С новым прокурором – в 21-й век

— Владимир Геннадьевич, в прошлом году вы планировали улучшить условия труда прокуроров, что удалось?

— Сделаны ремонтные работы в помещениях прокуратуры области и трех районных прокуратурах. Причем ремонт провели так, что работники из зданий никуда не выезжали. В 2019 году планируем провести капитальный ремонт еще в трех прокуратурах. В долгосрочных планах — построить новое, современное, просторное здание прокуратуры области. Есть над чем работать.

Помню, как вы удивлялись в прошлом году тому, что в прокуратуре в костромской глубинке печное отопление. Что-то там изменилось?

— Печное отопление в зданиях прокуратур Октябрьского и Солигаличского районов заменено на электрические котлы, здание прокуратуры Вохомского района подключено к центральному отоплению. Это обеспечит достойные условия труда работников в отопительном периоде. В Чухломе прокуратура переедет в хорошее здание. Благодаря этому сократили двух истопников. В общем, шагнули в 21-й век. Когда решался вопрос с финансированием установки электрических котлов, в столице очень удивились тому, что у нас до сих пор печки.

-Какие проблемы для жителей области наиболее актуальны?

— Ежегодно в органы прокуратуры поступает около двадцати тысяч обращений граждан, организаций, должностных лиц. Чаще всего жители области жалуются на нарушения трудового законодательства: невыплату заработной платы, расчета при увольнении, непредоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, отказ в приеме на работу. Практически каждое десятое из разрешенных в органах прокуратуры обращений содержит претензии к работе коммунальных служб. Как правило, речь идет о качестве предоставляемых услуг. Поступают жалобы на работу следствия и дознания. К сожалению, каждое третье обращение признается обоснованным и требует вмешательства прокуратуры.

— Хотелось бы услышать конкретные примеры.

— Например, в Нерехте по обращению местной жительницы прокуратурой установлен факт ненадлежащей работы управляющей компании по содержанию общедомового имущества. Она указывала на протечки и ненормативное состояние крыши дома. По результатам проверки прокурором внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге просветы в кровельном покрытии дома устранены, права потребителя коммунальных услуг восстановлены.

— Как часто обращаются за помощью в прокуратуру костромичи по медицинским проблемам?

— В общем объеме поступающих обращений количество жалоб по медицинским вопросам невелико. В основном в прокуратуру приходят с проблемами необеспечения бесплатными лекарствами, имеются факты обращений о неоказании медицинской помощи. Мерами прокурорского реагирования удается добиваться восстановления прав граждан в указанной сфере. Так, по решению мирового судьи по иску Галичского межрайонного прокурора к департаменту здравоохранения Костромской области родителям ребенка-инвалида возмещены денежные средства в размере более 15 тысяч рублей, израсходованные в связи с несвоевременным обеспечением необходимыми лекарствами.

По протесту прокуратуры области финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Костромской области на 2018 год увеличено на 175,5 миллиона рублей. Может, цифра для области и не велика, но тем не менее…

— Как вы оцениваете доверие населения к прокуратуре?

— Количество поступающих обращений, а также количество граждан, обращающихся на прием к прокурорам, свидетельствует о высоком доверии населения к органам прокуратуры. Люди идут в инстанцию, которая реально может помочь. Так, в 2018 году в органах прокуратуры принято порядка шести тысяч человек. К примеру, 12 декабря 2018 года в прокуратуру Антроповского района обратился гражданин, являющийся инвалидом и передвигающийся на инвалидной коляске. Он сообщил о невозможности передвижения по улице в связи с тем, что дороги в населенном пункте не расчищены. В течение двух часов после поступления сообщения дороги были расчищены.

Удар по бюджету

— Владимир Геннадьевич, последний год всеми структурами ведётся активная работа с таким явлением, как «зарплата в конверте». Это удар по бюджету. Есть ли обращения граждан по этому вопросу?

— Действительно, одним из неблагоприятных последствий выплаты заработной платы «в конверте» является уход работодателей от уплаты налогов и прочих обязательных выплат. Однако гораздо больше негативных последствий наступает непосредственно для самих работников, поскольку выплата «серой» зарплаты, не предусмотренная никакими документами, в любой момент по воле работодателя может прекратиться, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Таких фактов немало, в 2018 году совместно принятыми с уполномоченными органами мерами удалось легализовать трудовые отношения более трех тысяч граждан.

— Как оцениваете в целом состояние преступности в области?

— По итогам одиннадцати месяцев 2018 года отмечено некоторое снижение общего уровня преступности – на 10,5%, в том числе на 22,3% сократилось число особо тяжких преступлений. В структуре преступности в области традиционно преобладают корыстные деяния. Так, удельный вес краж составляет 35%, мошенничеств – 9,5%. Вместе с тем их число также снизилось. 

