леонид Сергеевич рассказывает, что во время своего 45-дневного отпуска семья ездила на родину. А когда дочке исполнился год и десять месяцев, Королевы первый раз отправились на море, в Евпаторию. За время службы удалось побывать в в Сочи, в Ялте, в Адлере, Сухуми… Понятно, что когда в семье двое детей, денег на отпуск нужно немало. «А выход из положения был такой. В 1974 году я перешел служить в штаб полигона. И там была касса взаимопомощи. Ежемесячно, по заявлению, удерживалась из зарплаты какая-либо сумма — накопительный взнос. И когда требовались деньги (на отпуск, на мебель, машину) – выдавали беспроцентную ссуду. А потом ты ее с зарплаты постепенно погашал. Другого выхода не было».
Космодром Плесецк вспоминают все, служившие там. Не только служба, но и праздники объединяли людей. Особенно любимым был день города 15 июля. В это время устраивалась выставка боевой техники – самоходные установки «Тополь», бронетранспортеры. И взрослые, и дети приходили посмотреть на мощь этого оружия…
В 1993 году Королевы приехали жить в Кострому. Дочь сейчас работает в технологическом университете. Сын служит в Подмосковье, подполковник.
3 марта Леонид и Людмила Королевы отметили «золотую свадьбу». Спрашиваю: «В чем секрет семейного счастья?» Слышу в ответ: «Это привязанность, общие взгляды, интересы. А самое главное – мы однолюбы!»
Светлана ГАПОНЮК.
Фото Николая Суворова и из личных архивов
Л. Королева и А. Моргунова.
№11 (669) от 16.03.2016.