Есть деревни, где не завидуют черной завистью, не ведут межевые войны, не орут матершинные частушки, когда напьются вусмерть. И не потому, что деревни пустые. Это стереотип: раз деревня, то деградировала. А на днях мы побывали в такой, где все с точностью наоборот: жители дружные, во всем друг другу помощники, вместе проводят праздники, коллективно посещают театры и филармонию, совершают паломнические поездки по монастырям. Ну, конечно, легче вести столь полноценную жизнь, если деревня не в заброшенной глубинки, а под боком у Костромы, всего-то километр с небольшим за Святым озером у Некрасовского. Речь о деревне Семицево. На современной карте Костромского района такой нет, а есть Аферово. Просто получилось так, что две близко соседствующие деревни соединили административно воедино, и одна половина теперь имеет название улицы Семицевской. «Были деревней, стали улицей», – шутят жители.
Не соседи, а золото
Разговоры ведем в доме Ивановых. Дом – загляденье! И просторно, и современно, и со вкусом. Еще бы: все сделано руками хозяина – дальнобойщика из Магадана. Покупали-то непрезентабельную развалюху. Любовь Михайловна и Геннадий Николаевич Ивановы – северяне. Получилось так, что программа помощи переселенцев с Крайнего Севера их обошла стороной, и пришлось рассчитывать только на себя. Первое, что поразило супругов на новом месте, это доброта и отзывчивость соседей. «Представьте, мы чужие люди, у нас ничего еще нет, даже посуды нормальной, а Галина – соседка (царствие ей небесное, умерла недавно) напекла пирожков, сделала квас и к нам несет – угощайтесь! А Аля видит, что мы все грязные на своей стройке, баньку истопит: идите помойтесь! Помогали, очень помогали нам люди. Это хорошая деревня, я рада, что здесь живу и попала в такой коллектив. Ведь как бывает: вышел человек на пенсию и выпал из обоймы. А здесь я влилась в коллектив, где все родные. И никто никуда не выпадает», – говорит хозяйка дома.
Если Ивановы –приезжие люди, то Алевтина Ивановна Федотова и Ирина Вячеславовна Сабурова – уроженки Семицева. Покидали родную деревню, но вернулись. Ирина недалеко уезжала – в Кострому. «Я никогда не хотела в деревне жить, в город тянуло. И тридцать лет городской была – радовалась: ни грязи, ни огорода. А потом квартиру дочери оставила, вернулась в родительский дом. И теперь, наоборот, меня в город не затащишь. Здесь у нас так хорошо!» А Алевтина Ивановна вместе с мужем уезжала искать счастья на Украину, в Донецк. Это сейчас там неспокойно и дует войной, а в былые годы веяло благополучием. И квартиру скоро получили, и достаток был. Только со страшной силой тянуло женщину домой («Меня там даже все Костромой звали»), да и семейная жизнь дала трещину. Оставила мужу квартиру – и на родину вместе с дочкой… Дом родители-пенсионеры (отец – участник войны) помогли построить, а работать устроилась проводницей на железную дорогу и до выхода на пенсию там трудилась. Очень хвалит коллектив железнодорожников, говорит, что и сейчас бывших работников не забывают – помогают, на праздники приглашают. Антонина Ивановна Солдаткина в деревне с 1974 года. Сюда, к свекрови, привез ее молодой муж – выманил-таки из строящегося перспективного Тольятти. Есть немало причин у женщины сожалеть о покинутой автомобильной столице, но и она считает, что лучше Семицево деревни на свете нет. «Прибегу от неурядиц к соседке: «Все, Аля, уезжаю!» – а она: «Подумай, у тебя дети, их надо учить». В общем, нам никаких психологов не надо. Здесь у нас и утешат, и помогут». Это только рассказы о присутствующих. Очень мои собеседницы жалеют, что не смогли по уважительным причинам прийти на встречу с корреспондентами другие жители деревни.
Надежда, ставь самовар!
