Ночь, улица, фонарь, аптека… А, может быть, вечер, гостиная, люстра и большой диван? Или – сумерки, кафе/ресторан, бра и стол? Да мало ли где хочется провести время со своими друзьями! Главное, чем заниматься. Можно, конечно, скоротать вечерок за светскими разговорами. Но куда интереснее играть. К тому же, игры в шумной компании сейчас очень популярны. Корреспондент «КНГ» узнал, во что играют костромичи.
Уточним, корреспондент «Народной» — сам тот еще игрун. Ну, любит человек это дело. И во что он только не играл! Посему во многом опора в материале будет на собственный опыт и на пробы своих друзей.
Город спит. Просыпается мафия
Название: Мафия
Популярность: очень высокая (даже можно написать, что самая-самая высокая), наверно, многие помнят, что есть даже телеигра «Мафия». С августа в одном из кафе Костромы по четвергам играют в «Мафию», причем с каждым разом людей все больше и больше. Хотя есть уже и «старички».
Возраст: 12+ (хотя автор играл в «Мафию» с детишками 8-9 лет, ничего, они справлялись).
Описание: в городе N, жителями коего является собравшаяся компания, творятся жуткие вещи. Там появилась кровожадная мафия, которая ночами убивает мирных граждан. Горожане с таким положением дел не согласны. Задача мирных жителей: раскрыть и убить всех мафиози. Цель мафии: вырезать всех «миров», при этом не выдав себя.
Игровой процесс делится на две основные части – день и ночь. Понятно, что ночью орудует мафия, жестами или взглядами указывая ведущему на очередную жертву. День – время всех граждан города N. После обсуждения (которое, порой, проходит очень бурно) горожане выдвигают претендентов «на вылет»: тех, кто больше всех кажется мафией. «Убивают» того, кто наберет больше всего голосов. Уже после смерти персонажа выясняется, мирным он был или все-таки мафиози.
Общие рекомендации: для того чтобы играть в «Мафию», нужно от 8 до 20 человек, плюс ведущий. Оптимальный вариант – 10-13 человек. При таком раскладе игра будет не очень долгой и эффективной. Соотношение мирных и мафиози – один к трем. То есть, если играют 10 человек, то 3 из них – мафия. Как распределяются роли? Есть специальные карты с ролями для «Мафии», ведущий их складывает в произвольном порядке тыльной стороной, например, на поднос, участники тянут их, как билеты на экзамене. А там уж распоряжается случай: вытащил мирного – играй за «мир», достал мафию – доминируй, властвуй, унижай. Если нет карт, можно взять небольшие бумажечки и на них написать роли.
Очевидцы: в первый раз Михаил Гагулин сыграл в «Мафию» несколько лет назад. Втянулся.
— Дело было на дне рождении моего друга, — рассказывает Михаил. — После пары часов веселья поступило предложение сыграть в «Мафию», тогда её еще показывали по телевизору. После недолгого объяснения правил стали играть, и вот тут-то и началось самое интересное! В отличие от многих игр, в «Мафии» нужно и думать, и наблюдать, и логически мыслить, уметь все это донести до других участников действа… Я сидел и пытался всем доказать что я – мягкий и пушистый. Правда, на третьем кону (третий «день» — прим. редакции) меня все равно убили. Видимо, надо меньше языком молоть. Карты были обычные, игральные. Мы договорились, что мафиози — это короли. Запомнилась реакция знакомого на ролевую карту, когда он её впервые увидел. Человек прямо потерялся, весь побледнел, глаза забегали… «Сергей, вы мафия?» — спросил я у него. «Нет», — ответил он. И это было самое неправдивое «нет», которое я когда-либо слышал. Прямо пособие, как не надо врать. Но, к сожалению, убедить всех, что Сергей – мафия, мне так и не удалось. Самое забавное, что даже ведущий не мог понять до конца игры, кто же у него еще одна мафия, поскольку этот же Сергей лицо своё ночью почти не показывал, чуть-чуть припускал листок, которым оно было прикрыто. И то, что мафия убивает ночью, этот человек тоже не сразу понял. Вообще, я считаю, что самое главное в «Мафии» – не навлечь на себя подозрение больше других».
Приклеили
Название: Стикеры
Популярность: высокая
Возраст: 6+ (но надо фильтровать, конечно, товарищи)
Описание: на лоб каждого участника приклеивается стикер, на котором написано имя персонажа или известной личности (любой профессии, будь то писатель, футболист или балерина) или название предмета. Задача – угадать с помощью наводящих вопросов, на которые можно отвечать только «да» или «нет», что же написано на «твоем» стикере.
Общие рекомендации: количество игроков – сколько угодно. Можно договориться, что придумывать надпись на стикере будет сосед справа (или слева). Участник задает наводящие вопросы собравшимся (загаданное же видят все, кроме него) до тех пор, пока ему не ответят «нет».
Кстати, говорят, что личность загадавшего может сыграть на руку: если ты этого человека хорошо знаешь, то нужно просто прикинуть, кого он мог написать. Ведь люди, как правило, пишут своих любимых актеров, ведущих, певцов, мультгероев.
