С каждым годом растет число пострадавших от укуса клеща. В Костромской области в прошлом году таких случаев было более четырех тысяч. Только в Костроме за помощью обратилось 1274 человека.
В этом году – ранняя весна. Многие уже посещают дачные участки, в Вербное воскресенье были на кладбище. Поэтому первые пациенты с укусами клещей уже появились. Это два мальчика из Костромского района, один из деревни Рыжово, второй – из села Яковлевское. Третья – женщина, гостья из Прибалтики.
Вездесущие твари
Рассказывает Александр Тащилин, заведующий травмпунктом «Городской больницы г. Костромы»:
Клещи плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Их активность проявляется в тёплое время года, максимальна — при температуре 10-15 градусов. В течение сезона может быть два пика активности клещей: апрель-июль и конец августа – начало сентября. Самые «клещеопасные» месяцы – это апрель, май и июнь. Количество пациентов возрастает в разы! В прошлом году в травмпункт в апреле с укусом клеща обратился 91 человек, а в мае – уже 698! В июне 2016 года укушенных было 303 человека, а в июле – 123.
Ареал распространения клещей довольно широкий, их много везде – это не только леса, но и парковые зоны, поля. Зеленые территории города стараются обработать, но костромичи приносят на себе клещей даже из Берендеевки, очень многие «ловят» их в садах, на приусадебных участках. Клещ проникает под одежду и ищет подходящее место для присасывания. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остаётся незамеченным. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок. Вместе со слюной заражённые клещи передают человеку возбудителей болезней: вирусы клещевого энцефалита, боррелии, эрлихии, анаплазмы. Чем дольше клещ находится в теле человека, тем выше шанс заболеть.
Бывает, что их обнаруживают на себе люди, которые даже не могут пояснить — откуда они. Клещей можно подцепить и… в маршрутном такси. Едет там, например, лесник или рыбак, а рядом люди сидят. Клещи могут переползти на соседа.
Надо быть предельно внимательным. И когда приходишь из леса, сада, с кладбища – обязательно все осмотреть, снять одежду, все стряхнуть.
Тащить или не тащить?
Самое главное, когда обнаружишь на себе клеща, – не паниковать, не устраивать истерики. Якобы народные средства — мазание маслом, обвязывание ниткой и т.д. ни к чему не приводят. Только нам сложнее потом клеща вытащить. Лучше доверить удаление клеща профессионалам – врачам хирургических кабинетов поликлиник в дневное время и травматологам травматологической поликлиники в вечернее время и в выходные дни.
Лучше не пытаться самим вытащить клеща. Обычно это заканчивается довольно плохо. Клещ обрывается, и его уже невозможно сдать на анализы, проверить его на наличие вирусов, которые он переносит. И если у человека нет страховки от укуса клеща – он рискует собственным здоровьем и жизнью. И должен сам идти покупать препарат иммуноглобулин. Это дорого. Одна ампула лекарства в этом году стоит 700 рублей. Но она рассчитана на 10 килограмм веса. И если мужчина, например, весит 100 килограмм – ему надо 10 ампул, то есть надо израсходовать 7000 рублей! Всю дозу вакцины вводят однократно, в разные места, внутримышечно.
Клещей на анализ принимает центральная лаборатория на улице Профсоюзной, «ДНК–лаборатория» на улице Симановского. И лаборатория центра гигиены и эпидемиологии (ул. Свердлова, 23).
Часто обращаются костромичи с разорванными клещами, видимо, после попытки удалить их самостоятельно. Если после удаления тела клеща у человека осталась в месте укуса головка – ничего страшного. Она, как говорит специалист, выходит сама по мере отслаивания слоев эпидермиса кожи. Если же ее можно прихватить (она торчит) – ее можно вытащить. Но головку нельзя вытаскивать с помощью иголки или скальпеля – это может нанести тканям большой вред. Это место просто смазывают зеленкой. В таких случаях надо обязательно делать прививки, ведь в этом случае нельзя клеща исследовать.
А что делать, если НЕТ возможности обратиться в травмпункт или к любому медику? Александр Владимирович рекомендует: «В аптеках сейчас продаются специальные пластиковые приспособления, похожие на кочергу с раздвоенным концом. Оно вставляется и можно прихватить клеща за заднюю часть, потом по часовой стрелке его вывернуть – очень удобно! Если дома есть пинцет или, вдруг, такой медицинский инструмент, как москит (зажим), – их тоже можно использовать. Прихватить и аккуратно, без надрыва, без вздергивания вывернуть клеща по часовой стрелке и поднять. Клещ будет удален, останется целым, его можно будет принести в лабораторию. Обязательно сохраняйте клеща! Его надо положить на влажную салфетку и поместить ее в сухую чистую емкость, затем отнести на исследование в иммунологическую лабораторию 1-й городской больницы. Для исследования клещ должен быть целым! С точностью 97-98% в лаборатории определят, содержит ли клещ вирус энцефалита. Исследование на вирус клещевого энцефалита стоит 320 рублей. 460 рублей – стоимость анализа на вирус клещевого энцефалита и боррелии. 945 рублей стоит исследование на все виды возбудителей (вирус клещевого энцефалита, боррелии, эрлихия, анаплазма)».
