Наблюдала однажды такую сцену в автобусе. Маленькая девочка, завороженно глядя на двух девушек, изъясняющихся жестами, говорит своей маме: «Как красиво! А что они делают?» Мама объясняет, что есть люди, которые не слышат звуков и поэтому «разговаривают» руками. Малышка удивляется: «А как же они в тишине живут?» Действительно, как?
Костромское региональное отделение Всероссийского общества глухих – второй родной дом для неслышащих. Без него не решается ни одна маломальская житейская проблема. Жениться ли, разводиться, оформлять наследство, проводить праздник, отправляться на соревнования – без общества глухих никак. Да и сама Роза Тишановна Березовская, председатель организации и сурдопереводчик, признается, что ей не знакома обычная жизнь с выходными и восьмичасовым рабочим днем. Всегда надо быть на связи, ведь она уже 38 лет – «уши» для неслышащих костромичей. На сурдопереводчика выучила сама жизнь: ее родители были глухими. Имеет столичное высшее юридическое образование, да разве на что-то променяешь дело, ставшее судьбой!
И, разумеется, без помощи Розы Березовской не состоялось бы наше знакомство с удивительной семьей неслышащей костромички Оксаны Бойцовой.
Глухие могут учиться!
Эта нежная русская красавица – мама 17-летнего сына Левы. Второй раз замужем. Дмитрий, чью фамилию сейчас носит женщина, всего лишь на шесть лет старше ее сына. Любовь! Костромичка родилась слышащей, глухота – результат болезни в младенчестве.
То же самое у Дмитрия, уроженца Мантурова: оглох в двухлетнем возрасте из-за осложнения после гриппа. Но у него сохранился остаточный слух, и когда пользуется слуховым аппаратом, то пусть не очень хорошо, но слышит. Cохранена и речь. У Левы глухота – врожденная. Симпатичный юноша вскоре окончит костромскую школу-интернат для глухих детей. Ее выпускниками были и Оксана с Дмитрием. Про альма-матер исключительно теплые слова. Оксана рассказывает, что там ее научили «всему-всему» – шить, вязать, вышивать, рисовать (ее картины побывали даже на выставках в других городах), приохотили к спорту. Дмитрий также считает, что спортсмена из него сделала школа глухих, педагоги-тренеры – Анатолий Яковлевич Колодяжный и Сергей Васильевич Орлов. К своим 23 годам этот молодой человек достиг больших успехов в жизни. Закончил факультет физвоспитания КГУ им. Н.А. Некрасова, стал кандидатом в мастера спорта, преподает в родной школе-интернате. А еще тренирует команду неслышащих спортсменов по мини-футболу. И тренирует так, что она из первой лиги в прошлом году попала в высшую. «Как только я дотронулся ногой до мяча, то сразу понял, что это мое!», – это о том, как нашел свой вид спорта. Совсем недавно его подопечная команда вернулась из Астрахани – с чемпионата России по футзалу среди инвалидов по слуху, где вошли в первую десятку. На спортивной площадке они не слышат удара бутсы о мяч и крики болельщиков. Играя в тишине, полагаются на зоркость, наблюдательность и интуицию, когда понимают друг друга за счет языка футбола. За обликом сказочного Леля – упорный, целеустремленный характер. «Дима, а трудно учиться в вузе неслышащему?» – «Не сказал бы, что очень трудно. Проблема только с лекциями, мне приходилось потом у сокурсников переписывать. Глухие могут учиться!» Не только спортсмен, но и артист, все школьные годы – на сцене, неоднократный победитель всероссийских конкурсов по жестовому пению. Это уникальный способ передачи руками слов, эмоций и ритма песен. На сцене выглядит так: звучит песня, а человек исполняет ее на пальцах и точно воспроизводит губами. Очень красиво и трогательно. В семье Дмитрий самый большой книгочей, его предпочтения – фантастика и биографии известных спортсменов.
Лишний килограмм
И юный Лева – тоже уже опытный спортсмен. В начале апреля в Тюмени проходило первенство России по дзюдо среди глухих. Он вернулся оттуда с бронзой, но собой не очень доволен. Роза Тишановна объясняет: «Левушка вообще должен был первое место взять, но не смог сбросить лишний килограмм и попал не в свою весовую категорию. Ну, вот любит он сладкое!» Из всех наград для юноши самая значимая – медаль за второе место на первенстве России по дзюдо в 2014-м. Тогда в Зеленограде собрались на редкость сильные команды, и призовое место заработано в острейшей борьбе. Раньше Лева занимался скалолазанием, а потом «заболел» японским единоборством. Это только с виду он такой спокойный, интеллигентный мальчик в очках, а на татами свое могучее имя вполне оправдывает. Его мечта – попасть на сурдлимпийские игры 2017 года, которые пройдут в Турции. «Буду очень стараться». Что до будущей профессии, то хотел бы стать астрономом. Вот так! Оказывается, звездное небо и космос интересуют его настолько, что был бы не против посвятить их изучению свою жизнь. И почему нет? С таким-то спортивным характером планы сбываются.
