Охота и рыбалка – не только способы «добыть еду», но и отдохнуть. Это старинные русские «забавы», которые не теряют своей актуальности ни зимой, ни летом. Корреспондент «КНГ» узнала, на кого «ходят» костромичи.
А вокруг – рога и копыта
Какое отношение к охоте и рыбалке имею лично я? Ровным счетом – никакого. Удить рыбу меня ни разу не брали. А вот насчет охоты…
Дедушка у меня был заядлый охотник. Нередко брал с собой и моего папу. Они даже на медведя ходили.
Раньше у бабушки в квартире на стенах висело много дедовых охотничьих трофеев: головы убитых животных, рога, шкуры… Белая морда оленя с ветвистыми рогами до сих пор украшает прихожую – на неё вешают головные уборы. Я в детстве её очень боялась: у оленя такие большие пронзительные глаза… Сейчас, видимо, к данному предмету интерьера привыкла и воспринимаю его лишь, как вешалку.
Куда делось всё остальное – не знаю. Может быть, выбросили, а может, отдали кому. Суть в том, что я, вроде, должна была бы проявлять к охоте интерес. Ан нет. Единственная моя охота проходила дома перед телевизором, когда мне было лет 12. Мне тогда игровую приставку «Денди» подарили. Там и была игра «Охота на уток»: сидишь перед экраном и стреляешь из игрушечного пистолета, подключенного к приставке, в виртуальных птичек. Хотя один раз довелось пострелять из настоящего ружья. Папа взял меня и брата «охотиться» на стеклянные бутылки. Естественно, «жертвы» были свои – запасли заранее. Папа зарядил ружье, поставил снаряды метрах в десяти от нас. Сначала дал ружье брату – он выстрелил. Не попал. Потом папа стрелял сам – тоже не сбил ни одной. Когда ружье оказалось в моих руках, я не верила в успех… и тут же одним выстрелом разбила две бутылки из трех. Возможно, во мне умер превосходный стрелок. Поборников закона, запрещающего давать детям оружие в руки, спешу успокоить. Во время «охоты» никто не пострадал. Ну, кроме бутылок, конечно.
На этом, собственно, мои знания об охоте заканчиваются. Один поход в тир – не в счёт: в мишени я попадала из рук вон плохо. Даже не знаю, как меня вообще уговорили туда зайти, – к оружию, даже игрушечному, отношусь очень настороженно.
А, между тем, костромичи не так равнодушны к охоте и рыбалке, как автор данного материала. Причем словосочетаниями «заядлый рыбак» и «опытный охотник» можно окрестить не только мужчин…
Мужики, кабан!
Иван Маянцев родом из Судиславля. Сейчас у молодого человека нет времени ходить ни на охоту, ни на рыбалку, но о данных «сферах деятельности» Ваня рассказывает увлеченно. Видно, что если б время было, он бы с удовольствием поохотился или порыбачил.
— Первый раз я сходил на охоту в 13 лет, — вспоминает Иван. – Меня с собой дядя взял. Пострелять мне, конечно, не дали, хотя я очень просил. Все говорил: «Дайте мне застрелить кабана! Я его в глаз застрелю!» Но мне так и не разрешили, сказали, что ружье меня самого придавит, потому что оно было больше меня.
Иван рассказывает, что охотились они вместе с дядей за Судиславлем. Ездили на зверей осенью и зимой. Ходили на глухарей, кабанов, как-то дядя даже медведя завалил. «Была большая добыча», — смеётся Ваня.
Молодой человек вспоминает, что на охоте разное приключалось. Например, как-то у них собака утонула.
— Это было зимой, в 20-х числах февраля. Мы ходили на кабана. Но кабанов мы так и не встретили, пришлось охотиться на глухарей. Дядя выстрелил в птицу, она упала в реку. Собака побежала за ней и провалилась под лёд. Мы её так и не достали. Видели, как собачка бьётся лапами об лёд, пытаясь выбраться. Страшное зрелище. Собаку очень жалко.
