Корреспондент «КНГ» продолжает свои прогулки по Костроме в поисках памятников и скульптур. На этой неделе в фокусе его внимания и фотообъектива оказались бронзовые, каменные и даже деревянные изваяния братьев наших меньших. И если вы полагаете, что подобный маршрут ограничится лишь собакой на «сковородке», то сильно ошибаетесь. Таких объектов более двадцати!

Вот только известно о костромских памятниках животным крайне мало. Если информация об архитекторах, заказчиках и истории создания памятников реальным людям доступна, то «звериный» архитектурный пласт региональной столицы практически не изучен. Но это не помешает нам просто полюбоваться ими в ходе небольшой пешеходной экскурсии и открыть родной город с ещё одной стороны.

Бассет, он же Бобка, он же Дружок

Начать путешествие мы вновь решили на Сусанинской площади, тем более что слишком удаляться от неё в поисках братьев наших меньших не придётся. Здесь, на «сковородке», в 2009 году появился главный и единственный полноценный памятник животному – бронзовый королевский бассет-хаунд. Пёс с грустными глазами, лоснящийся от постоянных прикосновений, стал настоящим символом Костромы и любимцем всех детей, которые просто не могут пройти мимо, не посидев на собаке. Туристы от скульптуры тоже без ума.

История его появления – довольно интересна. Официально это памятник собаке по кличке Бобка, который якобы жил у Пожарной каланчи в 19-м веке и помогал местным пожарным спасать людей и ценные вещи из огня. Именно такую историю частенько рассказывал известный костромской поэт Владимир Леонович, который долгие годы уговаривал власти увековечить четвероногого героя. Кстати, старожилы поговаривают, что после того, как этот знаменитый пожарный пёс погиб под колёсами телеги спасателей, в память о заслугах из него сделали чучело, которое ещё долго стояло в здании каланчи как музейный экспонат. Свидетельства обо всём этом можно было прочитать в воспоминаниях краеведа Леонида Колгушкина.

Правда это или нет, да и имеет ли бронзовая скульптура какое-то отношение к тому самому Бобке, сегодня сказать уже довольно сложно. Но группа энтузиастов во главе с бизнесменом Валерием Яхонтовым в преддверии очередного юбилея Костромы решили преподнести горожанам необычный подарок в виде пса в натуральную величину и весом 150 килограммов. Скульптором стал Александр Ерёмин.

Памятник полюбился всем сразу, а на форумах и в социальных сетях активное интернет-сообщество даже организовало конкурс на лучшую кличку для бассет-хаунда. Тогда предпочтение отдали кличке «Дружок», но в народе она не прижилась. Так и стоит пёс на площади уже пять лет, а клички его мало кто может вспомнить.

Куда лучше костромичи помнят череду неприятных происшествий, связанных с этим памятником. Уже через несколько дней после установки пёс лишился своего хвоста. Вандалы отпилили его ночью и, вероятно, планировали сдать в металлолом, но утром, узнав из новостей, что их проделка стала достоянием общественности, испугались и вернули хвост на место. Но на этом приключения пса не закончились. Спустя ещё несколько дней охотники за драгметаллами вырвали памятник с «корнем», но тоже вовремя одумались, осознав, что незаметно сбыть такой «товар» им точно не удастся. Скульптура вернулась на место.

Спустя несколько лет рядом установили небольшую копилку для сбора пожертвований в пользу городского центра передержки животных. Надо сказать, что этот шар, который за первую же неделю пополнили 13 тысяч рублей, несмотря на собаку-охранника, также пытались умыкнуть. Но и эти истории также заканчивались хорошо. С тех пор памятник больше никто не трогает, а пёсик стал настоящим добытчиком для всех своих бездомных и обездоленных собратьев.

народная-2.jpg

Лев тоже кошка

Столь подробно рассказав о собаке, теперь стоит вспомнить и о кошках. Но, как ни странно, популярными у костромских архитекторов и зодчих вовсе не домашние коты, а дикие. Больше всего в региональной столице изваяний в виде львов, и их оказывается настолько много, что Африка позавидует.

Найти гипсовые изображения льва можно и в центре, и на окраинах. Так сразу две скульптуры вальяжно лежащих диких кошек с массивными гривами украшают ворота между Дворянским собранием и Романовским музеем на проспекте Мира. Ещё одну пару, но уже грациозно сидящих с приподнятой лапой львов можно найти на колоннах в основании забора частного дома №7 по улице Смоленской. Есть несколько гипсовых львиных голов с гривами и на фасадах исторических построек по улице Советской. Ещё одна грозная, но симпатичная лохматая морда красуется на стене частного дома в Ипатьевской слободе по адресу: Комлевский переулок, 11.