«Запишите – Надежда Ивановна Головнина, она у нас молодец. Это зимой мы свободны, а летом нам некогда. Огороды-то какие! И все равно вечером собираемся на лавочках. Позвоним: «Надежда, ставь самовар!» Он у нее ведерный, с трубой. На колодец сходит, вскипятит, чашки вынесет. И тут мы идем. И чаевничаем под деревьями, и выпьем немного чего покрепче. Разговоры разговариваем. Что на душе наболело – расскажешь, и полегчает. И тут песни пойдут и пляски! У нас и гармонист свой есть – Владимир Анатольевич Мазохин. Восемьдесят два года ему, а как играет! А какой скромный работящий человек, у них дом сгорел, так он выстроил краше прежнего. Жаль нет сейчас с нами – Лидия Павловна, супруга, увезла его в Кострому по больничным делам». Узнали мы от деревенских активистов и про Александру Яковлевну Воробьеву, которая раньше была заведующей ФАПом и местным депутатом. Человек на группе, передвигается по дому с помощью ходунков, а сколько в ней энергии и добра. Чуть что звонит: «Девчонки, включайте телевизор – интересная передача», «Набирайте воду – отключат». Жаль, что из-за больных ног не смогла прийти и баба Юля (Юлия Николаевна Балдихина), а так она постоянная участница посиделок за самоваром. 89 лет бабушке, а какие пироги печет! Что интересно: настряпает и непременно угостит деревенских.
Слушают симфонии, ездят по монастырям
Уйму добрых слов услышали в адрес Натальи Ивановны Чупраковой. Ее в деревне считают своим «культурно-массовым сектором». Она отвечает за социальную работу при Ильинском храме из соседнего села Яковлевское и никогда не забывает про дружных семицевских жителей. Благодаря ее организаторскому дару и добрым знакомствам, они частенько организованно ездят в Кострому – слушают областной симфонический оркестр, бывают на спектаклях, концертах, цирковых представлениях, выставках. А уж как довольны паломническими поездками – побывали в Ярославле, Тутаеве, Галиче, Чухломе, Нерехте. Признаюсь, после красочных рассказов о монастырях, святых источниках, интересных встречах стало даже стыдно за собственную леность.
Большая дружба сложилась и с клубом из Яковлевского. Очень хвалят заведующую Марины Александровну Касаткину – приглашает их на концерты, праздники. Мало того, творческие коллективы клуба устраивают народные гуляния в Аферово-Семицево. На Рождество нынче были и хороводы на улице вокруг елки, и катание детворы на лошадях, и шашлыки, и лотерея. А уж как далеко окрест разносились песни, исполняемые коллективом «Казачий стан». А еще деревне повезло, что поселился в ней Андрей Иванович Бычков, долгие годы возглавлявший областную думу. Хоть бывает и поругивают иногда представителя власти, но больше хвалят. Помог и ФАП отстоять в деревне (и ремонт там сделан), газификация и дороги – тоже его вклад. «И просто по-человечески отзывчив. Похороны – поможет, проблемы какие – откликнется». А так жизнь как жизнь – со своими невзгодами и радостями. Маленькие пенсии съедаются расходами на лекарства. Много «сахарников» – так называют свой сахарный диабет, а только группу по нему дали одному человеку. С медицинским обслуживанием бывают накладки. Заболел свой фельдшер – надумаешься, куда ребенка везти. Между прочим, детей, как и молодых родителей, в деревне много. И не только не уезжают, а, наоборот, рады поселиться в хорошей деревне, откуда в добрую погоду видно, как в Первомайском маршрутки ходят.
— Геннадий Николаевич, а откуда медвежья шкура?
— Мой трофей, привез из Якутии, я там лето, как отшельник, пас коров. А медведей – тьма. Зазеваешься – задерут корову.
Дальнобойщик с огромным стажем рассказал о крутых магаданских трассах (сопки!), в низинах можно «туман лопатой разгребать», о морозах за -70°С, на которых глохнут моторы, о метровом слое льда на берегу рек в июле, о бездне рыбы в тех краях – кеты и горбуши. С горечью – о девяностых годах, когда Север целенаправленно грабили.
— Лучше расскажи, Гена, какой ты у нас агроном, – говорит Алевтина Ивановна. – Первые огурцы и помидоры в деревне у него! И обязательно несет – угощает. Это счастье – иметь таких соседей. Тракторист так вспахал мой огород – не подступись, и представьте — Геннадий взял свой мотоблок и все обработал заново.
Сознайтесь, вы часто подобное говорите в адрес своих соседей? А в адрес всей деревни? «У нас живая деревня! Мы не сидим в своих норках, а общаемся. Наши родители здесь жили дружно, ну, и мы не подкачали».
Алевтина НОВИКОВА.
Фото Николая Суворова.
Костромской район.