Прививки детям и застрахованным – бесплатно
Александр Владимирович уточняет: «Если человек застрахован от укуса клеща, ему нужно прийти в травмпункт, предъявить страховой полис на случай укуса клеща. В этом случае и исследование клеща на вирус, и введение иммуноглобулина, и лечение проводятся за счёт страховой компании, для больного (укушенного) – бесплатно. Страхованием «от клеща» сейчас занимаются многие компании, стоит страховки от 190 до 250 рублей. Клеща мы удалим, заберем и сами отправим на анализ. Пациент получает номер телефона, по которому ему нужно звонить, чтобы узнать результаты. Если результат положительный, клещ является носителем боррелиоза или энцефалита, человеку нужна профилактика. В случае наличия в клеще вируса клещевого энцефалита – это будет профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. А если обнаружены боррелии или эрлихия – химиотерапия антибиотиками в течение пяти дней. В травмпункте прививки не делают, мы даем направление».
Иногда страховые компании пользуются неосведомленностью родителей и предлагают застраховать детей. Надо помнить, что для детей до 18 лет удаление клеща и прививка бесплатна.
Иммуноглобулин – в первые три дня
Почему же опасны клещи? Рассказывает Эльвира Колесниченко, заведующая инфекционным отделением 1-й горбольницы:
На территории России клещи передают шесть видов клещевых инфекций, три из них распространены в Костромской области – это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и эрлихиоз. По заболеваемости клещевым боррелиозом Костромская область занимает второе место после Томской! Но не все клещи заражены. В нашей области в среднем на 100 клещей одиннадцать содержат вирус энцефалита
Клещевой энцефалит – очень серьёзное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Инкубационный период – от 3 до 30 дней, в среднем 7-12 дней. Возможен «молочный» путь передачи – через некипячёное козье или коровье молоко. Болезнь начинается остро – с повышением температуры до 38-40 градусов, резкой головной боли, покраснения шеи, груди, лица. Появляется светобоязнь, может быть тошнота, рвота, боли во всём теле, бессонница. Высокая температура держится 3-5 дней, в случае заражения через молоко возможна вторая волна лихорадки. Дальнейшее развитие болезни вариабельно, в зависимости от формы. Наиболее тяжёлая – менингоэнцефалитическая форма болезни, самая лёгкая – лихорадочная. К инвалидности чаще приводит полиомиелитическая форма. Заболевание продолжается от 2 до 4-6 недель, в последующем больных ждёт длительный восстановительный период.
Первые признаки клещевого боррелиоза проявляются спустя 7-15 дней после присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период может быт и короче (от трёх дней), и удлиняться до 53 дней.
У большинства больных заболевание начинается с покраснения кожи в месте присасывания клеща. Это покраснение (эритема) постепенно увеличивается в размерах, приобретает форму кольца, у больных отмечается лёгкое недомогание, повышается температура теля до 37-38 градусов (не у всех). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, появляются признаки поражения нервной системы (вплоть до менингита), суставов, сердца.
Больной клещевым боррелиозом требует как минимум 12-дневного стационарного лечения, а в случае хронического течения необходимы частые госпитализации. Но бывают безэритемные, безсимптомные формы клещевого боррелиоза. Для их диагностики необходимо сдать кровь на наличие антител к боррелии через 3-6 недель после присасывания клеща. В прошлом году в отделении проходили лечение 37 больных боррелиозом.
Надо помнить, что главное – вовремя обратиться в случае присасывания клеща, ведь профилактика иммуноглобулином эффективна только в первые 72 часа!»
Эльвира Колесниченко советует: «
Возможна плановая профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита. Полный курс включает в себя введение первой дозы вакцины осенью, второй дозы – через 3-7 месяцев после первой, третьей – через год. Эффект сохраняется три года. Плановую вакцинацию получают так называемые категории риска: работники кладбищ, охотники, промысловики и др. Остальные граждане – за свой счёт по желанию, но учтите, что начать вакцинацию необходимо осенью.
Светлана ГАПОНЮК.
«Народная газета», №16 (895) от 19.04.2017.