Все новости Костромы
18:30, 20 февраля 2018

Он был широко известен в России.

В Костроме торжественно отметили 150-летие со дня рождения выдающегося государственного и церковного деятеля предреволюционной и революционной эпохи, кавалера многих высших орденов России Александра Дмитриевича Самарина (1868-1932). Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил литию и освятил крест на могиле А. Д. Самарина на мемориальном кладбище рядом с Вечным огнем.

Александр Дмитриевич Самарин – личность замечательная, но для многих наших современников, к сожалению, малоизвестная. А между тем, деятельность этого человека много значит в русской истории. Он был широко известен в России. Славился прямотой, честностью, неподкупностью, твердостью духа, исключительной порядочностью и независимостью взглядов, которые высказывал, невзирая на личности, даже самому императору Николаю II, пишет «Народная газета».

Самарин являлся обер-прокурором Святейшего синода и членом Государственного совета Российской империи, главноуполномоченным Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны, предводителем дворянства Москвы и Московской губернии. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года его кандидатура выдвигалась на место Патриарха Московского и всея России, хотя он был мирянином. Столь высок был его авторитет.

В 1918 году А.Д. Самарин возглавил правление Совета объединенных приходов г. Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения. Он пытался спасти от нетерпимости богоборческой власти церковь, сберечь ее внутреннюю свободу. Власть этого самоотверженного и ревностного служения церкви не простила. Самарин неоднократно арестовывался как противник политики советского государства. Был приговорен к расстрелу, но как раз накануне вышел указ об отмене смертной казни в стране. Его веру не сломили ни тюрьмы, ни ссылки. На судебном процессе, когда ему предоставили последнее слово, Самарин сказал кратко, но твердо: «Я – за Бога».

После запрета жить в столичных городах Александр Дмитриевич поселился в Костроме. Здесь, в ссылке, под надзором ОГПУ, прошли его последние годы. В нашем городе Самарин серьезно заболел и умер после операции в местной больнице в январе 1932-го. Похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы, которое впоследствии было уничтожено, здесь было решено сделать место отдыха. Как писала пресса тех лет: город станет краше, если мы ликвидируем кладбище и сделаем парк. Но самое удивительное, место захоронения Александра Дмитриевича все же сохранилось. Его родственники отметили место погребения березами, которые стоят до сих пор, сберегло время и надгробный камень, закопанный близкими под землю. Сейчас на этом месте установлен памятник А.Д. Самарину в виде креста.

Известно, что Александр Самарин был женат на дочери предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова Вере, той самой, которая изображена на картине «Девочка с персиками» В.Серова. На торжества в Кострому приехали родственники Самарина и среди них праправнучка Александра Дмитриевича, которая так похожа на девочку с персиками…

Самарины принадлежали к древнему дворянскому роду, известному со времен Ивана Грозного, были в родстве с Пушкиными, Толстыми, Лопухиными, Трубецкими, Соллогубами, Ермоловыми, Оболенскими… И Кострома в конце жизни Александра Дмитриевича оказалась не случайно. Он сам ее выбрал из шести предложенных ему мест ссылки. Возможно, потому, что род Самариных имел прямое отношение к нашим краям. Их предок – костромской боярин Иван Квашня, стоял вместе с Дмитрием Донским на Куликовом поле…

К
150-летию А. Д. Самарина в Костроме издана книга «Подвигом добрым подвизался…»,
в которой собраны воспоминания, письма, документы. Она составлена внуком
Самарина Сергеем Николаевичем Чернышевым и костромским протоиереем Димитрием
Сазоновым. В сборнике много малоизвестных и интересных фактов об А. Д. Самарине
и его эпохе… 

Последние новости рубрики

17:35, 29 ноября 2022

Костромичи могут стать владельцами старинного сейфа и кассы с «секретами». K1NEWS.RU узнал, что в областном центре продают старинный сейф Галли….

13:00, 27 ноября 2022

Памятные мероприятия, посвященные подвигу Северных юнг, прошли в Костроме 25 мая. Этот день известен тем, что в 1942 году приказом…

19:05, 14 ноября 2022

12 ноября в городе Алушта стартовала экспедиция «Капитан Колычев – по следам Русской армии. Крым – Кострома 1774 – 2022»….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...