29 октября – день рождения Комсомола. Организация была образована в 1918 году на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этой некогда массовой молодежной организации исполнилось 95 лет.
Это молодость и частичка души многих наших людей. Костромские комсомольцы осваивали целину, строили льнокомбинат имени Ленина, заводы «Рабочий металлист» и «Мотордеталь», «Луч», «Строммашина», Костромскую ГРЭС, железную дорогу Кострома – Галич… Прежнего комсомола, как и Советского Союза, не стало в 1991-м году.
Как молоды мы были
Рассказывает Вера Ивановна Дунаева, генеральный директор ООО «Нефтегаз – Кострома»:
— В 1979 году меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола Костромского лесомеханического техникума. Тогда он пользовался большой популярностью: в нем были отделения механики, электрики, деревообработки, спичечное производство. В то время техникум заканчивал строить студенческое общежитие на Кузнецкой, и ребята перестали снимать квартиры. Комитет комсомола активно участвовал в жизни учебного заведения. Так, раз в неделю у нас был комсомольский день. Активисты-комсомольцы проводили рейды по выявлению опоздавших, проверяли общежития. Вообще, в общежитиях мы проводили много вечеров-встреч, на них приглашали работников лесной отрасли, ветеранов войны, молодых героев труда. И ребята всегда с интересом слушали приглашенных, задавали вопросы.
В то время под Костромой строилась Костромская ГРЭС и молодежный лагерь «Волгарь». Туда наши комсомольцы ездили на субботники. Мы убирали мусор, мыли, чистили – делали все, до чего не доходили руки у строителей. И всё это с молодым задором, во время перерыва пели песни, танцевали… Техникум был союзного значения, поэтому здесь получали образование ребята из Белоруссии, Западной Украины, Молдавии. В 1980 году приехала учиться целая группа парней и девчат со всего Советского Союза.
Стройотряды и картошка
Студенческий строительный отряд нашего техникума был признан одним из лучших в области. В начале 80-х годов его возглавлял умный парень, пришедший после армии. И однажды летом студенческий отряд отправился в Астраханскую область. Молодежь собирала арбузы и помидоры. Летом там жара, духота и всегда хочется пить. А вода плохая, можно подцепить холеру или ещё какую-нибудь заразу. Так вот, наш командир научил ребят разводить в воде немножко марганцовки, которая её очищала от всякой дряни. Студенты пили такую розовую воду, и никто тогда не заболел. А в других стройотрядах такие случаи были.
Вообще, третий трудовой семестр, так обычно назывались летние месяцы для студентов, был очень насыщенным. Студенты работали на строительстве узкоколейки в леспромхозе в Нейском районе. Жили они в общежитии, сами готовили себе еду. За полтора месяца ребята могли заработать до 200 рублей. Это для начала 80-х годов были хорошие деньги, поэтому попасть в отряд хотели многие. Кроме того, жизнь и вне работы там была очень интересная. По выходным студенты в составе агитбригад выступали перед окрестными жителями. Во время концертов они рассказывали о техникуме. Но самое главное было, конечно, поведение студентов: никто не пил, не хулиганил. И местные жители, наблюдая такое, с радостью посылали детей учиться в наш техникум.
Очень любила наша молодежь ездить на картошку в Островский район. Места там богатые грибами и ягодами. И преподаватели привозили домой сушеные грибы и банки с компотами на зиму. Лесные дары всегда были и на столе у ребят. Помню, однажды мы приехали навестить их на автобусе. Стоял прекрасный сентябрьский день, и мы тоже решили поискать грибы. Все разбрелись по лесу. Я иду, грибы высматриваю. Вдруг рядом со мной хрустнула ветка, я подумала, что это мой коллега, и спрашиваю его: «Василий Васильевич, много грибов нашли?» Поворачиваюсь – а около меня медвежонок… И тут мы одновременно рванули в разные стороны. Я больше всего обрадовалась, что рядом с ним не было его мамы-медведицы. Конечно, все тут про грибы сразу забыли.
Занимались бытом комсомольцев
Когда я работала в Свердловском райкоме ВЛКСМ заворготделом, курировала промышленные предприятия района. На заводах было много приезжих. Все они жили в общежитиях, женились, рождались дети.
