Они лечили людей на Украине, а теперь этим будут заниматься на костромской земле. В нашем городе и районах области в скором времени приступят к работе медики-специалисты, переехавшие с украинского юго-востока, превратившегося в горячую точку.

«Теперь буду русских спасать»

Фельдшер «Скорой помощи» с 35-летним стажем Людмила Смирнова из Харьковской области свой выбор остановила на Красном-на-Волге. Не хотелось совсем в глушь, но и большой город с его шумом и суетой не привлекал. «Когда мы с сыном приехали в Красное, он сказал: «Мам, у меня такое ощущение, что мы никуда не переезжали». У нас там тоже тихо, спокойно, никто никуда не бежит». Увы, так было раньше. Прежней идиллии давно нет…

Людмила родилась, выросла, выучилась и вышла замуж в России (родина – Горьковская область). В братскую Украину вместе с мужем уехали из-за перспектив быстрого получения квартиры: в поселке городского типа Ковшаровка жилье строили быстрыми темпами, поскольку развивалось и расширялось градообразующее предприятие – Копинский литейный завод. Все лучшие годы прошли там, да и худшие тоже. Там теперь могилки самых родных людей – младшего сына и мужа. Как остались вдвоем со старшим сыном, так решили, что надо возвращаться на родину, в Россию. Людмила Алексеевна говорит, что ее всегда тянуло домой. «У нас все родственники в России, на Украине – никого. А уж когда пошли такие события… Нам-то еще повезло, мы успели до массового наплыва в посольстве. Видели бы вы, какие там очереди на запись! А российское посольство только в Харькове осталось, в других украинских городах позакрывали». Из поселка уже уехали многие. Конечно, не Славянск, что в 150 километрах от них, но блок-посты уже были повсюду и танки по улицам разъезжали. И все-таки не это подтолкнуло к отъезду. «Начали притеснять. Раньше все на русском языке писалось, а теперь все бумаги и карточки заполнять – только на украинском. А если я его не учила? Люди, которых знала с молодых лет, вдруг стали говорить: «Если русские, то уезжайте в Россию». Причем, говорилось это на русском языке. Конечно, националистически настроенных в поселке немного, но все равно обидно. А еще я там не могла догнать пенсию. Мне 55, а пенсионный возраст для женщин подняли до 60 лет. А с сентября обещали еще поднять до 63 лет. Мужчинам, кстати, до 62. Мол, женщины все равно дольше живут. Получать пенсию и работать – запрещено. Надо выбирать – или пенсия, или работа. По сравнению с украинскими российские законы более человечные».

Появлению такого опытного работника «Скорой помощи» (огромный стаж, высшая категория) в красносельской райбольнице рады. Людей в районе много, а в неотложке всего четыре бригады. К сожалению, сразу приступить к работе по специальности Людмила Александровна не сможет. Из-за разницы в стандартах ей предстоит получить сертификат, пройти курсы. А пока многоопытный фельдшер трудится в регистратуре поликлиники. «Когда уезжала, сказала: «Теперь я буду русских спасать». Ничего, подожду немного».

Стараниями руководства больницы поселили Людмилу Александровну в общежитии. В ее распоряжении меблированная комната. Сын устроился работать на завод в Костроме, где ему тоже дали общежитие. Смогут ли продать свое благоустроенное жилье в харьковском поселке, никто сказать не может. Цены на жилищном рынке рухнули, а покупателей все равно нет. Вот что рассказывает о «новенькой» главная медсестра Светлана Марсельевна Козина: «Видно, что человек приехал настрадавшийся. Поначалу все время были слезы на глазах, а сейчас уже улыбка появилась. Очень неспрослива насчет условий, умеет ладить с людьми. Думаю, хорошее у нас пополнение».

Людмила Александровна с сыном купили телевизор, но много его не смотрят: новости с Украины рвут душу.

«Наша профессия – вне политики»

У Андрея и Яны Твардовских, врачей из Луганской области, с трудоустройством в Костроме проблем нет: будут работать в 1-й горбольнице. Ну еще бы, с такими-то специальностями! Андрей – ортопед-травматолог, Яна – врач-инфекционист. Сейчас у них самый хлопотный период – оформительский. Получено разрешение на временное проживание, сделана прописка, идёт постановка сына на миграционный учет, чтоб получить гражданство. Параллельно занимаются переводом на русский язык и заверениями документов у нотариуса… По предварительной договоренности, пока не завершатся процедуры нострификации (признания дипломов для работы в России), получения сертификата и сдачи экзаменов, Твардовские поработают в больнице на должностях, не требующих медицинских познаний, но молодые супруги к нынешним проблемам относятся с пониманием, никаких обид. «Подтверждение диплома – это мировой опыт, и Россия старается идти в ногу со временем. И правильно. Откуда Росздравнадзору знать, как учат украинских врачей», – мнение Андрея.

