Абхазия или Апсны — как называют эту страну коренные жители — переводится как страна души. Узнать, так ли это на самом деле, решила корреспондент «КНГ» и в свой очередной отпуск отправилась на Черноморское побережье. Путевка на 10 дней вышла 13 800 рублей, включая проезд на комфортабельном автобусе и проживание в номере на вилле со всеми удобствами

А был ли Сталин?

Для путешествия я выбрала Новый Афон и не пожалела. Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности  страны. В городе с численностью населения около 2000 человек нет общественного транспорта, но не беда. Все достопримечательности находились в шаговой доступности. Лишь  пару раз пришлось вызвать такси, кстати, всего за 100 рублей.

В первый же день я наткнулась на одну из пяти абхазских дач Сталина. На территории: двухэтажное здание, хозяйственные постройки и еще одна дача (Хрущева). По слухам, Иосиф Виссарионович был здесь 6 раз с 47-го по 53-й годы. Вход на территорию всего 50 рублей, экскурсия по главному зданию – 100 рублей. Но нужна группа из пяти человек. До самой дачи придётся минут 20 идти пешком в гору. Главный вход ведёт на второй этаж, где находится приёмная, кабинет, две спальни, ванные и еще пара комнат. Нам рассказали, что Сталин менял спальни несколько раз за ночь, боясь покушений.

Кстати, в музее разрешается снимать номера. Сутки жизни на даче Сталина обойдутся в 5 000 рублей.

дача2.jpg

А черный лебедь на пруду…

В Новом Афоне есть бесплатный лебединый парк, где можно покататься на лодке, пообедать в кафе и покормить птиц. Неподалеку водопад и храм апостола Симона Кананита 10-го века. Здесь всего за 150 рублей предлагают примерить абхазский национальный наряд, а после можно подняться к озеру Псырцха. В заповеднике за железнодорожным переездом сохранился грот (келья апостола), его наскальный след, лобное место и ещё один водопад. Вход в заповедник  150 рублей.

в белом платье национальном костюме.JPG

Совет: надевайте удобную обувь на плоской подошве, так как на дороге вам будут встречаться замшелые пни, острые камни и поваленные деревья. 

P_20160618_165416.jpg

Простите, а крепость тоже я?

Новый Афон – место святое. Помимо Новоафонского монастыря и кельи Симона Кананита паломники посещают Анакопийскую крепость 4-го века у подножия Иверской горы. Она возвышается на 344 метра над уровнем моря. Вход на территорию стоит 150 рублей.

На вершине горы вам откроются потрясающие виды на побережье, развалины древнего города Анакопия. Здесь же находится полуразрушенная, но действующая часовня Иверской Божией Матери. Вы можете поставить свечку перед иконой, написать записки о здравии и оставить на бумаге свое самое сокровенное желание, а затем воткнуть его в стену часовни. Говорят, что все сбывается. Те же, у кого нет бумаги и ручки, могут обнять дерево желаний, неподалеку от часовни.

Ещё в крепости есть неиссякаемый колодец со святой водой. Рядом с ведром стоят кружки и кувшин, чтобы было удобнее наливать воду в бутылки и брать с собой. Здесь рекомендуется выпить воды и умыться ею.

Совет: рекомендую взять такси и доехать до подножия Иверской горы. Дорога к крепости выложена камнями, надевайте удобную обувь. Женщинам желательно взять с собой платок на голову и запастись сосудами под святую воду и церковными свечками. В Новоафонском монастыре их можно купить по 10 рублей за штуку. На территории крепости свечи в разы дороже.

вид на часовню.JPG

 Новоафонская пещера — кто первым встал, тому и тапки!

 Новоафонская пещера – место обязательное к просмотру. Стоит сие удовольствие 500 рублей с носа, но интересно будет и взрослым, и детям. Экскурсия начинается на специальном поезде. В течение полутора часов вы посетите 6 залов, узнаете, какие организмы живут в пещерах, как образуются сталактиты и сталагниты, но за фото- и видеосъемку придется выложить 50 рублей дополнительно. 

Совет: занять очередь в пещеру лучше около 9 утра. На первый сеанс в 10:20 утра автобусы с туристами еще не подъедут, и вы гарантированно сможете купить билет. Но не мешкайте, кассир появляется примерно в 9:30. Если придете позднее, билеты раскупят турфирмы. Возьмите с собой теплые вещи и закрытую обувь. Внутри пещер всего +14° и скользко.

Повяжешь ленточку – и будет тебе счастье

Большинство новичков в Абхазии едут на главную достопримечательность страны – озеро Рица. Путевку туда я купила за 1500 рублей, включая абхазское застолье с фольклорной программой. Брать их отдельно на 400 рублей дороже.

Наскальные выступы, кусты и растения в окрестностях водопада «Девичьи слезы» увешаны лентами. Повяжешь красную ленточку – повезет в делах амурных, белую – дети пойдут. Розовая ленточка отвечает за семью верную, оранжевая за благополучие. Зеленую ленту повяжешь, и будет тебе здоровье, а голубую повяжешь – по карьерной лестнице взлетишь. Я не смогла выбрать, какое желание для меня главней, и повязала все шесть. Набор стоит 100 рублей. Ленточки можно купить в ларьке  напротив.

