В конце минувшего года депутат Костромской областной Думы Вячеслав Головников инициировал создание в регионе некоммерческой общественной организации под названием «Союз неравнодушных граждан». Это движение призвано защищать права и интересы трудящихся жителей региона, поэтому присоединиться к нему может любой желающий, вне зависимости от его политических взглядов и партийной принадлежности. О целях, задачах и первых успешных примерах деятельности новой общественной организации, и о многом другом К1NEWS.RU побеседовал с автором идеи. А заодно подвели итоги законотворческой и депутатской деятельности председателя парламентского комитета по вопросам материнства, детства, молодёжной политике и спорту, а также работы представителя города Мантурово и Мантуровского района в областной Думе с обращениями граждан в минувшем году.

Эмблема.jpg

— Вячеслав Михайлович, как родилась идея создания «Союза Неравнодушных Граждан» в Костромской области и чем займётся ваша общественная организация?

— Когда я шёл в областную Думу, моей основной задачей была и остаётся – помощь людям труда. Но, к сожалению, данная тема в Костромской области до конца не раскрыта. Поэтому и в будущем именно защита интересов трудящихся продолжит быть одной из самых главных моих задач. Поэтому нами и создаётся общественная организация «СНГ» — Союз неравнодушных граждан. По результатам нашего анализа проблематики трудовых взаимоотношений, больше всего вопросов возникает в сфере торговли, где наша организация в основном и будет заниматься защитой прав граждан.

Дело в том, что здесь нередко используется труд молодых студентов, которые либо ещё учатся, либо только получили образование и не могут устроиться на работу, потому что некуда. И они идут в торговлю, соглашаются на любые даже самые зверские условия – непонятные испытательные сроки в три месяца, совмещение нескольких ставок и даже профессий. Утром они могут трудиться грузчиками, днём – кассирами, вечером – фасовщиками, а ночью ещё и уборщиками. И это всё один и тот же человек! Мало того, по факту нередко получают они за эти месяцы адского труда совсем не те деньги, которые им пообещали изначально, а потом ещё и слышат, что в их услугах больше не нуждаются. Тем самым у молодёжи вообще отбивают желание трудиться в принципе. Но попасться на подобные уловки недобросовестных работодателей могут и взрослые люди, и далеко не только в торговле, но и в переработке, лёгкой промышленности и многих других сферах.

— Можете привести конкретный пример из уже имеющейся практики?

— Разумеется, таких проблем масса. Это и неофициальная заработная плата, и использование труда в нарушение действующих правил, нормативов и распорядков, прописанных в ТК РФ, и отказы в официальном трудоустройстве и ряд других. Например, недавно пришлось вмешаться в скандальный процесс между трудящимися и их работодателями. К нам за защитой и помощью обратилась целая группа людей — 42 рабочих из Костромской области, которые на летнее время заключили договор с одной из местных фирм и отправились на вахту в Иркутскую область на золотые прииски.

Изначально их контракт был заключен на 30 дней, но в процессе работы люди узнали, что каким-то интересным образом договор в одностороннем порядке и без их ведома был продлён ещё на 70 дней. Хотя костромичи ничего дополнительно не подписывали. Когда они узнали, что придётся задержаться, погода стала уже не той, стало холодно, а люди, которые отправлялись на заработки на один месяц, а не на три, к такому были не готовы, ни морально, ни физически. Но их самостоятельные протесты в адрес бригадира, который курировал их работу сделали только хуже – он начал им угрожать тем, что они не получат зарплаты и будут уволены без расчета.

После этого люди уже обратились к нам. Мы связались с непосредственным руководством данного предприятия, которое было очень удивлено данными обстоятельствами. Как выяснилось в результате прокурорской проверки, которая была инициирована, тот самый мастер-бригадир, действовал самовольно, ни с кем не согласуя своих махинаций и угроз и не считаясь ни с интересами людей, ни с нормами законодательства. Когда эта правда с нашей подачи всплыла наружу, руководство предприятия отреагировало немедленно — нерадивый сотрудник был привлечен к ответственности. А самое главное всех попавших в кабалу костромичей доставили домой, выплатили все причитающиеся им деньги и сохранили трудовые отношения. То есть, совместными усилиями нам удалось отстоять права данной группы лиц в полной мере и добиться справедливости.

