Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275

Костромской следственный изолятор нередко называют тюремным замком, ведь построен он был еще в 1748 году. Строили тогда реально на века, ведь он служит по прямому назначению до сих пор. О буднях и тайнах тюремного замка корреспонденту «Костромской народной газеты» подробно поведал подполковник внутренней службы Александр Баранов, начальник ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по Костромской области.

Не потерять человеческие качества

— Александр Леонидович,  почему однажды вы оказались в уголовно-исполнительной системе?

— Не буду лукавить, что шел исключительно целенаправленно. В свое время в этой системе служили знакомые, которые и предложили эту работу. Вот пришел, попробовал и уже семнадцатый год служу здесь. Начальником СИЗО стал девять лет назад.

— Что самое важное в вашей работе?

— Считаю самым важным — не потерять человеческие качества, не стать черствым. Понимаете, с эмоциональной точки зрения у нас далеко не простая служба. Тут главное — не поддаться профессиональной деформации и не допустить профессионального выгорания.

— У сотрудников СИЗО часто происходит выгорание из-за сложностей службы?

— Каких-то серьезных проявлений этого процесса я не наблюдал. Однако некоторые моменты профессиональной деформации изредка случаются. У нас год службы идет за полтора. То, что государство предусмотрело льготный стаж службы, свидетельствует о далеко не простой работе. В штате у нас есть психолог, он регулярно работает с сотрудниками, проводит с ними психологические тренинги.

— Вы застали разные времена жизни учреждения, когда приходилось особенно тяжело?

— Пожалуй, самый трудный период — нулевые годы, когда была сложная экономическая обстановка. В СИЗО в тот момент был огромный перелимит. Чего скрывать, были определенные задержки заработной платы  сотрудников. Кроме того, случались немалые сложности по материально-бытовому обеспечению наших подопечных. Хвала и почет тем сотрудникам, которые смогли все это перенести и выстоять.

Учитывают психологическую совместимость

— Александр Леонидович, интересно узнать об условиях содержания в СИЗО.

— Мы стараемся улучшать материально-бытовые условия. Так, в каждой  камере проведен косметический ремонт, заменено освещение, а во многих камерных помещениях есть телевизоры. Для  несовершеннолетних и женщин создаются улучшенные материально-бытовые условия.  Так, в камерах, где содержатся женщины и несовершеннолетние, обязательно есть телевизоры, холодильники и чайники.

— Сколько человек содержится в камере?

— У нас больших камерных помещений нет по сравнению с крупными следственными изоляторами. Самая большая камера рассчитана на одиннадцать человек. Есть и одиночные камеры.  Обычно камерные помещения — на двух-трех человек, это маломестные камеры. Однако большинство камерных помещений рассчитаны на пять-девять человек.

— Что делаете, если люди никак не могут ужиться в одной камере?

— Мы их расселяем, такое прописано в федеральном законе. Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, расселяются в камерные помещения с учетом психологической совместимости. Если люди не уживаются, то мы никогда не доводим дело до конфликтной ситуации, а предпринимаем меры по оперативному перемещению в другую камеру.

— Сколько людей сейчас находится в СИЗО?

— Примерно двести человек, при наполняемости 219. Сейчас перелимита нет. Кроме того, сейчас в Костромской области есть помещения, которые функционируют в режиме следственного изолятора при колониях. Проще говоря, это мини-СИЗО при исправительных колониях, которые действуют в таком же режиме, как и СИЗО.

— Можно ли нарисовать портрет среднего обитателя СИЗО?

— Как правило, это мужчина средних лет (от 25 до 45 лет), со средним или средним профессиональным образованием.

А в тюрьме на ужин макароны

— Александр Леонидович, чем кормят в тюремном замке?

— У нас сейчас функцией по обеспечению питания занимается исправительная колония в поселке Васильевское. Раньше был свой пищеблок. Теперь еду привозят, а мы раздаем ее по камерам. Питание организовано в соответствии с существующими нормами. Я сам иногда снимаю пробу. По качеству пищи серьезных нареканий у меня нет. Готовятся разнообразные супы — гороховый, борщ и другие. На второе может быть греча, картофельное пюре, макароны с котлетой или рыбой. Мясные продукты присутствуют. Для несовершеннолетних и вовсе предусмотрено пятиразовое питание. Они дополнительно получают фрукты и молочную продукцию.

— Что читают за решеткой? Хватает ли книг?

— Многие отдают предпочтение классике. Читают также приключения, романы. Некоторые занимаются самообразованием. Востребованы даже учебники по русскому языку и математике. Люди, находясь в тюрьме, стараются восполнять какие-то пробелы в знаниях. Книг хватает — более двух тысяч экземпляров у нас в библиотеке. Есть и религиозная литература различных направлений, а также газеты и журналы.

— Как обстоят дела с медициной за решеткой?

— Не хуже, чем на воле. В здравпункте проведен ремонт, нет проблем с обеспечением лекарственными препаратами. Если не можем справиться своими силами, то организуем выезд в городское лечебное учреждение. В экстренных случаях скорую помощь вызываем.

Криминальная субкультура — в прошлом?

— Александр Леонидович, случаются ли у вас побеги?

— У нас уже очень давно не было побегов. При мне ни разу подобного рода чрезвычайных происшествий не было.

— Сбежать из костромского СИЗО невозможно?

— Понятно, что возможно всё. Вспомните хотя бы фильм «Побег из Шоушенка». Естественно, сбежать можно из любой тюрьмы, но я уверен, что наши технические возможности (ограждения, инженерные средства и видеонаблюдение) позволяют на сто процентов данный случай исключить.

