Директор интернет-компании «Инмако» Владимир Болонкин рассказал о своём опыте.
Ниже я расскажу о своем опыте дистанционного обучения в американском университете. В моей сфере интернет-маркетинга получить дополнительное образование можно и на русском языке. Есть и платные курсы (как хорошие, так и не очень), есть много информации в открытом доступе. Как говорится – было бы желание. Выбору в пользу американского вуза послужило несколько причин. Мне кажется, они достаточно универсальны.
- Английский – по факту лингва-франка, в том числе и в бизнес-среде. Если ты получил сертификацию на английском, это что-то да говорит о твоих возможностях вести дела на международном уровне.
- В США многие вузы – это учебные заведения с именем. Тебе не нужно объяснять, где ты учился, в отличие от, например, Института дополнительного профессионального образования КГУ. Я сейчас не рассматриваю само качество образования, а говорю о некоем бренде. Возьмем топ-30 университетов США, половину названий большинство где-нибудь слышали. Не говоря уже о том, что в топ-30 университетов мира наибольшее представительство именно у Штатов. Российские вузы в этих рейтингах – редкие гости.
- Получить знания, которые считаются если не эталонными, то хотя бы 100%-но профессиональными и признанными на международном уровне. Образование от университета формально имеет больший вес, чем курсы на тех же Udemy или Coursera, где ты можешь получить хорошие знания, но не можешь подтвердить, что они от надежного источника.
Думаю, сертификат от американского университета будет полезен тем, кто планирует устроиться в международную компанию (или российскую, но с прицелом на работу за рубеж). Также тем, кто хочет продемонстрировать международный статус своих знаний и уровень владения языком на бизнес-уровне. Также прохождение краткосрочной программы можно рассматривать как первый шаг к более серьезному обучению в американском университете.
Нужно понимать, что получить сертификат – это вовсе не получить высшее образование. Дипломы бакалавра или магистра в американском вузе – это совершенно другие условия, сложности и деньги. Я говорю о сертификатах, которые может получить любой желающий с хорошим знанием языка, какими-никакими деньгами, ну и, безусловно, упорством.
Поиск подходящего университета
Так как я давно занимаюсь интернет-маркетингом, то подходящие названия курсов себе уже примерно представлял. Исследование рынка начал банально с Google, а также различных агрегаторов, которые нашлись в поисковике. Могу, например, порекомендовать сервис Onlinestudies.com, который разослал мои вопросы сразу в несколько подходящих университетов (не только из США). После того как я отправил 7-8 запросов, началась работа с клиентом со стороны учебных заведений. Практически у всех она поставлена очень хорошо. Мне много раз писали на почту, причем приходили как обычные массовые рассылки, так и персонализированные письма от конкретных людей, отвечающих за набор. Мне звонили и на американский (когда я находился в США, он был рабочим), и на российский номера телефона, меня находили в Whatsapp и пытались связаться там. Особо ретивый “рекрутер” из канадской онлайн-школы пытался сблизиться, утверждая, что учит русский, пытаясь выговорить несколько фраз. Возможно, в другой раз я бы и остановился на его предложении, так как по соотношению цены и заявленных знаний это действительно был неплохой вариант, но онлайн-школа из Канады не отвечала вышеобозначенным требованиям, поэтому я вежливо отказался.
В конечном итоге, опираясь на такие вводные, как статус вуза, интересующая меня программа и качество работы с потенциальным студентом (я переписывался с представителем университета почти ежедневно в течение 2 недель), я остановил выбор на Корнелльском университете, точнее его онлайн-представительстве. Многие американские университеты имеют школы дистанционного обучения, выделенные в отдельные подразделения. Спрос на эту услугу растет, а в случае с США местные заведения могут успешно продавать знания по всему миру.
Сколько стоит и как долго?
Сразу оговорюсь, что ниже описываю исключительно личный опыт. Вполне возможно, что в том же университете у другого человека в другое время он будет совершенно другим. Что уж говорить о другом вузе. Но думаю, что в целом принципы везде схожи.
С помощью куратора, что общался со мной посредством e-mail, я выбрал программу, которая называлась Data-Driven Marketing, – то есть “Маркетинг, основанный на данных”. Забегая вперед, скажу, что не могу назвать курс каким-то откровением, но для расширения профессионального кругозора он точно был очень полезен. Стоимость обучения по умолчанию – 3600 долларов. Но я дождался скидки в 30% (в процессе мониторинга успел заметить, что постоянно появляются акции) и получил желаемое за $2520. Так что, если цена изначально пугает, есть вероятность, что ее получится как-то сбить. Оплата – банковской картой.
Курс состоит из 6 модулей, каждый из которых идет 2 недели, то есть в теории обучение можно закончить за 3 месяца. Но это в теории, ибо проходить модули друг за другом вряд ли получится, так как на каждый нужно записываться, выбирая свободные слоты из предложенного расписания. У каждого временного отрезка – ограниченное число пользователей. Самые близкие к сегодняшней дате обычно заняты, но на те, что начнутся через месяц, уже есть места. Проходить можно в любом порядке, модули почти не связаны друг с другом. Я прошел курс в щадящем режиме за 8 месяцев, выбирая периоды обучения в наиболее удобные для меня даты и пропуская целые месяцы, если у меня на них был запланирован отпуск.