И мимо комсомола никогда не проходила жизнь в общежитиях. Между ними организовывали соревнования, райком проверял их. Нерешенные там вопросы удавалось сдвинуть с помощью парткомов, бюро парторганизаций учебных заведений. В общежитиях и около них постоянно дежурили добровольные народные дружины.
В то время комсомольские активисты создали первый жилищный молодежный кооператив. Ребята сами построили себе девятиэтажный дом в Давыдовском-III… Я вспоминаю часто сейчас тот комсомольский задор, с которым все делали. Может, иногда и были скучноватые мероприятия, и комсомольские собрания – чисто тематические. Но все шло к одной цели, чтобы предприятие выполнило план, люди получили зарплату. Чтобы все чувствовали гордость за свой завод и родину. Ведь в 80-е годы машиностроительные предприятия Свердловского района поставляли оборудование по всему СССР и за рубеж.
Но, конечно, в комсомоле были не только трудовые дела, но и праздники. Проводились концерты, танцевальные вечера. В доме культуры «Патриот» заранее составлялся график, когда какое предприятие будет отмечать праздник. На Новый год и 8 Марта был ажиотаж. Все рвались туда и готовились. В «Патриоте» был прекрасный вокальный ансамбль, ребята очень хорошо пели. Под живую музыку все танцевали, проводились различные конкурсы.
А начинали вожатыми
В нашем районе был очень интересный отряд вожатых. Я, как секретарь райкома по работе с учащейся и студенческой молодежью, была и председателем пионерской организации района. И все хорошие вожатые сейчас стали уважаемыми людьми. Так, Света Лоскутова – директор гимназии № 28. Марина Смирнова возглавляет лицей № 41. Женя Троицкая руководит лицеем № 17. Бывший вожатый в школе № 32 Михаил Простов – теперь замдиректора департамента культуры. Надя Щербакова, бывшая вожатая школы № 34, сейчас директор ДЮЦ «Ровесник». Многие комсомольцы занимают важные посты, стали предпринимателями. Евгений Смирнов, секретарь комитета ВЛКСМ 1-й горбольницы, стал её главврачом. Андрей Пинчуков занимается вопросами ЖКХ. У Елены Иванковой – транспортное предприятие…
Последний первый секретарь
Вспоминает Вячеслав Валентинович Ерёмин, директор Центра детского творчества «Ипатьевская слобода»:
— После армии я пришел в объединение «Костромастройтранс», где был секретарем первичной комсомольской организации, а затем меня избрали секретарем комитета комсомола объединения «Костромастрой». В 1988 году в Армении произошло сильнейшее землетрясение, был полностью разрушен город Спитак. Я хорошо помню, как строители-комсомольцы из «Костромастроя», целый отряд, отправились тогда на восстановление города. Мы ездили к ним несколько раз, отвозили телевизор, разные вещи. Работали там они целый год, восстанавливали промышленные объекты. После их возвращения от руководства Армянской республики пришла благодарность за их работу…
В 1987 году в СССР было разрешено заниматься коммерцией. И наш комитет комсомола, чтобы не существовать на одни взносы, несколько лет проводил лотерею. На каждый розыгрыш мы выпускали 2000 лотерейных билетов. Их распространяли среди работников объединения. О призах мы договаривались с руководством универмага «Кострома» и другими магазинами. Они, в то время повального дефицита, выделяли нам телевизоры, холодильники, стиральные машины, книги. Проводили лотерею весело, в здании на площади Конституции. Приходило много народу, было очень интересно, помню, как люди радовались, когда выигрывали дефицитный товар… Кроме того, в это время в Костроме, да и не только, на стройках работали вьетнамцы. Я их курировал. Приходилось посещать их в общежитии, они все жили в Паново. И я до сих пор помню запах жареной селедки, которую все они обожали…
В 1990-1991 году я стал последним первым секретарем Свердловского райкома ВЛКСМ. Он для меня стал школой жизни.
***
Многие из вчерашних комсомольцев стали успешными руководителями, предпринимателями, политиками регионального и федерального уровней. И, как отмечают бывшие члены ВЛКСМ, именно эта организация подарила им огромный опыт коллективизма, помогла раскрыть лучшие качества.
Светлана ГАПОНЮК.
Фото Николая Суворова и из личных архивов бывших комсомольцев.