Возвращаемся из Нерехты, где три года назад речушка с одноименным названием превратилась в бескрайний океан. Спрашиваю фотографа: «Коля, ты знаешь значение слова «допотопный»? Отвечает: «Ну, это что-то древнее, неказистое, как мой первый фотоаппарат со слабой вспышкой». Пришлось блеснуть лингвистическими познаниями: «Допотопное – это то, что было до потопа».
Голову в песок не зарывали
На этом и легендарного Ноя, и знаменитого дедушку Мазая пока оставим в покое. Поскольку беспокойство вызывает день сегодняшний. Точнее – завтрашний. Еще чуть-чуть, и на реках начнется половодье. Каким оно будет, неизвестно. Раз на раз не приходится. Одно точно – порой водная стихия носит не столько природный, сколько рукотворный характер.
А что же те, кто по долгу службы неусыпно следит за процессом? В Костроме основные работы специалисты-гидрологи провели еще в прошлом году: капитально отремонтировали участок заволжской дамбы (буквально зарыв в песок 44 миллиона рублей). Обрело вторую жизнь водное укрепление в районе судоверфи. Приведены в порядок объекты насосной станции, смонтированы охранные сооружения. Прибавила в росте и «в плечах» главная городская дамба – Идоломская. Длина ее 23 километра. Ширина 6 метров. Максимальная высота, отталкиваясь от дна, – 17 метров. Водолазы, согласно декларации безопасности, регулярно обследуют подземные бетонные конструкции.
В боевой готовности также Приволжская и Нагорная дамбы, призванные защищать 25 тысяч жителей. Речка Узокса, известная своей строптивостью, похоже, шалить не собирается. Результат исследований показал — откосы подмыты незначительно. Подобные изыскания и водные процедуры идут на всех гидросооружениях области. Несмотря на то что синоптики прогнозируют этой весной постепенное таянье снега.
Но и в другие времена года гидрологи начеку. Поскольку комплекс почти всех наших дамб построен на илистых и торфяных грунтах. Как основания под сооружения такие грунты, мягко говоря, не очень подходят. Если будет сосредоточена нагрузка, то они дадут осадку до метра.
Однако вернемся в Нерехту город-музей под открытым небом. Здесь речка Нерехта весьма пейзажно соседствует с улицей Луначарского. До поры до времени. Конечно, до табличек с именем наркома просвещения в весеннюю, «революционную», пору взбунтовавшаяся вода не добиралась, а вот мост в 2013 году снесла. Помню, как его, попутавшего берега, даже охраняли полицейские. Просвещая на предмет безопасности граждан, утративших чувство самосохранения.
Немолодые супруги Лукояновы на своем веку повидали немало. Но то молниеносное затопление 2013 года запомнили на всю жизнь:
— Ой, милый, воды было столько, что под окнами плавали лодки и даже катера! Первый раз такое! А за нашим домом, на Ярославской улице, жильцы даже полы меняли. Вроде речушка-то маленькая, в ширину всего десять метров, а так разгулялась… За считанные часы поднялась! Что интересно, два года подряд половодье начиналось как по часам. В ночь с 18 на 19 апреля. А к вечеру следующего дня вода спадала. Мы думаем, виной всему – резкий сброс на Ярославском водохранилище. Ведь Нерехта впадает в Солоницу, Солоница – в Волгу. Обращались мы за разъяснениями к ярославцам, но те как воды в рот набрали. Теперь постоянно весной мы на нервах. Хорошо, что наши власти оперативно отреагировали: создали штаб, направили к нам на помощь людей, технику. А иначе не знаем, чем бы все кончилось. Погляди на забор. Во как его волной покосило! Двор тогда затопило полностью. В доме вода, в гараже вода. По фундамент. Картошка пришла в негодность. Подполье-то у нас подтапливает каждый год. Видимо, вода под землей просачивается. Но что бы так!..
— Помощь материальную вам оказали?
— Областная администрация выделила по пять тысяч рублей, местные власти еще дали по две.
— Что ж вы дом в таком опасном месте построили?
— Ничего мы не строили. Он достался по наследству.
— У вас лодка есть?
— Есть. Резиновая. Но в половодье пригодилась не она, а прорезиненный рыбацкий костюм.
Спорит Нерехта и спорит Кострома
По иронии судьбы в нашем крае бросить вызов речке Нерехте способна река тоже с городским названием – Кострома. Вряд ли она когда-либо перекашивала мощные стены Ипатьевского монастыря, но в Буйском районе, благодаря ее строптивому норову, людей не раз переполняли слезы.
Хотя от трагического до веселого один шаг. В сильнейшее буйское половодье, случившееся в далеком 1957 году, очумевшие мужики прямо с крыш удили рыбу. А если не клевало, устраивали в нежданном аквапарке шоу, ныряя с шифера в воду.
В олимпийском восьмидесятом парусную регату впору было проводить не в Прибалтике, а в Буе. Вода сравнялась аккурат с зубцами заборов! Почему районный центр так и не стал олимпийской деревней? Вероятно, потому, что всемирные Игры стартовали в июле, а город железнодорожников окунулся в водную феерию в мае.
