Когда речь идёт об отдыхе за границей в осеннее, зимнее и весеннее время, тут вопросов не возникает — человек уезжает отдохнуть от слякоти, морозов, вирусов. А вот если речь заходит о летних месяцах, тут можно усомниться, ведь в родных краях тоже загар ложится, природа куда лучше. Что же нас тянет за бугор? Может, человек намеренно выбирает заграницу, потому что отдыхать у нас – не круто? Или всё дело в уровне обслуживания и ценах?
Да, к сожалению, отечественные курорты уступают заграничным. Туристы летят в южные страны. И не пугают их даже массовые беспорядки в Турции и Египте. «Тысяча долларов в кармане — и две недели отдыхаешь в комфорте. А у нас в Сочи на 30 тысяч рублей разве отдохнешь? Только все нервы себе испортишь», — так считает большинство отпускников.
Дикий ужас и рай земной
У хозяйки агентства, организующего праздники, Ирины Морозовой, туризм давно стал хобби. Где она только не побывала – на курортах Турции, Египта, Болгарии, Туниса, Таиланда, на Кипре, в Марокко, в Индии и во многих других странах.
— Первый мой отдых на море был заграничным, в турецком пятизвездочном отеле, — рассказывает Ирина. — И прошёл он на ура. Питание, пляж, анимация, номера, обслуживание — всё высший балл. Главное — всё в нескольких шагах от места проживания.
А вот во второй раз отдыхать пришлось в Анапе, поскольку у мужа не было загранпаспорта. Ехали туда дикарями, на своей машине. И это был дикий ужас — по 29 часов в машине, в сидячем положении. Когда приехали в Анапу, там ливень шёл стеной, и все, кто сдаёт жилье, разбежались. Искали хозяев квартир по закоулкам и объявлениям на столбах. В результате сняли комнату в домике гостиничного типа — без особых удобств и кондиционера, душ общий на семь комнат. Мне быстро надоел это общажный быт, и мы переехали в отель, который стоит в три раза дороже, зато ванна и туалет были нашими.
Но от дома до пляжа «пилить» приходилось прилично. Да и пляж не порадовал — неухоженный, урн и туалетов нет, душевые не работают. Шезлонги — только за отдельную плату. Всё настолько было забито людьми, что переворачивались пляжники с одного бока на другой в буквальном смысле по команде.
По вечерам в кафе и ресторанах такая политика — заказ на одного человека минимум 450 рублей, при этом в чек автоматически включены чаевые. Так что ужины у нас были дорогие.
Ездили на экскурсии. До места сбора тоже надо было добираться своим ходом. Итого, за две недели на нашем юге мы потратили столько же, сколько на заграничный тур. При этом жили скромно-экономно.
Заграница однозначно лучше. В стоимость путевки входит не только перелет, страховка, но и проживание, питание. Да ещё и развлекаловка круглые сутки — шоу, бассейн, переодевание в национальные костюмы.
Интерес таких поездок и в том, что знакомишься с культурой других народов. Все страны классные. Египет славен подводным миром и пирамидами, Тунис — экскурсией в Карфаген и Сахару. В Болгарии и на Кипре — спокойный семейный отдых. Таиланд и Индия — это просто другая религия, другая пища. Единственный минус — набираешь калории, поскольку от экзотических блюд невозможно оторваться.
Сейчас цены на заграничные туры растут. Но плюсов за границей всё равно больше, даже если сравнивать отдых по путёвке у нас, и у них. В общем, я опять пакую вещи — в понедельник улетаю в Болгарию, где живут добрые и улыбчивые люди.
В Марселе – мидии, в Сочи – кукуруза
У пиар-менеджера Людмилы Солдатовой тоже богатый опыт турпоездок. Трижды побывала во Франции.
В первый раз она полетела на самолёте в Марсель два года назад — в гости к однокурснице Кате, которая прочно обосновалась во французском городе.
— Подруга предупредила — если билет на самолет купить за полгода, будет стоить дешевле, — делится Людмила. — Перелет обошёлся в 10 тысяч рублей. Жила у Кати, и она не брала с меня денег за проживание. Но я старалась не наглеть — не расходовала зря воду, электричество. Цены на коммунальные услуги во Франции очень высокие. И питание дорогое. Скромно поесть обойдётся в 50 евро в день, или 2 тысячи рублей с человека. Картофель фри, мидии и оливки — всегда в изобилии. А ещё французы очень любят молодое розовое вино, много пьют кофе, едят круассаны, морепродукты. Всё это и мне пришлось по вкусу. Но самое главное — осмотрела все местные достопримечательности. В том числе побывала в знаменитом замке Иф, узником которого был граф Монте Кристо, — плыли мы туда на катере. Десятидневный отдых на берегу лазурного моря обошёлся мне в 35 тысяч рублей.