Как-то Иван охотился на кабана. «Стою я такой, с биноклем, осматриваюсь, добычу ищу, — вспоминает Ваня. – И тут в меня сзади врезается кабан. С ног меня сбил. Я даже не слышал, как он ко мне подбежал, честно. Я, сидя на земле, кричу: «Мужики, кабан!» Они мне: «Ложись!» И начали стрелять в кабана. Так и не попали в свинку. А я боялся, что меня зацепят».
А вот с рыбалкой у Ивана Маянцева особенные отношения. Молодой человек утверждает, что у него вся семья рыболовы, так что не полюбить данный промысел парень просто не мог.
— У меня бабушке 68 лет, она до сих пор в минус 30 рыбачит, — говорит Иван. – Бабушку мою называют рыбачка Нина. Она ловит и окуней, и сорожек, и карасей, и щук. Самый большой карась, которого она «зацепила», весил больше килограмма. А сколько мы с ней щук приносили домой! И по 12 килограммов были.
А самую большую рыбу на памяти Ивана поймал папа друга. Щуку. Длина – около двух метров. Вес – 50 килограммов.
Не рыбное место
Предприниматель Максим признается, что рыбалка так и не стала его хоббик, хотя в детстве мужчина часто рыбачил.
— Скучноватое, конечно, занятие, но не могу сказать, что не нравилось, — говорит Максим. – Мы с друзьями часто ходили на пруд. Сам сделаешь удочку, приманку какую-нибудь насадишь на неё. Закидываешь, ждешь. В принципе, спортивно. Когда везло, когда – не очень. Самая большая рыба, которую я выловил, был 10-сантиметровый карась. Я, вообще, часто карасей домой приносил. Бабушка их, вроде, в сметане тушила. Противень такого блюда за три минуты уходил. Но рыбалка не стала моим хобби на всю жизнь. Я – ленивый. Да и скучно. Теперь и в магазинах рыбы полно. И времени особо нет, с тремя детьми и двумя фирмами-то.
Котлеты из щуки и жаркое из вальдшнепа
Муж костромички Ларисы любит и охоту, и рыбалку. Женщина рассказывает, что пару раз супруг и её с собой брал. Вот это настоящая степень доверия – жену на охоту взять.
— Муж сам предложил сходить с ним на охоту, — с улыбкой поясняет Лариса. — Охотились на вальдшнепа. Как я поняла, в этом деле самое главное – смотреть и слушать. Стреляют редко. Мы тогда с добычей домой вернулись, хотя, честно скажу, птичку было жалко. Я приготовила вальдшнепа по всем правилам – с ягодами можжевельника. Очень вкусно. А рыбачить я сама люблю. Это занятие мне и до мужа нравилось. У меня прадедушка был начальником на рыбных промыслах на Сахалине. Видимо, мне любовь к рыбалке и передалась. Ловила ершей, окуней. На щук не ходила. Муж щук домой приносил. Самая большая весила 4 килограмма. Я из неё котлеты сделала. Просто слышала где-то, что щуки весом больше двух килограммов лучше всего идут на котлеты.
И рыбачил, и охотился муж пенсионерки Людмилы Александровны.
— Мы тогда еще в Сибири жили, — рассказывает Людмила Александровна. — У нас на праздники стол ломился от разных лакомств: муж наловит и окуней, и карасей, и щук, и муксуна, и стерлядку. Я очень любила чистить рыбу, особенно карасей. Чистила всегда сама. Щуку фаршировала гречкой, леща тоже. Охотился муж на глухарей, зайцев. А здесь, в Костроме, не успел. Сети из натуральных материалов заказал, но на рыбалку так и не сходил.
Муж Татьяны Тележкиной, депутата Костромской областной думы, тоже был рыбаком.
— Он мог ходить на рыбалку в любое время дня и ночи! – рассказывает Татьяна Владимировна. – А я все не могла понять, как можно зимой сидеть на морозе. Он приносил ершей, лещей, сорогу, пескарей. До сих пор помню, как чистила ершей. Они такие колючие! Но из них получалась отличная уха.
Охотничье меню
Корреспондент «КНГ» заинтересовался рецептами, упомянутыми нашими героями. Некоторые из них были обнаружены во всемирной паутине.
