Есть расхожее мнение, что в дома престарелых люди попадают скучно и печально доживать свой век. И не приведи Господи! Тем не менее, многие из жильцов этих «грустных» социальных заведений утверждают, что только здесь и увидели свет в окошке. И даже личное счастье обрели. В Заволжском доме-интернате для престарелых и инвалидов каждый год создается не по одной семейной паре.

Всегда вместе и взявшись за руку

Территория обнесена забором, у входа свой КПП с охранником. Так просто сейчас сюда не попадешь. Строгости навели, чтоб ликвидировать былой проходной двор: по дорожкам интерната срезали путь жители окрестных многоэтажек, ездили чужие машины, да и народ всякий забредал. А тут все-таки социальное учреждение – мало ли что. Надо о безопасности людей думать. Забор никак не ограничил права проживающих, за территорию по-прежнему могут выходить свободно, главное – в 22.00 надо быть дома.

Любят многокилометровые прогулки на свежем воздухе супруги Владимир Тимофеев и Надежда Катилова. Иной раз, одолевают расстояние до деревни Середняя. «Всегда вместе и взявшись руку», – говорят о них в доме-интернате. В декабре будет два года, как расписались в загсе. У Владимира Ивановича это второй брак, у Надежды – четвертый. Свою прежнюю семейную жизнь мужчина вспоминает неохотно. 31 год были вместе – и развелись. Дети взрослые, внуки. «Владимир Иванович, сами провинились?» – «Есть немного». Говорит, что сюда, в интернат никто его не сдавал. Собственное решение. Но обида осталась. «Дочка тут поблизости живет. Внучка увидит: «Дедушка, дедушка!» И радостная такая. А дочка не заходит. Ну, да, Бог рассудит». Владимиру Ивановичу, бывшему работнику радиоприборного завода, 63 года. Надежда Николаевна – на три года младше. От первого брака у нее две дочери, от второго – сын. С третьим мужем, хоть и прожили семнадцать лет, а вспомнить хорошего нечего. Обижал ее. Разве сравнишь с Владимиром Ивановичем, он-то такой заботливый. «Если мне плоховато – астма ведь, он поскорей ко врачам. Ну, и я – так же. В прошлом году у меня инсульт случился, левая сторона отнялась, десять дней в больнице лежала – так как он сильно беспокоился, переживал за меня. Но все обошлось, слава Богу».

–     Семейным здесь быть лучше, – соглашается Владимир Тимофеев, – и поддержка, и забота. И интересней вдвоем-то. По вечерам салатики готовим – для здоровья полезно. Вы бы пораньше к нам пришли, летом. Увидели бы какие огурцы и помидоры Надя на балконе выращивает!

Холодильник, раковина, вся необходимая мебель, телевизор. Тепло, светло, по-домашнему уютно в комнате супругов. «Мы всем довольны. И ни в чем не нуждаемся. А чего еще желать? На всем готовом. И накормят, и постирают, и под приглядом врачей. Заняться тоже есть чем. В хоре поем, я здесь вышивкой по гобелену занялась. Персонал очень внимательный – грех жаловаться», – со знанием дела говорит Надежда Николаевна, ведь в прошлом она работала санитаркой хирургического отделения в нерехтской больнице.

Замуж? Да давно пора!

У Татьяны и Николая Сырцовых не за горами серебряная свадьба, женаты уже 22 года. На заволжских улицах эту пару многие заприметили: в инвалидных колясках, общительные, энергичные. После того как в Паново и Малышково появились магазины и торговые центры, оборудованные пандусами и лифтами, они частенько туда заглядывают. Или отправляются на берег Волги – подышать речным воздухом, полюбоваться видами, поискать редкий кадр. У главы семьи осуществилась мечта, он теперь обладатель фотоаппарата-«зеркалки.

«Сырцовы – два позитива, с ними приятно общаться. Очень гармоничная пара», – мнение Екатерины Васильковой, молодой заведующей социально-реабилитационным отделением. Как ведь бывает – жили в разных районах области два человека, которых судьба не одарила ни здоровьем, ни надеждой на личное счастье. Николай – из парфеньевской глубинки. С двух лет до семи родители возили его по больницам. Врачи говорили разное: полиомиелит, менингит, последствия желтухи, перенесенной матерью во время беременности. А в итоге – отсталые функции правых конечностей. Мать умерла, когда Коле было девять лет, а сестренке – шесть. С детства у мальчишки обнаружился интерес к всевозможной технике. Разбирал и собирал радиолы, ремонтировал телевизоры. А когда человек толковый да мастеровой, то и инвалидность не приговор. В двадцать лет уехал в Сусанинский дом-интернат, а в последствии его перевели в Кострому. В нынешнем учреждении проживает больше тридцати лет, двадцать два из них – с Таней. Если мужчина спасался техникой, то эту трогательную маленького росточку женщину за жизнь всегда крепко держала беззаветная любовь к близким людям. Она выросла в Никола-Шанге Шарьинского района в большой семье, у нее две сестры и брат. А потом появилась куча племянников, которых Татьяна помогала нянчить. Жилось шумно, весело, дружно. И все-таки после смерти мамы она приняла решение об отъезде в дом-интернат. «Отговаривали, конечно. А я никому не хотела быть обузой». Все непривычным было на новом месте, этакое многолюдье из старых и немощных. А потом познакомилась с Николаем. Вообще-то, первым он обратил внимание на новенькую: маленькая, тоненькая, улыбчивая. «Во мне тогда было тридцать с чем-то килограммов, лишний вес с возрастом набрала», — чуть критикует себя женщина. Не скрывает, что Николай ей сразу понравился – трудолюбивый, самостоятельный, обаяние не отнять. Услышав в первый раз в своей жизни «Давай поженимся!» – немного растерялась, поехала домой к сестрам, советоваться. «Я, наверное, скоро замуж выйду». А в ответ услышала: «Да давно пора!»