В каждом модуле принимает участие около 30 человек. Честно говоря, я ожидал, что половина слушателей будет из Индии, Китая и других густонаселенных мест, но нет – почти все студенты являлись резидентами англоговорящих стран. Каждому предоставляется возможность представиться и рассказать о себе. Кто-то писал об опыте в международных компаниях, вроде IBM, Toshiba или Cisco. Другой говорил, что является владельцем маркетингового агентства из Сан-Франциско. В общем, публика формально солидная. Модераторы вроде как мотивируют коммуницировать друг с другом и комментировать посты коллег, но можно беспроблемно пройти весь курс “молча”.
Насколько сложно?
Хороший английский, безусловно, нужен. Следует адекватно оценивать свои силы. Но и идеальных знаний никто не требует. У меня, например, английский отнюдь не беглый: да, в турпоездке точно не растеряюсь, но и уверенно вести бизнес-переговоры пока не могу. Мне очень помогла мой преподаватель по английскому Катерина Горевалова. Мы разбирали написанные мной домашние задания, чтобы они выглядели прилично для деловой среды. Кстати, о домашних заданиях. Половина – это обычные тесты, которые можно проходить бесконечное количество раз. Причем после неудачной попытки тебе даже высвечивается правильный ответ, то есть с такими заданиями даже выпускник церковно-приходской справится. Но не все так просто. Куда более важными считаются задания, в которых ты должен или высказать свое мнение, или закончить достаточно серьезный проект: нужно и на вопросы ответить, и правильные цифры рассчитать (и уже правильный ответ тебе никто не скажет). Вот за ними я, бывало, не спал ночами. Причем модули достаточно сильно разнились по сложности. В одних какие-то элементарные просьбы, вроде “Посмотрите на сайт Burger King и напишите, каким образом компания доносит до посетителей свое торговое предложение”, а в других – “Вот вам куча таблиц, сделайте по ним все расчеты в пунктах 1.1 – 1.23”.
Как бы то ни было, все домашние задания я в итоге сдал на максимальный балл. Подозреваю, чтобы тебе не зачли или поставили “трояк”, нужно было или сотворить полную дичь или отправить пустой файл. Даже был соблазн отправить для эксперимента на проверку очевидный бред, но все же рисковать не стал, поэтому все закончилось хорошо. Да, если не успел сдать домашку в течение заявленных двух недель, то тебе могут дать еще один шанс. Платно. Я до этого ни разу не доводил и сдавал вовремя.
Что в итоге?
В итоге свой сертификат я получил. Не бумажный, в PDF-формате. Хочешь – сам распечатай. Хочешь – закажи из-за океана печатную версию. За 60 баксов. И придет такой же, как если бы ты распечатал сам. Капитализм-с, однако – любой каприз за ваши деньги.
От обучения у меня остались приятные впечатления. Организация на уровне, на этапе продажи курса вас обрабатывают на все сто, да и потом вроде как не бросают. Сами знания – выжимка из практики с доступными примерами. Я, как человек, закончивший наш тогда еще КГТУ и защитивший в нем же кандидатскую диссертацию, могу сказать, что российскому образованию по-прежнему не хватает прикладной составляющей. Преподаватели подают предмет, сами не веря в то, что хотя бы половина студентов будет эти знания использовать. В Корнелльском же университете я получил то, что уже завтра могу применить в своей работе. Без фундаментального пласта, на который любят опираться у нас, и тем не менее что приносит осязаемые результаты. Возможно, я такой вывод сделал, потому что окончил краткосрочные курсы, а не полноценное высшее образование, но все же, судя по отзывам, ситуация одинакова на всех уровнях.
Выводы:
- Для онлайн-обучения в американском университете не нужен идеальный язык, однако в этом случае хороший преподаватель по английскому будет точно полезен.
- Деньги по нашим меркам нужны немалые. За дистанционные курсы продолжительностью 2-4 месяца разные учебные заведения просят примерно от 120 тысяч до 250 тысяч рублей в наших деньгах.
- Посещать университет и вообще появляться в США точно не обязательно.
- Отучиться и закончить вполне реально. У американцев установка – дать тебе все шансы закончить, а не все шансы завалить (привет нашим университетским преподам).
- Кто как будет применять сертификат и полученные знания, каждый решает для себя сам.
Владимир Болонкин, директор интернет-компании “Инмако”.
Последние новости рубрики
Сроки строительства нового учебного заведения в поселке Караваево Костромского района сдвинули из-за неспешного подрядчика. Изначально школу планировали сдать в эксплуатацию…
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов четвертого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Ими стали 140 участников из 52 регионов. В их числе…
Директор колледжа Марина Шереметьева отметила высокую вовлеченность главы региона в вопросы воспитательной работы с молодежью, важное значение его решения о…