Привлечение инвестиций — есть важнейшая из задач региональной власти. Ведь от того, насколько успешно она решается, зависят и темп социально-экономического развития, и уровень благосостояния населения, и отношение к региону со стороны федеральных властей. Поэтому корреспонденту «СК» Алексею УХАНКОВУ показалось небезынтересным посмотреть, как шел у нас инвестиционный процесс в обозримом прошлом.
В начале нового календарного года логично было бы подвести «инвестиционное итого» года недавно минувшего. Однако есть определенный резон и в том, чтобы начать инвестиционную историю с предыстории, которая хронологически укладывается во второе полугодие 2012 года, а политически начинается с момента смены костромского губернатора.
В апреле 2012 года тогда еще и.о. губернатора Костромской области Сергей Ситников, определяя важнейшие задачи на ближайший период, заявил о необходимости создания «нормальных условий для бизнеса». «Надо создавать нормальные условия для работы в регионе, чтобы люди не боялись к нам приходить. Костромскую область надо заявлять открытой территорией для инвесторов, своих и приезжих. Обременение для инвестора — дело хорошее, но при этом инвесторы пропадать не должны», — заявил он.
18 мая на встрече с бизнес-сообществом, уже находясь в статусе постоянного главы региона, Сергей Ситников подчеркнул: «Отношение к бизнесменам сегодня не как к эфемерным налогоплательщикам, а, в первую очередь, как к людям, которые создают рабочие места и условия для поддержки социальной сферы. Они, по большому счету, формируют условия для благополучия жителей области, благополучия региона».
В конце июня на заседании администрации области было принято решение изменить формат работы с инвесторами. Вместо ранее существовавшего Совета по инвестициям при губернаторе появился Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, главной задачей которого была провозглашена помощь бизнесу. Представление инвестпроектов на Совет стало носить заявительный характер в случае необходимости получения инвестором налоговых льгот или организационной поддержки. Первое заседание обновленного Совета прошло 26 октября. На нем были рассмотрены и одобрены три проекта: строительство нового цеха по производству и упаковке медицинских препаратов в Сусанинском районе ЗАО «ОРТАТ», организация производства итальянских сыров в Волгореченске ООО «Фромаджерия» и строительство двух лесоперерабатывающих предприятий по производству пеллет в Галичском и Парфеньевском районах ООО «РусГран-Кострома».
5 июля, выступая перед депутатами областной думы с отчетом о работе администрации в 2011 году, Сергей Ситников отметил, что «инвестиции в экономику региона привлекались крайне неэффективно». Так по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя наша область с 2009 года находится на последнем месте в ЦФО. Повышение инвестиционной привлекательности региона новый губернатор связал с устранением излишних административных барьеров, сокращением сроков разрешительных процедур, обеспечением прозрачности и публичности деятельности областной власти.
«Ставку, прежде всего, надо делать на собственные предприятия, на собственный бизнес. Создавать, таким образом, условия и рабочие места для нашего населения здесь, в регионе. Тогда и разбегаться никто не будет». Эта цитата уже с большой пресс-конференции губернатора Сергея Ситникова, состоявшейся 28 июля.
«В регион стали возвращаться инвесторы, которые по тем или иным причинам из него уходили», — констатировал костромской губернатор 9 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
13 августа на заседании администрации области было утверждено Положение о региональном Инвестиционном фонде. Его средства решено было направлять на строительство инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.
В конце сентября 2012 года инвестиционный потенциал Костромской области был представлен на XI Международном Инвестиционном Форуме «Сочи – 2012».
В октябре 2012 года Костромская область подписала Соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив». Генеральный директор АСИ Андрей Никитин назвал тогда Костромскую область «одним из самых перспективных регионов для инвестиций».
11 декабря 2012 года состоялась презентация инвестиционного потенциала Костромской области в Американской торговой палате. В тот же день губернатор Сергей Ситников принял участие в прошедшей в Информационном агентстве РБК интернет-пресс-конференции, тема которой было заявлена так: «Костромская область: как капитализировать экономику региона».
В конце 2012 года в администрации области подвели первые итоги регионального НИПа — новой инвестиционной политики (по аналогии с НЭПом). Было отмечено, что теперь работа с инвестором строится по принципу «одного окна», на треть сокращены сроки получения различных разрешений и согласований для осуществления инвестиционной деятельности, кардинально изменен принцип работы Совета по привлечению инвестиций. Для реализации крупных проектов создан Инвестиционный фонд Костромской области. Действует многоязычный профильный инвестиционный портал.
«Подвижки небольшие пошли. Но удовлетворение наступит, когда результат почувствует население. В области инвестиционной политики необходимо обратить особое внимание на выполнение своих обязательств. К сожалению, в ряде районов главы не хотят работать с инвесторами. Ориентирую на то, что те задачи, которые ставятся мной, администрацией области, должны выполняться», — отметил губернатор.
Что касается планов на 2013 год, то было заявлено о намерении привлечь в экономику региона 24 миллиарда рублей. Были ли реализованы эти планы, пока неизвестно, поскольку окончательная цифра объема привлеченных в 2013 году в область инвестиций еще не озвучена. Однако с учетом того обстоятельства, что за 9 месяцев прошлого года в региональную экономику за счет всех источников финансирования было привлечено порядка 12,3 млрд рублей (чуть более половины от годового плана), скорее всего, взять заявленную высоту не удалось.
-В ТЕМУ-
В сентябре 2013 года областной департамент финансов огласил результаты оценки эффективности предоставленных в 2012 году налоговых льгот. Было заявлено, что объем предоставленных налоговых льгот налогоплательщикам, осуществляющим реализацию инвестиционных проектов на территории региона, составил почти 66 млн рублей. При этом было подчеркнуто, что объем поступлений налогов в областной бюджет от данной категории налогоплательщиков превысил 666 млн рублей, то есть оказался в 10 раз больше, чем сумма предоставленных льгот.
Продолжение следует.