— Оксана, какой у вас сын?
— Как и все в его возрасте, на все имеет свое мнение, частенько не слушает меня. Но общий язык находим, он и по дому никогда не отказывается помочь. Хороший у меня сын!
Спортивная семья и отдыхает соответствующе: летом садятся на велосипеды, зимой встают на лыжи. Частенько выбираются в Ярославскую область покататься на горных лыжах. Этим летом хотят отправиться с друзьями на машинах в Крым. Водительские права у супругов есть. Для справки: глухие водят автомобили в нашей стране с 1961 года.
Молодые, современные, жизнерадостные. И про кризис нынешний вроде, как и не к месту спрашивать. Дмитрий: «У нас такие же проблемы, как у всех. Но стараемся выбирать в жизни главное. Не рвемся изо всех сил за рублем, в первую очередь заботимся о здоровом образе жизни. Я счастлив, что у меня прекрасная семья и любимое дело». Оксана всегда поддерживает большие планы мужа и сына. И сама благодарна своим родителям, которые не давали ей расслабляться в учебе, уделяли много внимания и радовались ее целеустремленности. Она окончила отделение правоведения межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха, что в городе Павловск в пригороде Санкт-Петербурга. К сожалению, по специальности устроиться не могла («И слышащим-то юристам найти место непросто»). По-прежнему работает швеей – в небольшом ателье. В принципе, довольна: заказы разные, конвейера нет. «Шьем платья, пальто, танцевальные костюмы, шубы перешиваем». Роза Березовская добавляет, что руки у Оксаны золотые. «Она вообще мастерица редкая – видели бы, какие иконы бисером вышивает!»
Мы – равные
Выражение «страна глухих», благодаря фильму с таким названием, используется повсеместно, когда речь заходит о неслышащих. А вот семья Бойцовых не находит, что жизнь инвалидов по слуху чем-то особенная: «Никакой страны в стране. Мы живем наравне со всеми, так же ходим на дискотеки, выставки, занимаемся спортом. Нас никто не обижает, мы равные».
Спрашиваю, а комфортна ли Кострома для неслышащих. И на этот вопрос отвечает уже сама председатель организации глухих: «Конечно, не все у нас еще сделано в соответствии со стандартами доступной среды. Не все местные телекомпании используют бегущую строку, в театр по этой же причине не каждому инвалиду по слуху захочется пойти. И все же сетовать на невнимание к проблемам глухих было бы несправедливо. Мы постоянно чувствуем поддержку губернатора. Несмотря на финансовые трудности дотационного региона, подписано решение о предоставлении технических средств реабилитации, не вошедших в федеральный перечень, а именно — планшетов. И сегодня инвалидам по слуху, когда возникает проблема, не надо тратить время и деньги на дорогу, чтоб приехать сюда за сурдопереводчиком. Можно все объяснить по скайпу! Работает у нас диспетчерская служба. Представьте, глухому человеку надо вызвать «скорую помощь» или спасателей. Это ж труднейшая задача для него. Все решаемо сейчас с помощью скайпа, они выходят на сурдоперводчика, тот – на соответствующую службу».
Рассказывает Роза Тишановна и про активную спортивную жизнь. Мол, семья Бойцовых у них — вовсе не исключение. Спорт очень популярен среди глухих. Участие в чемпионатах и первенствах России, в межрегиональных и областных соревнованиях, поездки на сборы — это тоже ведь все финансирование. И как не упомянуть о сотрудничестве с Романовским реабилитационным центром инвалидов, с детской юношеской школой олимпийского резерва имени А. Голубева, со спорткомитетом. Глухие спортсмены часто участвуют в соревнованиях вместе со слышащими, что интересно — нередко выигрывают. А еще у инвалидов по слуху есть возможность дважды в неделю бесплатно посещать плавательный бассейн «Паново».
И напоследок об одной истории из жизни сурдопереводчика. Гуляла свадьба, на которой Роза Тишановна переводила. И вот оттуда-то ее срочно забирают в роддом: пришла пора рожать глухой женщине. А врачам, как известно, надо проводить опрос на предмет здоровья. «И меня вместе с ней — в родильное отделение. Знаете, теперь я понимаю, почему многие папаши там падают в обморок. То же самое случилось и со мной, когда я увидела появление на свет младенца». Как возможно уже догадались читатели, этим младенцем был Лева.
Алевтина НОВИКОВА.
Фото Николая Суворова и из архива Костромского регионального отделения всероссийского общества глухих.
№ 16 от 20 апреля 2016 года