Дела монетные

Всех раздражает звон мелочи в кармане. Однако в народе ходят разговоры, что и среди копеек можно найти настоящее сокровище. Например, за 1 рубль 2001 года на рынке можно получить 30 000 рублей. Корреспондент «КНГ», поговорив с костромскими нумизматами, попытался выяснить истинную ценность карманной мелочи.

Найти бы!

Костромичка Наталья, несмотря на то что она не нумизмат, собирает мелочь. Просто у нее есть мечта – найти какую-нибудь редкую монету. Сейчас у женщины приличные накопления: два небольших мешочка с «железом», в которых хранятся копеечные, пяти-, десятикопеечные монеты и так далее. Иногда Наталья перебирает их, внимательно разглядывая год выпуска монет: мало ли, пропустила жемчужину среди всего этого металла. Но пока женщине не повезло: за все ее богатство больших денег она не получит.

У Натальи уже приличная коллекция юбилейных 10-рублевых монет из серии «Города воинской славы». Однако за них тоже много не выгадаешь: максимум рублей 50-80, и то при условии, что монета будет в идеальном состоянии. Однако костромичка надежды не теряет: через несколько лет эти монеты будут стоить дороже.

Прикоснуться к истории

Костромич Евгений уже 30 лет коллекционирует монеты. Начал он собирать круглые деньги еще в школе. «Тогда было модно коллекционировать что-либо, — рассказывает нумизмат. — Потом я от этого хобби отошел, и уже только к 30 годам у меня опять проснулся интерес к собиранию. Чтобы заниматься нумизматикой, нужно иметь определенные качества: например, педантичность и аккуратность. А еще нужно любить историю». В основном он пополняет свою коллекцию с помощью обмена. Хотя иногда редкую круглую денежку приходится покупать. Однако о размерах своей коллекции Евгений распространяться отказался. «Ни один нумизмат никогда не скажет, сколько монет у него в коллекции, — делится «нумизматической тайной» костромич. — Вообще нумизматика – занятие для небедных людей, потому что существуют монеты стоимостью до нескольких миллионов. Монеты собирают люди богатые. Это очень дорогие вещи».

Кстати, Евгений коллекционирует не все монеты. Его «волнует», как он сам говорит, дореволюционное «железо». «Меня монеты, которым 20-30 лет, не интересуют, — признается нумизмат. — Когда берешь в руки, например, елизаветинский двухкопеечник, которому 200 лет, чувствуешь, что эту монету до тебя трогали тысячи людей, которых уже давно нет на этом свете. Это, знаете, как прикоснуться к истории».

Стоимость всех редких монет указана в специальных каталогах. На цену денежки влияют два фактора: редкость и состояние. «Монету одного и того же номинала можно продать за 2-3 рубля, — наставляет Евгений, — а можно и за несколько сотен из-за того только, что она очень хорошо сохранилась. Монеты, выкопанные из земли, практически не ценятся, поскольку чаще всего они находятся в очень плохом состоянии». К примеру, средняя стоимость елизаветинской монеты в 2 копейки 1762 года, о которой говорил Евгений, на нумизматических аукционах — 8000-12000 рублей в зависимости от состояния.

07-400.jpg

09-400.jpg

10-400.jpg

Миллион в кармане

Не только старые, дореволюционные «железки» можно выгодно продать. Нумизмат Сергей рассказал, что существуют десятки редких советских монет, которые стоят на рынке тысячи долларов. Например, пробные монеты 1947 года номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек, которые так и не попали в обращение, можно продать за огромные деньги. Также повышенный интерес у коллекционеров вызывают редкие монетки из пробной серии 1958 года. Самые дешевые монетки этих годов стоят около 40 000, в основном же их покупают тысяч за 70 и более.

На монетах 2001 и 2003 года также можно неплохо заработать. Если их найти, конечно. Стоимость 1 рубля 2001 года с чеканкой Московского монетного двора доходит до 30000 рублей. Однако не стоит путать редкую монетку с юбилейной денежкой, посвященной 10-й годовщине Содружества независимых государств, выпущенной в оборот большим тиражом. На рынке вы сможете продать ее за 20-50 рублей. Хотя известны случаи, когда нечестные граждане пытались «втюхать» доверчивым покупателям ходовую монетку за 10000 тысяч и более. Однако их быстро раскусили.

