Радостного в привычном костромском ноябре мало.
Солнце, которое и не думало всходить, черные пуховики прохожих, слякоть под ногами, грязь, летящая из-под колес авто… Радостного в привычном костромском ноябре мало. Удивительно ли, что осень считается периодом депрессий? Когда еще ты с полным правом сможешь забраться под одеяло и пострадать от насморка, хотя бы недельку? Корреспонденты «Народной газеты» решили выяснить, из-за чего переживают костромичи, и как они справляются с депрессией.
Специалисты категоричны: в чистом виде сезонной депрессии не бывает! В большинстве случаев это обывательское название обычной меланхолии, дурного настроения, сплина.
Сколько живет человек, столько это явление и существует. Там, где колебания светового дня больше выражены, там она и проявляется чаще! Так или иначе, осенью и весной в жизни человека происходит нарушение внутренних ритмов. А вот в местах, где солнечно и тепло, это редкое явление. Так что когда мы говорим об осенней депрессии, это словосочетание надо ставить в кавычки. Да, оно характеризуется психоэмоциональной сниженностью, колебаниями настроения в сторону негатива. Когда мы говорим именно о такой «депрессии», также нередко некоторое изменение в поведении. Например, появляется фраза: «Не хочу идти на работу!», пропадает интерес к повседневным делам, появляется склонность полежать и выпить лишнюю рюмку (у тех, кто к этому предрасположен). Но важно понимать – это временное, краткосрочное состояние, — рассказал главный врач костромского медицинского центра психотерапии и практической психологии Игорь Шерстеникин.
Часто испытывают сильный спад настроения и те костромичи, кто в холода решил съездить в отпуск. Только что ты нежился под экваториальным солнцем, и тут – на тебе, родная сторонка балует тебя снежно-грязевой кашей, небом, лежащим на макушке, и хмурыми прохожими.
Простое, но очень эффективное средство: если чувствуете, что вас «накрывает» такая осенняя тоска, совершенно необходимо увеличить количество света, количество ламп, ватт. И еще неплохо повысить употребление витамина С – апельсины, мандарины. Вроде пустяк, но это подтвержденный факт, и часто это срабатывает! — рекомендует психиатр Шерстеникин.
Переживают костромичи и за свою работу. Впасть в депрессию можно не только из-за ее потери, но и из-за карьерного роста. Костромич Артем был весьма молод, когда ему предложили очень хорошую должность на госслужбе. Пост начальника службы, повышение оклада чуть ли не вдвое – конечно, амбициозный юрист согласился на заманчивое предложение. Однако вскоре Артем понял, что откусил слишком большой кусок пирога: работа на новом месте службы оказалась небывало сложной и очень ответственной. Все шапкозакидательское настроение у него пропало, парень почернел лицом и продержался на новой работе немногим более месяца.
Самое для меня сложное было признаться себе: для такой должности я пока не готов, — поделился своими воспоминаниями Артем. – Мне было неловко: я взял на себя обязательства и не смог их исполнить. Мужчине это непросто, поверьте.
Смена работы или изменение статуса, какие-то другие значимые изменения, действительно могут вызвать депрессию. Просто человек оказывается не готов к переменам.
Ощущение старения – это один из видов человеческих огорчений, которые сложно поддаются утешению. Существует великое множество психологических проблем, которые связаны с боязнью смерти, чувством того, что жизнь безвозвратно прошла, невыносимостью одиночества – так называемым «синдромом пустого гнезда». Женщины могут впасть в уныние и даже отчаяние, осознавая, что лучшие годы позади, а от былой красоты остался лишь ворох старых фото. Мужчины, с появлением в бороде пресловутой седины, странно влияющей на численность бесов в организме, тоже нередко совершают отчаянные поступки в попытке запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда жизни. Постоянное уныние, чувство пустоты в жизни, нарастающая апатия способны сначала перерасти в депрессию. А там, если ничего не предпринимать, рукой подать и до ее клинической формы, которая, по словам специалистов, особенно часто встречается именно у людей взрослых.
После 45 лет человек нуждается в более внимательном отношении к своему физическому состоянию и ощущениям, — комментирует такую ситуацию Игорь Шерстеникин. – Это напрямую связано также с гормональной перестройкой зрелого организма, замедлением биохимических реакций. Если не обращать внимания на свои ощущения – например, потакать своему желанию замкнуться дома, забросить все дела, то можно получить проблемы очень надолго. Клиническая депрессия может длиться месяцами и годами – и это не просто грусть и печаль, это заболевание. У него есть свои типичные признаки – симптомы. Главный из них – ангедония. Это отсутствие радости в жизни. Особенно от тех вещей, которые всегда приносили хорошие эмоции. Иногда люди приходят на прием, не подозревая, что они всегда живут со своим плохим настроением, без радости. Поэтому и диагностировать, и лечить депрессию должен только специалист, врач. Кстати, «вытащить» из депрессии может любимое дело — тот, у кого есть, образно говоря, любимая клумба, за которой нужно ухаживать ежедневно и получать от этого удовольствие, имеет намного больше шансов удержаться на плаву.