у водопада девичьи слезы.JPG

Напротив водопада вы увидите висячий мост. Здесь можно прокатиться на тарзанке за 200 рублей или просто пройтись по мосту – страшно одинаково. В конце программы всех везут в село Лыхны, с руинами княжеского дворца и храмом 10-го века. Вечером фольклорная программа расскажет, что свадьбы меньше 500 человек здесь не играют и о том, что каждый уважающий себя абхазец должен поднять за столом 99 тостов. Первый поднимается за Всевышнего, второй за умерших родственников, третий за здоровье, ну, а дальше как пойдет.

Из угощений мамалыга – безвкусная кукурузная каша, вместо хлеба с расплавленным сыром сулугуни и фасолевым соусом, а также шашлыки и домашнее вино в изобилии. Кульминация – дискотека и праздничный фейерверк.

Совет: если вы хотите сфотографироваться с абхазами в национальных костюмах, застолье сохранит деньги. Я просто подходила к танцорам и фотографировалась с ними бесплатно.

на абхазском застолье с мужичками.jpg

 Еда и напитки

Завтракали, обедали и ужинали мы недалеко от нашей виллы, в здании Новоафонского ж/д вокзала. Цены радовали глаз. Курица или гуляш с гарниром стоили всего 110 рублей, половину борща можно было купить за 50 рублей, порция из трех оладьев со сметаной стоила 50 рублей. Обед выходил в среднем на 160 рублей. Но есть и минус – отсутствие туалетов, которые находились за пределами кафе и стоили от 10 рублей. Перед поездкой нас пугали ротовирусной инфекцией из-за антисанитарии, царящей в Абхазии. К счастью, нас «пронесло» в хорошем смысле этого слова.

На каждом углу в Абхазии предлагают дегустировать мед, чачу, коньяк со всевозможными вкусами и вино. Полтора литра домашнего алкоголя стоили 250 рублей, мёд – от 350 рублей. Но спиртное, если честно, не впечатляет. Куда лучше свежевыжатый мандариновый сок. По вкусу напоминает апельсиновый, но мягче. 15-рублевый стаканчик отлично утолял жажду.

Помимо чурчхелы и специй повсюду продавался горный чай с шиповником, барбарисом, цитрусом или васильком. Пол-литра такого чая от 100 рублей и выше. Дешевле всего покупать его в селе Лыхны. Обязательно попробуйте копченое мясо и газировку местного розлива со вкусом мандарина и тархун по 50 рублей за пол-литра. Поразил и  эвкалиптовый мед, мятный на вкус и полезный при простуде. Цена – 250 рублей за пол-литра. А если захотите вспомнить вкус советского пломбира, попробуйте местное мороженое в вафельном стаканчике (15-20 рублей за 70 граммов).

Совет: чтобы всегда оставаться на связи, нелишне приобрести местную сим-карту. Она необходима, если вы заказываете экскурсии у турфирм, вам могут позвонить экскурсовод или водитель. В любом магазине она стоит около 200 рублей со 150 на счёте.

меню в столовке.jpg

 Коровы на дорогах

Прогуливаясь по Новому Афону, я привыкла видеть петухов и куриц, но никак не ожидала увидеть на трассах коров и лошадей. Оказывается, коровам жарко и их облепляют насекомые. Животные выходят на дорогу, где машины их обдувают, спасая и от жары и от назойливых насекомых.

Еще одно потрясение – разрушенные дома и зияющие пустоты квартир в жилых многоэтажках. 

разрушенные дома.jpg

Со времен абхазско-грузинской войны прошло 23 года, но никто не спешит привести здания в надлежащий вид. Сами абхазцы объясняют это нехваткой денег в стране, но складывается ощущение, будто просто лень. Что порадовало в Абхазии, так это море. Оно чистое, спокойное и прозрачное, повсюду галечный пляж. Вас не накроет волной с головой, но ноги можно повредить о камни.

Совет: купите специальную резиновую обувь. Она стоит около 300 рублей.

коровы на дорогах.jpg

А напоследок я скажу

К сожалению, Абхазия – это не та страна, где надо ждать европейского сервиса. Некоторые, особо впечатлительные и брезгливые, скажут: в Абхазию больше ни ногой. Там скорпионы, змеи, антисанитария и т.д. Лично у меня масса впечатлений и, по большому счету, все положительные. Было ощущение, что я снова нахожусь в Черногории. Отличная природа, целебный воздух, наполненный ароматами эвкалипта и магнолий, и много исторических древностей и святынь! Ради этого можно закрыть глаза на многие вещи и просто наслаждаться тем, что ты здесь! Побродить по ботаническому саду в Сухуме, искупаться в сероводородном источнике села Кындыг, увидеть Гагрскую коллонаду и послушать концерт органной музыки в Пицундском храме. Уже на обратном пути, когда мы подбирали в Сочи наших туристов в автобус, услышали, что на пляжах приходилось перешагивать друг через друга, да и море было грязным. Неудивительно. В Абхазии и море чище, и пляжи немноголюдные, да и цены приятно удивляют. Абхазия – это действительно страна души. Рекомендую.

я в невесомости.JPG

 

Людмила СОЛДАТОВА.

Фото автора.

№27 (854) от 6.07.2016.

 

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...