В ходе состоявшегося 14 ноября сорок первого заседания областная дума пятого созыва изменилась: кресло депутата Анатолия Краева занял его преемник Михаил Козлов, а главой фракции единороссов вместо Алексея Ситникова стал Владимир Внуков. Произошла и еще одна перемена: было объявлено о создании в думе нового объединения — межфракционной депутатской группы «Деловая Россия», в которую вошли депутаты Дмитрий Аббакумов, Флун Гумеров и Максим Постников.
Что касается содержания заседания, то из рассмотренных парламентариями трех десятков вопросов ключевыми можно назвать три: бюджет на 2014-й и последующие два года, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов и изменения в программу приватизации госимущества текущего года.
Первое чтение закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015/2016 года прошло достаточно спокойно и быстро. Возможно, это объяснялось тем, что основные параметры бюджета (а именно их утверждение является предметом первого чтения) неоднократно обсуждались в различных форматах и аудиториях. Так или иначе, но активность при обсуждении бюджета проявил лишь депутат Владимир Михайлов. Он указал на расхождение между записанным в бюджете объемом госдолга на 1 января 2014 года (10,662 млрд рублей) и суммой, названной директором департамента финансов Ильей Баланиным на ту же дату (11,7 млрд рублей — с учетом того, что в настоящее время объем госдолга уже составляет 11,2 млрд рублей). Главный финансист области объяснил несоответствие цифр тем, что бюджет верстался летом, и тогда учесть все обстоятельства было невозможно. Господин Михайлов в свою очередь заметил, что никогда еще при рассмотрении бюджета на следующий год у депутатов не было такого безрадостного настроения, вызванного тем, что принимаемый документ «не дает никакой надежды».
В цифрах доходы, расходы и дефицит областного бюджета по годам выглядят так: 2014 год — 19,7 млрд рублей, 21,7 млрд рублей и 2 млрд рублей соответственно; 2015 год — 20,3 млрд рублей, 22,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей; 2016 год — 20 млрд рублей, 22,4 млрд рублей и 2,4 млрд рублей.
Рост государственного долга прогнозируется в следующих суммах: на начало 2015 года — 12,3 млрд рублей, на начало 2016 года — 14 млрд рублей, на начало 2017 года — 15,9 млрд рублей.
При голосовании по первому чтению бюджета «за» высказались 24 депутата, «против» — 4 и «воздержались» — 2.
К рассмотрению во втором чтении закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области» депутаты приступали в ходе заседания дважды: первый раз — перед обеденным перерывом, второй — в финальной части заседания. А еще до начала пленарного заседания общественная организация «Старший по дому» провела в сквере возле областной думы пикет с требованием отказаться от принятия этого закона.
Ряд депутатов был также настроен категорически против принятия данного закона. Их пытались переубедить и глава экономического комитета Сергей Галичев, координировавший процесс доработки закона, и представитель прокуратуры Дмитрий Смирнов, напоминавший, что областной закон о капремонте необходимо принять во исполнение положений Жилищного кодекса РФ, и бывший коллега думцев, а ныне заместитель губернатора Игорь Солоников, отметивший, что только в 15 субъектах подобные законы пока не приняты.
Свою позицию по этому вопросу обозначил и губернатор Сергей Ситников, заявивший, что данный закон защищает добросовестных собственников квартир, а его непринятие лишит область поступлений значительных федеральных средств по программам капремонта и переселения из аварийного жилья.
В итоге при голосовании 19 депутатов поддержали закон, 8 — проголосовали «против» и один «воздержался».
Что касается планов областных властей провести приватизацию двух государственных предприятий, то вот что об этом рассказал на заседании думы губернатор Сергей Ситников: «Проблема костромского авиапредприятия заключается принципиально только в одном: у нас расчетный пассажиропоток невелик. Мы сегодня находимся в ситуации, когда у нас пользователей этого вида транспорта не очень много. При этом обращаю внимание, что авиапредприятие нам нужно в большей степени для того, чтобы обеспечивать пассажирские перевозки на северо-восток области, а самое главное — обеспечивать полеты санитарной авиации. Но если мы оставим только санитарную авиацию, то расходы на нее будут непомерные. Все-таки пассажирскими перевозками мы снижаем наши затраты по санавиации.
Сегодня мы рассматриваем такой вариант: область предоставляет авиапредприятие, а наши партнеры привозят сюда свои борта — новые вертолеты и самолеты, и вместе мы создаем новое предприятие. По большому счету, речь идет не о приватизации авиапредприятия, а о создании нового предприятия с участием того имущественного комплекса, который у нас есть. При этом новые борта закрепляются за Костромой, на налоговый учет все ставится в Костроме, и продать свою долю акций как область, так и инвестор могут только друг другу, а не третьей стороне».
Про комбинат «Высоковский»: «По поводу жалоб, обвинений, мы в этой ситуации разбираемся. Уверяю вас, что нынешний состав областной администрации заинтересован в том, чтобы все процессы прошли нормально. Если государство где-то пострадало, ущерб будет возмещен.
В сложившихся условиях комбинат «Высоковский» не может быть высокорентабельным, кто бы им ни руководил, даже Билл Гейтс. Зайдите на костромской рынок или в крупный торговый центр и посмотрите, какая продукция там сегодня продается. Вопросов продовольственной безопасности по тепличным овощам у нас не возникает, к нам везут эту продукцию и с Ивановской, и с Кировской, и с Вологодской областей.
Есть вопрос честности процедур. Первое, мы разбираемся со всеми теми историями, которые были, если там будут вещи нелицеприятные, мы однозначно будем их приводить к знаменателю в интересах области. Пройдет независимая оценка активов, заказчиком которой будет выступать департамент имущественных отношений, он же будет проводить торги. Все процедуры мы не успеем сделать до конца года, в лучшем случае — февраль 2014 года… В теме «Высоковского» очень много наносного и личного».