Костромичи пропадают на «тихой охоте». Пропадают и в буквальном смысле слова, правда, в этом году все грибники пока счастливо находятся. Но мы не об этом. Пропадают – в другом смысле. В том, что из леса наш народ не вытащить.

Нынешний год – самый что ни на есть грибной. Дождей в августе было много, и это при относительном тепле. Сейчас грибной сезон в самом разгаре. Народ как с цепи сорвался – разговоры у всех только о том, кто куда ездил за грибами, каких набрали, что из них сделали и как съели.

— Не могу уже слушать про эти грибы! – возмутилась коллега на работе. — Кругом одни восхищения – ах, какие белые, ах, какие грузди!
И в одно из воскресений сама поехала за грибами.

Любовь к лисичкам

Для большинства грибников поход за грибами – прежде всего, прогулка по осеннему лесу. Ну прелесть же – ни тебе комаров, ни слепней, тишина, красота вокруг. Если ещё и грибов много – вообще счастье. Самый азарт – найти, а рядом ещё и ещё…

«Роман» с грибами у всех начинается обычно в детстве. Костромич Алексей Дмитриевич, грибник уже со стажем более полувека, лет с пяти стал ездить за грибами с отцом.

— Их коллектив постоянно вывозили за грибами. На крытом грузовике выезжали либо рано-рано утром, чтобы к 6 утра быть на месте, либо вовсе в ночь, чтобы на месте и заночевать, – вспоминает Алексей, – и отец брал в такие поездки меня. Очень рано научился различать грибы, с удовольствием собирал. Потом на какое-то время грибы из моей жизни «ушли» — молодость, не до того было. Когда появилась семья, снова нашлось время для грибов. Сейчас по состоянию здоровья мне их нельзя есть, но собираю каждый год, ради удовольствия. Сыну в Москву отправляем. Почему-то больше всего люблю собирать не белые, а боровики – нравятся мне их красные шляпки. Когда была дача в Сусанинском районе, знал там места, где вместе по 10-15 боровиков растут. Их мы жарим. И сыроежки беру – отварные со сметаной – самая лучшая закуска. Опята и лисички тоже люблю собирать – они растут семейками, одну нашёл – и полкорзины заполнил. Вообще, по лесу пройтись – самая лучшая прогулка и отдых.

Павел родом из Чухломского района и в своём селе считается заядлым и, главное, удачливым грибником. Такое ощущение, что грибы ему в корзину сами прыгают. Глазом напарник моргнуть не успеет – Павел уже доверху корзину или ведро набрал.

— С малолетства ходил за грибами с отцом, – вспоминает мужчина, – потом и сам стал бегать в лес. Когда приезжали гости – всегда водил их за грибами сам. Ни разу в жизни в лесу не заблудился или пришёл без грибов.

Мужчина советует – чтобы грибы сами «прыгали» навстречу, надо всего-навсего быть внимательнее. Но односельчане всё равно уверены – у него есть «свои» места и секреты.

Грибы носят вёдрами, рюкзаками, вечерами и ночами их перебирают, заготавливают. Грибной суп на первое, грибы жареные на второе, икра грибная и прочее, прочее. Можно засолить, замариновать, засушить, заморозить на зиму. Своё и бесплатно. Это, наверное, тоже притягивает народ в леса.

Чем дальше в лес

Которую неделю наблюдаю картину, как у меня под окнами в Давыдовском, в берёзках, люди вполне серьёзно ищут грибы. Даже что-то находят. Но собирать грибы в городе – это, согласитесь, ненормально. Понятно, что азарт, и найти гриб хочется. Но в лесу это делать гораздо приятнее и полезнее. За городом, в перелесках, грибов, как говорят костромичи, полным-полно.

И вот интересное наблюдение – чем ближе к Костроме, тем больше народ берёт разновидностей грибов. Грибники, живущие в глубинке, поразборчивее и попривередливее. Им исключительно белые да боровики, да грузди подавай. На сыроежки некоторые и не поглядят.