Наконец, фасад здания поликлиники для взрослых на улице Свердлова, 11, украшает не только барельеф в виде львиной головы с кольцом во рту, но ещё и четыре грифона. Это мифические существа с телом льва, головами и крыльями орла. Что именно хотел символизировать архитектор столь необычными для Костромы скульптурами, доподлинно неизвестно, но в мифологии и символизме таким образом старались отразить господство над двумя сферами бытия – землёй и небом.

Не памятник, но барельеф с изображением кошки красуется на заборе у перекрестка Советской и Смоленской улиц. Четвероногая домашняя любимица изображена у ног дамы в пышном платье с веером и в шляпке. Рядом красуется надпись – цитата «Женщины и кошки одинаковы». Её авторство обычно приписывается французскому писателю Шарлю Бодлеру, но в Костроме она представлена как слова чешско-австрийского поэта-модерниста 20-го века Райнера Марии Рильке. Кстати, создателем этого медного рельефа снова стал Александр Ерёмин, автор бронзового пса на «сковородке», который признавался, что после изваяния собаки он почувствовал вину перед кошками и исправил эту несправедливость. По его же словам изображал он вовсе не кошку, как многие думают, а кота.

Ещё одного кота, судя по всему, учёного и выполненного уже из дерева, можно найти у входа в один из подъездов дома на Кинешемском шоссе. Фасад этого здания украшает целая скульптурная группа, а кот весьма грозного, если не сказать, воинственного вида расположен в дупле, в глубине подъезда.

народная-3.jpg

Пернатые, хвостатые и копытные

Есть в Костроме изображения и элементы ландшафтного дизайна в виде животных, пусть и не столь популярные у местных жителей, но от этого не менее любимые. Так, например, в Торговых рядах на высоком столбе-указателе можно разглядеть кованую щуку вместе с розой ветров. Этакий символический флюгер. Хотя почему щука не удостоилась настоящего памятника — удивительно, учитывая наличие Волги и огромного числа рыбаков. Памятник волжской щуке просто необходим!

Рядом с областным театром кукол расположены две миниатюрные скульптуры слона и черепахи, отделанные разноцветной плиткой в технике мозаики. Это, конечно, тоже не памятники, а скорее, как говорят архитекторы, малые формы. Но им уже очень много лет, хотя современный облик они приобрели несколько лет назад после масштабной реконструкции сквера, в котором установлены. Черепаха, кстати, помимо всего прочего, выступает ещё и центральным элементом фонтана, который иногда функционирует в летнее время. Экзотика! И дети их очень любят.

Нет у нас и памятников, изображающих лошадей. Не удостоились. Правда, фасад костромского ипподрома украшает барельеф – бронзовая голова лошади. Раньше гипсовые конные скульптуры-копии здесь были, но во времена упадка этого спортивного объекта всё это наследие советских лет было утеряно и разграблено. Кстати, пять лет назад один из монументов с ипподрома в виде стоящего на дыбах мощного скакуна появился в одном из дворов по улице Задорина. Как оказалось, здесь жил скульптор и художник, который купил полуразрушенную скульптуру на одной из барахолок, отреставрировал её и намеревался продать. А пока искал покупателя, скульптура, которую из-за больших размеров в дом не занесёшь, хранилась во дворе. Сейчас она оттуда уже пропала.

В последние годы в Костроме сложилась тенденция, что украшением территорий всевозможными декоративными элементами занимаются не столько архитекторы, скульпторы или художники, а бизнесмены, облагораживающие свою территорию или простые народные умельцы, занимающиеся творчеством у себя во дворах.

Так, например, самым необычным изображением животного, которое нам удалось отыскать в Костроме, можно назвать фигуру улитки, украшающую ворота одой из коммерческих организаций на углу улиц Маршала Новикова и Галичской. Едва ли рогатая симпатяга обладает какой-либо исторической, культурной или эстетической ценностью, но внимание к себе привлекает точно. И как знать, быть может спустя пару десятилетий и это изображение животного станет не менее популярно, чем Бобка на сковородке.

Но вот почему нет в Костроме настоящего памятника медведю — непонятно. Немного исправить эту несправедливость также вызвались городские предприниматели. Их стараниями на площади Конституции появился резной деревянный медведик — самодеятельность ландшафтных дизайнеров, выступающий визитной карточкой коммерческих структуры, расположенной в здании. Как и деревянная пара журавлей рядом.

Кстати, пернатых любят устанавливать в своих дворах простые костромичи. Например, аистов – символ мира и благополучия — мы обнаружили на улице Маршала Новикова и в частном секторе посёлка Волжский.

И хотя своими прогулками по Костроме мы стараемся охватить весь город и каждый его закоулок, не исключаем, что много интересного по-прежнему осталось незамеченным. Поэтому если вы знаете о ещё каких-то необычных памятниках, скульптурах и прочих формах, которые пока остались за кадром, сообщите нам в редакцию и мы, непременно расскажем о них в следующих номерах. Продолжение следует…

Иван САРАФАНОВ.

Фото автора

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...