—  Есть ли еще плюсы видеонаблюдения?

— Видеонаблюдение сейчас есть во всех камерах. Сначала некоторые это воспринимали в штыки, но сейчас уже привыкли. Кроме того, у каждого сотрудника имеется персональный переносной видеорегистратор, который записывает и видео, и звук.

— Какие нарушения совершают ваши подопечные?

— Наиболее распространенное — не заправляют спальное место после подъема. В шесть утра — подъем, после чего выделяется время на гигиенические процедуры и заправку спального места, зачастую последняя обязанность остается невыполненной, именно тогда применяются меры взыскания. В СИЗО, по сути, всего два вида взыскания – это выговор и водворение в карцер. Стоит  отметить, что водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения в нем подозреваемого или обвиняемого. На сегодняшний день в нашем учреждении функционирует 3 таких помещения. За текущий год такая мера взыскания применялась ни много ни мало 51 раз.

Если говорить о порядке содержания в карцере, то взрослые нарушители там могут находиться до 15 суток. Бывает, что лица там содержатся и 5 дней, а бывает, что и по всей строгости. Ведь при наложении взыскания учитывается наличие ранее наложенных взысканий. У кого-то может быть одно-два взыскания, а у некоторых — и двадцать два. В таком случае таких граждан мы ставим на профилактический учет как лиц, склонных к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка.

— Говорят, за вовлечение в криминальные круги серьезная ответственность предусмотрена?

— Да, даже за попытки занять верховное положение в криминальной среде предусмотрена достаточно жесткая ответственность (ст. 210.1 УК РФ). Наказание — до 15 лет лишения свободы. Теперь вряд ли кто-то рискнет открыто назваться вором в законе.

Кто приходит выговориться?

— Часто ли попадают в СИЗО несовершеннолетние?

— Раньше гораздо чаще. Не могу сказать, что сейчас несовершеннолетние совсем не попадают в СИЗО, но это достаточно редкое явление. Обычно раз в два-три месяца к нам прибывает один человек. Только в начале прошлого года был определенный наплыв несовершеннолетних.

— В совершении каких преступлений подозреваются малолетки?

— Статьи абсолютно разные: это и распространение наркотических веществ, и кражи, и грабежи, и насильственные действия. Сейчас чаще всего суды избирают более лояльную меру пресечения в отношении данной категории лиц, поэтому несовершеннолетние часто и не доходят до следственных изоляторов. В основном им назначают домашний арест или подписку о невыезде. Если же подростки умудряются нарушать решение суда, то все-таки попадают к нам.

— Правда ли, что преступления чаще совершают несовершеннолетние из неблагополучных семей?

— Очень субъективный и спорный вопрос. По опыты службы могу сказать, что чаще закон преступают дети из неполных семей. Причем не всегда они являются неблагополучными. Как правило, подростков  воспитывает одна мама. Безусловно, отцовского внимания им не  хватает, а оно, естественно, необходимо.

— Чаще мальчишки к вам попадают?

— Безусловно. Последний раз  несовершеннолетняя девушка  попала к нам года два-три назад. На моей практике всего две-три девочки находились в следственном изоляторе.

Коварство и любовь

 — Александр Леонидович, какие-то необычные истории ваших подопечных вас потрясли?

— Однажды к нам попал пожилой мужчина, возраст которого приближался к восьмидесяти годам. В своем почтенном возрасте он всерьез приревновал свою далеко не юную супругу. Причем нанес ей серьезные телесные повреждения. Любви все возрасты покорны. Более того, этот дедушка еще и подозреваемого им кавалера бабушки побил. Вот такие страсти кипят. 

— Как организован досуг содержащихся в СИЗО? Есть ли у них возможность заниматься спортом?

— Досуг в следственном изоляторе не такой разнообразный, как, например, в колонии. Потому что камерная система и определенная ограниченность в движении. Предусмотрена ежедневная часовая прогулка, во время которой можно и физкультурой позаниматься. Кстати, несовершеннолетние могут гулять по два часа.

— Запрещенные предметы в следственный изолятор пытаются пронести?

— Попыток доставки запрещенных предметов давно не было. Как-то с девятиэтажки, расположенной напротив, мужчина пытался перебросить в следственный изолятор через удочки с длинными лесками сотовые телефоны. Очень виртуозно он это делал, но был пойман и привлечен к ответственности.

Призрак тюремного замка

— Александр Леонидович, попадают ли в СИЗО известные личности?

— Были, это, например, писатель Короленко. В последнее время известных личностей не было.

— Сколько лет тюремному замку?

— Тюрьма основана в 1748 году, в этом году ей будет 273 года. Построена на совесть. Точной даты основания у нас нет, но мы по традиции приурочиваем дату основания учреждения ко Дню работников следственных изоляторов и тюрем. Состояние следственного изолятора сейчас в целом нормальное, никаких опасений не вызывает. Строители в восемнадцатом веке поработали на славу.

— Наверняка в древних тюремных замках водятся настоящие приведения?

— Думаю, что стены этого учреждения хранят очень много тайн. Здесь когда-то и расстрелы проводили, и казни.

Вначале службы в СИЗО мне рассказывали сотрудники, что видели призрак женщины. Давно это было, когда еще и камеры в неприглядном виде, без ремонтов были. Может быть, им и померещилось от усталости.

Валентина Фадеева.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...