— Жена выросла в Костроме, за грибами любит ходить, но какие тут грибы, – рассказывает Дмитрий, – а я из Макарьевского района. Когда первый раз пошли с ней у нас в лесу за грибами, она просто с ума сходила от восторга – боровики, да целыми семейками, белые, да как много! Что такое белый груздь – практически «царский» гриб, как и белый, она вообще не знала. Смотрела очень подозрительно, гриб ей с виду не понравился. Да и первый раз со «скрипунами» путала постоянно, половину ведра выкинуть пришлось. Потом приноровилась, а когда попробовала солёные грузди – всю подозрительность как рукой сняло.

Когда говоришь о белых груздях, те, кто в курсе, делают огромные глаза и подробно расспрашивают, куда ехать. Люди готовы проехать не одну сотню километров, чтобы собрать именно грузди.

Технический прогресс значительно облегчает жизнь грибникам. Взять мобильник в лес стало уже нормой. Можно важно ответить на звонок: «Я грибы собираю… Да… Хоть косой коси… Уже ведро». Но ещё лучше, считают некоторые, взять с собой GPS–навигатор. С ним можно «заметить» грибное место и возвращаться туда снова и снова. Так сделал один костромич, обнаружив поляну белых где-то под Вороньем (Судиславский район). По навигатору снова туда и пришёл.

Грибной бизнес

Грибной бизнес так же, как и ягодный, у нас процветает. На трассах области можно купить грибы всех видов. Цены «кусаются», но всё равно грибы пользуются спросом. И свежие, и в заготовках.

В самой Костроме готовые грибы вам чуть ли не в офис принесут. Люди заказывают грибные соленья из года в год «проверенным» грибникам в области, либо берут то, что предлагают «ходоки» по офисам. Трёхлитровую банку солёных белых груздей можно купить за полторы-три тысячи. И покупают. Говорят, стоит того.
На рынках грибов тоже превеликое множество. Есть те, кто собирает и сам продаёт. Есть те, кто скупает у грибников и перепродаёт на рынке.

Антонина из Костромского района продаёт грибы на «Центральном» рынке каждый год уже больше десяти лет. Сначала женщина наотрез отказалась с нами разговаривать. Но слово за слово, да и коллеги-продавцы поддержали – мол, она тут самая настоящая грибница, спрашивайте её.

Для Антонины грибы – способ подработки. Женщина на пенсии, помогает дочери, которая растит троих детей. Свой грибной сезон Антонина начинает в мае – со сморчков. Потом переходит на ягоды. Лисички, говорит, продавать невыгодно, выгоднее в это время землянику и чернику на рынок привозить. Ну а в августе начинается самый разгар грибной «охоты». На продажу женщина возит в основном белые: боровики очень быстро теряют привлекательный внешний вид. Есть и постоянные покупатели. Частенько грибы берут москвичи. Антонина привозит грибы даже в совсем не грибной год, какой был, например, года четыре назад. Покупают. Грибы она собирает до самых холодов – ничего им не делается, говорит.

Грибы она начала собирать с мамой ещё в детстве. Особых секретов у неё нет. Единственное – она всегда разбрасывает грибницу от больших грибов. Потом на этом месте грибов будет много, надо только запомнить.

— Городские этого не знают, – говорит женщина, – а я место запомню, там потом от разбросанной грибницы целые семейки вырастают, и иду к «своим» грибам. Как-то даже у меня москвичи специально грибы брали, чтобы грибницу у себя на участке раскидать.

Стой, кто идёт?

Грибники боятся в лесу не столько грибов не набрать, сколько кого-нибудь встретить. Ещё другие грибники – куда ни шло (хотя когда грибников больше, чем грибов, – не по себе), а вот звери…

Первым в списке страхов грибников идёт медведь. Его боятся даже костромские грибники, хотя под Кострому медведи вряд ли полезут, они же в своём уме, в самом деле. В судиславских лесах уже побаиваются их всерьёз, некоторые горожане туда с ружьём за грибами идут. А уж про «глухие» районы – Павинский, Чухломский, Межевской и другие — и говорить не приходится. Медведи, говорят, есть, особенно далеко от деревень, в местах поглуше. Но всё-таки у страха глаза велики. Кто-то видел следы когтей на дереве – и быстренько собрался из лесу домой. Кто-то слышал рычание – и так же, подхватив корзинки, дал дёру.