— Неужели таких ситуаций много?

— Ещё как. Был в нашей практике и более вопиющий случай. Так, ко мне на одном из общественных приёмов как к депутату обратился гражданин, который трудился на одном из деревообрабатывающих предприятий города Мантурово на условиях испытательного срока. По истечению предписанных трёх месяцев работодатель почему-то не захотел его трудоустраивать официально по договору, и не выплатил ему заработную плату в полном объёме. После этого мужчина заявил, что будет вынужден обратиться в прокуратуру за защитой своих прав.

Но в итоге вместо положенного жалования и продления трудовых отношений, его просто-напросто избили группой лиц. Факт подтвердили в медицинском учреждении, где были зафиксированы все побои, что послужило основанием для обращения в органы правопорядка. Но это было только начало истории, далее начались настоящие мытарства ни в чём не повинного трудяги. Расследование этого дело превратилось в вялотекущий процесс, а пострадавший так ничего и не добился. Всё усугублялось тем, что фигуранты дела от данного предприятия являются представителями одной из известных политических партий, которые очень много и громко с высоких трибун говорят о социальной справедливости и соблюдении прав и свобод граждан, а на практике собственные же заявленные ориентиры не соблюдают.

Вместо того, чтобы восстановить человека в правах и выплатить компенсации, его работодатели обратились в суд со встречным иском, якобы, за клевету. Уже тогда, исчерпав все возможные способы, работник обратился за помощью к нам, как к последней инстанции. Мы составили и отправили необходимые запросы в профильные органы, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Суд гражданин выиграл, а прокуратура в ходе проверок выявила, что данное предприятие вообще вело довольно сомнительную деятельность. Оно было зарегистрировано на подставных лиц, видимо, ради ухода от всякого рода законных действий, что подтверждается протоколами допросов, копии которых у меня имеются. Но несмотря на всё это, гражданину до сих пор не выплачено его заработанное жалование и процесс вновь затягивается. Но мы своего добьёмся. Считаю своим долгом довести начатое дело до конца. Если будет необходимо, я буду обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и однозначно, права и интересы гражданина будут защищены, а все виновные – наказаны по всей строгости закона.

— Подобные дела и у профессионалов отнимают массу времени и требуют подкованности во многих сферах. Хватит ли вашей организации сил и средств, чтобы систематически оказывать подобную помощь людям?

— Без сомнений. Опыт работы с подобными делами у нас огромный, имеется вся необходимая организационная и юридическая база, депутатская вертикаль. Мы неоднократно решали подобные и даже более сложные вопросы при помощи своих коллег и единомышленников на всех уровнях власти. И в дальнейшем будем продолжать эту работу.

Команда у нас сформирована. В ней есть и юристы, и представители исполнительной и законодательной власти, и предприниматели, которые действительно переживают за то, чтобы рынок труда в Костромской области был чист и прозрачен, чтобы установленные в стране правила соблюдались. Как говориться, «паршивая овца всё стада портит», поэтому люди дела, честные и ответственные бизнесмены в нашей команде тоже есть и их число постоянно растёт.

Несмотря на то, что в основном костяк организации составляют те люди, с которыми я работал по политической линии, мы открыты для всех без исключений. Не важно какую партию представляет человек и каких взглядов он придерживается, вступить в «СНГ» может каждый по-настоящему неравнодушный человек. Приятно отметить, что в наших рядах всё больше и больше молодёжи. Вместе мы активно растём, развиваемся, работаем, ставим перед собой амбициозные цели. Но и работа нам всем предстоит большая — обращений много. Надеемся на то, что и в будущем мы будем востребованы, наша помощь не останется без внимания. Убеждён, что наша деятельность внесёт свой вклад в установление нормальных взаимоотношений между трудом и капиталом и в развитие Костромской области в целом, что и должно быть нашей основной задачей нас, как депутатов.