Караси в сметане
Ингредиенты:
караси — сколько наловите, однако нужно, чтобы они вошли одним слоем на противень;
сметана (чем жирнее, тем лучше) – 300 граммов;
репчатый лук — 4 головки;
зелень петрушки и укропа — по 2 столовых ложки;
зеленый лук — 1 небольшой пучок;
сливочное масло — 100 граммов;
соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Карасей чистим и потрошим. При потрошении необходимо тщательно снимать в брюшке рыбы всё лишнее, иначе караси могут получиться с горчинкой. Затем нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы, чтобы перерезать косточки вдоль хребта. Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в глубокую посуду и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем карасям слегка просолиться и напитаться ароматом. Пока рыба маринуется, мелко нарезаем всю зелень и перекладываем её в глубокую тарелку. Заливаем зелень сметаной. Немного солим и перчим сметану по вкусу. Тщательно перемешиваем сметану с зеленью. Вываливаем всю сметану в посуду с карасями и тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждого карасика. Затем смазываем противень толстым слоем сливочного масла. Нарезаем лук кольцами, кладём его на дно противня. На слой лука выкладываем карасей. После этого противень отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Жаркое из вальдшнепа
Ингредиенты
вальдшнеп – 1 штука;
сало — 100 граммов;
можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка;
черный перец – 20 горошин;
соль — 1 чайная ложка;
цедра 1 лимона;
петрушка.
Приготовление:
Подготовленные тушки выпотрошите, отделите печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стяните её к шее. Растолките спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешайте с солью и натрите этой смесью тушки. Оберните тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натяните кожу обратно. Шею заправьте в грудку и обвяжите тушки толстыми нитками. Растопите в жаровне сливочное масло, обжарьте тушки со всех сторон, залейте сметаной и жарьте 15-20 минут.
Тщательно промытые печень и сердце мелко порубите, натрите на терке цедру лимона, добавьте рубленую зелень петрушки. Все перемешайте, посолите и тушите на сливочном масле около 10 минут. Готовую массу намажьте на ломтики обжаренного белого хлеба и подайте на гарнир к жаркому из вальдшнепов.
Котлеты из щуки
Ингредиенты:
Филе — 1 килограмм;
Батон — 1 штука;
Репчатый лук – небольшая головка;
Молоко, панировочные сухари, соль, перец, масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
Рыбное филе и репчатый лук перекрутите в мясорубке через мелкую решетку. В глубокую миску положите мякоть батона и залейте её небольшим количеством молока. В фарш добавьте яйца и размоченную мякоть батона.
Все перемешайте до однородной массы, поперчите и посолите. Сформуйте котлетку и обвалять ее в панировочных сухарях (внутрь можно положить кусочек сливочного масла с зеленью, зелень с чесноком, сыр и другие начинки). Жарьте в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.
Уха из ершей
Ингредиенты:
ёрш — 700 граммов;
лук — 1 штука;
картофель отварной — 2-3 штуки;
яйца – 1 штука;
сметана — 1 столовая ложка;
корень сельдерея — 100 граммов;
мука — столовая ложка;
лавровый лист – 1 штука;
перец чёрный, соль – по вкусу;
вода – 2 литра.
Приготовление:
Вымойте ершей в проточной воде, выпотрошите, посолите, снова вымойте и снимите слизь. Уложите их в кастрюлю, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем выньте её, откиньте на сито, сок из нее отожмите в кастрюлю с ухой. Процедите уху и размешайте с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправьте мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Опустите в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, доведите уху из ершей до кипения и снимите с плиты.
Кстати
В областном охотуправлении корреспонденту «КНГ» напомнили, что до 28 февраля 2014 года на территории Костромской области разрешено охотиться на кабана, пушных животных, кроме барсука (зайцев, куниц, волков, лис) и боровую дичь (рябчика, глухаря, тетеревов).
Штраф за охоту без разрешения составляет от 500 до 4000 рублей. Если идёт добыча животных, на которых охота в данное время запрещена (или запрещена вообще), то с горе-охотника также взимается ущерб за каждую голову. За лося, например, – более 200000 рублей.
Цифра в тему
За первый месяц 2014 года уже составлено 8 протоколов по факту нарушения правил охоты.
Виктория СТОЦКАЯ.
Фото автора.