P2730131.JPG

Вспыльчивый, но отходчивый

Николай, как и предыдущий мой собеседник, утверждает, что семейным быть лучше. А уж ему-то видней, холостым прожил до сорока лет. Прав классик, называвший семью ячейкой общества. Для супругов Сырцовых эта ячейка – собственный мир, возможность жить своим укладом, своим маленьким домом в большом, многолюдном доме-интернате. Одно дело, когда делишь комнату с соседом, и совсем другое – с родным человеком. Конечно, и у них случаются размолвки. У Николая характер вспыльчивый, но и отходчивый. Татьяна – женщина мудрая: «Я же понимаю, что он столько лет по интернатам и нервы уже никуда, поэтому просто жду, когда успокоится». Словом, дополняют друг друга. В их комнате стоят две автоматических коляски («Разве сравнишь с ручными!») и очень много электроники. Это все увлечение Николая: ноутбук, нетбук, планшеты, смарт-телевизор, цветной принтер (а как без него, если всерьез фотографией занялся). К Николаю чуть что идут за помощью и консультацией.

– А жену научили компьютером пользоваться?

– Не-ет! И не буду.

– А что так?

– Чтобы чему-то научиться, надо иметь желание, а у Тани оно сегодня есть, а завтра нет.

Так что Татьяна осваивает азы электроники не под началом мужа, а в компьютерном классе, который есть в доме-интернате. «Ирина Николаевна объясняет спокойно и доходчиво, Коля так не умеет».

Каждое лето супруги ездят в Шарьинский район, к многочисленной Таниной родне. Их там очень любят и всегда ждут с нетерпением. Раньше вообще жили в родительском доме, в деревне. Всем необходимым обеспечивали сестры и племянники: и продукты привезут, и еду сготовят. Навещают их и доме-интернате. Не нарадуются, что появилась возможность общаться по скайпу. 30 лет не видел Николай свою единственную сестру, проживающую в Мариуполе. А теперь разговаривают чуть ли не ежевечерне.

Супруги не находят причин для уныния и жалоб на судьбу. «Кому-то еще труднее живется, и то духом не падают. И в самом деле – два позитива.

А уж комнату поможем оборудовать

У Екатерины Васильковой, заведующей социально-реабилитационным отделением Заволжского дома-интерната, два высших образования (педагогика и соцработа). Честно говоря, удивились: столь молодая и современная – и в доме престарелых. «Многие удивляются, когда узнают, где я работаю. «Да как же ты там!». А что, в доме-интернате не люди? Такие же, как везде. У большинства сложился стереотип, что здесь исключительно несчастные, брошенные родственниками старики и инвалиды. Конечно, и такое бывает: дети квартиру забрали, а стариков отдали на попечение государства. А бывает, что выхода иного нет. Взять недавнюю историю. Забрала женщина мать в Москву, сама работает, двоих детей поднимает, а ни одна сиделка больше двух дней с матерью не задерживается. Старый ведь – что малый, капризничает. «Отдавай меня в дом-интернат!» – потребовала. Она, наверное, ждала, что будут отговаривать. А тут: «Хочешь? Ну, давай». У нас, что ни человек – то судьба с интересными виражами». Сейчас, мол, появились частные аналоги государственным домам-интернатам, и есть мнение, что платное – это чуть ли не круто. А Екатерина Александровна не согласна: государственному учреждению доверия все равно больше. Тут СанПиНы, инструкции, контроль сверху. По условиям круглосуточного пребывания в их доме-интернате есть хорошо оборудованная медчасть, ряд профильных кабинетов – стоматологический, массажный, процедурный. Здание 1955 года постройки, а требования по доступности услуг ужесточились. Нынче на первом этаже вдоль стен установили поручни, сделали отличный пандус с выходом в сквер. Получено техническое заключение на оборудование пассажирского лифта. Молодой руководитель рассказывает о насыщенной культурно-массовой работе – кружках, концертах, с которыми сюда приезжают самодеятельные и профессиональные артисты. «Знаете, дефицита общения и интересных занятий не испытывает никто. Другое дело, что некоторых тянет к старой привычке – выпивке. Боремся и с этой проблемой».

А вот создание семей только приветствуется. Сейчас здесь насчитывается с десяток супружеских пар. Распалась только одна. «Приятно наблюдать, когда еще только назревает семейная пара. Хорошее настроение, положительные эмоции, всем довольны, и жить интересно! А уж комнатку-то мы им поможем оборудовать».

Материал размещен в газете «Голос народа-Кострома» № 46 от 18.11.2015

Алевтина НОВИКОВА

фото Сергея Андреева

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...