Любовь и страдания – две вещи практически неразделимые. Кажется, одно без другого просто не может быть, только страдания бывают, говоря языком медиков, разной степени тяжести. Разбег – от почти приятных переживаний, когда отношения только завязываются, до драматических «Почему все бабы дуры» или «До полного образа козла ему не хватает только рогов!» А сколько великих произведений искусства было создано в ходе сублимации любовных терзаний! Так что итог, кстати, тоже бывает разный – от новой ступени духовного роста до суицида.
К последней радикальной мере чаще прибегают молодые люди в возрасте до 25 лет. Пик таких происшествий приходится на межсезонье – весну и осень. Только в сентябре в нашем регионе произошло два таких случая. В первом – молодой человек в селе Минское шагнул с крыши пятиэтажки, получил множественные травмы и чудом остался жив. Во втором – спасатели еле уговорили то ли пьяного, то ли находящегося под наркотиками парня, который собирался сигануть с моста через Волгу.
Уход близкого – внезапный или ожидаемый, например, после долгой болезни – почти всегда трагедия для тех, кто остался по эту сторону бытия.
Смириться с уходом близкого нелегко: кажется, что это слишком рано, слишком больно, слишком не вовремя…
Любовь и особенно гибель любимого человека находится на верхушке переживаний в западных странах, — пояснил психотерапевт Игорь Шерстеникин. – В России все по-другому, у нас сильнее переживают, если умер ребенок
Несколько лет назад семья костромичей Анны и Михаила узнала, что у них скоро будет ребенок. Первый, долгожданный. На середине беременности во время планового УЗИ врач огорошила будущих родителей страшной новостью: у малыша порок сердца, несовместимый с жизнью. Пока он находится в теле матери, ее системы жизнеобеспечения позволяют ему жить и развиваться. Но как только он появится на свет – самостоятельно существовать не сможет. «Нового родите!», — сказала привычная к таким новостям доктор.
Как она меня изумила тогда! Какого нового? О чем она вообще, эта женщина? — вспоминает те страшные дни Анна. – Я больше никогда не хочу, не буду иметь детей. Чтобы еще раз пройти через это? Я рыдала тогда, наверное, месяц. Каждый день мое сердце разрывалось – как же так, думала я, — вот же он, мой малыш, во мне, живой, толкается ножками, икает, сердится, растет! Как он может быть приговорен, еще не родившись? Но мысль прервать беременность по медицинским показаниям даже не возникала. Мы с мужем приняли решение выносить нашего первенца и окрестить его, если получится….
Анна родила малышку сама, в срок, прямо в родовой палате девочку успели окрестить Елизаветой. На белом свете кроха не прожила и часа.
Как пара пережила эту страшную трагедию – известно лишь им. А ровно через год у супругов родился сын. Врач-горевестник, при всем ее цинизме, оказалась права – вылечились от своей боли они лишь тогда, когда заново прошли весь этот путь.
Теперь у нашей семьи есть свой ангел. Ее зовут Лиза, и мы знаем, что она всегда будет с нами, — спокойно говорит Анна.
Как же бороться с этой напастью – депрессией? Главный – он же первый шаг – осознать, что что-то идет не так. И ни в коем случае не позволять себе проваливаться в тень своих страданий дальше.
В этот период просто необходимо сломать стереотип вашей модели жизни. Речь идет о новых впечатлениях и новой обстановке. Во-первых, нужно общение. Нужно встречаться с товарищами, друзьями, с теми, с кем можно поговорить по душам. Во-вторых, нужна активность. В идеале – это спортзал, бассейн. А если его нет – не беда. Надо просто побольше ходить, полезны вечерние и утренние прогулки, — перечисляет практикующий психотерапевт Игорь Шерстеникин. — Замечу, все это рекомендуется, если человек склонен побороть депрессию. А если нет – ему вряд ли захочется что-то менять: «перележим, переживем». Если тебе это состояние не нравится, ты будешь искать способ улучшения своего самочувствия. Привычная схема жизни «работа – дом» здесь не сыграет. В-третьих, это эстетические удовольствия. Кто познал их вкус, тот никогда не откажется от слушания, смотрения, чтения и других штучек, которые приносят невероятное удовольствие в жизни.
Последние новости рубрики
Третий по популярности в стране мессенджер 13 декабря заблокирован по требованию Роскомнадзора. В ведомстве это решение объяснили нарушением требований российского…
И таких вакансий — десятки. В соцсетях местные жители нередко обсуждают уровень заработной платы в регионе. Многие заявляют, что зарплаты…
Ранее K1NEWS.RU нашел в областном центре самый дорогой дом, стоимость которого составляла 250 миллионов рублей. Однако, как оказалось, есть в…