2 рубля 2001 года – большая редкость, а посему лакомая добыча для коллекционеров. Говорят, что до сих пор неизвестно, сколько существует в стране таких монеток, известно только, что партия была очень ограниченная. Счастливчику, которому повезет откопать в своей копилке сию ценность, удастся заработать на ней от 30000 до 50000 рублей.

Кстати, 5 копеек 2001 года Московского монетного двора стоят 5 рублей, а Санкт-Петербургского – 10 рублей. 10 копеек 2001 года Московского монетного двора можно продать за 5 рублей. Однако монетки в 10 копеек, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором стоят дороже. Известно, что на лицевой стороне 10 копеек изображен Георгий Победоносец с развевающимся плащом. От этого плаща зависит стоимость денежки. Если на монете питерской чеканки изображен плащ героя с продольными складками, то эти 10 копеек стоят 10 рублей, а если поперечные, то от 800 до 2000 рублей.

50 копеек 2001 года – это вообще легенда. Сия денежка, как чудо, о котором все говорят, но никто не видел. Ходят слухи, что за одну такую редкость можно получить более 100 000 рублей. Стоимость монет 2003 года номиналом в 1, 2 и 5 рублей, по словам костромских нумизматов, составляет от 14 000 до 40 000 рублей.

Кстати, стоимость монеты также зависит и от монетного двора, на котором она была выпущена. До революции в России было много монетных дворов. Сейчас их осталось всего два: Московский и Санкт-Петербургский. Как правило, монеты, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором, стоят дороже, поскольку питерские «железки» выходят меньшим тиражом. «Нашу область, к примеру, снабжает Московский монетный двор, а питерские монеты к нам попадают только с туристами, — рассказывают нумизматы, — поэтому в Костромской области монеты питерского монетного двора ценятся высоко».

Обман

Однажды в маршрутке со 100 рублей мне сдали сдачу круглыми желтыми десятками. Уже дома обнаружила, что одна монетка украинская: на ней значилось – «50 копиек». Сначала я подумала, что поймала удачу за хвост, и в руки мне угодила редкость, которую можно выгодно продать. Однако оказалось, что меня надули. Стоимость такой денежки 1 гривна, то есть 4 рубля. И эту деньгу мне дали вместо 10 рублей!

Кстати, я тоже решила покопаться в домашних копилках. Авось, найдется что-нибудь интересное, а еще лучше драгоценное.

В тему

Русско-татарские деньги

Монетное дело на Руси появилось в конце 14-го века. Первые деньги, которые считаются русскими, – это монеты Дмитрия Донского и князя Олега Ивановича Рязанского. Монеты Олега Рязанского были перечеканками с ордынских серебряных тенге. Дмитрий Донской же начал чеканить свои монеты: маленькие серебряные чешуйки, весом менее грамма. На одной стороне такой монетки была русская символика: на ней изображали князя с оружием и надписью «Печать Князя Великого Дмитрия». На другую сторону помещали арабскую вязь, которая означала: «Султан справедливый Хан Тохтамыш да живет долго!».

Медный бунт

На Руси монеты чеканились вручную, вплоть до воцарения Петра Первого, который ввел машины для изготовления денег. Во времена Алексея Михайловича, отца Петра Великого, произошел кризис: денег не хватало. И царь решил заменить серебро медью. Следует уточнить, что до начала 18-го века медь на Руси вообще не воспринималась, как материал для денег. Из-за попытки ввести такую монету и произошел «Медный бунт». Народ этого дела не принял – начались восстания, и реформу свернули.

Квадратные деньги

06-300.jpg

В 1726 году, после смерти Петра Первого, выпустили серию квадратных медных монет, или так называемых «плат». Дело в том, что после войн, которые император вел часто, страна обеднела настолько, что в казне на деньги не было серебра. Поэтому попытались заменить полностью по весу и по стоимости серебро на медь.

Выпустили «квадратную» серию в Екатеринбургском монетном дворе номиналом от копейки до рубля. К примеру, рубль-плата весил 1,636 кг и был размером 188х188 мм. Пять копеек 1726 года размером 45х45 мм весили 81,9 грамма. Естественно, эти деньги не прижились. Сейчас квадратная пятикопеечная монета стоит от 30000 рублей.

Кстати…

Писателю, художнику и историку Михаилу Ломоносову за панно-мозаику «Петр Первый» и за сочинение од Елизавета Вторая выписала премию 2000 рублей. Серебра в казне не было. И ему его награду выдали медью. Премию привезли Ломоносову во двор на трех телегах.

Анжелика ЧЕРНИГО.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...