Громкие дела

— Одно из направлений работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в суде. Какие «громкие» уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

— В 2018 году вынесен приговор по первому в России уголовному делу об обмене и обналичивании электронных денежных средств. Три костромича признаны виновными в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Установлено, что участники организованной группы создали организацию, оказывающую услуги по осуществлению переводов электронных денежных средств (биткоины, КивиДеньги, ЯндексДеньги и другие) без открытия банковских счетов. За два года общая сумма денежных средств, поступивших от клиентов, составила более 530 миллионов рублей. За свои услуги члены организованной группы получали вознаграждение (теневую комиссию) в размере не менее 0,5% от каждой перечисленной клиентом суммы. Общая сумма извлеченного группой преступного дохода составила свыше 2,6 млн рублей. Организатору группы назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, участникам группы назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно…

Вынесен приговор в отношении организатора незаконной игорной деятельности и четырех его соучастников (п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ). Четыре игровых клуба функционировали на территории города Костромы в условиях строгой конспирации, работникам игровых заведений даже выдавались фотографии нежелательных посетителей и сотрудников правоохранительных органов. Приговором суда организатору незаконной игорной деятельности назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Его соучастники осуждены к лишению свободы сроком от 1 до 2 лет условно со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Житель Казани приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за создание финансовой пирамиды, действовавшей в Костроме и еще восьми регионах России (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В 2018 году возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

По версии следствия, в 2016 году житель Буя организовал преступное сообщество для совершения преступлений в сфере незаконной банковской деятельности, а именно обналичивания денежных средств. В связи с масштабами деятельности мужчина привлек к руководству преступным сообществом свою знакомую, а также вовлек в участие в преступном сообществе семь местных жителей, с которыми ранее на протяжении двух лет совершал незаконные банковские операции без государственной регистрации, без соответствующего разрешения (лицензии). Участники преступного сообщества за вознаграждение осуществляли перевод перечисленных на их расчетные счета денежных средств от организаций из других регионов на банковские карты, после чего денежные средства обналичивались и передавались через курьеров заказчикам. Два года злоумышленники осуществляли незаконную банковскую деятельность, в результате которой через расчетные счета подконтрольных преступному сообществу индивидуальных предпринимателей обналичены денежные средства на сумму не менее 648 млн руб., при этом извлечен доход в размере не менее 33 млн руб.

За совершение преступлений по ч. 1,2 ст.210 УК РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. В настоящее время уголовное дело расследуется следственным департаментом МВД России.

Нарушения устранены?

Удается ли прокуратуре обуздать коррупцию? Ведь это не только взятки, но и административное давление, и злоупотребление полномочиями, и так далее.

— Работаем в этом направлении. За 11 месяцев 2018 года на территории региона зарегистрировано 94 коррупционных преступления. Достигнуты отдельные положительные результаты противодействия взяточничеству: на 6,7% возросло число выявленных фактов получения взятки, которое превысило число случаев дачи взятки. Благодаря ряду организационных и практических мер, в том числе за счет использования прокурорами своих координационных полномочий, удалось повысить результативность работы по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, который был добровольно погашен на сумму более 2,7 млн рублей. При этом приняты меры по обеспечению взыскания ущерба на общую сумму более 5,4 млн рублей.

— Не секрет, что защита прав детей, в том числе и детей-сирот, стоит на особом контроле прокуроров. Насколько часто и от чего или от кого надо защищать наших детей?

— Мы уделяем этому вопросу повышенное внимание, ведь дети – наше будущее. Ежегодно прокурорами выявляется значительное нарушение законодательства о несовершеннолетних. За 11 месяцев выявлено свыше 7 тысяч нарушений закона, опротестовано 780 незаконных правовых актов, внесено 1200 представлений, предъявлено 600 исков в суд, за нарушения прав детей по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной, административной ответственности свыше 1,5 тысяч лиц. Результаты проводимых прокуратурой проверок говорят о том, что требуется защита прав детей мерами прокурорского реагирования во всех сферах их жизни. Прокуратура добивается обеспечения детей-инвалидов лекарственными средствами, приобретения жилых помещений для лиц из числа детей-сирот. Во исполнение решений суда, принятых по искам прокуроров, в 2018 году 86 квартир предоставлено детям-сиротам. Вопрос этот сложный для региона. 

— Говорят, новая метла по-новому метет, произошли ли кадровые перестановки в прокуратуре?

— В прокуратуре области один заместитель ушел на пенсию, вместо него приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен другой заместитель. В прошлом году было пять вакантных ставок прокуроров районов, сейчас все на своих местах работают. Кто – хорошо, кто – хуже, но надо работать с теми людьми, которые есть. Кого-то поощрять, а кого-то и наказывать…

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— С каждым годом становится все труднее работать, много новшеств и перемен. Приходится адаптироваться. Поэтому хочу пожелать всем оптимизма! Также благодарю всех сотрудников прокуратуры за то, что они профессионально исполняют свои обязанности. Искренне поздравляю всех ветеранов и работников прокуратуры Костромской области с профессиональным праздником! Служение Закону требует от нас не только высокого профессионализма и сосредоточенности в работе, но и осознания ответственности за каждый свой шаг. Желаю крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, сил, которые позволят и в будущем успешно защищать интересы граждан, общества и государства!

Валентина ФАДЕЕВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...