Социально ответственных предпринимателей прошлого помянули добрым словом.

В ноябре 2014 года в зале редкой книги КГУ им. Н.А. Некрасова прошло представление всероссийского проекта «Деловой России» и Русского исторического общества «Развитие российского предпринимательства». А на прошлой неделе там же состоялась презентация книги «Предприниматели и меценаты костромской земли», выход в свет которой стал одним из итогов реализации этого проекта.

«Сегодня интерес к российской истории растет», — констатировал модератор встречи ректор КГУ им. Н.А. Некрасова Александр Наумов, обращаясь к собравшимся в зале ученым, преподавателям, предпринимателям, студентам и школьникам. Отметив, что появление презентуемой книги – это пример деяния, про которое в народе говорят «всем миром», господин Наумов предоставил слово принявшему участие в мероприятии и.о. губернатора Сергею Ситникову.

«Когда мы говорим о патриотизме, то понимаем под ним многие вещи, — начал глава региона. — Это и военное служение Родине, и государственная служба, и защита правопорядка. Некоторое время назад мы начали понимать, что любое доброе деяние в отношении своей страны, в отношении людей, с которыми ты живешь и работаешь бок о бок, это тоже патриотизм. И когда бизнес ставит целью не только зарабатывание денег, но и исполнение социальной миссии, это тоже патриотизм. В последние годы мы видим примеры меценатства. Особенно радует, что этими темами стала заниматься молодежь».

Далее господин Ситников перевел разговор в практическую плоскость, заявив о намерении заложить в областной бюджет следующего года 20 млн рублей на поддержку научных проектов.

— Можно поаплодировать? – отреагировал на радостное известие ректор госуниверситета.

— Аплодировать будем, когда у нас все получится, — остановил его и.о. губернатора.

Когда слово предоставили председателю регионального отделения «Деловой России» Дмитрию Аббакумову, он заявил, что главной целью проекта являлось восстановление исторической памяти. Господин Аббакумов сообщил, что в декабре будут подведены итоги акции «100 великих предпринимателей России», и есть уверенность, что в это число попадут и прославленные костромские предприниматели.

«В рамках проекта мы не только издали книгу, но и провели две олимпиады для школьников и студентов, организовали выставку, выпустили красочный календарь», — отчитался главный костромской делоросс. А говоря о книге, заметил, что, хотя информация о костромских предпринимателях есть, она очень разрознена, поэтому авторам в своей работе пришлось использовать более ста источников.

Сообщив о задумке в качестве продолжения изданной книги выпустить второй том, который будет посвящен советским меценатам, так называемым «красным директорам», Александр Наумов предоставил слово председателю костромского отделения Российского исторического общества Николаю Рассадину.

Господин Рассадин начал с примера из жизни – рассказал, как в 90-е годы из Москвы пришел отзыв на научную работу одного из преподавателей, в котором сообщалось, что представленная работа относится не к истории, а к краеведению, что, якобы, снижает ее значимость. Заявив о несогласии с таким подходом и отметив, что краеведение – крайне важная часть истории российских регионов, господин Рассадин пригласил всех присутствующих на региональную краеведческую конференцию, которая пройдет в сентябре.

Председатель костромского отделения Русского географического общества Роман Рябинцев напомнил, что в этом году РГО исполняется 170 лет, и назвал появление книги о предпринимателях замечательным событием, отметив важность подобных изданий для воспитания в молодежи ответственности и патриотизма.

Последним из заявленных выступающих стал «хозяин» места проведения собрания Александр Наумов. Он в своей речи сконцентрировался на проблемах организации научной деятельности.

«Закон о науке и научной деятельности неплох, но его реализация упирается в непонимание того, зачем нам нужен продукт научного труда», — констатировал господин Наумов. И выступил с двумя конкретными предложениями. Первое, это выделение в долгосрочной стратегии развития Костромской области пяти-шести крупных направлений научной деятельности. А второе — смещение акцента в поддержке молодых ученых с различных льгот и поблажек на «тревел-гранты» — целевые средства для организации поездок на научные мероприятия.

Когда слово предоставили желающим высказаться, одна из участниц встречи, преподаватель костромского вуза, выступила с достаточно жесткой критикой изданной книги. Она упрекнула авторов в торопливости и заявила, что не советовала бы школьникам читать данное издание. Среди упреков значились отсутствие авторства статей, отсутствие в тексте ссылок на исторические источники и, наконец, зачисление в ряды предпринимателей людей, которые ими никогда не являлись (например, Александра Григорова).

«Я выступаю за продолжение книги, но при более взвешенном и продуманном подходе к работе», — резюмировала выступающая, призвавшая брать пример с соседей — ярославцев, у которых с изданием подобного сборника получилась гораздо лучше, чем у нас.

«Прекрасная книга, поздравляю авторов, хотя ошибок, действительно, много», — противоречиво высказался краевед Борис Коробов. Экс-мэр Костромы предложил ежегодно закладывать в областном бюджете 1,5-2 млн рублей на издание краеведческой литературы, посетовав, что костромской бизнес денег на эти цели не дает. «Ссылаются или на кризис, или на выборы, — пояснил господин Коробов и сделал вывод: — Предприниматели уже не те».

С ним не согласился и.о. губернатора и в качестве примера «того предпринимателя» привел главу КГТС Александра Клещева.

«Существует проблема отбора, — признался господин Ситников, развивая поднятую господином Коробовым тему издания краеведческих трудов. – Мы много чего издаем, только к 70-летию Победы издали полтора десятка книг, но потом все это никак не используется. Вот выпустили книгу очерков о войне, стихов костромских поэтов о войне, но в курс литературы это не вошло».

И.о. губернатора рекомендовал и презентуемую книгу сначала направить методистам, чтобы те смогли интегрировать ее в школьную программу.

Господин Аббакумов озвучил идею разместить на набережной Волги в Костроме портреты предпринимателей и меценатов прошлого. Господин Ситников эту идею поддержал, напомнив, что галерея костромских спортсменов на набережной создавалась в год олимпиады, а теперь можно произвести ротацию спортсменов на предпринимателей.

Директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова рассказала про опыт Санкт-Петербурга, где в школьный курс введен предмет краеведение, причем по нему ученики даже сдают выпускной экзамен.

«Я против отдельного предмета, — заявил и.о. губернатора. – Нам надо включать краеведческие фрагменты в литературу, в историю, в географию, даже в математику. Может, я не прав, но я так считаю».

На этом обсуждение завершилось и в финале встречи ректор КГУ им. Н.А. Некрасова вручил главе региона календарь «Моя Кострома» на 2016 год, сделанный студенткой худграфа и существующий пока в единственном экземпляре.

По окончании мероприятия на вопрос корреспондента «СК», где можно приобрести книгу «Предприниматели и меценаты костромской земли» господин Аббакумов ответил: «В магазине «Леонардо».

Алексей УХАНКОВ

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...