Чуть дешевле я отдохнула по путевке в Турции на берегу Эгейского моря, где успела побывать ещё до массовых беспорядков. 11-дневный отдых в четырёхзвездочном отеле на элитном курорте встал в 30 тысяч рублей. В путевку было всё включено. Даже шезлонги, матрасы, зонтики и полотенца были бесплатными. Без экскурсий можно и за 20 с лишним тысяч отдохнуть. Но я без них не могу. Именно в Турции состоялось моё тесное знакомство с античной архитектурой.
Зато с содроганием вспоминаю «дикий» отдых в России. Как-то отдыхала в Адлере две недели вместе с родными. Помню, как у вокзала нас окружили люди с предложениями сдать жильё в аренду. В буквальном смысле вырывали чемоданы из рук. В итоге поселились в коттедже. Платили по 350 рублей за человека за одну ночёвку. Комната, в которой жили, напомнила детский лагерь. Узкие кровати, белые простыни, сырость. Но тишины в доме не было – рядом взлетная полоса. До моря почти полтора километра. Да и пляж далёк от идеала — берег грязный, в воде водоросли и даже фекалии. Ужасно и то, что горячую воду в гостинице включали по часам. Постоянно думали, где купить еду, что приготовить. В основном питались макаронами и сосискам.
В Сочи, куда добрались на маршрутке, поразила наглость пляжных «воротил бизнеса», которые в буквальном смысле навязывали свои услуги приезжему люду – кульки с семечками, початки кукурузы, фотографирование с обезьянками. Когда уходили купаться, боялись оставлять свои вещи – их там могли попросту украсть. Да и шезлонгов не было.
При всех неудобствах «дикий» отдых обошёлся примерно в ту же цену, что и организованный, на заграничном курорте.
Почти как в СССР
— Менеджер по продажам Вячеслав Рачковский поддержал мнение о высококлассном заграничном турсервисе. Не так давно он ездил с женой Ларисой в Индию. Погода стояла влажная и жаркая. Но, по уверению Славы, в Индии — настоящий отдых. Очень релаксирующая обстановка.
— Впечатлил океан, лежишь на пляже, и такая мощь тебя окружает, просто обалдеваешь. Сервис хороший. Хоть сама по себе путёвка дорогая, цены в самой Индии дешёвые. Иногда возникало ощущение, что мы оказались в СССР 70-х годов. Покупали недорогие вещи и сувениры, был очень богатый выбор еды, и всё можно продегустировать. Местная кухня, конечно, на любителя — очень острая, но были и наивкуснейшие блюда. Акулу попробовали, понравились королевские креветки, они там очень крупные, не такие, как у нас в магазинах.
Бывает, туристов пугают дикими зверями и насекомыми в экзотических странах. Но на нас ни те, ни другие не нападали. Зато на слонах прокатились. Поначалу страшно было на этих громил забираться, потом понравилось.
«Дикарями» можно сэкономить
А вот жительница Костромского района Галина Комарова уверяет, что на «диком» отдыхе можно сэкономить. Но опять же в ущерб собственному комфорту. Семья своим ходом ездила в Геленджик, Адлер, Анапу, несколько раз были в Украине. Такой отдых на четверых (Галина путешествовала с мужем и двумя детьми) встаёт около 20 тысяч рублей на человека.
Что с собой брали в дорогу? В обязательном порядке — аптечку, мыло, стиральный порошок, питьевую воду. А из еды — только хлеб, сыр, овощи. Ничего скоропортящегося. Зачем, если на станциях и в поездах всегда продается еда?
— В солнечном городе Судаке, куда доехали на поезде, не обошлось без экстрима, — говорит Галина. — Как-то взяли в прокат катамаран на четверых, отплыли от берега на приличное расстояние. Но неожиданно у судна сломался винт — по всей видимости, был уже треснутый. Катамаран стал неуправляемым, нас понесло в открытое море. До берега не могли докричаться. Хорошо, что рядом проплывала лодка. Мужчины зацепили нас тросом и дотащили до берега. Больше всего возмутило, что хозяева лодочной станции не только не чувствовали себя виноватыми, но и обвинили нас в том, что это мы сломали катамаран.
Но этот случай не отбил тяги к путешествиям. Совсем недавно семья ездила на своей машине отдыхать в город Ейск Краснодарского края – на берегу Азовского моря. Дорога заняла более суток. Преодолели расстояние около 2 тысяч километров.
По приезде снимали квартирку с кухней, туалетом, душем и кондиционером в домике гостиничного типа. Плата за жилье — 300 рублей в сутки. С едой проблем не было, рядом — магазины, кафе, в доме была плита. За питание отдавали в среднем 500 рублей в день за человека. Но это можно было выдержать. Не понравилось само море – вдоль берега оно мелкое и зеленое от водорослей.
…Интересно, что же нашим курортным городкам мешает сделать отдых красивым и комфортным, как за границей? Впрочем, судя по всему, с турсервисом у нас в стране сегодня всё не так уж и плохо. Пока готовила этот материал, случайно узнала, что в Анапе с июня этого года начала работать первая на курорте пятизвездочная гостиница по системе «всё включено». Может, именно она станет альтернативой Турции и «дикому» отдыху в родных краях? Вопрос, как говорится в цене.
Ирина ВЕРНИКОВА.