— Возвращаясь к вашей депутатской деятельности, насколько плодотворным и успешным для себя вы считаете минувший год? Многое ли удалось сделать?

— Год был насыщен событиями по всем направлениям деятельности. Это и законодательные инициативы, и работа с обращениями граждан, и решение вопросов на моём избирательном округе, и деятельность по линии парламентского комитета по вопросам материнства, детства, молодёжной политики и спорта.

Если говорить о конкретных достижениях, то в конце декабря мы от фракции отправили в Государственную Думу важнейшую, на мой взгляд, инициативу внеочередного предоставления мест в детским садам родителям-одиночкам. Надеюсь, что нам удастся добиться разработки федерального законопроекта, поскольку это выходит за рамки региональных полномочий и должно решаться на уровне всей страны.

Ещё одна важная инициатива, которая была моим программным заявлением, когда я шёл в областную думу – это вопрос создания алиментного фонда. Во время встреч с гражданами это было краеугольным камнем и пока проблема не решена до конца. Но работа ведётся, я вхожу в состав рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта в государственной Думе. Наша идея заключается в том, что, если один из родителей перестаёт уплачивать алименты на ребёнка, то государство берёт на себя обязательства выплачивать таким родителям алименты, хотя бы из расчета МРОТ, установленного на федеральном уровне, а регион мог бы добавить ещё что-то от себя. Мы настаиваем на сумме как минимум в 4500 рублей в месяц. Вопрос непростой, многогранный, но мы прилагаем все усилия, чтобы добиться своего. А пока нам удалось сделать первый шаг – принят законопроект о выплатах от государства по решению суда, если родитель, который должен платить алименты на ребёнка признаётся пропавшим без вести. И этот механизм уже работает.

— А если говорить о вопросах регионального уровня?

— Мы прорабатываем законодательную инициативу о дополнительной поддержке специалистам в области спорта, которая будет работать по аналогии с мерами государственной поддержке врачам и учителям. Тренерский состав в области довольно возрастной, а молодёжь идёт в бюджетные организации неохотно, поэтому проблема стоит довольно остро. Кроме того, мы уже направили в адрес нашей фракции в Госдуме идею законодательной инициативы о поддержке сельских пенсионеров. Перечень профессий, установленный постановлением Правительства, по которым положены государственные доплаты к пособиям по старости, мы считаем неполным. В нём не прописаны такие виды деятельности, как бухгалтер, экономист, кладовщик, строитель и многие другие. Теперь будем ждать подвижек и с этим вопросом.

Большая работа ведётся и на моём округе. Не секрет, что в связи с административным объединением города, начались и довольно сложные процессы, которые напрямую затрагивают интересы жителей. В частности, сейчас происходит оптимизация учреждений социальной сферы, в частности- учреждений дополнительного образования, которое пока вызывает определённый скепсис у населения. Но мы пытаемся добиться компромиссного решения. Перед новой властью стоит задача максимально стабилизировать складывающуюся годами ситуацию. И я, как представитель округа в областной думе активно принимаю участие в решении возникающих вопросов, оставляя во главе угла интересы жителей.

Решаем и вопросы частного характера. Например, недавно помогли с предоставлением квартиры известному в Мантурово врачу-педиатру, помогаем устраивать детишек в садик, находим управу на бесчинства в сфере ЖКХ и так далее. Таких примеров за год накопился не один десяток. Но я считаю, что решение как частных, так и общих проблем жителей Костромской области и есть главное в депутатской деятельности. Наша задача – быть проводником между жителями региона и властью, доносить их чаяния, и добиваться решения довольно широкого спектра обозначенных ими проблем, чем я активно и довольно успешно занимался в 2018 году и непременно продолжу это делать в будущем.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...