— Мы с папой однажды поехали за грибами, довольно далеко, – рассказывает Николай, студент одного из костромских вузов, – он меня предупредил, что в это место заходят медведи. Ну, ходят и ходят, я ещё ни разу их в наших лесах не встречал. Приехали. Собираем грибы. Конечно, разошлись в разные стороны. Я увлёкся, грибов много. Вдруг слышу рядом с собой хруст – как будто кто-то тяжёлый идёт. И первая мысль – медведь! Недалеко стоял сруб, я даже не помню, как взобрался на него, взлетел просто. А из лесу вышел отец. Он ветку у ёлки заломил – запомнить место. Смеялись на весь лес. Сруб, между прочим, был двухметровой высоты, гладкий, ровный…

Бывалые грибники говорят, что медведь перед зимой не голодный, нападать не будет. Если всё-таки случайно «встретились» — бежать не рекомендуют. Медведь боится резких громких звуков, но не крика, а, например, стука о металл, громкого сламывания ветки. Самые опасные – медведицы-мамаши с маленькими медвежатами. Вот от медвежонка лучше уходить как можно скорее – рядом явно медведица, которая не разберёт, чего вы там хотели, грибов найти или медвежонка обидеть.

Кабанов грибники тоже остерегаются. Хотя и они от человека, скорее, убегут, если он как-то себя обозначит – веткой хрустнет, закашляет и так далее. Либо уж тихонько ретироваться с «кабаньего» места, не обнаруживая себя.

— Однажды иду по лесу, уже с грибами, – рассказывает Алексей Дмитриевич, – и вдруг мимо меня стадо кабанов к реке. Я от страха присел с краешку полянки и сидел тихо-тихо, чтобы не заметили. Не заметили – так же мимо пробежали с реки обратно.

Самое опасное – когда зверь взбудоражен, напуган или у него период гона. Тут реакции непредсказуемы. Кабаны тогда действительно страшны. У лосей, например, период гона приходится как раз на август-сентябрь, самое грибное время, и лучше им в это время тоже на дороге не попадаться.

И всё-таки у нас не непроходимая тайга, поэтому жуткие встречи грибников со зверьём в нашей области не так уж часты.

Погода радует, а значит, в выходные весь город снова отправится за город. С корзинами, конечно.

Ника СОКОЛОВА,
фото из архива автора.

Только факты

В Италии особым почитанием пользуется желто-оранжевый мухомор Цезаря, или, как его еще называют, «кесарев гриб». Русский человек такой гриб брать не будет. В Чехии популярен серый навозник, в Венгрии – гриб-зонтик. В Финляндии на первое место среди всех грибов ставят розовую волнушку (у нас же берут её не все, и только на соленье). В китайской кухне перворазрядным грибом считают вешенку. Французские гурманы кладут чесночный гриб (они называют его муссерон) на сковороду вместе с тепличными шампиньонами – для особого аромата. А вот белые грибы во Франции не берут.

Приметы:

Сколько дождей – столько груздей.

Выдранный с землею гриб – навеки погиб.

Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.

Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один – значит, рядом сын. А у сына – сыночки, прячутся под кочки. У сыночков – сынки, хоронятся под пеньки. У сынков – тоже дети, только их не заметить.

Как правильно?

Грибники до сих пор спорят, как правильно брать грибы – срывать или срезать? Говорят, мицелий (подземное грибное «дерево») сильнее страдает от вытаптывания, чем от срезания или срывания гриба. В любом случае, срываешь или срезаешь гриб, повреждённое место нужно присыпать землёй или листвой.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...