В конце девяностых дамбы, призванные сдерживать реку Кострому, прорывало дважды. Больше всех пострадали жители улиц Лизы Чайкиной и Пушкина. Прибывшие в Буй из областной столицы чрезвычайщики лишь оценили обстановку и уехали. Вода после их отбытия схлынула, как по взмаху волшебной палочки. И у людей создалось уже знакомое нам впечатление – происходят какие-то манипуляции на водохранилище.
Вообще в Буе самым страдающим считается район, в народе называемый «за рекой». Подтапливает его всегда. А в 1995 году, казалось бы, зажатая высоченными берегами Кострома, буквально ломилась зареченцам в окна(!) Плавать на лодке, конечно же, интересно. Но не по собственному же двору! О каком-либо садово-огородном урожае после этого и речи быть не может. Впоследствии, наученные горьким опытом, отцы города распорядились укрепить дамбу, что воздвигнута на правом берегу. Ее возвысили почти на метр.
Зверье мое и не мое
А вот в поселке лесозавода дамбу, когда-то сооруженную из опилок, облюбовали ондатры. Со всеми вытекающими и втекающими последствиями. Понаделали животины норок-лазеек столько, что просто беда! Сказать, что вода сочится сквозь них, значит ничего не сказать. Селяне долго боялись повторения потопа образца 1995 года. Тогда вода залила населенный пункт за 20 минут. Колодец с питьевой водой скрылся с глаз мгновенно. Причем так, что забора, окружавшего его, тоже не было видно. Вода выгребла помойные ямы. Нечистоты носило по всему поселку. Люди по делам отправлялись на плотах и лодках.
Да и дома оставаться в такое время небезопасно. У кого-то даже изба стала похожа на корабль – всюду трапы, перила, лесенки, веревки, при помощи которых люди, спасаясь от ошалевшей реки, забирались на крыши. Туда же, по методу незабвенного Ноя – и куриц, и кроликов.
Летом, после обильных дождей, вообще и смех, и грех. Родная животина на чердаке, а в дому хозяйничают лягушки! Только и слышится из всех углов деловитое: «Ква, ква». Спрашивается: кто в доме хозяин? Чем не сказка про лубяную избушку на новый лад? Короче, Мазай отдыхает.
Кстати, многие почему-то считают дедушку Мазая если не сказочным, то мифическим персонажем точно. А еще Сергей Шойгу, возглавляя МЧС, называл старика первым водным спасателем. Полностью подтверждаю слова Сергея Кужугетовича, поскольку в свое время плотно занимался историей костромской низины. До ее рукотворного затопления ни о какой человеческой «помощи» паводкам и речи не было.
Настоящие имя и фамилия легендарного заячьего спасителя – Иван Савин Мазайхин. Фотографии его не сохранилось. Что неудивительно, поскольку жизненные и старообрядческие каноны были очень строгими. В роду Мазайхиных не любили фотографироваться.
По воспоминаниям родственников, Иван Мазайхин был телосложения худощавого, седовласый, с бородой. По характеру с одной стороны доброжелательный, с другой – очень строгий и требовательный. Как и многие жители деревни Вежи, охотился, причем каждый день. Не забывал о животноводстве, рыбалке, выращивании хмеля. Был рукодельным, плел сети.
Что касается непосредственно ушастых пассажиров его долбленой лодки, то действительно, сей факт имел место. Каждый раз в весеннее половодье. Может возникнуть резонный вопрос: неужели бывалый охотник помешался на сердолюбии к зайцам? Прямо волонтер какой-то! Ведь сколько жаркого можно было сделать… Вот это скорее всего миф. Все дело в том, что заяц, говоря языком жителей низины, – «лапа». То есть зверь с когтями. А в пищу следовало потреблять исключительно копытных животных.
По воде вилами
Под занавес развенчаю еще пару мифов. Сегодняшних. Поговаривают, что на костромской насосной станции насосы заодно «перерабатывают» рыбу и на выходе она появляется в виде фарша. Чушь собачья! Точнее, рыбья. На этот случай имеется защита кассетного типа – два ряда металлических стоек, между которыми кассеты, заполненные крупным гравием. Ежегодно после откачки воды они проверяются. Между рыбозащитой и водозабором получился небольшой пруд. В этой заводи рыба размножается сама по себе. Как туда попала? А чайки-то с утками на что?! Переносят на лапах икринки.
Также существует поверье, что вышеупомянутая насосная станция работает круглосуточно. В противном случае весь город якобы затопит вышедшая из-под контроля Н2О. Граждане земляки, без паники! Весь этот бред писан по воде вилами. Насосы работают исключительно в пик паводка и тогда, когда производится откачка. Если же агрегаты никогда не отключать, то реки в итоге останутся без воды. Поскольку двигатели очень мощные. По 800 киловатт каждый. Диаметр труб почти полтора метра. С 2005 года, благодаря реконструкции, они пребывают в бетонном саркофаге. Как говорится, береженого Бог бережет.
Дмитрий ТИШИНКОВ.
Фото Николая Суворова.
№13 (840) от 30.03.2016.