Личные наблюдения и очевидцы: Кого мы только не писали друг другу! Например, как-то загадали Миклухо-Маклая. Конечно, курс географии в школе все проходили, про путешественника слышали. Но вот первым он на ум точно не приходит. Даже когда уже стали подсказывать несчастному, что заветное слово – это имя… кхм… «этнографа» и «антрополога», лучше, естественно, не стало. Вы много антропологов знаете? Я, например, нет. Одному моему другу – его Иван зовут – загадали… его самого. Угадал, конечно. Другому написали на стикере – имбирь. А вот это по-настоящему сложно. Даже сложнее Миклухо-Маклая.
Костромичка Людмила Сталюкова рассказывает, что в их компании чаще всего загадывают звезд шоу-бизнеса (неудивительно, девушка – студентка музыкально-педагогического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова). «Как-то я была Джастином Бибером, — со смехом говорит Людмила. – Ничего, отгадала».
А это большой крокодил
Название: «Крокодил», некоторые зовут эту игру «Ассоциациями».
Популярность: очень высокая, опять же, есть телеверсия этой игры.
Возраст: 12+ (хотя возможны и более молодые игроки)
Описание: есть показывающий и отгадывающие. Показывающий придумывает слово и с помощью жестов и телодвижений его демонстрирует. Задача остальных – угадать, что за слово. Правило: тому, кто показывает, говорить нельзя!
Основные рекомендации: количество игроков – любое. Одни играют на время, то есть засекают какое-то определенное количество минут (например, 10), за которое необходимо угадать слово, другие используют листок и карандаш – то есть рисуют (это разновидность данной игры). Третьи просто угадывают в свое удовольствие без лишних заморочек.
Личные наблюдения и очевидцы: Как показать слово «половцы»? Наш «мим» демонстрировал просто чудеса воображения, но его все равно никто не понимал. Тогда он решил так: показал овцу (мы поняли, что это овца), а рукой как бы разрубил ее напополам.
Получилось «пол-овцы». Нужно было просто соединить два в одно, однако мы были в шоке и недоумевали, зачем рубить овцу? Неужели загаданное слово — «мясник»? В общем, «половцев» так никто и не угадал.
А как показать «галушки», «катакомбы», «ритм»? Тут надо извернуться. Помните комедию «Я и моя тень»? Там как раз есть эпизод, где одна из близняшек Олсен, еще маленькая, играет в эту игру. Она показывала, как падает Бруклинский мост.
Что девочка сделала: она резко выпрямилась, открыла рот то ли от удивления, то ли от испуга. К чему это я? Пару лет назад по Костроме ездила обалденная «Субару». Когда мы ее видели, у нас просто отвисали челюсти от восхищения. И вот, как-то играли мы в «Крокодила». И наш демонстратор легко показала эту восхитительную машину: он просто открыл рот и «что-то» проводил глазами. Что-что? Конечно, «Субару»!
В компании Михаила Гагулина тоже играют в «Крокодила», правда, зовут эту игру «Ассоциациями».
— Притча во языцех у нас «грудь сбоку», — со смехом рассказывает Михаил. — Не помню уже, что девушка показывала, но основная поза её была – стоя, одной рукой уперевшись себе в бок. С 10-й попытки отгадали, что это «грудь сбоку». Теперь этим выражением у нас называется все, что трудно угадать. Ещё долго нас мучило слово «антресоль». Человек просто уже весь изошел, но никто не мог понять, что же такое грузчик пытается куда-то запихать. А веселее стало, когда еще один игрок вызвался тому помочь: уже два грузчика прятали что-то в шкафу.
А этому фанту?
Название: «Фанты»
Популярность: средняя
Возраст: для всех возрастов
Описание: ведущий собирает со всех игроков дань – какую-либо вещь. Все это кладется в мешочек, и ведущий, не глядя, по одному вытаскивает предметы. При этом спрашивая: «Что этому фанту?». Общественность (вернее, собравшиеся) придумывают кару – какое-нибудь забавное задание. Дальше ведущий показывает вещь, и ее владелец идет совершать подвиги, точнее, выполнять задание.
Общие рекомендации: игра очень веселая. Правда, над заданиями надо подумать, чтобы они были небанальные и интригующие.
Личные наблюдения: в нашей компании как-то фант признавался в любви официанту (дело было в заведении).Девушка сказала подошедшему официанту: «Простите, мне нужно это сделать, поэтому я люблю вас!» Тот лишь улыбнулся. Видимо, понял.
Автору статьи в этой игре тоже как-то дали необычное задание. Отдыхали тогда на природе, недалеко от озера. Так вот. Мне велели зайти по колено в это озеро в чем есть (а была я в джинсах) и кричать во все горло: «Черниго! Ты такая дура!» Дело чести. Задание выполнено. И что, что джинсы мокры по колено? Зато весело всем. А какое уважение в глазах собравшихся!
Еще задавали съесть какую-нибудь гадость (например, хлеб с конфетой и селедкой под шубой) или зимой поваляться в сугробе в чем есть. Марию Гореву добрые друзья как-то заставили кричать на все кафе поздравление с днем рождения. «Я это, конечно, сделала, но люди смотрели на меня, как на дурочку. Хотя никто ничего не сказал», — смеется девушка.
Игр еще очень много! Мы еще о стольких не написали. Но это ведь только начало…
Анжелика ЧЕРНИГО.
Фото из архива героев.