Как развивать капитализм в России, учили на теплоходе имени вождя мирового пролетариата.
15 августа в Кострому прибыл белый теплоход с именем Ленина на борту. Он причалил недалеко от беседки Островского, поднявшись от которой вверх, можно попасть к другому Ильичу, который не теплоход, а памятник. По Волге в наш город прибыли участники проекта «Форсайт-Пароход», в котором задействованы футурологи с мировым именем, авторы методологии «Быстрого прогнозирования» (Rapid Foresight), ведущие бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний СНГ, общественные деятели и государственные управленцы.
Во-первых, что такое форсайт, о котором в Костромской области мало кто слышал. Это, как сказано в пресс-релизе мероприятия, инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества.
Во-вторых, о цели проекта, стартовавшего 13 августа в Москве. Цитата из того же пресс-представления: «В течение шести дней на борту теплохода «Ленин» участники прослушают и проведут более 30 форсайт-сессий, семинаров, консультаций, тренингов, посвященных будущему мировой и российской системы образования, а также изменениям в сфере транспорта, энергетики и строительства, социальной инфраструктуры в современной финансовой системе, в средствах массовой информации, информационно-коммуникационных технологиях… В результате форсайт-сессий для каждой отрасли будут сформированы дорожные карты развития, в том числе и с учетом региональной специфики».
Задумка замечательная. А теперь как это выглядело на практике.
Представитель администрации Костромской области Павел Алексеев представил экономический потенциал области. Упор был сделан на удобное географическое положение, транспортные развязки, богатство запасов торфа, сапропеля и леса. «Мы производим 10 процентов всей фанеры по России, 19 процентов кранов и перерабатываем 32 процента золота», – сообщил г-н Алексеев.
Павел Алексеев также рассказал о том, что делается в последние три месяца (гости может и не знали, что речь идет о времени правлении нового главы региона – «СК») по изменению нормативной базы. Главная задача этих поправок в законы – «снять те нарекания от бизнес-сообщества, которые были при прежней администрации». «В итоге, – поделился г-н Алексеев, – мы сократили сроки нормативных процедур на треть. Пытаемся работать с институтами развития про экономическому продвижению региона… Проводим работу с теми инвесторами, которые когда-то интересовались нашим регионом, но по разным причинам ушли… Предоставляем инвесторам все меры поддержки, которые есть в законе».
Затем г-н Алексеев рассказал об уже реализованных на территории края проектах. «Мы будем рады, если вы нам что-то подскажете», – обратился он в конце презентации к аналитикам, представителям образовательных учреждений и институтов развития, а также к экспертам в области прогностики и управления.
Диагностика проблем региона началась мгновенно. Большинство экспертов «Форсайт-Парохода» зацепило, что при презентации региона ничего не было сказано про кадры, которые должны решать сложные экономические задачи. «Вы должны все просчитать, – посоветовали костромичам, – только так будут понятны ожидания и понятна картина для инвесторов».
Другой важный вопрос – подход к созданию кластеров. Тут, сколько ни говори «кластер», лучше не будет, если не выстроена четкая цепочка, в которой задействовано все: от науки до рынка. Только так можно выйти на синергию и получить, кроме технологических новаций, еще и социальные – по привлечению в отрасль высококвалифицированных кадров, перспективной молодежи. Зарплата в 20 тыс. рублей, которую наша сторона называла в качестве достойной, гостей откровенно насмешила: «Вы что, по-прежнему уповаете на дешевую рабочую силу? Это тупиковый подход».
Осадили костромской энтузиазм форсайт-гости и по поводу упования на то, что лес – наше богатство и за этим будущее. «Надо понимать, на каких рынках вы играете», – сказали аналитики. Как рассказали гости, сегодня в Китае имеется уникальная технология по выращиванию сосны всего за семь лет. Получается вполне зрелая древесина. «Но она же плохая по качеству!» – возмутились костромичи. «Да, она несколько хуже, но зато проще в обработке и с ней охотно работают производственники», – прозвучало в ответ.
Другие эксперты обратили внимание еще на такой момент: при вступлении России в ВТО мы будем жить по общим европейским правилам. А там есть такое понятие «реликтовые леса». «Прочитайте определение, – дали совет эксперты, – реликтовым лесом считается чуть ли не все, что выросло без участия человека, что не является посадкой. А у вас таких лесов, сколько вы говорите, 74 процента территории области? Советуем тут кое-что пересмотреть, иначе в Европе вы свой лес не продадите, там очень строгие экологические нормы».
Да, похоже, что наш лес сильно перестоял. Хотя аналитики и обнадежили, что если к этому вопросу подойти с умом, то можно и тут добиться хороших результатов.
Диагноз, который давали участники проекта, был, конечно, с лету, но порой попадание было в точку. Но и костромичи, в свою очередь, продиагностировали нашу государственную систему. К примеру, один из управленцев из правительственных структур настоятельно советовал местным властям активнее подключаться к «инструментам поддержки для малого и среднего бизнеса», которые есть в Министерстве регионального развития. Например, с помощью их решить давнюю и острую проблему костромского края – сертификацию лесов, без которой работа с инвесторами крайне затруднена.
«А как вы думаете, – задал встречный вопрос председатель костромского отделения «Деловой России», депутат областной думы Дмитрий Аббакумов, – сколько средств помощи из 23 млрд рублей, которые заложены в федеральном бюджете на поддержку предпринимательства в регионах, получила Костромская область?» – «Точно не знаю, ну, наверное, несколько сот миллионов», – ответил чиновник. «Нет, всего лишь 35 млн рублей», – сообщил г-н Аббакумов. Мизер.
Что ж, может, проект даст возможность сделать какие-то выводы и скорректировать работу не только в регионах, но и высоких министерских кабинетах? Но некоторые идеи, которыми делились участники «Форсайт-Парохода», просто восхищали. Г-на Аббакумова, к примеру, заинтересовал туристический кластер по развитию Урала, который представили костромичам. Он даже обратился к его организаторам: «А можно вас как-то завлечь в Костромскую область? У нас скоро будет праздник российской государственности отмечаться, Романовы, у нас тут сусанинские места…» Отсмеявшись насчет «завлечения в сусанинские места», гости как бы между делом подарили прекрасную идею: Кострома получила название от обрядовой куклы, а почему мы вам не организовать международный кукольный фестиваль здесь? Идея не просто интересная, а еще и красивая. А кукольный бизнес – один из самых модных сегодня в России и в мире.
…Встреча на «Форсайт-Пароходе» длилась чуть больше часа. А потом гости пошли смотреть город: «Вон там, на горе, памятник Ленину! Пошли сфотографируемся!» А костромичи, наоборот, отправились осматривать теплоход, на одной из палуб которого до сих пор висит портрет вождя мирового пролетариата. Ох, не одобрил бы товарищ Ленин повторное развитие капитализма в России, которое так «продвигали» участники проекта.
Зинаида НИКОЛАЕВА.