Они выехали из Лисичанска 23 мая на своей машине, взяв с собой лишь самые необходимые вещи. «Слава богу, не обстреливали. Мы по поводу обстрела сильно переживали, но было затишье». Более суток в пути – и Кострома. Их сыну Ванечке, которому в июле исполнится четыре года, непривычно, что на новом месте нет любимых игрушек, удобной мебели и раздолья для игр, которое у него было в Лисичанске, в бабушкином доме. Зато теперь не надо бояться войны, о которой взрослые раньше только и говорили. Скоро малыш пойдет в детский сад . Твардовским дали общежитие, точнее, комнату в обычной квартире-двушке. Ничуть не расстраиваются из-за дефицита и ветхости мебели. Андрей готов все починить своими руками. Они молоды, оптимистичны и верят, что лучший период жизни у них не в прошлом.

Решение уехать в Россию вызрело еще задолго до протестов на Майдане и разразившейся гражданской войны. «Нас не устраивали условия, в которых работали, хотелось каких-то перспектив. Здесь, в России, медицина страховая и обеспечение оборудованием, лекарственными препаратами много лучше. В Украине требования высокие, а материальное обеспечение на низком уровне, но основное, конечно, зарплата. Здесь она значительно выше». В отличие от фельдшера Людмилы Смирновой из Харьковской области, Твардовские перебрались в Кострому без участия в программе переселения соотечественников, лишь здесь к ней подключились. «Интернет – великое дело, – говорит Андрей, – мы ехали уже подготовленными, скачали карту, видеоролики смотрели, знали, в какие инстанции обращаться». Заверяют, что Кострома произвела отличное впечатление, мол, люди у нас доброжелательные. «У жителей Донбасса менталитет пожестче». Андрея удивила учтивость водителей на дороге. «Поворот включил – тебе уступают, у нас там – ни за что. Я поначалу удивлялся такой вежливости, а теперь уже начал привыкать».

Мои расспросы о возможном развитии ситуации на украинском юго-востоке Твардовские не поддержали: «Стараемся сейчас о политике не думать. И к кому будет относиться Донецкая Народная Республика – вопрос второй. Самое главное, чтоб сумели договориться и чтоб меньше было жертв. Все-таки человеческая жизнь на первом месте. Сами понимаете, наша профессия – вне политики».

А сейчас им привыкать к костромской жизни и работать. Как выяснилось, деньги тают на глазах, да и продукты у нас подороже.

Вакансий хватит

Кроме фельдшера Людмилы Смирновой и врачей Твардовских, в Кострому в скором времени прибудут и другие медики с украинского юга-востока. Вопросами обеспечения их работой, в рамках госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников в нашей области занимается департамент по труду и занятости. Вот что рассказала о сегодняшней ситуации с переселенцами-медиками Елена Никерина, начальник отдела программ занятости и мониторинга рынка труда (это в ее адрес я услышала много благодарных слов от врачей с Украины): «В нашей области реализуется и региональная программа переселения соотечественников. В ее приоритетах – прием квалифицированных специалистов, медики из их числа. Но с прибывающими из Украины все намного сложней, потому что возможности подать там заявление на участие в программе очень малы из-за огромного числа желающих переехать. Поэтому многие приезжают в Кострому самостоятельно, без договоренностей, и уже здесь обращаются насчет участия в программе. Хорошо то, что некоторые предварительно выходили на наш сайт, звонили, и мы могли заблаговременно решать вопросы с вакансиями».

Как заверила Елена Валентиновна, никто из медиков без работы не останется, поскольку надобность в таких кадрах в области значительная. К сожалению, в силу бюджетных возможностей, не гарантируется предоставление жилья, но на переселенцев-медиков распространяются льготы по оплате съемных квартир. Невелики и подъемные – пятнадцать тысяч рублей, однако не во всех регионах выплачиваются и такие суммы.

Навсегда ли приедут эти люди на костромскую землю, кто знает. Последние события научили не загадывать и не зарекаться. Главное их дело – лечить.

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...